Кекс с яблоками
Отказаться от вкусных десертов и любимой выпечки могут немногие люди. Их любят все – и взрослые, и дети. Снизить калорийность помогает приготовление лакомства с добавлением различных фруктов. Когда начинается сезон сбора урожая яблок, то у хозяек появляется прекрасная возможность порадовать близких и приготовить для них кексы с яблоками.
Тесто для таких вкусностей может быть абсолютно любым – замешано на кефире или сметане, с добавлением творога или яблочного пюре. Возможно даже приготовление диетических яблочных кексов, где мука заменена на известный всем геркулес, а белый сахар на полезный мед. И вкусно, и могут полакомиться те, кто соблюдает диету.
Рекомендации по выпечке яблочных кексов
Посуда и техника:
- Подберите заранее форму, в которой будете выпекать десерты. Воспользуйтесь новыми достижениями – очень хороши для выпекания кексов формы из силикона.
- Выберите подходящую посуду для взбивания белков и приготовления теста.
- Нужно иметь на кухне мерную посуду, весы, металлический венчик и сито.
- Для удачного замеса теста понадобятся миксер или блендер.
Выбор и подготовка ингредиентов:
- Начинкой могут служить не только яблоки. Можно взять груши или ягоды.
- Зимой можно порадовать семью и лакомством на основе яблочного пюре.
- Для кексов лучше всего использовать яблоки с плотной мякотью, крепкие. Такие яблочки не расползутся в выпечке.
- Если планируете угостить маленьких детей, то яблоки натрите на терке.
- Если хотите обогатить кексы ценными и питательными веществами, то в тесто можно добавить ржаную, овсяную и даже гречневую муку.
- Добавление ванили и корицы способны придать выпечке более насыщенный аромат и потрясающий запах.
- Кексы можно украсить для праздничного стола, полив их сливочной глазурью и присыпав орешками или шоколадной стружкой.
Тонкости приготовления вкусных яблочных кексов:
- Главная отличительная особенность теста, из которого пекутся кексы – текучесть. По консистенции оно должно быть схожим со сметаной.
- Не кладите яблочной нарезки больше, чем указано в рецепте. Выпечка может получиться сырой и влажной.
- Если в рецепте используется сливочное масло, то заранее достаньте его из холодильника. Пусть оно размякнет при комнатной температуре.
- Муку перед замесом просеивают сначала через среднее сито, затем через мелкое. Мука хорошо насытится кислородом, и выпечка будет более воздушной.
- Соду перед добавлением в тесто следует обязательно погасить лимонным соком или уксусом.
- Проверить готовность яблочного кекса можно простой деревянной палочкой.
- Для остывания и подачи на стол лучше выбирать металлические подносы – и красиво, и выпечка скорее остынет.
Рецепты кексов с яблоками
Вкусные кексы можно испечь разными способами: традиционным – в духовке, в мультиварке, микроволновке и даже на пару.
Яблочный кекс из творожного теста в духовке
Творожное тесто придает кексам особую нежность и вкус, а яблоки, богатые витаминами, делают десерт незаменимым в детском и диетическом питании.
Основные ингредиенты теста:
- мука просеянная – стакан;
- 1 сладкое яблоко;
- творог – 250 гр.;
- любое сливочное масло – 130 гр.;
- три яйца;
- 150 гр. сахарного песка;
- разрыхлитель – не более двух ложечек.
Этапы выпечки:
- В растопленное сливочное масло добавить песок и взбить. Можно сделать это при помощи венчика или блендера.
- Когда растворится весь песок, нужно добавить творог и продолжить взбивание.
- Затем следует постепенно всыпать муку, разрыхлитель и замесить тесто. Когда тесто перестает прилипать к ложке, можно дать ему отдохнуть и заняться приготовлением яблока.
- Яблоко надо очистить от кожуры и семечек. Для кекса его можно нарезать тоненькими ломтиками.
- В силиконовую форму выложить половину теста, сверху аккуратными рядами разложить яблочные дольки и накрыть вторым кусочком теста.
- Выпекается такой кекс в духовке примерно 45 минут. Оптимальная температура для выпечки 180-200 градусов.
Такой ароматный десерт можно подать на завтрак, и он зарядит энергий на целый день.
Быстрый яблочный кекс в мультиварке
Время на приготовление такого летнего кекса не более часа. Причем большую часть этого времени кекс будет выпекаться без вашего участия, в мультиварке. Тесто выбрано самое популярное – кефирное.
Для приготовления понадобится:
- два яйца;
- полстакана сахара;
- по одному стакану муки и любого кефира;
- три небольших яблока.
Приготовление:
- Помойте яблоки для выпечки, очистите их от кожуры и семечек. Одно яблоко можно нарезать небольшими кубиками, а остальные тоненькими полукольцами.
- Разотрите добела сахар с яйцами, посолите и можно влить кефир средней жирности.
- Добавьте к муке погашенную соду и потихоньку вливайте растертую сладкую массу. Замесите эластичное тесто.
- Добавьте к тесту порезанное кубиками яблоко и перемешайте. Яблоки должны распределиться равномерно во всем объеме.
- На дно мультиварки выложите яблоки и присыпьте их корицей.
- Залейте яблочки тестом и установите режим для выпечки, согласно инструкции вашей мультиварки.
- Проверьте готовность кекса, и если деревянная палочка осталась сухой, можно подавать кекс на стол. У него появился приятный карамельный вкус, который обеспечили выложенные на дне яблочки с корицей.
Кекс с яблочным пюре
Приготовить угощение можно и с яблочным пюре, которое вы заготовили осенью. Эти нежные кексы можно предложить и маленьким детям.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 320 гр.;
- яблочное пюре – 250 гр.;
- сахар – 300 гр.;
- молоко – полстакана;
- два яйца;
- 2 ложки манной крупы;
- соль на кончике ножа.;
- погашенная сода – 1 ложечка;
- любое сливочное масло – 50 гр.
Порядок приготовления:
- В яблочное пюре добавить молоко, ввести яичные желтки и ванильный сахар. Все хорошенько перемешать и вмешать мягкое сливочное масло.
- Муку, в которую уже добавлены соль и сода, небольшими порциями добавьте к яблочному пюре и замесите эластичное мягкое тесто для кексов.
- Отдельно взбейте яичные белки до получения густой пены и очень осторожно, приподнимая тесто ложкой, введите их в тесто.
- Полученное тесто нужно разложить в формы для выпечки. До края формы надо оставить примерно сантиметр.
- Пекутся маленькие десерты не более получаса. Температура выпечки – 180 градусов.
Яблочный кекс из сметанного теста в микроволновке
Использование сметаны придаст вашим кексам приятный сливочный вкус.
Состав для теста:
- сметана – 250 гр.;
- просеянная мука – 350 гр.;
- два яйца
- 150 гр. песка;
- разрыхлитель – 2 чайных ложки;
- 2 яблока;
- Для глазури понадобятся:
- жирные сливки – 120 мл;
- ванилин – 5 гр.;
- сахар – 100 гр.
Приготовление:
- Сахар растереть с яйцами, добавить сметану, ваниль и взбить в блендере.
- Постепенно ввести муку, две чайные ложки разрыхлителя и замесить тесто для кекса.
- Очищенные яблоки нарезать небольшими кубиками и вмешать равномерно в тесто. Они должны распределиться во всей массе теста.
- Тесто выложить в стеклянную кастрюлю для микроволновки, предварительно смазав ее сливочным маслом.
- Выпекать на большой мощности, до появления румяной корочки. Готовность выпечки можно проверить деревянной палочкой.
- Тем временем приготовить глазурь для украшения праздничных кексов. Для этого смешать сливки с ванилином и сахаром. Смесь проварить, непрерывно помешивая, 15 минут. Затем вмешать сливочное масло и отставить глазурь до остывания.
- Испеченный кекс осталось полить сливочной глазурью, присыпать толчеными орешками и подать на стол.
Видеорецепт яблочного кекса
Обильный урожай яблок в собственном саду и подаренные друзьями и соседями излишки урожая можно с легкостью превратить во вкуснейшие десерты на радость семьи. Пекутся яблочные кексы быстро, получаются вкусными и ароматными. И съедаются мгновенно!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий