Икра из кабачков
Кабачковая икра в нашей стране является очень популярным продуктом. Считается она полезной, легкой для пищеварения.
Популярна икра стала в 30-е годы прошлого века. Тогда в промышленное производство была запущена закуска из кабачков с морковкой, луком и томатами. Ингредиенты тушились и измельчались. Овощная смесь получила название «Икра кабачковая». Продукт стоил дешево, был доступен и имел отменный вкус.
Он пришелся по вкусу и по карману простым гражданам СССР. Советские хозяйки стали готовить икру в домашних условиях. Приготовить икру из кабачков на зиму считалось делом чести каждой семьи, имеющей приусадебное хозяйство.
Достоинства этого продукта и его минусы
Если икру из кабачков употреблять в пищу постоянно, то:
- перистальтика кишечника станет более активной, поскольку в икре много клетчатки;
- организм будет избавляться от токсинов, холестерин пойдет на снижение. Такие процессы будут идти вследствие того, что в составе кабачков есть пектин, который является абсорбентом;
- будет нормально работать кишечник, запоры исчезнут;
- будет помогать расставаться с лишними килограммами. В кабачковой икре мало калорий.
Важно! Кабачковую икру полезно употреблять в пищу мужчинам, склонным к заболеваниям простаты.
А вот высокое количество калия становится препятствием к употреблению икры, особенно тем, кто в своем арсенале болячек имеет мочекаменную болезнь.
Страх ботулизма является причиной того, что некоторые люди боятся кушать икру.
Бояться не следует. Надо лишь сформировать правила выбора банки с икрой и сразу отказываться от тех банок, которые не соответствуют сроку годности, либо неправильно хранились.
Выбираем кабачки и остальные овощи для приготовления икры
Кабачки – разумеется, самая важная составляющая. Они должны быть сочными, кожура плотной, но не жесткой. Более подходящими являются молодые плоды.
Морковка подойдет любая. Лук – тоже.
Помидоры берут мясистые и мягкие. Их обязательно очищают от кожуры. Альтернатива – томатная паста.
Какая нужна посуда
Как ни странно звучит, но вкус готового продукта в большой степени зависит от вида посуды. Если есть чугунная кастрюлька, то прекрасный вкус вам обеспечен. Прекрасно подойдет нержавейка. А вот эмалированные следует сразу же исключить. Он испортят вкус даже самых нежнейших сортов кабачка.
Идеально, если у посуды будет толстое дно. Это необходимо из-за того, что овощи долго томятся при минимуме жидкости. Посуда с толстым дном не позволит овощам подгореть.
Базовый рецепт приготовления кабачковой икры
Весь процесс приготовления икры можно разделить на этапы:
- Готовим все необходимое для икры. Кабачки промываются, семечки надо удалить, от кожуры очистить. Молоденькие кабачки семечек практически не имеют, поэтому их брать для икры удобнее.
- Почистить морковку и лук.
- Морковку натереть на терке, лук шинкуется, кабачки нарезаются на кусочки.
- Овощи обжарить по отдельности на медленном огне. Обжаривание – классический вариант. Допустимо тушить или варить. Но блюдо по вкусу будет отличаться от классики.
- Обжаренные ингредиенты смешивают в кастрюле, добавляют томат-пасту или помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные, и начинают уваривать. Уваривание предполагает избавление от жидкости.
- После того, как выварилась жидкость, овощи измельчаются. Для этого подойдет как мясорубка, так и блендер.
- Для длительного хранения икру из кабачков закрывают в банки, которые должны быть предварительно простерилизованы.
Икра хранится до года. Но все же диетологи рекомендуют «налегать» на нее осенью и в первой половине зимы – так она принесет больше пользы организму. При более долгом хранении большая часть витаминов и других полезных веществ разлагается.
Рецептура: на килограмм кабачка надо 300 граммов моркови, пару больших луковиц, треть столовой ложки соли (пробовать на вкус, обязательно!), масло растительное для обжаривания, 100 граммов томатной пасты или 1-2 помидора.
Какие добавки использовать
Дополнительных ингредиентов в икру может быть добавлено множество, на любой вкус и пристрастия. Это разные приправы и зелень, сладкий перец, чеснок. Для пикантности добавляют, к примеру, баклажаны.
Строго выдерживать определенные пропорции между овощами не обязательно. Руководствуйтесь своим вкусом и предпочтениями.
Секреты вкусной кабачковой икры
- Сделать икру нежнее на вкус можно, если кабачки прокрутить на мясорубке еще сырыми. Затем в измельченные кабачки добавляют обжаренные морковку с луком и тушат на медленном огне. После выпаривания воды нужно еще раз все измельчить с добавлением томатной пасты.
- Для приготовления диетического варианта икры овощи не обжаривают, а отваривают или пекут в духовке. Печные овощи сохранят свой аромат в заготовках.
- Для того, чтобы до приготовления икры кабачки «отдали воду», их на полчаса засыпают солью – лишняя вода выйдет. Воду сливают, кабачки готовят в соответствии с рецептом.
Интересные рецепты
Кабачковая икра с чесноком
На два средних кабачка надо взять одну большую морковку, пару зубчиков чесночка, пару средних помидорок, масло и соль.
- Кабачки чистят и разрезают.
- Морковку можно натереть на крупной терке.
- Ингредиенты смешивают и тушат.
- Как только увидите, что кабачок стал мягким – высыпьте в смесь помидоры (разрезанные на кусочки, без кожицы).
- Добавить немного масла и продолжать тушить.
- В готовую измельченную икру выдавливают чеснок и добавляют соль.
Видео: кабачковая икра с болгарским перцем
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 1,5 кг помидоров;
- 800 г моркови;
- 600 г репчатого лука;
- 300 г болгарского перца по желанию;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ст.л. с горкой сахара;
- 100 г растительного масла;
- 2 ст.л без горки соли.
Приготовление:
- Кабачки очистить от кожицы и семян. Если они у вас совсем молоденькие, «молочные», то этот шаг можно пропустить.
- Порезать кабачки кубиками или брусочками среднего размера.
- Помидоры перекрутить на мясорубке или перемолоть блендером, отправить в кастрюлю, где будет вариться икра.
- Отправить туда же соль, сахар и кабачки, перемешать, поставить на огонь. После закипания тушить на слабом огне без крышки, чтобы активнее выпаривалась вода, около двух часов.
- Пока кабачки тушатся в помидорном соке, подготовить остальные овощи:
- порезать перец, лук и чеснок произвольным образом, морковку натереть на крупной терке;
- морковь обжарить на сковородке в растительном масле до золотистого цвета, выложить к кабачкам;
- лук и перец тоже обжарить, можно на той же сковородке (сначала перец, потом добавить к нему лук), и тоже отправить в кастрюлю, где тушится икра;
- после этого и чеснок отправить в икру.
- Минут за 10 до окончания приготовления перемолоть икру погружным блендером до консистенции, которая вам больше нравится: можно оставить довольно крупные кусочки овощей, а можно измельчить все в однородное пюре.
- Закрыть кастрюлю крышкой, варить икру до готовности.
- Выключить огонь, разлить икру по стерилизованным баночкам, закатать.
Хранить икру, приготовленную таким образом, надо в холодильнике. Если хотите, чтобы она гарантированно хранилась при комнатной температуре, надо баночки с икрой перед закаткой простерилизовать либо добавить уксус (по чайной ложке столового уксуса на 700-граммовую банку).
Посмотрите видео приготовления кабачковой икры по этому рецепту, чтобы узнать все тонкости:
Икра с майонезом на зиму
На 2 килограмма кабачков надо 300 граммов лука, две трети столовой ложки соли, 70 граммов сахара, томатной пасты 300 граммов, масла растительного 70 граммов, майонез – 200 граммов.
- Лук порезать кольцами и обжарить.
- Очищенные и порезанные кабачки прокрутить на мясорубке с добавлением обжаренного лука.
- Массу выложить в посуду с толстым дном, добавить соль с сахаром и масло (на дно посуды). Варить немного больше часа.
- Добавить пасту и майонез, полчаса потушить.
- После раскладывания по банкам надо стерилизовать 20 минут.
Икра из кабачка с добавлением баклажана
На 2 килограмма кабачков надо килограмм баклажанов, килограмм морковки, 4 крупных луковицы, пару сладких перцев, 5 ложек аджики и соль – чайная ложка с верхом (сразу всю соль не высыпать – пробовать на вкус). Понадобится также столовая ложка сахара.
- Все овощи хорошо промыть и почистить. Нарезать на некрупные, но одинаковые кусочки и выложить на запекание в духовку. Противень для овощей лучше накрыть фольгой. Время запекания – час.
- После запекания овощи охладить и измельчить любым способом.
- Массу поместить в кастрюльку, тушить 5 минут.
- Добавить обжаренный лучок в смесь, перемешать.
- После этого надо посолить, вложить аджику, сахар. Варить на небольшом огне 5-7 минут.
- Остудить естественным способом.
Такую икру надо быстро скушать – долго она не хранится.
Видеорецепт: кабачковая икра на зиму в мультиварке
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий