Что приготовить из моркови
Что приготовить из моркови? Таким вопросом задаются немногие. Поскольку этот овощ большинство хозяек используют только для приготовления поджарки к супу, борщу или подливе. Реже его добавляют в салаты, и совсем редко морковку кушают в чистом виде. И совсем мало кому известно, что из нее можно приготовить изысканный десерт, вкусную закуску, напиток или первое блюдо.
Польза и вред блюд из моркови
Польза моркови для человеческого организма недооценена. Этот овощ очень богат каротином, глюкозой и клетчаткой. Также важно, что морковь доступна круглый год и стоит совсем недорого. Поэтому грех не воспользоваться этим источником витаминов и минералов.
В кулинарии морковку используют уже не первое тысячелетие, но лишь в немногих странах ей сегодня нашли достойное применение. Нашу к ним, увы, тоже отнести сложно.
Рецепты
Вкусных, полезных и интересных блюд из моркови множество. Из нее можно приготовить и салаты, и другие закуски, и разнообразные основные блюда, и оригинальные десерты.
Морковно-творожные кексы с изюмом
Замечательный десерт, который можно готовить для всей семьи. Но особо любимыми такие кексики станут, конечно же, среди детской аудитории.
Для приготовления морковно-творожных кексов нужно взять:
- творог 5% 200 г.;
- яйцо куриное 1 шт.;
- морковка 3-4 шт.;
- сахар 100 г.;
- соль на кончике ножа;
- разрыхлитель 5 г.;
- мука 50 г.;
- изюм 50 г.
Приготовление:
- Сначала отвариваем морковку до готовности в большом количестве чистой воды.
- Тем временем творог пропускаем через сито и отставляем в сторону.
- Изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
- В отдельной миске при помощи миксера взбиваем яйцо с солью, затем добавляем сахар и взбиваем до пышной пены.
- Берем еще одну миску, смешиваем в ней муку с разрыхлителем.
- Высыпаем муку в яичную массу, перемешиваем.
- Теперь добавляем творог и снова тщательно мешаем.
- Морковку вынимаем из воды, даем остыть и очищаем от кожуры. Измельчаем овощ в блендере до получения пюреобразной массы и отправляем его в тесто. Добавляем изюм и перемешиваем.
- Берем формочки для кексов, смазываем каждую растительным маслом, затем присыпаем мукой.
- Выкладываем тесто до половины каждой формы.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 20 минут. Кексы готовы!
Суп из морковки и плавленого сыра
Еще одно блюдо с использованием морковки, которое полюбят многие. Для этого ароматного и нежного супа нам понадобятся:
- плавленый сыр 2 стандартные пачки;
- морковь 5 шт.;
- лук 1 шт.;
- кукурузное масло 20 мл.;
- мясной или овощной бульон 1,5 л.;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Ставим бульон на огонь и начинаем чистить морковку. Варить ее будем целиком. Поэтому очищаем и отправляем овощ в бульон. Варим до готовности.
- Луковицу очищаем, режем мелко и обжариваем на кукурузном масле до легкой золотистости.
- Плавленый сыр трем на крупной терке. Часть его отправляем в поджарку из лука. Часть потом растворим в самом супе.
- Когда морковка сварилась, вынимаем ее и измельчаем блендером в пюре, затем отправляем обратно в бульон.
- Добавляем поджарку и оставшийся плавленый сыр.
- Солим и кладем любимые специи по вкусу.
- Варим на медленном огне еще 5 минут.
- Снимаем и разливаем по тарелочкам. Украшаем суп веточкой петрушки и подаем к столу.
Хумус из моркови и цветной капусты
Из моркови, как ни странно, можно приготовить даже вкусную закуску. К примеру, хумус. Это известная и очень полезная, восточная закуска на основе нута, но наш хумус из моркови ничуть не уступает по полезности оригинальному блюду.
Для приготовления этой необычной закуски нам нужны такие ингредиенты:
- соцветия цветной капусты 250 г.;
- морковка 400 г.;
- кунжут 20 г.;
- масло оливы 50 мл.;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль йодированная по вкусу;
- лимон 1 шт.;
- зубцы чеснока 2-3 шт.;
- кориандр 15 г.;
- вода очищенная 30 мл.
Приготовление:
- Сырую морковку очищаем от кожуры, промываем проточной водой и вместе с цветной капустой запекаем в духовом шкафу 30-40 минут. Для этого противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем овощи одним слоем и поливаем оливковым маслом. Затем немного солим и перчим. Отправляем запекаться при температуре 190-200 градусов.
- Когда овощи будут готовы, вынимаем их из духовки и отправляем в чашу блендера. Даем им полностью остыть и измельчаем до образования кашицы.
- Затем добавляем 2 столовые ложки оливкового масла, выдавливаем лимонный сок и льем воду.
- Кладем туда же очищенный чеснок. Снова перемешиваем и пробуем на вкус. Добавляем, если нужно, соль, затем кориандр и черный молотый перец.
- Обжариваем семена кунжута на сухой сковородке и добавляем в нашу закуску. Выкладываем в красивую пиалу и подаем к столу.
- При подаче морковный хумус можно украсить овощами или зеленью. Очень вкусно это закуска будет сочетаться с пшеничными хлебцами или зельнозерновым хлебом. Намазываем закуску поверх и наслаждаемся.
Способы и тонкости приготовления блюд из моркови
Как видим, морковь можно использовать в приготовлении самых разных блюд. Нужно всего лишь желание и небольшой запас продуктов.
Готовить блюда из этого овоща можно самыми разными способами. К примеру, морковный суп готовится так же, как и обычный – в кастрюле. Кексы с добавлением вареной морковки запекаются в духовом шкафу, а овощ для закуски также отправляется в духовку. Современные хозяйки с успехом используют мульти- и пароварки для приготовления супов, каш, пюре и просто овощей.
Чтобы блюда из морковки получились вкусными и смогли удивить гостей, нужно знать, как правильно подготовить овощ. Например:
- для десертов морковку лучше предварительно отварить до готовности и перебить в однородную массу. Таким образом, получится избежать неприятных комков, консистенция десерта будет нежной и воздушной;
- для супа овощ также нужно изначально сварить. Чтобы сохранить больше пользы – можно использовать пароварку;
- для приготовления закусок морковь часто используют в сыром виде, но измельченную блендером или на терке. Блюда с добавлением сырого овоща нужно готовить на один раз, поскольку морковка стоять долго не любит. Может появиться лишняя влага или слегка приторный запах;
- чтобы суп из моркови получится более насыщенным, можно добавить в бульон целую луковицу. Затем вместе с остальными овощами измельчить ее при помощи блендера.
Почаще готовьте вкусные и полезные блюда из моркови! С их помощью вы разнообразите рацион и получите огромное количество ценнейших витаминов и микроэлементов.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий