Как приготовить домашний кетчуп
Пожалуй, нет в мире другого такого соуса, который идеально подходил бы к любому блюду, подчеркивая его вкус, как кетчуп. Он известен, пожалуй, во всем мире и обрел массу поклонников. Его сочный вкус томатов со специями и травами не может оставить равнодушными ни гурманов, ни простых любителей вкусной и полезной пищи.
Изначально кетчуп не имел ничего общего с продуктом, который так привычен людям сейчас. В Англии, которая позаимствовала этот рецепт у китайцев, в этот соус добавляли анчоусы, фасоль и рыбный рассол. Неизвестно, как спустя века до американцев дошла идея заменить фасоль томатами, а от рыбы отказаться совсем, но, несомненно, она была гениальной.
Домашний кетчуп: вкусно и полезно!
Сейчас существуют кетчупы на разный вкус: острые и жгучие, пряные и ароматные, простые и нежные. В них добавляют различные ингредиенты: оливки, болгарский перец, орехи, грибы.
Но, пожалуй, ничто не может быть вкуснее, ароматнее и полезнее, чем кетчуп, сделанный своими руками. Его можно сделать идеально по собственному вкусу и проверенных продуктов. Домашний кетчуп – замечательная идея применить урожай помидоров, он прекрасно хранится. Вполне возможно запасти кетчуп на зиму.
В отличие от домашнего, в магазинный кетчуп добавляют крахмал, усилители вкуса и аромата, красители. Это не совсем то, что будет полезно для вас и ваших детей.
Какие продукты выбрать
Первое и единственное, что понадобится – помидоры. Они должны быть сочными, спелыми и ароматными. Безвкусные магазинные помидоры для этого не подойдут. Лучше пользоваться теми, которые выросли у вас на даче. Можно помидоры приобрести и в сезон на рынке у фермеров.
Рецепт приготовления классического томатного кетчупа
На два с половиной килограмма помидоров вам понадобятся: половина стакана сахара, 2 столовые ложки уксуса, половина столовой ложки соли, специи и зелень по вкусу.
- После того, как вы выбрали помидоры, помойте их, отчистите от плодоножек и как можно мельче порежьте.
- Уложите помидоры на дно большой кастрюли и поставьте на средний огонь.
- Дождитесь, когда овощи разварятся – обычно это 30 минут.
- После этого поставьте томатную массу снова на огонь до загустения.
- В марлевом мешочке опустите в томаты специи, подсолите и добавьте уксус.
- Позвольте вашему кетчупу потомиться на медленном огне еще 10 минут. Соус готов!
Можно пробовать соус уже горяченьким или подождать, когда остынет. А можете залить в стерилизованные банки и наслаждаться вкусом зимой.
Видео рецепт
Еще один рецепт домашнего кетчупа вы узнаете, посмотрев видео:
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий