Как тушить картошку
Картофель – универсальный продукт для любого случая жизни. Он хорош как на праздничном столе, так и в будние дни. Тушеный картофель – одна из разновидностей приготовления этого популярного корнеплода. Он очень популярен среди охотников, когда после удачной охоты, разделывают дичь, и тушат ее вместе с картошкой в казанке на костре. Но потушить картошку можно и дома, причем использовать для этого самые разнообразные методы и продукты.
Содержание:
Как выбрать и подготовить картофель для тушения
Чтобы в итоге получить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать для него продукты. Они непременно должны быть свежими и органическими, ведь такая еда – залог здоровья. Картошка не исключение, так как этот продукт часто подвергается всевозможным обработкам, поэтому важно покупать его у проверенных людей или в специальных магазинах, которые торгуют продуктами с пометкой «органика».
Существуют масса сортов картофеля, но обычный человек знает только два: который разваривается и для жарки. Чтобы выбрать картошку для тушения, определенно ориентируйтесь на свой вкус. В идеале, блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым на вид. Поэтому в готовом виде кусочки должны остаться целыми и не распадаться. Но некоторые предпочитают сахарный картофель, который крошится при малейшем нажатии. Особенно он популярен среди маленьких детей и людей преклонного возраста.
Перед приготовлением обязательно промойте картошку два раза. Перед тем как почистить и после. Удалите все темные пятна и глазки, после чего нарежьте кубиками или брусочками, крупно или мелко, в зависимости от блюда, которое будет готовиться.
С какими продуктами сочетать тушеную картошку
Тушеный картофель можно приготовить просто так, в качестве гарнира к мясному блюду, обжарив его немного, а потом, долив воды или бульона, тушить под крышкой до готовности. Но это достаточно скучно и банально. Поэтому многие хозяюшки придумали столько всевозможных рецептов тушеной картошки, что их не уместить в одну книгу.
Традиционным считается рецепт картошки, тушеной с мясом. Причем мясо используется совершенно любое. Самой вкусной считается картошка с мясом дикого животного, она получается с темной густой юшкой, в которую не макнуть кусочек хлеба будет просто преступлением. Такой картофель готовят жены охотников или подают в ресторанах, специализирующих на охотничьей кухне. Но дома можно сделать и с обычным мясом магазинной хрюшки или даже использовать сосиски, тушенку или подкопченные колбаски.
Особое место в приготовлении нужно уделить специям. Еще издавна наши бабушки засушивали разнообразные травки и коренья, которые обогащали вкус тушеного картофеля. Благо, сейчас не нужно ничего сушить, а достаточно просто купить в магазине.
Для тех, кто не любит или не употребляет мясо, потушить картошку можно с грибами или овощами. Грибы являются отличной альтернативой мясу по содержанию белка. Приготовив их вместе с картошкой, вы ощутите вкус настоящей русской кухни. Особенно если вместо воды добавить грибной бульон и дополнить блюдо свежим укропом. Также картошка с грибами будет отлично звучать в тандеме с соусом из сливок или жирной сметаны. Для эксперимента можно добавить натертый на крупной терке сыр.
Картофель, тушеный с овощами, принято называть рагу. Сделать его достаточно просто. Предварительно все продукты обжариваются до полуготовности, потом закладываются в емкость и тушатся до того времени, пока картофель не станет мягким. В качестве жидкости можно использовать воду, томатный сок или бульоны. Если вы хотите уменьшить калорийность блюда, то ингредиенты, входящие в состав рагу, не обжариваются, а кладут сырыми.
В зависимости от того, какие используются овощи и в чем будет готовиться тушеный картофель, можно обойтись без дополнительной жидкости. Если посолить овощи перед началом готовки, они пустят свой сок, который не даст блюду подгореть.
В чем лучше тушить картофель
В зависимости от рецепта или ингредиентов, картошку можно тушить почти в любой посуде. Для приготовления картофеля с мясом лучше использовать специальную жаропрочную посуду с толстым дном. В этом случае хорошо подойдет чугунная кастрюля или казанок. Но если у вас есть духовка, то их с успехом можно заменить глиняными горшочками. От этого блюдо станет еще более ароматным и вкусным.
Для быстрого варианта можно потушить картофель и в обычной сковороде. Такой метод подойдет для приготовления пустой картошки или с грибами.
В пору моды на современные технологии для тушения можно использовать и микроволновую печь, и такое замечательное чудо техники, как мультиварка. В последней можно приготовить тушеный картофель без грамма жира и дополнительных усилий. Просто засыпать продукты, установить специальную программу и можно отправляться заниматься своими делами.
Как видите, тушеный картофель – достаточно нескучное блюдо. В его приготовлении можно использовать полет фантазии и комбинировать его с любыми продуктами, которые вам придутся по душе и каждый раз удивлять близких новым рецептом.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий