Шоколадный кекс
Шоколадные кексы – удивительно вкусное лакомство. Причем приготовить их может и начинающая хозяйка, и опытный кулинар. Результат всегда будет превосходным! Главное – подобрать понравившийся рецепт шоколадного кекса и приготовить вкусный и нежнейший десерт, наполнив тесто какао порошком и кусочками шоколада. Разнообразить угощение можно добавлением в кексы орехов, изюма, других сухофруктов.
Секреты приготовления вкусного шоколадного кекса
Нежное и вкусное угощение готовят все по своему любимому и опробованному рецепту. Пекут шоколадные кексы в духовке, мультиварке и даже микроволновке.
Чтобы не испортить полюбившееся лакомство, нужно знать секреты нежной выпечки и особенности ее приготовления.
- Основой кекса служит бисквитное или дрожжевое тесто. Выпечка получится удачной, если вы не уменьшили рецептуру основных ингредиентов – масла, яиц и сахара. Много сдобы – залог успеха.
- Важно соблюдать порядок добавления основных компонентов. Первым делом взбивается масло и сахар, вводится часть указанных в рецепте сухих ингредиентов. Затем добавляются жидкие фракции и оставшаяся мука. Весь процесс необходимо выполнять достаточно быстро.
- Усилить аромат шоколадного кекса можно миндальной крошкой, цедрой апельсина и ванильным сахаром.
- Белковую пену добавляют последней, аккуратно перемешивая тесто сверху вниз.
- Сделать выпечку более мягкой можно, добавив вместо целого яйца только два желтка.
- Сохранить выпечку мягкой в течение нескольких дней поможет замена части муки на крахмал. Можно также ввести в структуру теста колотые орехи.
- В первые четверть часа выпекания ни в коем случае нельзя открывать дверцу духовки, крышку мультиварки – тесто осядет. Кексы будут испорчены.
- Проверять готовность можно с помощью деревянной палочки. Если она осталась сухой, то кексы хорошо пропеклись и можно поставить их для остывания.
- В случае, когда середина не готова, а верх стал подгорать, надо накрыть кекс бумагой и продолжить выпекать при той же температуре.
- Доставать кексы из формы надо только после их остывания. Горячую выпечку извлечь из формы очень сложно – она может раскрошиться.
Рецепты шоколадных кексов
Вкусный кекс с какао в микроволновой печи
К утреннему завтраку в воскресный день можно побаловать домашних и испечь маленькие кексы в силиконовых формочках.
Для быстрого приготовления теста понадобится:
- три сырых яйца;
- по полстакана муки и сахарного песка;
- 100 гр. сливочного масла;
- две ложки какао порошка;
- разрыхлитель (чайная ложка).
Для придания особого аромата в тесто стоит добавить ложечку ванильного сахара и 30 мл коньяка.
Приготовление:
- Разотрите ложкой сахар с яйцами.
- Добавьте какао порошок и соль (буквально на кончике ножа).
- Растопите на паровой бане масло, подождите, пока остынет, и перемешайте с яичной массой.
- В муку всыпьте разрыхлитель и просейте через тонкое сито.
- Смешайте все ингредиенты до получения однородного теста без комочков и влейте коньяк.
- Заполните силиконовые формочки тестом не более чем на 2/3. Пеките в микроволновке на полной мощности. Кексы быстро поднимутся и хорошо пропекутся. Время приготовления примерно пять минут.
- Оставьте ненадолго кексы в печи, затем остудите и выложите на блюдо.
Шоколадный кекс на молоке в мультиварке
Шоколадное угощение с кусочками грецкого ореха готовится на удивление просто. Замесите пышное тесто, и ваш десерт испечется в мультиварке буквально за час.
Ингредиенты:
- масло – пачка (200 гр.);
- сахар – полтора стакана;
- молоко – полстакана;
- мука просеянная – два стакана;
- сырые яйца – 4 шт.;
- какао порошок – 4 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки (погасить уксусом);
- орехи грецкие;
- соль.
Приготовление:
- Сначала растопите масло на водяной бане, добавьте к нему сахарный песок, молоко и какао. Смесь разогрейте, чтобы полностью растворился сахар, и дайте ей остыть.
- Отложите в чашечку пару ложек – масса понадобится позднее для глазури.
- Вмешайте постепенно в шоколадную массу муку, добавьте погашенную уксусом соду и вбейте яйца. Для пышности можно яйца взбить веселкой или миксером.
- Положите в тесто колотые крошки грецкого ореха.
- Промажьте чашу мультиварки маслом и залейте тесто.
- Установите программу «Выпечка», время 40-50 минут (зависит от мощности вашей мультиварки).
- Готовый десерт полейте сладкой глазурью, которую вы отложили в чашку, и можно подавать вкусную выпечку на стол.
Шоколадный кекс на кефире
Тесто на кефире не требует особых кулинарных ухищрений, и это отличная возможность готовить вкусную выпечку как можно чаще. Вкусные и пышные шоколадные кексы станут именно вашей изюминкой праздничного стола.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 250 гр.;
- какао порошок – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – половина чайной ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сырое яйцо;
- половинка плитки тертого шоколада.
Приготовление:
- Смешайте в миске просеянную муку, какао порошок и разрыхлитель.
- Отдельно приготовьте однородную смесь кефира, растительного масла и яйца.
- Соедините содержимое обеих мисок, перемешайте и всыпьте крошку тертого шоколада.
- Выстелите пергаментом форму, в которой вы обычно запекаете, и смажьте обильно маслом. Выложите в нее аккуратно сладкое тесто и поставьте противень в духовку.
- При температуре 180 градусов кекс пропечется минут через пятьдесят.
Видео: шоколадные кексы с начинкой
Классический шоколадный кекс на сметане
Рецепт вкусной домашней выпечки, когда тесто замешано на свежей сметане, давно стал классикой. Хотите побаловать родных чем-то сладеньким – приготовьте вкуснейший шоколадный кекс.
Ингредиенты самые простые и доступные:
- по стакану муки и сметаны;
- два яйца;
- две ложки какао порошка;
- половинка чайной ложечки соды.
Приготовление:
- Выберите самую низкую скорость миксера и взбейте яйца, сахарный песок и какао. Полученную смесь дополнительно перемешайте ложкой.
- Добавьте сметану, соду и муку. Тесто должно получиться густое и тягучее.
- Выложите сладкое тесто в форму и запекайте в горячей духовке (180 градусов) до готовности. Вам понадобится меньше часа. Просто проверяйте готовность теста деревянной палочкой или иголкой – они должны остаться сухими.
Готовя классический шоколадный кекс, вы можете с успехом добавить в тесто немного изюма или фруктов. Только надо предварительно размочить сухофрукты в кипятке и обсушить их на салфетке – лишняя влага в кексе нежелательна.
Шоколадный кекс на сухом молоке в глазури
Выпечка по этому рецепту получается просто отменной. Глазурь не просто украшает десерт – она придает мягкий сливочный вкус вашим кексам.
Продукты для теста самые доступные:
- 2 ст. ложки порошка сухого молока;
- стакан сахарного песка;
- три ложки растительного масла;
- какао – 5 ст. ложек;
- пять яиц;
- ванильный сахар;
- 2 стакана пшеничной муки;
- сода и разрыхлитель.
Для глазури потребуется:
- три ложки сливочного масла;
- полстакана сахара;
- ложка какао.
Порядок приготовления:
- Включите духовку. Пока она разогреется до нужной температуры, вы успеете замесить тесто.
- Добавьте в воду масло, размешайте веселкой и всыпьте какао и сахар. Вскипятите смесь и сразу снимите с огня.
- Взбейте миксером яйца и ванильный сахар, аккуратненько влейте горячую массу с какао и тщательно размешайте.
- Смешайте соду, муку и разрыхлитель и просейте через сито. Мука обогатится кислородом, и выпечка получится более пышная, с нежной структурой.
- Добавьте муку в шоколадную массу и замесите тесто. Форму промажьте маслом и присыпьте манкой. Распределите ровненько тесто и поставьте в горячую духовку.
- Приготовьте глазурь: все ингредиенты для глазури смешайте и вскипятите. Полученной сладкой массой промажьте верх кекса и дайте ей застыть.
Ваше угощение готово. Отсутствие жирной сметаны или кефира нисколько не испортило вкус десерта. Он такой же ароматный и вкусный, и содержит меньше калорий.
Шоколад, как известно, содержит гормон радости, и именно поэтому ваша выпечка будет принята на ура. Можно готовить большие кексы на большую семью или выпекать маленькие десерты в кружках или силиконовых формочках, с добавлением изюма, орехов или даже фруктов. Вы всегда будете уверены, что угощение всем понравится и никого не оставит равнодушным! Приятного аппетита.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий