Навигация

Кекс с яблоками

Яблочный кекс

Отказаться от вкусных десертов и любимой выпечки могут немногие люди. Их любят все – и взрослые, и дети. Снизить калорийность помогает приготовление лакомства с добавлением различных фруктов. Когда начинается сезон сбора урожая яблок, то у хозяек появляется прекрасная возможность порадовать близких и приготовить для них кексы с яблоками.

Тесто для таких вкусностей может быть абсолютно любым – замешано на кефире или сметане, с добавлением творога или яблочного пюре. Возможно даже приготовление диетических яблочных кексов, где мука заменена на известный всем геркулес, а белый сахар на полезный мед. И вкусно, и могут полакомиться те, кто соблюдает диету.

Кекс с яблоками

Рекомендации по выпечке яблочных кексов

Посуда и техника:

  • Подберите заранее форму, в которой будете выпекать десерты. Воспользуйтесь новыми достижениями – очень хороши для выпекания кексов формы из силикона.
  • Выберите подходящую посуду для взбивания белков и приготовления теста.
  • Нужно иметь на кухне мерную посуду, весы, металлический венчик и сито.
  • Для удачного замеса теста понадобятся миксер или блендер.

Выбор и подготовка ингредиентов:

  • Начинкой могут служить не только яблоки. Можно взять груши или ягоды.
  • Зимой можно порадовать семью и лакомством на основе яблочного пюре.
  • Для кексов лучше всего использовать яблоки с плотной мякотью, крепкие. Такие яблочки не расползутся в выпечке.
  • Если планируете угостить маленьких детей, то яблоки натрите на терке.
  • Если хотите обогатить кексы ценными и питательными веществами, то в тесто можно добавить ржаную, овсяную и даже гречневую муку.
  • Добавление ванили и корицы способны придать выпечке более насыщенный аромат и потрясающий запах.
  • Кексы можно украсить для праздничного стола, полив их сливочной глазурью и присыпав орешками или шоколадной стружкой.

Тонкости приготовления вкусных яблочных кексов:

  • Главная отличительная особенность теста, из которого пекутся кексы – текучесть. По консистенции оно должно быть схожим со сметаной.
  • Не кладите яблочной нарезки больше, чем указано в рецепте. Выпечка может получиться сырой и влажной.
  • Если в рецепте используется сливочное масло, то заранее достаньте его из холодильника. Пусть оно размякнет при комнатной температуре.
  • Муку перед замесом просеивают сначала через среднее сито, затем через мелкое. Мука хорошо насытится кислородом, и выпечка будет более воздушной.
  • Соду перед добавлением в тесто следует обязательно погасить лимонным соком или уксусом.
  • Проверить готовность яблочного кекса можно простой деревянной палочкой.
  • Для остывания и подачи на стол лучше выбирать металлические подносы – и красиво, и выпечка скорее остынет.

Кексики

Рецепты кексов с яблоками

Вкусные кексы можно испечь разными способами: традиционным – в духовке, в мультиварке, микроволновке и даже на пару.

Яблочный кекс из творожного теста в духовке

Творожное тесто придает кексам особую нежность и вкус, а яблоки, богатые витаминами, делают десерт незаменимым в детском и диетическом питании.

Основные ингредиенты теста:

  • мука просеянная – стакан;
  • 1 сладкое яблоко;
  • творог – 250 гр.;
  • любое сливочное масло – 130 гр.;
  • три яйца;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • разрыхлитель – не более двух ложечек.

Этапы выпечки:

  1. В растопленное сливочное масло добавить песок и взбить. Можно сделать это при помощи венчика или блендера.
  2. Когда растворится весь песок, нужно добавить  творог и продолжить взбивание.
  3. Затем следует постепенно всыпать муку, разрыхлитель и замесить тесто. Когда тесто перестает прилипать к ложке, можно дать ему отдохнуть и заняться приготовлением яблока.
  4. Яблоко надо очистить от кожуры и семечек. Для кекса его можно нарезать тоненькими ломтиками.
  5. В силиконовую форму выложить половину теста, сверху аккуратными рядами разложить яблочные дольки и накрыть вторым кусочком теста.
  6. Выпекается такой кекс в духовке примерно 45 минут. Оптимальная температура для выпечки 180-200 градусов.

Такой ароматный десерт можно подать на завтрак, и он зарядит энергий на целый день.

Быстрый яблочный кекс в мультиварке

Время на приготовление такого летнего кекса не более часа. Причем большую часть этого времени кекс будет выпекаться без вашего участия, в мультиварке. Тесто выбрано самое популярное – кефирное.

Для приготовления понадобится:

  • два яйца;
  • полстакана сахара;
  • по одному стакану муки и любого кефира;
  • три небольших яблока.

Приготовление:

  1. Помойте яблоки для выпечки, очистите их от кожуры и семечек. Одно яблоко можно нарезать небольшими кубиками, а остальные тоненькими полукольцами.
  2. Разотрите добела сахар с яйцами, посолите и можно влить кефир средней жирности.
  3. Добавьте к муке погашенную соду и потихоньку вливайте растертую сладкую массу. Замесите эластичное тесто.
  4. Добавьте к тесту порезанное кубиками яблоко и перемешайте. Яблоки должны распределиться равномерно во всем объеме.
  5. На дно мультиварки выложите яблоки и присыпьте их корицей.
  6. Залейте яблочки тестом и установите режим для выпечки, согласно инструкции вашей мультиварки.
  7. Проверьте готовность кекса, и если деревянная палочка осталась сухой, можно подавать кекс на стол. У него появился приятный карамельный вкус, который обеспечили выложенные на дне яблочки с корицей.

Кекс с яблочным пюре

Приготовить угощение можно и с яблочным пюре, которое вы заготовили осенью. Эти нежные кексы можно предложить и маленьким детям.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 320 гр.;
  • яблочное пюре – 250 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • молоко – полстакана;
  • два яйца;
  • 2 ложки манной крупы;
  • соль на кончике ножа.;
  • погашенная сода – 1 ложечка;
  • любое сливочное масло – 50 гр.

Порядок приготовления:

  1. В яблочное пюре добавить молоко, ввести яичные желтки и ванильный сахар. Все хорошенько перемешать и вмешать мягкое сливочное масло.
  2. Муку, в которую уже добавлены соль и сода, небольшими порциями добавьте к яблочному пюре и замесите эластичное мягкое тесто для кексов.
  3. Отдельно взбейте яичные белки до получения густой пены и очень осторожно, приподнимая тесто ложкой, введите их в тесто.
  4. Полученное тесто нужно разложить в формы для выпечки. До края формы надо оставить примерно сантиметр.
  5. Пекутся маленькие десерты не более получаса. Температура выпечки – 180 градусов.

Яблочный кекс из сметанного теста в микроволновке

Использование сметаны придаст вашим кексам приятный сливочный вкус.

Состав для теста:

  • сметана – 250 гр.;
  • просеянная мука – 350 гр.;
  • два яйца
  • 150 гр. песка;
  • разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • 2 яблока;
  • Для глазури понадобятся:
  • жирные сливки – 120 мл;
  • ванилин – 5 гр.;
  • сахар – 100 гр.

Приготовление:

  1. Сахар растереть с яйцами, добавить сметану, ваниль и взбить в блендере.
  2. Постепенно ввести муку, две чайные ложки разрыхлителя и замесить тесто для кекса.
  3. Очищенные яблоки нарезать небольшими кубиками и вмешать равномерно в тесто. Они должны распределиться во всей массе теста.
  4. Тесто выложить в стеклянную кастрюлю для микроволновки, предварительно смазав ее сливочным маслом.
  5. Выпекать на большой мощности, до появления румяной корочки. Готовность выпечки можно проверить деревянной палочкой.
  6. Тем временем приготовить глазурь для украшения праздничных кексов.  Для этого смешать сливки с ванилином и сахаром.  Смесь проварить, непрерывно помешивая, 15 минут. Затем вмешать сливочное масло и отставить глазурь до остывания.
  7. Испеченный кекс осталось полить сливочной глазурью, присыпать толчеными орешками и подать на стол.

Видеорецепт яблочного кекса

Обильный урожай яблок в собственном саду и подаренные друзьями и соседями излишки урожая можно с легкостью превратить во вкуснейшие десерты на радость семьи. Пекутся яблочные кексы быстро, получаются вкусными и ароматными. И съедаются мгновенно!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии