Морковные котлеты
Приготовление морковных котлет – дело не хлопотное, требующее минимальных материальных затрат. Наличие собственного огорода и хорошего урожая моркови дает возможность разнообразить меню в зимний сезон и кормить членов семьи не только вкусной, но и полезной пищей.
Особенности морковных котлет
Морковные котлеты богаты витаминами А, Е, С, группы В (в полном объеме), клетчаткой, минеральными веществами. Употребление моркови способствует оздоровлению организма, укреплению иммунитета, улучшает работу печени, желудка, сердца, помогает стабилизировать ухудшение состояния зрения на начальных стадиях.
Морковные котлеты легко перевариваются и усваиваются организмом. Низкая калорийность позволяет употреблять их в качестве детского, диетического питания и при снижении избыточного веса.
К недостаткам можно отнести быстрое переваривание пищи и, как результат, быструю смену чувства сытости голодом.
Дополнительные ингредиенты
Морковь обладает специфическим сладковато-пряным вкусом. Для его ослабления и разнообразия вкуса в морковные котлеты можно добавлять различные овощи, фрукты и специи.
- Добавление яблок, изюма, корицы облагораживает вкусовые качества котлет, делает его десертным.
- Кабачки нейтрализуют пряный вкус моркови.
- Бульонные кубики приближают вкус котлет к мясному блюду.
- Чеснок, лук, черный молотый перец добавляют остроту.
Выбор и подготовка моркови
Морковь бывает разных сортов, в том числе для приготовления сока, которая не подойдет для приготовления котлет – в них необходимо добавлять много муки, котлеты расплываются по сковороде при жарке.
Отличить морковь с повышенным содержанием сока от моркови с плотной мякотью можно по ее форме. Длинная тонкая морковь обычно содержит много сока, морковь конусообразная с утолщенной верхней частью имеет плотную мякоть и низкое содержание сока.
Морковь темного оранжевого цвета содержит много витамина А и более полезна.
Морковь перед приготовлением чистят, при необходимости тушат.
Разные приемы приготовления морковных котлет
Морковные котлеты можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или приготовить с применением современной бытовой техники: мультиварки, пароварки, аэрогриля, микроволновки.
Морковь – плотный овощ, применение кухонного комбайна или овощерезки облегчает предварительный процесс (натирание на терке) подготовки сырого овоща.
Запекание моркови в микроволновой печке ускорит процесс подготовки овоща.
Котлеты можно приготовить в мультиварке – это автоматизирует процесс приготовления блюда, освобождает время, необходимое для наблюдения за процессом приготовления.
Рецепты морковных котлет
Разнообразие рецептов котлет с морковью поражает. Их можно готовить и как повседневное блюдо, и сделать изысканное кушанье, которое поразит самого искушенного гурмана!
Котлеты из свежей моркови: классический рецепт
Вкус морковных котлет, приготовленных по этому рецепту, знаком всем с детства. Именно такие котлетки мы кушали в детском саду. Классический способ приготовления морковных котлет требует минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
- морковка – 5 штук среднего размера,
- яйца – 2 штуки,
- мука – 200 граммов, муку берут в достаточном количестве для связки моркови при формировании котлет,
- соль – по вкусу,
- панировочные сухари или манка – для панировки;
- масло подсолнечное дезодорированное рафинированное – для обжарки котлет.
Приготовление:
- Морковь чистим и трем на терке. В овощную массу вбиваем яйца, перемешиваем, солим, засыпаем муку, перемешиваем, оставляем на полчаса для сцепления моркови с мукой, при необходимости добавляем муку.
- Котлеты лепим мокрыми ладонями, обминаем несколько раз, чтобы они не распадались при жарке.
- Котлеты обсыпаем панировочными сухарями или манной крупой, они образуют при обжарке плотную хрустящую корочку.
- Сковороду раскаляем, подсолнечное масло разогреваем до дымки над маслом и обжариваем котлеты с двух сторон.
- После обжарки уменьшаем огонь, добавляем в сковородку кипящую воду, накрываем крышкой и тушим котлеты до готовности.
Классические морковные котлеты подают со сметаной.
Диетические котлеты из отварной моркови с яблоками на пару
Рецепт вкусных и полезных котлеток, которые с удовольствием скушают и дети, и взрослые. Готовятся они на пару, для этого можно использовать как обычную подставку в кастрюлю, так и современную технику (пароварку, мультиварку).
Ингредиенты:
- яблоки (лучше кислого вкуса) и сырую морковь берут в равном количестве – по 3 штуки,
- яйца – 2 штуки,
- крупа манная марки «М» – 100 граммов,
- пастеризованное молоко жирностью 2,5 % и более – 200 граммов,
- масло сливочное крестьянское, жирностью 72,5 % – 30 граммов,
- сахарный песок – 25 граммов,
- соль поваренная, корица.
Приготовление:
- Яблоки и морковь очищаем от кожицы и натираем на терке.
- В кастрюльку наливаем молоко, доводим до кипения, всыпаем морковь, тушим до готовности моркови.
- Добавляем соль, сахар, корицу, сливочное масло, яблоки и тушим до готовности, масса должна быть не густой (должно остаться молоко для набухания манки), остужаем.
- В холодную массу вбиваем яйца, всыпаем манную крупу, даем постоять для набухания манки и образования крутой массы, чтобы сформировать котлеты.
- Котлеты раскладываем на подставку, смазанную сливочным маслом, для приготовления паровых котлет (либо в пароварку).
- Котлеты готовим минут 10 на пару.
Эти котлеты на завтрак, ужин будут очень вкусны со сметаной и чаем. Их с удовольствием едят дети.
Видео: постные морковные котлетки
Запеченные морковные котлеты в духовке с манной крупой
Запекание – способ приготовления, позволяющий сохранить максимум полезных веществ. Почти столько же, как при готовке на пару. При этом котлетки получаются с более ярким, насыщенным вкусом, паровые.
Ингредиенты:
- морковь, кабачки – по 400 граммов,
- яйца – 2 штука,
- крупа манная – 150 граммов,
- бульонный кубик со вкусом говядины на косточке – 1 штука,
- растительное масло,
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Морковь чистим, кабачки с тонкой кожицей не чистим, дольки чеснока чистим, все трем на терке.
- В чашке перемешиваем овощи с яйцами и половиной манки (не солим, кубик содержит соль). Формуем котлеты и обсыпаем манкой.
- В жаровне раскаляем масло и обжариваем котлеты до золотистого цвета.
- Кубик толчем и растворяем в стакане кипятка, заливаем обжаренные котлеты, накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку.
- Котлеты запекаем при 190 градусах 15 минут. Оставляем подливку в котлетках.
Морковные котлеты, приготовленные по этому рецепту – вкусное второе блюдо на обед. Их вкус практически не отличить от мясных котлет.
Жареные морковные котлеты с сыром
Сыр – прекрасное дополнение ко многим овощным и мясным блюдам. И морковные котлеты не исключение.
Ингредиенты:
- морковь свежая – 500 граммов,
- крупа манная марки «М» – 100 граммов,
- масло сливочное крестьянское, жирностью 72,5 % – 20 граммов,
- молоко пастеризованное, 3,5 % жирности и более – 100 граммов для обжарки и 150 граммов для тушения,
- яйца – 2 штуки,
- сыр плавленый – 75 граммов,
- соль,
- масло подсолнечное рафинированное дезодорированное.
Приготовление:
- Очищенную и натертую морковь тушим на молоке до мягкой и густой консистенции, добавляем сливочное масло, перемешиваем, остужаем.
- Натираем сыр на терке.
- В тушеную морковь вбиваем яйца, солим, всыпаем манку, тертый сыр, перемешиваем.
- Формуем котлеты, обваливаем в панировке, обжариваем с двух сторон на сковороде до румяной корочки.
- Вливаем в сковороду кипящее молоко и тушим до готовности.
Эти котлеты подойдут на ужин или для перекуса.
Приготовить морковные котлеты несложно, рецепты вкусного и полезного лакомства порадуют и детей, и взрослых!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий