Навигация

Шоколадный кекс

Вкусный шоколадный кекс

Шоколадные кексы – удивительно вкусное лакомство. Причем приготовить их может и начинающая хозяйка, и опытный кулинар. Результат всегда будет превосходным! Главное – подобрать понравившийся рецепт шоколадного кекса и приготовить вкусный и нежнейший десерт, наполнив тесто какао порошком и кусочками шоколада. Разнообразить угощение можно добавлением в кексы орехов, изюма, других сухофруктов.

Секреты приготовления вкусного шоколадного кекса

Нежное и вкусное угощение готовят все по своему любимому и опробованному рецепту. Пекут шоколадные кексы в духовке, мультиварке и даже микроволновке.

Ингредиенты для шоколадного кекса

Чтобы не испортить полюбившееся лакомство, нужно знать секреты нежной выпечки и особенности ее приготовления.

  • Основой кекса служит бисквитное или дрожжевое тесто. Выпечка получится удачной, если вы не уменьшили рецептуру основных ингредиентов – масла, яиц и сахара. Много сдобы – залог успеха.
  • Важно соблюдать порядок добавления основных компонентов. Первым делом взбивается масло и сахар, вводится часть указанных в рецепте сухих ингредиентов. Затем добавляются жидкие фракции и оставшаяся мука. Весь процесс необходимо выполнять достаточно быстро.
  • Усилить аромат шоколадного кекса можно миндальной крошкой, цедрой апельсина и ванильным сахаром.
  • Белковую пену добавляют последней, аккуратно перемешивая тесто сверху вниз.
  • Сделать выпечку более мягкой можно, добавив вместо целого яйца только два желтка.
  • Сохранить выпечку мягкой в течение нескольких дней поможет замена части муки на крахмал. Можно также ввести в структуру теста колотые орехи.
  • В первые четверть часа выпекания ни в коем случае нельзя открывать дверцу духовки, крышку мультиварки – тесто осядет. Кексы будут испорчены.
  • Проверять готовность можно с помощью деревянной палочки. Если она осталась сухой, то кексы хорошо пропеклись и можно поставить их для остывания.
  • В случае, когда середина не готова, а верх стал подгорать, надо накрыть кекс бумагой и продолжить выпекать при той же температуре.
  • Доставать кексы из формы надо только после их остывания. Горячую выпечку извлечь из формы очень сложно – она может раскрошиться.

Рецепты шоколадных кексов

Рецепты шоколадного кекса

Вкусный кекс с какао в микроволновой печи

К утреннему завтраку в воскресный день можно побаловать домашних и испечь маленькие кексы в силиконовых формочках.

Для быстрого приготовления теста понадобится:

  • три сырых яйца;
  • по полстакана муки и сахарного песка;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • две ложки какао порошка;
  • разрыхлитель (чайная ложка).

Для придания особого аромата в тесто стоит добавить ложечку ванильного сахара и 30 мл коньяка.

Приготовление:

  1. Разотрите ложкой сахар с яйцами.
  2. Добавьте какао порошок и соль (буквально на кончике ножа).
  3. Растопите на паровой бане масло, подождите, пока остынет, и перемешайте с яичной массой.
  4. В муку всыпьте разрыхлитель и просейте через тонкое сито.
  5. Смешайте все ингредиенты до получения однородного теста без комочков и влейте коньяк.
  6. Заполните силиконовые формочки тестом не более чем на 2/3. Пеките в микроволновке на полной мощности. Кексы быстро поднимутся и хорошо пропекутся. Время приготовления примерно пять минут.
  7. Оставьте ненадолго кексы в печи, затем остудите и выложите на блюдо.

Шоколадный кекс на молоке в мультиварке

Шоколадное угощение с кусочками грецкого ореха готовится на удивление просто. Замесите пышное тесто, и ваш десерт испечется в мультиварке буквально за час.

Шоколадный кекс в мультиварке

Ингредиенты:

  • масло – пачка (200 гр.);
  • сахар – полтора стакана;
  • молоко – полстакана;
  • мука просеянная – два стакана;
  • сырые яйца – 4 шт.;
  • какао порошок – 4 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки (погасить уксусом);
  • орехи грецкие;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала растопите масло на водяной бане, добавьте к нему сахарный песок, молоко и какао. Смесь разогрейте, чтобы полностью растворился сахар, и дайте ей остыть.
  2. Отложите в чашечку пару ложек – масса понадобится позднее для глазури.
  3. Вмешайте постепенно в шоколадную массу муку, добавьте погашенную уксусом соду и вбейте яйца. Для пышности можно яйца взбить веселкой или миксером.
  4. Положите в тесто колотые крошки грецкого ореха.
  5. Промажьте чашу мультиварки маслом и залейте тесто.
  6. Установите программу «Выпечка», время 40-50 минут (зависит от мощности вашей мультиварки).
  7. Готовый десерт полейте сладкой глазурью, которую вы отложили в чашку, и можно подавать вкусную выпечку на стол.

Шоколадный кекс на кефире

Тесто на кефире не требует особых кулинарных ухищрений, и это отличная возможность готовить вкусную выпечку как можно чаще. Вкусные и пышные шоколадные кексы станут именно вашей изюминкой праздничного стола.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 гр.;
  • какао порошок – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сырое яйцо;
  • половинка плитки тертого шоколада.

Приготовление:

  1. Смешайте в миске просеянную муку, какао порошок и разрыхлитель.
  2. Отдельно приготовьте однородную смесь кефира, растительного масла и яйца.
  3. Соедините содержимое обеих мисок, перемешайте и всыпьте крошку тертого шоколада.
  4. Выстелите пергаментом форму, в которой вы обычно запекаете, и смажьте обильно маслом. Выложите в нее аккуратно сладкое тесто и поставьте противень в духовку.
  5. При температуре 180 градусов кекс пропечется минут через пятьдесят.

Видео: шоколадные кексы с начинкой

Классический шоколадный кекс на сметане

Рецепт вкусной домашней выпечки, когда тесто замешано на свежей сметане, давно стал классикой. Хотите побаловать родных чем-то сладеньким – приготовьте вкуснейший шоколадный кекс.

Ингредиенты самые простые и доступные:

  • по стакану муки и сметаны;
  • два яйца;
  • две ложки какао порошка;
  • половинка чайной ложечки соды.

Приготовление:

  1. Выберите самую низкую скорость миксера и взбейте яйца, сахарный песок и какао. Полученную смесь дополнительно перемешайте ложкой.
  2. Добавьте сметану, соду и муку. Тесто должно получиться густое и тягучее.
  3. Выложите сладкое тесто в форму и запекайте в горячей духовке (180 градусов) до готовности. Вам понадобится меньше часа. Просто проверяйте готовность теста деревянной палочкой или иголкой – они должны остаться сухими.

Готовя классический шоколадный кекс, вы можете с успехом добавить в тесто немного изюма или фруктов. Только надо предварительно размочить сухофрукты в кипятке и обсушить их на салфетке – лишняя влага в кексе нежелательна.

Шоколадный кекс на сухом молоке в глазури

Выпечка по этому рецепту получается просто отменной. Глазурь не просто украшает десерт – она придает мягкий сливочный вкус вашим кексам.

Продукты для теста самые доступные:

  • 2 ст. ложки порошка сухого молока;
  • стакан сахарного песка;
  • три ложки растительного масла;
  • какао – 5 ст. ложек;
  • пять яиц;
  • ванильный сахар;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • сода и разрыхлитель.

Для глазури потребуется:

  • три ложки сливочного масла;
  • полстакана сахара;
  • ложка какао.

Порядок приготовления:

  1. Включите духовку. Пока она разогреется до нужной температуры, вы успеете замесить тесто.
  2. Добавьте в воду масло, размешайте веселкой и всыпьте какао и сахар. Вскипятите смесь и сразу снимите с огня.
  3. Взбейте миксером яйца и ванильный сахар, аккуратненько влейте горячую массу с какао и тщательно размешайте.
  4. Смешайте соду, муку и разрыхлитель и просейте через сито. Мука обогатится кислородом, и выпечка получится более пышная, с нежной структурой.
  5. Добавьте муку в шоколадную массу и замесите тесто. Форму промажьте маслом и присыпьте манкой. Распределите ровненько тесто и поставьте в горячую духовку.
  6. Приготовьте глазурь: все ингредиенты для глазури смешайте и вскипятите. Полученной сладкой массой промажьте верх кекса и дайте ей застыть.

Ваше угощение готово. Отсутствие жирной сметаны или кефира нисколько не испортило вкус десерта. Он такой же ароматный и вкусный, и содержит меньше калорий.

Шоколад, как известно, содержит гормон радости, и именно поэтому ваша выпечка будет принята на ура. Можно готовить большие кексы на большую семью или выпекать маленькие десерты в кружках или силиконовых формочках, с добавлением изюма, орехов или даже фруктов. Вы всегда будете уверены, что угощение всем понравится и никого не оставит равнодушным! Приятного аппетита.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии