Навигация

Кекс с кабачками

Кекс с кабачками

В сезон кабачков пришла пора побаловать родных и друзей вкусными воздушными кексами. Можно напечь сладкие кексы на завтрак, приготовить их как закуску на обед, с колбасой или сыром можно взять в дорогу и даже заменить ими хлеб. Кексы с кабачками, всегда сочные, вкусные и пышные, понравятся всем. Понадобится лишь нехитрый набор продуктов, и можно приготовить разнообразные овощные лакомства.

Достоинства кексов из кабачков

Кабачки богаты:

  • клетчаткой – помогает при проблемах с желудком;
  • железом – снижается риск малокровия;
  • минералами – поддерживается здоровье костной ткани.

Различные добавки придают кабачковым кексам не только новый вкус, но и дополнительную пользу.

  1. Кабачковые кексы, приготовленные из теста без добавления дрожжей, имеют тонкий овощной аромат. Они с успехом заменят привычный хлеб на столе. Их подают к рассольнику или борщу.
  2. Закусочные кабачковые кексы готовят с добавлением любимого сыра, чеснока и смеси перцев. Можно предложить как вкусный бутерброд или вместо гарнира к мясу.
  3. Бутербродные кексы – название говорит само за себя. Готовят их с добавлением колбасы или сосисок. Подают к завтраку вместо бутербродов.
  4. Приготовленные с беконом и луком кабачковые кексы с успехом можно предложить как самостоятельное блюдо.
  5. Сладкие кексы можно полить расплавленным шоколадом, можно разделить на коржи и промазать сметанным кремом или украсить свежими ягодами.

Выбор ингредиентов и их подготовка

Кабачки для кекса

  • Молоденькие кабачки идеальны для выпечки кексов, и с них не требуется счищать кожицу. Зеленая шкурка кабачка только украсит приготовленное лакомство.
  • Побаловать родных кексами можно и зимой. Надо только заморозить собранный урожай овощей и правильно сохранить.
  • При выпечке сладких кексов можно в них можно добавлять вместе с кабачками изюм, чернослив и любые орехи.
  • Различные сорта колбас и сыров, выбранные вами для выпечки, придадут каждый свой неповторимый вкус кексам с кабачками.

Шоколадный кекс с кабачками в мультиварке

Готовится он из сдобного теста, с добавлением мелких кусочков шоколада (можно заменить на какао-порошок). Необычное сочетание сахара и кабачка придает изумительный вкус готовому кексу. Получается удивительно свежий, просто тающий во рту десерт. Нейтральный на вкус кабачок придает выпечке особую сочность.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 гр.;
  • молодой кабачок;
  • одна большая шоколадка;
  • любое масло – 250 гр.;
  • стакан сахара;
  • яйца – 2 шт.;
  • полстакана любого кефира;
  • разрыхлитель.

Этапы приготовления:

  1. Натереть вместе с кожурой молодой цукини и отжать сок.
  2. Шоколад наломать или порубить на маленькие кусочки.
  3. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и, добавляя по одному яйцу, взбить все до пышности.
  4. В пышную массу осторожно, при помощи ложки, ввести кабачок.
  5. Затем постепенно добавить муку, смешанную с солью и разрыхлителем, и кефир. Миксер при замешивании этого теста использовать не надо. Для сохранения пышности выпечки пользуйтесь только ложкой.
  6. Переложить в чашу мультиварки тесто и установить режим «Выпечка». На приготовление понадобится примерно час времени.

Такие сладости можно готовить хоть каждый день. Перед подачей на стол кекс можно украсить клубникой или посыпать измельченным миндалем.

Важно – при замешивании любого теста именно для кексов необходимо поэтапно смешивать компоненты и вводить их в состав один за другим.

Кекс с кабачками и колбасой

Такие кексы можно предлагать вместо традиционных утренних бутербродов. Готовятся быстро и могут подаваться горячими или холодными. Используя в качестве начинки различные виды колбасы или ветчины, можно выпекать кексы, имеющие разнообразные вкусы.
Понадобится:

  • молоденький кабачок;
  • любая колбаса или ветчина – 250 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • три ложки сметаны;
  • просеянная мука – 150 гр.;
  • разрыхлитель;
  • немного зелени.

Приготовление:

  1. Колбасу освободить от оболочки и покрошить.
  2. Кабачок нашинковать и отжать овощной сок.
  3. Растереть яйца с солью (можно воспользоваться миксером).
  4. Добавить разрыхлитель в просеянную муку и, добавляя попеременно колбасу, кабачки и зелень, замесить тесто. По густоте оно должно напоминать сметану.
  5. В готовое тесто ввести яйца и осторожно перемешать его ложкой.
  6. Выложить замешанное тесто в форму и поставить выпекаться в духовку. Для выпекания понадобится 20 минут (температура 200 градусов). Деревянной палочкой проверяйте готовность выпечки.

Еще один рецепт кабачковых кексов с колбасой вы узнаете, посмотрев видео:

Важно – если для кексов вы взяли старый овощ, то жесткую корочку надо срезать и удалить семена.

Кекс с сыром и кабачками в микроволновке

Эти десерты с расплавленным сыром внутри и приятным сливочным вкусом понравятся даже тем, кто не часто ест кабачки и не очень их любит.

Для приготовления кексов по этому рецепту надо подготовить:

  • один кабачок;
  • яйцо;
  • по стакану муки и кефира;
  • разрыхлитель;
  • 150 граммов сыра.

По желанию в тесто можно добавит порубленную свежую зелень.

Приготовление:

  1. На крупной терке натереть кабачок и отжать сок.
  2. Соединить яйцо с кефиром, посолить и взбить смесь миксером.
  3. Добавить во взбитую смесь кабачок и затем постепенно ввести муку и разрыхлитель.
  4. Нарезанный небольшими кубиками сыр добавить последним.
  5. Готовое тесто выложить в кастрюлю из стекла и поставить выпекаться в микроволновку. Мощность выставить 200 Вт и время 25 минут.
  6. При необходимости, если тесто не пропеклось, можно добавить еще 5-10 минут.

Важно – отжатый из протертых кабачков сок можно использовать для разведения теста.

Творожные кексы с кабачками

Удивительной эту выпечку делает простая возможность приготовления как сладких кексов, так и соленых. Каждый возьмет любимый кекс на завтрак.

Понадобится:

  • небольшой молодой кабачок;
  • стакан протертого творога;
  • три яйца;
  • разрыхлитель;
  • полтора стакана кукурузной муки.

Важно – в этом рецепте вы сами выбираете: будет кекс сладким или соленым. Поэтому тесто надо будет либо посолить по вкусу, либо добавить сахар.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с выбранным наполнителем – сахаром или солью.
  2. Добавить к пышной смеси творог, натертый кабачок и две ложки любого растительного масла.
  3. Затем осторожно ввести кукурузную муку и разрыхлитель и размешать ложкой. Полученное тесто по густоте должно быть сравнимо со сметаной.
  4. Смесь можно разложить по небольшим формочкам из силикона или выложить в отдельную круглую форму.
  5. Запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов.

Приготовленные по любому рецепту кексы с кабачками придутся по вкусу вашим близким. Они прекрасный питательный завтрак, удобный перекус в обеденный перерыв на работе и изысканный десерт на ужин в семейном кругу. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Комментарии

Надо будет попробовать, пока кабачки еще не отошли. Оладушки с кабачками делаю постоянно, а вот кексы с ними печь как-то даже не приходило в голову.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии