Навигация

Рулеты с джемом

Рулет с джемом

Все без исключения любят полакомиться кусочком вкусной выпечки с любимым чаем. К такой относятся и рулеты с джемом. Их готовят у нас очень давно, по разным рецептам.

Такие вкусные рулеты с джемом

Существует масса рецептов приготовления этого десерта. Хозяйки, руководствуясь фантазией и кулинарными навыками, пекут бисквитные рулетики, слоеные и дрожжевые. Также используют для приготовления готовый лаваш, в который просто заворачивают любимый густой джем.

Этот десерт будет наиболее полезным в случае, когда для приготовления используется джем из свежих фруктов или ягод. Если ягоды в банке стоят уже не первый год в кладовой, то полезных свойств у них гораздо меньше, нежели у только законсервированных.

Первые рулеты были приготовлены в Австрии. Ошибочно многие считают родиной этого десерта Швейцарию. Окончательное название сладкому блюду дали англичане в 1870 году. Тогда рулет плотно вошел и в английскую кухню. Там его подавали на завтрак с чаем, и поливали свежеприготовленным джемом.

Рецепты

Чтобы приготовить рулет с джемом, наши хозяюшки используют в основном клубничный, малиновый, черничный, абрикосовый и клюквенный. Часто готовят и маковник, то есть рулет с маковой начинкой. Но варенье и джем может составить ему достойную конкуренцию. В Германии рулет с ягодной начинкой называют штруделем. Во Франции – французское полено.

Классический бисквитный рулет с малиновым джемом

Самый, пожалуй, простой рецепт рулета из бисквитного теста. Для его приготовления нужны:

  • мука 1 стакан;
  • сахарная пудра 1⁄2 стакана;
  • яйц2 4 шт.;
  • джем из малины;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Замешивание теста не займет много времени, поэтому сразу включаем духовой шкаф для разогрева на 180 градусов.
  2. Берем блендер или миксер и взбиваем яйца с солью, добавляем сахарную пудру и взбиваем до получения пышной пены.
  3. Добавляем муку и снова перемешиваем на невысокой скорости.
  4. Пергаментную бумагу смазываем маслом, кладем на противень и выливаем наше тесто. Отправляем в духовку на 10-15 минут.
  5. На стол выкладываем кусок фольги, присыпаем его сахарной пудрой и аккуратно выкладываем наш будущий десерт. Пока он горячий, формируем рулет и разворачиваем.
  6. Даем полностью остыть и смазываем рулет изнутри малиновым джемом. Снова заворачиваем, но уже более аккуратно и плотно.
  7. Даем настояться 1 час. Если совсем невтерпеж или гости на пороге, можно нарезать сразу и лакомиться вкусным рулетом с травяным чаем или ароматным кофе.

Слоеный рулет с абрикосовым джемом в духовке

Еще один рецепт быстрого и очень вкусного рулета из готового слоеного теста. Чтобы его приготовить, нам нужны такие ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто 0,5 кг.;
  • абрикосовый джем 100-150 г.;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:

  1. Готовить слоеное тесто своими руками достаточно сложно. Проще купить готовое в магазине.
  2. Берем покупное тесто и делим его пополам. Из количества, указанного в рецептуре, должно получиться два небольших, ароматных рулетика.
  3. Раскатываем тесто на столе в квадратный пласт и сверху выкладываем абрикосовый джем, не доходя до краев теста.
  4. То же самое повторяем со второй половиной теста.
  5. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и запекаем десерт на протяжении 25-30 минут.
  6. Яйцо взбиваем вилкой, вынимаем рулеты, смазываем и снова в духовку на 10 минут.
  7. Вынимаем и подаем к столу.

Рулет «Французское полено» с джемом из апельсина

Рецепт невероятно вкусного, нежного и ароматного десерта, который придется по душе и взрослым, и детям. Чтобы его приготовить, придется постараться и запастись терпением. Итак, берем:

  • яйцо куриное 5 шт.;
  • мука 200 г.;
  • сахар 200 г.;
  • масло оливы 1⁄2 ч.л.;
  • ванильный сахар 1 ч.л.;
  • апельсиновый джем 60-70 г.

Для приготовления ганаша нужно взять:

  • черный шоколад 300 г.;
  • сливки 1 стакан (20%);
  • миндаль 70 г.;
  • щепотку соли;
  • 15 г. какао;
  • щепотку корицы.

Для внутреннего крема Шантильи берем:

  • сливки 200 г. (33%);
  • сахарную пудру 60 г.;
  • сок четвертой части лимона;
  • щепотка ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Начинаем с бисквитного рулета. Сооружаем водяную баню. Перемешиваем яйца с сахаром, взбиваем на водяной бане до момента, пока объем не станет больше в два раза.
  2. Снимаем яичную массу с бани и продолжаем мешать до остывания.
  3. Муку просеиваем и смешиваем с ванильным сахаром.
  4. Отправляем густую часть к жидкой, перемешиваем лопаткой сверху вниз (это делается для того, чтобы насытить тесто кислородом).
  5. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов.
  6. Противень застилаем пергаментом, смазываем его маслом и выливаем тесто. Лопаткой выравниваем поверхность теста и отправляем в духовку.
  7. Выпекаем 15 минут.
  8. Затем вынимаем, перекладываем рулет на стол и сверху выкладываем влажное полотенце. Этот прием необходим, чтобы пергамент легко отделялся от теста, не повреждая его поверхность.
  9. Далее снова укрываем готовое тесло влажным полотенцем и заворачиваем рулетом. Даем полностью остыть и разворачиваем.
  10. Теперь приступаем к приготовлению крема. Выливаем сливки в чашу блендера, добавляем сахарную пудру, лимонный сок и ванильный сахар. Взбиваем до легких пиков.
  11. Остывший рулет смазываем апельсиновым джемом, отставляем на 5 минут для пропитки, и сверху наносим слой крема Шантильи.
  12. Осторожно формируем плотный рулет.
  13. Обволакиваем почти готовый десерт пищевой пленкой. Убираем в холодильник на 30-40 минут.
  14. Снова «конструируем» водяную баню, на этот раз для ганаша.
  15. Черный шоколад ломаем на мелкие кусочки и растапливаем, помешивая.
  16. Добавляем сливки, измельченный миндаль и соль. Тщательно перемешиваем и убираем с бани.
  17. Вынимаем настоявшийся рулет из холодильника и поливаем тонким слоем ганаша. Снова прячем в холодильник на 10 минут.
  18. Остаток шоколадной заправки помещаем в кондитерский мешок.
  19. Достаем десерт и рисуем кору дерева поверх рулета. Снова даем застыть слою ганаша и аккуратно поправляем «художества» зубочисткой или китайской палочкой.
  20. Готовый шедевр смазываем холодной водой (при помощи мягкой кухонной кисти) и посыпаем какао, используя сито.
  21. Наш изысканный, ароматный, нежный, тающий во рту десерт готов. Подаем к столу целым, нарезаем на порции при гостях.

Важные тонкости приготовления и подачи

Подают рулеты с джемом обычно к чаю, кофе, компотику или узвару. Что больше по душе, с тем и можно скушать вкусный десерт.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать:

  • орехи. Они придают десерту приятного вкуса и легкого орехового аромата;
  • сухофрукты. Курага, изюм, чернослив, финики, ананасы, бананы. Все эти ингредиенты никак не смогут испортить вкусный рулет, если добавить их в крем или даже тесто. Главное – соблюдать пропорции;
  • шоколад. Всеми любимый шоколадный крем, ганаш или топинг никто не отменял. Смело поливаем десерт и наслаждаемся.

Чтобы рулет из бисквитного теста получился нежным, нужно взбивать отдельно желтки от белков. Желтки с сахаром, белки с солью.

Все продукты для бисквита должны быть одинаковой температуры. Также важно отдельно замешивать жидкую часть теста от сухой. И только потом формировать тесто.

Приготовив вкусный рулет с джемом по любимому рецепту, вы порадуете и детей, и взрослых!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Комментарии

Ух ты, вкусно, наверно! Но слишком уж хлопотно готовить такой рулет. Я вряд ли возьмусь.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии