Навигация

Тыквенный кекс

Вкусный тыквенный кекс

Тыквенные кексы – вкусная и вместе с тем низкокалорийная, полезная выпечка. Кексы с тыквой выпекают в классическом варианте в крупных формах, можно выпекать в маленьких формочках в виде маффинов, по различным рецептам: с добавлением дополнительных ингредиентов, ароматизаторов, фруктов. В любом случае свежая выпечка к чаю на завтрак, обед, ужин порадует членов семьи в будние дни, а в праздничном оформлении станет украшением стола.

Плюсы и минусы кексов с тыквой

Добавление тыквы в тесто уменьшит калорийность выпечки, обогатит витаминами, микроэлементами, клетчаткой, снизит нагрузку на органы пищеварения, сделает продукт более легким для переваривания.

Недостатком изделий из масляного бисквита с добавлением тыквы можно считать специфический вкус, который нравится не всем. Для его нейтрализации в выпечку добавляют пряности и ароматизаторы.

Какое тесто можно использовать

Классические тыквенные кексы готовятся из масляного бисквитного теста.

  1. Берут сливочное масло жирностью не менее 72,5 %.
  2. Масло перетирают с сахаром и ванилином до полного растворения сахарных крупинок.
  3. Яйца разбивают в масляную массу постепенно по одному, непрерывно взбивая масло с сахаром.
  4. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем и порциями всыпают в масляную яичную массу, консистенция теста должна быть, как густая сметана.

Также кексы с тыквой можно приготовить из заварного теста, на основе кефира, сметаны.

Дополнительные ингредиенты

Рецептов тыквенных кексов множество, и такое разнообразие достигается в первую очередь за счет полезных и вкусных добавок.

Шоколадный кекс с тыквой

  • В тесто можно добавлять творог, сметану, кефир – это сократит количество сливочного масла при замешивании теста и калорийность выпечки, сделает кексы более воздушными, разнообразит вкусовые качества.
  • В муку добавляют овсяные хлопья.
  • С добавлением корицы аромат выпечки напомнит вкус всеми любимого овсяного печенья.
  • В кексы добавляют разнообразные пряности по своему вкусу: ванилин, корицу, цедру лимона или апельсина, кардамон, гвоздику, имбирь.
  • Очень хороши в тыквенных кексах фруктовые и ягодные добавки: изюм, натуральный апельсиновый сок, замороженные ягоды черники, клюквы – в зависимости от наличия в хозяйстве. Они обогащают вкусовые качества выпечки, придают им уникальный аромат и пикантность.

Выбор и подготовка тыквы и других ингредиентов к приготовлению

Продукты при выпечке выбирают в соответствии с рецептом и наличием в доме.

  • Тыкву перед замешиванием теста варят или пекут до готовности, чтобы из нее приготовить пышное пюре.
  • Если для выпечки берут замороженные ягоды, их размораживают и дают стечь соку.
  • Такие продукты, как сливочное масло, кефир, сметана, творог выбирают с высоким процентом жирности, если продукты брать обезжиренные, то в них содержится большой процент молока или сыворотки, выпечка получается водянистой и клеклой.

Тыква для кекса

Хитрости приготовления вкусных тыквенных кексов

  • При замешивании масляного теста лучше всего применять блендер, так как ручное взбивание венчиком отнимает много времени и сил.
  • При замешивании теста яйца охлаждают, а сливочное масло размягчают (но не растапливают).
  • При взбивании масла с сахаром следят за тем, чтобы масло в конце не стало расслаиваться. Если это случилось, в масляную массу необходимо добавить сахарную пудру. Когда масса станет однородной, то сразу добавляют яйца.

Рецепты кексов с тыквой

Выпекают кексы обычно в духовке. Но все чаще хозяйкам приходит на помощь современная кухонная техника: мультиварка и микроволновка.

Рецепты кексов с тыквой

Творожный тыквенный кекс

Добавление творога придает тесту замечательный вкус и нежную консистенцию.

Ингредиенты:

  • тыква сырая – 120 граммов,
  • творог жирностью 12 % и более – 100 граммов,
  • яйца – 6 штук,
  • масло жирностью 72,5 % и выше – 450 граммов,
  • мука хлебопекарная, высшего сорта – 500 граммов,
  • изюм – 1⁄2 стакана,
  • ванильный сахар – 4 грамма,
  • сода пищевая – 10 граммов.

Приготовление:

  1. Тыкву запекаем в духовке, изюм замачиваем в горячей воде, муку просеиваем.
  2. В кастрюле растираем размягченное масло до белой пышной массы, вводим постепенно по 1 яйцу и перетираем массу.
  3. Творог и тыкву растираем до пюре, добавляем в яичную масляную массу, перемешиваем, всыпаем изюм, перемешиваем, всыпаем муку, вымешиваем тесто консистенцией жидкой сметаны. Муку берем больше или меньше, по качеству теста (зависит от влажности муки).
  4. Кекс посыпаем изюмом и выпекаем 1-1,5 часа в духовом шкафу при 180-190 градусах. Готовность проверяем шпажкой или зубочисткой.
  5. Испекшийся кекс сверху можно посыпать шоколадной крошкой, сахарной пудрой или кокосовой присыпкой.

Шоколадный тыквенный кекс

Сочетание шоколадного теста с нежной мякотью тыквы придает кексу просто очаровательный вкус. А как красиво он смотрится!

Понадобится:

  • мука хлебопекарная высший сорт – 320 граммов,
  • сахар – 200 граммов,
  • готовое тыквенное пюре – 150 граммов,
  • яйца – 4 штуки,
  • ванилин – 2 грамма,
  • какао растворимое с сахаром в порошке – 50 граммов,
  • сливочное масло – 120 граммов,
  • разрыхлитель теста – 10 граммов.

Приготовление:

  1. Тыкву запекаем в микроволновой печке, перетираем вилкой.
  2. Муку просеиваем.
  3. Блендером перетираем масло с сахаром, ванилином 10 минут, вводим по одному яйцу, выкладываем тыкву, взбиваем, делим на 2 примерно одинаковые части.
  4. В муку засыпаем разрыхлитель, перемешиваем, тоже делим на 2 части, в одну часть высыпаем какао и перемешиваем.
  5. Замешиваем 2 вида теста – с какао и без него.
  6. В форму отправляем сначала белое тесто, затем шоколадное.
  7. Тесто в форме посыпаем рублеными обжаренными арахисовыми орехами.
  8. Выпекаем в духовке при 190 градусах. Готовность определяем зубочисткой.

Тыквенный кекс с овсяными хлопьями

Вкус этого кекса немного напоминает любимое многими овсяное печенье. А насколько он полезнее, чем обыкновенный!

Ингредиенты:

  • тыква сырая – 150 граммов,
  • мука высшего сорта – 160 граммов,
  • сахар-песок – 100 граммов,
  • яйца – 2 штуки,
  • овсяные хлопья (необходимо выбрать чистые хлопья без шелухи) – 80 граммов,
  • сметана жирностью 18 % и более – 60 граммов,
  • масло крестьянское 72,5 % жирности – 50 граммов,
  • разрыхлитель теста – 10 граммов.

Для крошки (количество ингредиентов приблизительное, надо корректировать по ходу приготовления):

  • желток 1 яйца,
  • мука пшеничная – 50 граммов,
  • масло сливочное – 20 граммов,
  • сахарный песок – 30 граммов,
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Тыкву перебиваем блендером до мягкой кашицы, муку для обогащения кислородом просеиваем через сито.
  2. Блендером перетираем размягченное масло с сахарным песком до получения воздушной белой массы, добавляем сметану, продолжая взбивать масляную массу, вбиваем по одному яйцу, взбиваем до образования пены, выкладываем тыкву и тонкой струйкой сыплем муку с разрыхлителем (взбиваем массу постоянно).
  3. Делаем масляную крошку: в миску насыпаем муку, в нее кладем мягкое масло, вбиваем яичный желток, добавляем ванилин, перетираем все в крошку. Если крошка получилась масляной, ее охлаждаем в холодильнике и добавляем муку; если в крошке много муки, добавляем масло.
  4. В форму, обмазанную маслом и обсыпанную манной крупой, выливаем тесто, сверху обсыпаем крошкой, выпекаем при 190 градусах, готовность определяем, как обычно, зубочисткой.

Тыквенный кекс с апельсином

Цитрусовые добавки прекрасно гармонируют со сладкой тыквенной выпечкой, внося в нее чудесный аромат и много-много витаминов.

Ингредиенты:

  • тыква сырая – 200 граммов,
  • апельсиновый сок свежевыжатый – 100 миллилитров,
  • яйца – 3 штуки,
  • сахарный песок – 130 граммов,
  • мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта – 180 граммов,
  • разрыхлитель – 10 граммов.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы натираем на мелкой терке или рубим блендером в кашицу.
  2. Яйца взбиваем с сахаром блендером до увеличения объема в 4 раза.
  3. Во взбитые яйца, продолжая взбивание, вливаем струйкой апельсиновый сок, добавляем тыкву, потихоньку всыпаем муку, тесто перемешиваем до жидкой сметаны.
  4. В форму для выпекания, смазанную при помощи силиконовой кисточки растительным маслом и обсыпанную манной крупой, отправляем тесто, печем в духовке при 190 градусах.
  5. Готовую выпечку посыпаем натертой на мелкой терке апельсиновой цедрой.

Видеорецепт кекса с тыквой

Свежеиспеченные в домашних условиях тыквенные кексы доставят удовольствие всем членам семьи. Кусочек ароматного кекса, приготовленного по любимому рецепту, дополнит чашечку чая на завтрак и зарядит энергией на целый день, за ужином чаепитие с выпечкой поможет отдохнуть от дневных забот.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии