Что приготовить из ревеня
Ревень – изумительный овощ, незаслуженно забытый сегодня. А ведь он очень полезный, содержит много витаминов и микроэлементов. Не случайно в древнем Китае, в Индии его использовали в медицине при лечении многих болезней. В Россию ревень попал лишь в 18 веке. Путешественник Николай Пржевальский привез его семена из Китая в Петербург. Именно там вырастили первые растения для русских садов и огородов.
Особенности приготовления ревеня
В России овощ широко применяют в кулинарии. По внешнему виду ревень похож на огромный лопух. Это первое из весенних растений, которое наполняет организм запасом витаминов после долгой зимы. Весной из него готовят компоты, кисели, соусы к мясу и рыбе, супы, пекут пироги.
Обратите внимание: в период цветения ревень набирает большое количество щавелевой кислоты. Людям, страдающим болезнями суставов, мочекаменной болезнью, его надо употреблять с осторожностью.
В пищу используют листья и черенки растения, но употреблять его желательно до цветения.
Суп из ревеня
Приготовить суп по этому рецепту не составит труда и не займет много времени. Супчик особенно хорош летом на даче. Он получается легким, нежным, в то же время сытным и полезным. Его варят на любом бульоне или воде.
Ингредиенты:
- 1,5 литра воды;
- 4-5 штук картофелин;
- 1-2 луковицы-репки;
- 2 морковки;
- 2-3 листа ревеня (в зависимости от размера);
- зелень: петрушка, укроп;
- соль, перец – по вкусу;
- куриное яйцо (из расчета 1 на порцию);
- сметана (по вкусу).
Кроме сметаны, яйца и приправ, все, что потребуется для приготовления, – на грядках.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту.
- Как только вода закипит, положите туда картошку, порезанную кубиками. Накройте крышкой и варите 10 минут.
- В это время обжарьте на сковороде с растительным маслом лук и морковку. Добавьте в суп через 10 минут после картофеля.
- Порежьте листья ревеня и отправьте в суп. Чтобы резать было удобно, сначала порвите их руками, так как они очень большие.
- Через 5 минут нарубите мелко укроп и петрушку, добавьте в суп. Доведите до кипения. Накройте крышкой. Выключите плиту.
Суп готов. Приглашайте к обеду. Не забудьте в каждую тарелку добавить порубленное яйцо и сметану. Приятного аппетита!
Супчик необычный, с тонкой, едва уловимой кислинкой. Очень вкусный. Не хуже, чем тот, который, помните, так любил доктор Ватсон.
Компот из ревеня
В жаркий летний день ничто так не освежит, как кисловатый напиток из ревеня. Вкусный, полезный, кладезь витаминов. Отправляемся варить компот.
Ингредиенты:
- вода – 6 литров;
- сахарный песок – 350 граммов (если любите не слишком сладкое, достаточно 200-250 граммов);
- черенки ревеня, порезанные кубиками, – 550-650 граммов.
Приступаем готовить:
- Помойте и почистите черенки. Пленочка снимается легко при помощи ножа, как шкурка банана.
- Налейте в кастрюлю воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения.
- В кипящую воду засыпьте сахарный песок и помешивайте до полного его растворения.
- Отправляйте в кастрюлю ревень. Для красивого цвета добавьте кисть черной рябины. Варите 5-7 минут.
Компот готов. Остудите и наслаждайтесь вкусом чудесного напитка. Попробовав один раз, ваши дети больше не захотят пить лимонады из магазина!
Такой компот можно и заготовить на зиму. В него можно добавить корицу, апельсин, банан, – все, что захотите.
Пирог с ревенем
Рецепт выпечки очень простой. Вкус получается изумительный.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 3 штуки;
- сахарный песок – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- черенки ревеня, порезанные мелкими кусочками, – 500 граммов;
- сода пищевая – 1 чайная ложка;
- уксус 9% для погашения соды – 1 столовая ложка.
Приступаем к выпечке:
- Приготовьте ревень. Очистите, помойте и порежьте маленькими кубиками.
- Взбейте яйца венчиком или вилкой.
- Добавьте сахарный песок, щепотку соли, просеянную муку. Тщательно перемешайте.
- Погасите соду уксусом и влейте в тесто.
- На сковороду, смазанную растительным маслом, выложите ревень, залейте его тестом.
- Отправьте в духовку и выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Пирог готов. Сверху его можно посыпать сахарной пудрой, шоколадной глазурью – всем тем, что вы любите. Приглашайте к чаепитию. Кисловато – пряный вкус придаст пирогу неповторимый оттенок.
Варенье из ревеня с апельсином
Лакомство получается восхитительное. Попробуйте приготовить. Для варенья используйте ревень до июля месяца. Позже, конечно, тоже можно. Но стебли у растения загрубеют. В мае – июне они самые нежные и сочные.
Ингредиенты:
- стебли ревеня – 1 кг;
- песок сахарный – 1200 – 1300 граммов;
- апельсин – 1 шт;
- имбирь – на кончике ножа.
Отправляемся на кухню:
- Подготовьте ревень. Помойте, почистите от шкурки. Нарежьте кусочками 1,5-2 см.
- Сварите сироп. Для этого в кастрюлю насыпьте сахарный песок и добавьте воды из расчета на 1 кг сахара 50 мл воды.
- На тихом огне варите, постоянно помешивая.
- Снимите цедру с апельсина, ее можно порезать или потереть на терке. Из апельсина выдавите сок прямо руками. Добавьте его в сироп.
- После полного растворения сахарного песка и закипания варите сироп в течение 10 минут.
- Через 10 минут добавьте в сироп цедру, ревень, имбирь. Варите 35-40 минут после закипания.
- Перелейте в стерильные банки и закрутите крышками.
Вкус и аромат – не передать словами. Можете убрать варенье на хранение на зиму. Или подать к чаю. Ваша семья и гости будут в восторге.
Наши хозяйки чаще используют ревень как фрукт, а не овощ. Варят из него компоты, кисели, варенье, добавляют в выпечку. Не имеет большого значения, как вы будете применять ревень. Какое бы блюдо вы ни приготовили из этого уникального овоща, оно будет полезным и займет достойное место на вашем столе. Ведь растение – настоящий источник почти всех витаминов и минералов, необходимых человеку.
Фантазируйте, не бойтесь экспериментировать у себя на кухне. Вдохновения и удачи в приготовлении кулинарных шедевров!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий