Навигация

Икра из кабачков

Кабачковуая икра

Кабачковая икра в нашей стране является очень популярным продуктом. Считается она полезной, легкой для пищеварения.

Популярна икра стала в 30-е годы прошлого века. Тогда в промышленное производство была запущена закуска из кабачков с морковкой, луком и томатами. Ингредиенты тушились и измельчались. Овощная смесь получила название «Икра кабачковая». Продукт стоил дешево, был доступен и имел отменный вкус.

Он пришелся по вкусу и по карману простым гражданам СССР. Советские хозяйки стали готовить икру в домашних условиях. Приготовить икру из кабачков на зиму считалось делом чести каждой семьи, имеющей приусадебное хозяйство.

Достоинства этого продукта и его минусы

Если икру из кабачков употреблять в пищу постоянно, то:

  • перистальтика кишечника станет более активной, поскольку в икре много клетчатки;
  • организм будет избавляться от токсинов, холестерин пойдет на снижение. Такие процессы будут идти вследствие того, что в составе кабачков есть пектин, который является абсорбентом;
  • будет нормально работать кишечник, запоры исчезнут;
  • будет помогать расставаться с лишними килограммами. В кабачковой икре мало калорий.

Важно! Кабачковую икру полезно употреблять в пищу мужчинам, склонным к заболеваниям простаты.

А вот высокое количество калия становится препятствием к употреблению икры, особенно тем, кто в своем арсенале болячек имеет мочекаменную болезнь.

Страх ботулизма является причиной того, что некоторые люди боятся кушать икру.

Бояться не следует. Надо лишь сформировать правила выбора банки с икрой и сразу отказываться от тех банок, которые не соответствуют сроку годности, либо неправильно хранились.

Выбираем кабачки и остальные овощи для приготовления икры

Кабачки – разумеется, самая важная составляющая. Они должны быть сочными, кожура плотной, но не жесткой. Более подходящими являются молодые плоды.

Морковка подойдет любая. Лук – тоже.

Помидоры берут мясистые и мягкие. Их обязательно очищают от кожуры. Альтернатива – томатная паста.

Какая нужна посуда

Как ни странно звучит, но вкус готового продукта в большой степени зависит от вида посуды. Если есть чугунная кастрюлька, то прекрасный вкус вам обеспечен. Прекрасно подойдет нержавейка. А вот эмалированные следует сразу же исключить. Он испортят вкус даже самых нежнейших сортов кабачка.

Идеально, если у посуды будет толстое дно. Это необходимо из-за того, что овощи долго томятся при минимуме жидкости. Посуда с толстым дном не позволит овощам подгореть.

Базовый рецепт приготовления кабачковой икры

Кабачковая икра на зиму

Весь процесс приготовления икры можно разделить на этапы:

  1. Готовим все необходимое для икры. Кабачки промываются, семечки надо удалить, от кожуры очистить. Молоденькие кабачки семечек практически не имеют, поэтому их брать для икры удобнее.
  2. Почистить морковку и лук.
  3. Морковку натереть на терке, лук шинкуется, кабачки нарезаются на кусочки.
  4. Овощи обжарить по отдельности на медленном огне. Обжаривание – классический вариант. Допустимо тушить или варить. Но блюдо по вкусу будет отличаться от классики.
  5. Обжаренные ингредиенты смешивают в кастрюле, добавляют томат-пасту или помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные, и начинают уваривать. Уваривание предполагает избавление от жидкости.
  6. После того, как выварилась жидкость, овощи измельчаются. Для этого подойдет как мясорубка, так и блендер.
  7. Для длительного хранения икру из кабачков закрывают в банки, которые должны быть предварительно простерилизованы.

Икра хранится до года. Но все же диетологи рекомендуют «налегать» на нее осенью и в первой половине зимы – так она принесет больше пользы организму. При более долгом хранении большая часть витаминов и других полезных веществ разлагается.

Рецептура: на килограмм кабачка надо 300 граммов моркови, пару больших луковиц, треть столовой ложки соли (пробовать на вкус, обязательно!), масло растительное для обжаривания, 100 граммов томатной пасты или 1-2 помидора.

Какие добавки использовать

Дополнительных ингредиентов в икру может быть добавлено множество, на любой вкус и пристрастия. Это разные приправы и зелень, сладкий перец, чеснок. Для пикантности добавляют, к примеру, баклажаны.
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры

Строго выдерживать определенные пропорции между овощами не обязательно. Руководствуйтесь своим вкусом и предпочтениями.

Секреты вкусной кабачковой икры

  • Сделать икру нежнее на вкус можно, если кабачки прокрутить на мясорубке еще сырыми. Затем в измельченные кабачки добавляют обжаренные морковку с луком и тушат на медленном огне. После выпаривания воды нужно еще раз все измельчить с добавлением томатной пасты.
  • Для приготовления диетического варианта икры овощи не обжаривают, а отваривают или пекут в духовке. Печные овощи сохранят свой аромат в заготовках.
  • Для того, чтобы до приготовления икры кабачки «отдали воду», их на полчаса засыпают солью – лишняя вода выйдет. Воду сливают, кабачки готовят в соответствии с рецептом.

Интересные рецепты

Кабачковая икра с чесноком

На два средних кабачка надо взять одну большую морковку, пару зубчиков чесночка, пару средних помидорок, масло и соль.

  1. Кабачки чистят и разрезают.
  2. Морковку можно натереть на крупной терке.
  3. Ингредиенты смешивают и тушат.
  4. Как только увидите, что кабачок стал мягким – высыпьте в смесь помидоры (разрезанные на кусочки, без кожицы).
  5. Добавить немного масла и продолжать тушить.
  6. В готовую измельченную икру выдавливают чеснок и добавляют соль.

Видео: кабачковая икра с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 800 г моркови;
  • 600 г репчатого лука;
  • 300 г болгарского перца по желанию;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. с горкой сахара;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 ст.л без горки соли.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить от кожицы и семян. Если они у вас совсем молоденькие, «молочные», то этот шаг можно пропустить.
  2. Порезать кабачки кубиками или брусочками среднего размера.
  3. Помидоры перекрутить на мясорубке или перемолоть блендером, отправить в кастрюлю, где будет вариться икра.
  4. Отправить туда же соль, сахар и кабачки, перемешать, поставить на огонь. После закипания тушить на слабом огне без крышки, чтобы активнее выпаривалась вода, около двух часов.
  5. Пока кабачки тушатся в помидорном соке, подготовить остальные овощи:
    • порезать перец, лук и чеснок произвольным образом, морковку натереть на крупной терке;
    • морковь обжарить на сковородке в растительном масле до золотистого цвета, выложить к кабачкам;
    • лук и перец тоже обжарить, можно на той же сковородке (сначала перец, потом добавить к нему лук), и тоже отправить в кастрюлю, где тушится икра;
    • после этого и чеснок отправить в икру.
  6. Минут за 10 до окончания приготовления перемолоть икру погружным блендером до консистенции, которая вам больше нравится: можно оставить довольно крупные кусочки овощей, а можно измельчить все в однородное пюре.
  7. Закрыть кастрюлю крышкой, варить икру до готовности.
  8. Выключить огонь, разлить икру по стерилизованным баночкам, закатать.

Хранить икру, приготовленную таким образом, надо в холодильнике. Если хотите, чтобы она гарантированно хранилась при комнатной температуре, надо баночки с икрой перед закаткой простерилизовать либо добавить уксус (по чайной ложке столового уксуса на 700-граммовую банку).

Посмотрите видео приготовления кабачковой икры по этому рецепту, чтобы узнать все тонкости:

Икра с майонезом на зиму

На 2 килограмма кабачков надо 300 граммов лука, две трети столовой ложки соли, 70 граммов сахара, томатной пасты 300 граммов, масла растительного 70 граммов, майонез – 200 граммов.

  1. Лук порезать кольцами и обжарить.
  2. Очищенные и порезанные кабачки прокрутить на мясорубке с добавлением обжаренного лука.
  3. Массу выложить в посуду с толстым дном, добавить соль с сахаром и масло (на дно посуды). Варить немного больше часа.
  4. Добавить пасту и майонез, полчаса потушить.
  5. После раскладывания по банкам надо стерилизовать 20 минут.

Икра из кабачка с добавлением баклажана

На 2 килограмма кабачков надо килограмм баклажанов, килограмм морковки, 4 крупных луковицы, пару сладких перцев, 5 ложек аджики и соль – чайная ложка с верхом (сразу всю соль не высыпать – пробовать на вкус). Понадобится также столовая ложка сахара.

  1. Все овощи хорошо промыть и почистить. Нарезать на некрупные, но одинаковые кусочки и выложить на запекание в духовку. Противень для овощей лучше накрыть фольгой. Время запекания – час.
  2. После запекания овощи охладить и измельчить любым способом.
  3. Массу поместить в кастрюльку, тушить 5 минут.
  4. Добавить обжаренный лучок в смесь, перемешать.
  5. После этого надо посолить, вложить аджику, сахар. Варить на небольшом огне 5-7 минут.
  6. Остудить естественным способом.

Такую икру надо быстро скушать – долго она не хранится.

Видеорецепт: кабачковая икра на зиму в мультиварке

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии