Навигация

Как приготовить огурцы

Что приготовить из огурцов

Удивительный овощ – огурец! Полезный, диетический, отлично сочетается с другими продуктами. А сколько из него можно приготовить различных блюд: первые, вторые, салаты и закуски! Ни одно застолье не обходится без включения зеленых овощей в состав праздничных яств. Приготовить огурцы совсем не сложно, и занимает процесс мало времени. Также радует низкая цена и доступность продукта практически круглый год.

Выбор и подготовка продуктов

Особой подготовки огурцы не требуют, тем они и хороши. Свежие, молодые экземпляры, как правило, не очищают от кожуры, готовят вместе с ней. Главное, хорошо их промыть, срезать шляпки. Важно использовать не порченые продукты, без вмятин.

Блюда из огурцов

Главным ингредиентом огурец выступает во многих блюдах. Так, в свежем виде он незаменим при приготовлении окрошки, летнего салата, из него делают освещающие напитки, добавляют в десерты, включают в состав бутербродов. Часто их используют при оформлении роллов: начинку заворачивают в тонкий пласт огурцов.

Соленые или маринованные огурцы – компонент No1 при приготовлении солянки, рассольника, салата «Оливье», винегрета, других популярных салатов и закусок. Их просто используют в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам.

Вкусные рецепты

Рассольник с солеными огурцами

Необычный кисло-острый вкус горячему первому блюду придает именно наличие соленых огурцов. При добавлении рассола можно контролировать кислоту супа и его остроту. Неотъемлемыми компонентами рассольника являются картофель, лук и морковь. А другие ингредиенты выбираются, исходя из личных предпочтений. В качестве крупы может выступать рис, перловка или гречка.

Бульон варится из любого вида мяса. А можно оставить и вегетарианский суп. Но самый распространенный и удачный вариант: рассольник на кости (свинина или говядина), с рисом, картофелем, зажаркой из моркови, лука и соленых огурцов.

  1. Первым делом необходимо сварить бульон. Мясо на кости промывается, закладывается в кастрюлю и заливается холодной водой. Доводится до кипения и варится несколько минут при высоком пламени. Лучше первый бульон слить, в нем могут быть вредные вещества. Кастрюлю хорошо помыть, залить кусочек мяса новой чистой водой и варить бульон до готовности продукта. На это уйдет примерно 1,5-2 часа.
  2. Пока варится мясо, нужно подготовить картофель: почистить и порезать кубиками.
  3. Далее дело за зажаркой. Морковь натереть на треке, лук порезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде. Добиться золотистого цвета и добавить соленых огурцов, нашинкованных полосками или натертых на терке. Сюда же можно влить немого рассола. Потушить пару минут.
  4. Рис хорошо промыть в нескольких водах до прозрачного эффекта.
  5. Когда мясо готово, можно его достать из кастрюли, снять с кости и порезать кусочками, отправить обратно. Добавить картофель, потом рис, через 10-12 минут зажарку. Варить 5 минут. Посолить, приправить. И дать постоять под крышкой минут 20. После можно подавать к столу.

Можно, кстати, летом приготовить на зиму заготовку для рассольника, используя которую, сварить рассольник будет гораздо проще. Как ее сделать, смотрите в видео:

Дополнением к рассольнику могут стать сухарики, гренки, сметана и свежая зелень.

Салат из свежих огурцов

Самым распространенным и желанным салатом на столе любой российской семьи является салат из свежих огурцов с другими овощами. Отличным дуэтом зеленым послужат томаты. Также возможно сочетание с капустой, болгарским перцем, морковью и зеленью.
Салат со свежими огурцами

  1. Огурцы и, если есть желание, другие овощи (помидоры, перчики, капусту) хорошо помыть. Порезать произвольными кусочками.
  2. Добавить свежую зелень, предпочтительно укроп и петрушку.
  3. В отдельной чашке смешать выдавленный через пресс чеснок, соль и нерафинированное подсолнечное масло. Для большего эффекта можно растереть смесь пестиком.
  4. Заправить салат, перемешать.

Намного вкуснее получается обычный салат из овощей, если добавить к нему чеснок, сделать заправку отдельно на пахучем масле. Открывается совершенно другой вкус.

Азу с огурцами

Татарское блюдо азу с солеными огурцами давно полюбилось в нашей стране. Готовят его из говядины, баранины или более легкого диетического мяса курицы. Обязательным компонентом являются помидоры или томатная паста. Дополнением может стать картофель, крупы. Рекомендуется готовить азу в казане или любой толстостенной глубокой посуде.

  1. Говядину нарезать небольшими кусочками, предпочтительно тонкими полосками.
  2. Отравить мясо в казан, обжарить на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 20 минут.
  3. Добавить немного воды. Тушить в течение 2 часов под крышкой. Затем открыть ее и дать лишней жидкости выкипеть.
  4. После добавить нашинкованный полукольцами лук. Перемешать, обжарить.
  5. Для более густого состояния необходимо добавить немного муки.
  6. Далее следуют помидоры, бланшированные, очищенные от кожицы и натертые на терке. Либо можно сразу добавить уже готовую томатную пасту. Готовить 5 минут.
  7. Затем внести соленые огурцы, порезанные тонкими полосками. Еще потушить несколько минут.
  8. Параллельно на отдельной сковороде необходимо поджарить картофель. Нарезать его можно произвольно.
  9. Готовый картофель добавить к азу. Для более пикантного вкуса можно засыпать измельченный чеснок и рубленую зелень.

Блюдо можно подавать через 10 минут, выложив его в глубокие тарелки.

Жареные огурцы

Оказывается, огурцы можно еще и жарить. И это отменное блюдо. Отличная закуска для мяса.

  1. Подобрать экземпляры одного размера, желательно крупные. Помыть, порезать кружками, не сильно тонкими.
  2. Взбить яйцо и обвалять в нем каждый кружок. Затем обсыпать панировочными сухарями со всех сторон.
  3. Отправить на сковороду с растительным маслом и обжарить.

Совсем немного затраченного времени, а какая вкуснотища! Сверху огурцы можно посыпать свежей зеленью, полить сметаной.

Огурчики по-корейски

Моментальное приготовление зеленого овоща в специальном соусе – отличный вариант накормить и удивить нагрянувших гостей. Чаще всего по-корейски делают морковь или капусту, а вот огурцы – это редкость.
Огурцы по-корейски

  1. Огурчики помыть, нарезать брусочками. Высыпать в чашку и посолить. Оставить на 30 минут.
  2. Нашинковать полукольцами репчатый лук. А чеснок выдавить через пресс.
  3. Подготовить заправку: кунжутные семечки немного поджарить на сковороде, залить соевым соусом. Перемешать, добавить сахар, уксус, чеснок.
  4. В чашке с огурцами образуется сок, его нужно слить. Сюда же пересыпать лук, и заправить продукт смесью.
  5. Через 20 минут блюдо полностью готово, и его можно подавать к столу.

Посмотрите также видео приготовления огурцов по-корейски:

Быстрые малосольные огурцы

Минимум финансовых затрат и усилий, и всего через 5-6 часов зеленые овощи будут готовы. Их можно будет сразу ставить на стол в виде закуски или добавлять в различные салаты, супы.

  1. Овощи одного размера помыть и срезать кончики.
  2. Выбирая зелень, лучше остановиться на укропе, он больше подходит к огурцам. Его помыть и мелко нашинковать.
  3. Чеснок измельчить ножом или с помощью пресса.
  4. В полиэтиленовый пакет, а лучше взять два таких, положить зелень, чеснок и засыпать соль. На 1 кг овощей взять 1 ст.л. Потом положить огурцы.
  5. Пакет хорошо завязать и, встряхивая, перемешать продукты.
  6. Отправить в холодильник на 6 часов. Периодически перетряхивать содержимое.

Фаршированные огурцы в мультиварке

Почти любое блюдо сейчас можно приготовить, используя мультиварку. Техника позволяет даже делать маринованные овощи, готовить супы и гарниры на основе огурцов. Зеленые овощи имеют удобную форму лодочки, они так и просятся начинить их чем-нибудь.

Фаршированные огурцы легко приготовить при помощи современного аппарата.

  1. Нужно подготовить крупные и одного размера овощи, помыть их и очистить от семян, освободив внутри место для начинки.
  2. Фаршировать овощи можно чем угодно: мясным фаршем, другими овощами, сыром, зеленью и крупами.
  3. Чаще всего используется смесь моркови и лука, которые надо предварительно обжарить на сковороде.
  4. Если использовать мясной фарш, его тоже нужно обжарить или сварить на пару до почти готового состояния.Крупы надо предварительно отварить до полуготовности.
  5. Начиненные огурцы заложить в чашу мультиварки, добавить немного водички, закрыть крышку.
  6. Технику установить на режим «Тушение» на 20 минут.

Так просто, и вкусная закуска готова! Посыпать измельченной зеленью и подавать к столу.

Приготовить огурцы несложно, рецептов множество, а какие вкусные и полезные блюда получаются из них!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии