Рулеты из моркови
Морковь известна как корнеплод, который считается скорее полезным, чем вкусным. Однако опытный кулинар способен превратить блюда из нее в истинный шедевр. Приготовление рулета из моркови делает разнообразным диетическое меню, придает яркость праздничному столу. Рецепты найдутся на любой вкус!
Разновидности морковных рулетов
Морковь употребляется в качестве коржа, основы в рулете. Она может служить и начинкой, если использовать дополнительные ингредиенты. Виды морковных рулетов зависят от того, с чем в данный момент «дружит» морковь. Это может быть:
- лаваш. Рулеты из лаваша с морковью не требуют много времени, навыков и финансовых затрат. Дополнительными составляющими могут быть огурцы, зелень, мясо, сыр, творог;
- мясо. Сочетание мяса и моркови признано наиболее полезным для диетического питания. Не обязательно использовать дорогостоящее мясо: говядину, индейку. Для удешевления блюда подойдет куриная грудка, свинина;
- картофель. Содержание клейковины в картофеле позволяет использовать его в качестве коржа – основы для морковного рулета. Его раскатывание не представляет сложности; он доступен по цене. Сочетание картофеля и моркови повышает диетический индекс рулета;
- сдоба. Природный сладкий вкус корнеплода гармонирует яблоками, цитрусовыми плодами. Выбор начинки подобного рулета зависит от предпочтений и содержимого холодильника хозяйки.
Рулеты с морковью можно обжаривать, томить на сковороде, запекать в духовке, готовить в мультиварке. В зависимости от выбора режима, в ней можно приготовить блюдо диетическое на пару, либо – с добавлением масла и румяной корочкой.
Рецепты рулетов с морковью
Рулет из моркови с курицей
Демократичный, простой по составу и приготовлению рецепт.
Ингредиенты:
- 500 г сырой моркови;
- 500 г куриного филе;
- 1 луковица;
- масло для обжарки мяса;
- 1 яйцо;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Очищенную морковь натереть на мелкой терке, отжать лишний сок.
- Обжарить мелко нарезанный лук, добавить кусочки филе.
- На противне расстелить пекарскую бумагу, густо посыпанную панировочными сухарями.
- Морковь сформовать на сухарях в пласт, разровнять.
- Выложить на край морковного пласта остывшую мясную начинку.
- Аккуратно скатать рулет.
- Сверху смазать взбитым яйцом.
- Выпекать в раскаленной духовке 30 минут.
- Разрезать рулет следует полностью остывшим.
Комментарии:
- Курица имеет нежное мясо, поэтому его не следует обжаривать долго.
- Для усиления аромата лук необходимо класть на раскаленную сковороду.
- Для пикантности вкуса в мясо можно добавить грибы, тертый сыр.
- Морковь не будет прилипать к ложке, смоченной водой.
Мясной рулет в мультиварке
Ингредиенты:
- 500 г мясной мякоти;
- 200 г моркови;
- 1 луковица;
- 1 пучок укропа.
Приготовление:
- Для мясного рулета с морковью можно использовать свинину или филе индейки. Мясо отбить в пласт, придать форму прямоугольника; посолить, добавить специи. Смазать смесью горчицы и соевого соуса. Дать настояться.
- Морковь крупно натереть, обжарить с луком на сливочном масле.
- На мясную основу выложить морковь, добавить укроп.
- Свернуть мясной пласт. Для скрепления концов, следует обмотать рулет ниткой.
- Готовить мясной рулет можно на пару или в режиме «Жарка».
- Подавать со сметанным соусом, предварительно удалив с рулета нитки.
Комментарии:
- Свинина и индейка требуют меньше времени для приготовления, чем говядина.
- В качестве альтернативы, можно использовать куриные грудки. Их размер не позволяет приготовить рулет крупного размера. Вариантом этого рецепта могут быть «рулетики».
- В «рулетики» можно добавить тертый сыр, сливочное масло. Их приготовление займет меньше времени, чем говядины, свинины, индейки.
Рулет из печени с морковью
Ингредиенты:
- 700 г говяжьей печени;
- 400 г вареной моркови;
- 400 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Отварить печень и морковь. Дважды пропустить через мясорубку.
- Тщательно смешать с 200 г. растопленного сливочного масла; посолить, поперчить.
- Массу выложить на силиконовую или целлофановую салфетку. Разровнять руками, смоченными водой; придать форму прямоугольника.
- Сверху выложить остальное размягченное сливочное масло.
- Начиная от узкого края, сворачивать рулет.
- Выложить в холодильник для застывания.
Комментарии:
- В традиционном рецепте печеночного рулета не используется морковь. Однако, ее присутствие добавляет нежность, эластичность печеночной массе.
- Удобнее выравнивать сливочное масло широким ножом или кулинарной лопаткой.
- Необходимо следить за равномерным распределением масла по поверхности. Нарезанные ломтики должны быть похожи на шоколадный рулет со сливочным кремом внутри.
Рулет морковный в лаваше
Самый распространенный способ приготовления закуски из моркови – рулеты в лаваше. Начинкой для них может служить сырая морковь или маринованная морковка по-корейски.
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого лаваша;
- 200 г моркови по-корейски;
- 100 г мягкого сыра;
- 2 средних огурца;
- 1 пучок кинзы;
- 100 г кетчупа;
- 100 г майонеза.
Приготовление:
- Подготовить ингредиенты: нарезанный на тонкие ломтики огурец отжать, сыр натереть на терке, зелень мелко порезать.
- Лист лаваша сначала смазать майонезом, затем – кетчупом.
- Равномерно распределить сыр, морковь, огурец, зелень. Свернуть рулет.
- Через 2 часа охлажденный рулет можно нарезать на ломтики.
Комментарии:
- Для приготовления в качестве начинки из сырой моркови лучше использовать терку с мелкими отверстиями: мелко натертая морковь имеет более нежную консистенцию.
- Лаваш рекомендуется перед приготовлением смазывать майонезом или кетчупом. Соус придаст мягкость и эластичность основе.
- Перед закладкой в лаваш сырую морковь, огурец следует посолить и оставить на 15 минут, затем отжать сок руками.
- Для начинки можно использовать адыгейский сыр или сулугуни. Их мягкий молочный вкус прекрасно сочетается с зеленью и кетчупом.
- Свежий рулет при нарезке может деформироваться; желательно дать ему отстояться в холодном месте.
- Начинкой, вместо сыра, может служить картофельное пюре или отварной рис. Такое блюдо разнообразит меню тех, кто держит пост, или не употребляет молочные жиры.
Особенности приготовления рулетов с морковью
Существуют тонкости приготовления блюд из моркови, будь то салат, оладьи или рулеты. Наиболее сложны в приготовлении рулеты, поскольку их создание требует определенных навыков.
- Морковь – капризный продукт: отсутствие клейковины усложняет процесс скатывания, сворачивания. Удобнее использовать морковь в качестве начинки, а не основы.
- Кулинары советуют иметь под рукой чашку с водой при приготовлении морковных рулетов. Ложка или руки, смоченные водой, позволяют исправить деформации морковной массы при создании блюда.
- Срок хранения моркови короткий. Скоропортящиеся рулеты следует употреблять, по возможности, быстро.
- Поскольку морковь не обладает пикантностью запаха, вкуса, к ней принято добавлять ароматические приправы, пряную зелень. Хорошим дополнением служат чеснок, кинза, молотый перец, орегано.
- В сладких блюдах гармонирует сочетание моркови и изюма. При приготовлении рулетов «к чаю» начинка может быть излишне жидкой. Для предотвращения вытекания можно сверху посыпать ее крахмалом.
- К блюдам из моркови рекомендуется подавать соусы на основе сливок, сметаны, приправленные зеленью и чесноком.
- Наличие майонеза, жареного мяса лишает права называть некоторые виды морковных рулетов диетическими. К таким рулетам можно подавать белое столовое вино, которое придаст им торжественности и элегантности.
В традиционной кухне рулеты с морковью предназначены для диетического, низкокалорийного стола. Используя дополнительные ингредиенты, им можно придать оригинальное кулинарное решение. Предложив гостям морковный рулет с ароматным виноградным вином, хозяйка имеет шанс получить репутацию знатока принципов здорового питания и оригинального вкуса.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий