Навигация

Что приготовить из ревеня

Ревень

Ревень – изумительный овощ, незаслуженно забытый сегодня. А ведь он очень полезный, содержит много витаминов и микроэлементов. Не случайно в древнем Китае, в Индии его использовали в медицине при лечении многих болезней. В Россию ревень попал лишь в 18 веке. Путешественник Николай Пржевальский привез его семена из Китая в Петербург. Именно там вырастили первые растения для русских садов и огородов.

Особенности приготовления ревеня

В России овощ широко применяют в кулинарии. По внешнему виду ревень похож на огромный лопух. Это первое из весенних растений, которое наполняет организм запасом витаминов после долгой зимы. Весной из него готовят компоты, кисели, соусы к мясу и рыбе, супы, пекут пироги.

Обратите внимание: в период цветения ревень набирает большое количество щавелевой кислоты. Людям, страдающим болезнями суставов, мочекаменной болезнью, его надо употреблять с осторожностью.

В пищу используют листья и черенки растения, но употреблять его желательно до цветения.

Суп из ревеня

Приготовить суп по этому рецепту не составит труда и не займет много времени. Супчик особенно хорош летом на даче. Он получается легким, нежным, в то же время сытным и полезным. Его варят на любом бульоне или воде.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • 4-5 штук картофелин;
  • 1-2 луковицы-репки;
  • 2 морковки;
  • 2-3 листа ревеня (в зависимости от размера);
  • зелень: петрушка, укроп;
  • соль, перец – по вкусу;
  • куриное яйцо (из расчета 1 на порцию);
  • сметана (по вкусу).

Кроме сметаны, яйца и приправ, все, что потребуется для приготовления, – на грядках.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту.
  2. Как только вода закипит, положите туда картошку, порезанную кубиками. Накройте крышкой и варите 10 минут.
  3. В это время обжарьте на сковороде с растительным маслом лук и морковку. Добавьте в суп через 10 минут после картофеля.
  4. Порежьте листья ревеня и отправьте в суп. Чтобы резать было удобно, сначала порвите их руками, так как они очень большие.
  5. Через 5 минут нарубите мелко укроп и петрушку, добавьте в суп. Доведите до кипения. Накройте крышкой. Выключите плиту.

Суп готов. Приглашайте к обеду. Не забудьте в каждую тарелку добавить порубленное яйцо и сметану. Приятного аппетита!

Супчик необычный, с тонкой, едва уловимой кислинкой. Очень вкусный. Не хуже, чем тот, который, помните, так любил доктор Ватсон.

Компот из ревеня

В жаркий летний день ничто так не освежит, как кисловатый напиток из ревеня. Вкусный, полезный, кладезь витаминов. Отправляемся варить компот.

Ингредиенты:

  • вода – 6 литров;
  • сахарный песок – 350 граммов (если любите не слишком сладкое, достаточно 200-250 граммов);
  • черенки ревеня, порезанные кубиками, – 550-650 граммов.

Приступаем готовить:

  1. Помойте и почистите черенки. Пленочка снимается легко при помощи ножа, как шкурка банана.
  2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения.
  3. В кипящую воду засыпьте сахарный песок и помешивайте до полного его растворения.
  4. Отправляйте в кастрюлю ревень. Для красивого цвета добавьте кисть черной рябины. Варите 5-7 минут.

Компот готов. Остудите и наслаждайтесь вкусом чудесного напитка. Попробовав один раз, ваши дети больше не захотят пить лимонады из магазина!

Такой компот можно и заготовить на зиму. В него можно добавить корицу, апельсин, банан, – все, что захотите.

Пирог с ревенем

Рецепт выпечки очень простой. Вкус получается изумительный.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • черенки ревеня, порезанные мелкими кусочками, – 500 граммов;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • уксус 9% для погашения соды – 1 столовая ложка.

Приступаем к выпечке:

  1. Приготовьте ревень. Очистите, помойте и порежьте маленькими кубиками.
  2. Взбейте яйца венчиком или вилкой.
  3. Добавьте сахарный песок, щепотку соли, просеянную муку. Тщательно перемешайте.
  4. Погасите соду уксусом и влейте в тесто.
  5. На сковороду, смазанную растительным маслом, выложите ревень, залейте его тестом.
  6. Отправьте в духовку и выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Пирог готов. Сверху его можно посыпать сахарной пудрой, шоколадной глазурью – всем тем, что вы любите. Приглашайте к чаепитию. Кисловато – пряный вкус придаст пирогу неповторимый оттенок.

Варенье из ревеня с апельсином

Лакомство получается восхитительное. Попробуйте приготовить. Для варенья используйте ревень до июля месяца. Позже, конечно, тоже можно. Но стебли у растения загрубеют. В мае – июне они самые нежные и сочные.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня – 1 кг;
  • песок сахарный – 1200 – 1300 граммов;
  • апельсин – 1 шт;
  • имбирь – на кончике ножа.

Отправляемся на кухню:

  1. Подготовьте ревень. Помойте, почистите от шкурки. Нарежьте кусочками 1,5-2 см.
  2. Сварите сироп. Для этого в кастрюлю насыпьте сахарный песок и добавьте воды из расчета на 1 кг сахара 50 мл воды.
  3. На тихом огне варите, постоянно помешивая.
  4. Снимите цедру с апельсина, ее можно порезать или потереть на терке. Из апельсина выдавите сок прямо руками. Добавьте его в сироп.
  5. После полного растворения сахарного песка и закипания варите сироп в течение 10 минут.
  6. Через 10 минут добавьте в сироп цедру, ревень, имбирь. Варите 35-40 минут после закипания.
  7. Перелейте в стерильные банки и закрутите крышками.

Вкус и аромат – не передать словами. Можете убрать варенье на хранение на зиму. Или подать к чаю. Ваша семья и гости будут в восторге.

Наши хозяйки чаще используют ревень как фрукт, а не овощ. Варят из него компоты, кисели, варенье, добавляют в выпечку. Не имеет большого значения, как вы будете применять ревень. Какое бы блюдо вы ни приготовили из этого уникального овоща, оно будет полезным и займет достойное место на вашем столе. Ведь растение – настоящий источник почти всех витаминов и минералов, необходимых человеку.

Фантазируйте, не бойтесь экспериментировать у себя на кухне. Вдохновения и удачи в приготовлении кулинарных шедевров!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии