Морковный кекс
Пироги, кексы, торты, пудинги из моркови выпекали еще сто лет назад. Сейчас хозяйки морковь незаслуженно используют только в салатах, зажарках к супам. А ведь это сладкий корнеплод, который можно добавлять в выпечку, и она по вкусовым качествам не будет уступать тортам, приобретенным в магазине. Вкусный морковный кекс – прекрасный десерт для праздничного стола и просто к чаю.
Подготовка к приготовлению
Для приготовления воздушного кекса понадобятся только свежие компоненты.
- Морковку выбирают насыщенного оранжевого цвета. Желательно брать овощ среднего размера с тупым носиком, он слаще и вкуснее. Морковь должна быть без черных, гнилых пятен, сухой. Ее моют, чистят, отрезают верхушку, натирают на мелкой или крупной терке.
- Растительное масло выбирают рафинированное, чтобы запах не испортил вкус кекса.
- Куриные яйца лучше брать крупные, с оранжевыми желтками.
- Разрыхлитель можно сделать собственного приготовления, пропорции: 45 г муки, 20 г соды пищевой и 12 г лимонной кислоты. Все перемешать, разрыхлитель готов, выход 75-80 г.
Хитрости приготовления вкусного морковного кекса
У морковной выпечки имеется большое преимущество перед другими тортами и кексами. Она не вредит фигуре, калорий в ней гораздо меньше, чем в остальных лакомствах. К тому же морковь очень полезный овощ, если правильно его выбрать, то полезные свойства останутся в кексе после его готовности.
Тонкости приготовления:
- Чтобы не чувствовался вкус моркови, добавляют апельсиновую цедру, ванилин, корицу, фруктовую эссенцию, орехи, цукаты.
- Для приготовления различных рецептов используют дополнительные ингредиенты: мед, орехи, апельсин, лимон, финики, изюм, фундук, имбирь, а также творог, сметану, сливочное, подсолнечное, оливковое масло.
- Лучше всего морковка сочетается с цитрусовыми.
- Если корнеплод очень сочный, сок из него удалять не нужно, просто тщательно размешать тесто и увеличить время выпечки.
- Чтобы бисквит был воздушным, хорошо поднялся, яйца взбивают с сахаром, затем осторожно смешивают яичную массу с мукой, всего несколько секунд и сразу отправляют духовку.
- Духовка перед выпеканием должна прогреться до температуры 180-200 градусов.
- Чтобы готовый кекс хорошо вынимался, форму для выпекания предварительно смазывают маслом, силиконовую форму смазывать не надо.
- После выключения духового шкафа кекс сразу не вынимают, оставляют остывать в ней 20 минут.
- Готовность выпечки проверяют простой спичкой, ее стоит воткнуть в изделие и достать, если она осталась сухой, то десерт готов.
- Испекшийся морковный кекс посыпают сахарной пудрой, шоколадом, джемом, толчеными орешками.
Рецепты морковного кекса
Сок с тертой моркови сливать не следует, пропитанная морковным соком выпечка выходит мягкой и нежной. Благодаря различным добавкам можно придумать много собственных рецептов морковного лакомства. Его пекут в духовке, готовят мультиварке и хлебопечке.
Классический морковный кекс в мультиварке
Составляющие:
- стакан моркови (натертой),
- мука – 200 г,
- сахар-песок – 180-200 г,
- сливочное масло – 100 г,
- яйцо – 2-3 шт.,
- разрыхлитель,
- соль,
- ванильный сахар.
Как готовить:
- Морковку помыть, почистить, натереть на мелкой терке.
- Растопить масло.
- Хорошенько взбить яйца с сахаром.
- Соединить морковь, разрыхлитель, муку, ванилин, перемешать.
- Налить масло, взбить массу, осторожно влить яйца, перемешать. Тесто должно быть не густым.
- Мультичашу смазать сливочным маслом, налить в нее тесто.
- Готовить 1 час на программе «выпечка», под закрытой крышкой.
- После сигнала крышку мультиварки не стоит открывать 10 минут.
- Осторожно достать кекс из чаши, украсить шоколадом или кремом.
Постный кекс с морковью
Ингредиенты:
- сахар – 130-150 г,
- мука – 220-250 г,
- морковь – 2-3 шт.,
- яблоко – 2 шт.,
- масло постное – 120 г,
- цедра половинки апельсина,
- пакетик пекарского порошка,
- ванилин.
Пошаговый рецепт:
- Морковку с яблоком нашинковать на крупной терке, апельсиновую корочку на мелкой.
- Взбить сахар с маслом.
- Отдельно смешать сахар с разрыхлителем, всыпать в тесто, перемешать.
- В форму для выпекания, заранее смазанную постным маслом, вылить жидкое тесто.
- Отправить в прогретую духовку на 30-40 минут.
- Перед подачей полить апельсиновым (или другим, по вкусу) джемом.
Морковно-творожный кекс
Компоненты:
- морковь среднего размера – 3 шт.,
- творог – 250 г,
- мука – стакан,
- сахар – 200 г,
- ванилин – 2 г,
- яйцо – 2 шт.,
- масло сливочное – 120 г,
- разрыхлитель.
Как готовить:
- Размешать хорошо творог, сахар и яйца.
- Натертую морковку отправить в творожную массу, хорошо размешать.
- Растопить масло, влить в морковно-творожную смесь.
- Муку с разрыхлителем насыпать в творожно-морковную массу, смешать.
- Формочку промазать маслом, можно застелить пергаментной бумагой.
- Выпекать 40 минут.
Морковный кекс с изюмом, мармеладом и орехами
Понадобится:
- мука – 150 г,
- сахар – 100 г,
- яйцо – 3 шт.,
- арахис – 70 г,
- изюм – 70 г,
- масло оливы – 80 мл,
- морковь – 150 г,
- ванилин,
- щепотка соли,
- мармелад – 80 г,
- ликер – 100 мл,
- разрыхлитель.
Приготовление:
- Помытый изюм замочить в ликере.
- Поджаренный арахис измельчить.
- Яйца взбить, постепенно всыпая сахар, не переставать мешать, влить масло.
- Натертую (мелко) морковь вместе с порезанным мармеладом переложить в яичную сладкую массу.
- Туда же насыпать муку, разрыхлитель, ванилин и орехи, хорошенько перемешать.
- Внести изюм, налить тесто в форму.
- Печь в духовке при 170-190 градусах.
- Перед подачей десерт полить глазурью.
Кекс на кефире с манной крупой
Ингредиенты:
- манка – стакан,
- морковка натертая – 400 г,
- мука – 270 г,
- сахар – 200 г,
- 2 яйца,
- кефир – 200 мл,
- маргарин – 130 г,
- разрыхлитель – маленькая ложка,
- ваниль.
Рецепт приготовления:
- Манку залить кефиром, дать настояться.
- Взбить яйца с сахаром.
- Муку, ванилин, разрыхлитель соединить.
- Все компоненты перемешать, влить растопленный маргарин и положить морковку.
- Получившееся жидкое тесто налить в смазанную емкость.
- Выпекать 30-40 минут до полной готовности при температуре 200 градусов.
- Не вынимать после выпекания 20 минут.
Присыпают кекс семенами льна, кунжутом, семечками подсолнечника. Подают морковный десерт к чаю, с теплым молоком, йогуртом или ягодным компотом.
Видеорецепт морковного кекса
Вкусные кексы с морковью порадуют всю семью и гостей!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий