Навигация

Морковные котлеты

Морковные котлеты

Приготовление морковных котлет – дело не хлопотное, требующее минимальных материальных затрат. Наличие собственного огорода и хорошего урожая моркови дает возможность разнообразить меню в зимний сезон и кормить членов семьи не только вкусной, но и полезной пищей.

Особенности морковных котлет

Морковные котлеты богаты витаминами А, Е, С, группы В (в полном объеме), клетчаткой, минеральными веществами. Употребление моркови способствует оздоровлению организма, укреплению иммунитета, улучшает работу печени, желудка, сердца, помогает стабилизировать ухудшение состояния зрения на начальных стадиях.

Морковные котлеты легко перевариваются и усваиваются организмом. Низкая калорийность позволяет употреблять их в качестве детского, диетического питания и при снижении избыточного веса.

К недостаткам можно отнести быстрое переваривание пищи и, как результат, быструю смену чувства сытости голодом.

Дополнительные ингредиенты

Морковь обладает специфическим сладковато-пряным вкусом. Для его ослабления и разнообразия вкуса в морковные котлеты можно добавлять различные овощи, фрукты и специи.

Ингредиенты для морковных котлет

  • Добавление яблок, изюма, корицы облагораживает вкусовые качества котлет, делает его десертным.
  • Кабачки нейтрализуют пряный вкус моркови.
  • Бульонные кубики приближают вкус котлет к мясному блюду.
  • Чеснок, лук, черный молотый перец добавляют остроту.

Выбор и подготовка моркови

Морковь бывает разных сортов, в том числе для приготовления сока, которая не подойдет для приготовления котлет – в них необходимо добавлять много муки, котлеты расплываются по сковороде при жарке.

Отличить морковь с повышенным содержанием сока от моркови с плотной мякотью можно по ее форме. Длинная тонкая морковь обычно содержит много сока, морковь конусообразная с утолщенной верхней частью имеет плотную мякоть и низкое содержание сока.

Морковь темного оранжевого цвета содержит много витамина А и более полезна.

Морковь для котлет

Морковь перед приготовлением чистят, при необходимости тушат.

Разные приемы приготовления морковных котлет

Морковные котлеты можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или приготовить с применением современной бытовой техники: мультиварки, пароварки, аэрогриля, микроволновки.

Морковь – плотный овощ, применение кухонного комбайна или овощерезки облегчает предварительный процесс (натирание на терке) подготовки сырого овоща.

Запекание моркови в микроволновой печке ускорит процесс подготовки овоща.

Котлеты можно приготовить в мультиварке – это автоматизирует процесс приготовления блюда, освобождает время, необходимое для наблюдения за процессом приготовления.

Рецепты морковных котлет

Разнообразие рецептов котлет с морковью поражает. Их можно готовить и как повседневное блюдо, и сделать изысканное кушанье, которое поразит самого искушенного гурмана!

Котлеты из свежей моркови: классический рецепт

Вкус морковных котлет, приготовленных по этому рецепту, знаком всем с детства. Именно такие котлетки мы кушали в детском саду. Классический способ приготовления морковных котлет требует минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • морковка – 5 штук среднего размера,
  • яйца – 2 штуки,
  • мука – 200 граммов, муку берут в достаточном количестве для связки моркови при формировании котлет,
  • соль – по вкусу,
  • панировочные сухари или манка – для панировки;
  • масло подсолнечное дезодорированное рафинированное – для обжарки котлет.

Приготовление:

  1. Морковь чистим и трем на терке. В овощную массу вбиваем яйца, перемешиваем, солим, засыпаем муку, перемешиваем, оставляем на полчаса для сцепления моркови с мукой, при необходимости добавляем муку.
  2. Котлеты лепим мокрыми ладонями, обминаем несколько раз, чтобы они не распадались при жарке.
  3. Котлеты обсыпаем панировочными сухарями или манной крупой, они образуют при обжарке плотную хрустящую корочку.
  4. Сковороду раскаляем, подсолнечное масло разогреваем до дымки над маслом и обжариваем котлеты с двух сторон.
  5. После обжарки уменьшаем огонь, добавляем в сковородку кипящую воду, накрываем крышкой и тушим котлеты до готовности.

Классические морковные котлеты подают со сметаной.

Диетические котлеты из отварной моркови с яблоками на пару

Рецепт вкусных и полезных котлеток, которые с удовольствием скушают и дети, и взрослые. Готовятся они на пару, для этого можно использовать как обычную подставку в кастрюлю, так и современную технику (пароварку, мультиварку).

Ингредиенты:

  • яблоки (лучше кислого вкуса) и сырую морковь берут в равном количестве – по 3 штуки,
  • яйца – 2 штуки,
  • крупа манная марки «М» – 100 граммов,
  • пастеризованное молоко жирностью 2,5 % и более – 200 граммов,
  • масло сливочное крестьянское, жирностью 72,5 % – 30 граммов,
  • сахарный песок – 25 граммов,
  • соль поваренная, корица.

Приготовление:

  1. Яблоки и морковь очищаем от кожицы и натираем на терке.
  2. В кастрюльку наливаем молоко, доводим до кипения, всыпаем морковь, тушим до готовности моркови.
  3. Добавляем соль, сахар, корицу, сливочное масло, яблоки и тушим до готовности, масса должна быть не густой (должно остаться молоко для набухания манки), остужаем.
  4. В холодную массу вбиваем яйца, всыпаем манную крупу, даем постоять для набухания манки и образования крутой массы, чтобы сформировать котлеты.
  5. Котлеты раскладываем на подставку, смазанную сливочным маслом, для приготовления паровых котлет (либо в пароварку).
  6. Котлеты готовим минут 10 на пару.

Эти котлеты на завтрак, ужин будут очень вкусны со сметаной и чаем. Их с удовольствием едят дети.

Видео: постные морковные котлетки

Запеченные морковные котлеты в духовке с манной крупой

Запекание – способ приготовления, позволяющий сохранить максимум полезных веществ. Почти столько же, как при готовке на пару. При этом котлетки получаются с более ярким, насыщенным вкусом, паровые.

Ингредиенты:

  • морковь, кабачки – по 400 граммов,
  • яйца – 2 штука,
  • крупа манная – 150 граммов,
  • бульонный кубик со вкусом говядины на косточке – 1 штука,
  • растительное масло,
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Морковь чистим, кабачки с тонкой кожицей не чистим, дольки чеснока чистим, все трем на терке.
  2. В чашке перемешиваем овощи с яйцами и половиной манки (не солим, кубик содержит соль). Формуем котлеты и обсыпаем манкой.
  3. В жаровне раскаляем масло и обжариваем котлеты до золотистого цвета.
  4. Кубик толчем и растворяем в стакане кипятка, заливаем обжаренные котлеты, накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку.
  5. Котлеты запекаем при 190 градусах 15 минут. Оставляем подливку в котлетках.

Морковные котлеты, приготовленные по этому рецепту – вкусное второе блюдо на обед. Их вкус практически не отличить от мясных котлет.

Жареные морковные котлеты с сыром

Сыр – прекрасное дополнение ко многим овощным и мясным блюдам. И морковные котлеты не исключение.

Ингредиенты:

  • морковь свежая – 500 граммов,
  • крупа манная марки «М» – 100 граммов,
  • масло сливочное крестьянское, жирностью 72,5 % – 20 граммов,
  • молоко пастеризованное, 3,5 % жирности и более – 100 граммов для обжарки и 150 граммов для тушения,
  • яйца – 2 штуки,
  • сыр плавленый – 75 граммов,
  • соль,
  • масло подсолнечное рафинированное дезодорированное.

Приготовление:

  1. Очищенную и натертую морковь тушим на молоке до мягкой и густой консистенции, добавляем сливочное масло, перемешиваем, остужаем.
  2. Натираем сыр на терке.
  3. В тушеную морковь вбиваем яйца, солим, всыпаем манку, тертый сыр, перемешиваем.
  4. Формуем котлеты, обваливаем в панировке, обжариваем с двух сторон на сковороде до румяной корочки.
  5. Вливаем в сковороду кипящее молоко и тушим до готовности.

Эти котлеты подойдут на ужин или для перекуса.

Приготовить морковные котлеты несложно, рецепты вкусного и полезного лакомства порадуют и детей, и взрослых!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии