Навигация

Гуляш из свинины

Гуляш из свинины с подливкой

Первое приятное знакомство с гуляшом происходит у нас еще в детском саду. Крохотные кусочки мяса в нежном соусе любят все ребятишки. Став взрослыми, мы продолжаем готовить полюбившуюся еду. Покупаем мясо, старательно выбираем рецепт. Стремимся приготовить гуляш из свинины с подливкой – вкуснейшее блюдо из детства.

Гуляш из свинины: разнообразие рецептов

Придуманный как густой суп с картофелем, рецепт гуляша настолько изменился со временем, что попробовать приготовить все его разновидности, пожалуй, не удастся. Экзотические варианты рецепта предлагают добавлять капусту, яблоки и фасоль. Есть варианты замены мяса на рыбу и сою, а томатной пасты на майонез.

Изначально гуляш готовился в большом казане, на костре. В него закладывались все составляющие и томились на огне, пока не прогорит костер. Густое и наваристое блюдо с овощами заменяло и суп, и второе.

Наши хозяйки свинину и подливу готовят, как правило, отдельно, и до готовности доводят уже в общем казане – на плите или в духовке. Особых хитростей и сложностей в приготовлении нет. Сварить на обед гуляш со свининой способна и молодая хозяйка.

А зная небольшие тонкости выбора и приготовления свинины, вы гарантированно приготовите второе горячее блюдо с нежнейшими кусочками мяса, спрятанного под густой остренькой подливкой.

Продукты и посуда

Стоит внимательно отнестись к выбору мяса:

  • Нежным и мягким гуляш получается из кусочка с небольшой прослойкой жира. Попросите отпустить вам вырезку или шейку.
  • Выбирайте куски свинины без хрящей и пленки.
  • При покупке замороженного продукта посмотрите на цвет подкожного жира. Если он красноватый от такого мяса лучше отказаться. Его уже неоднократно размораживали и снова замораживали.
  • Обязательно проверьте срок годности. Этикетка со сроком хранения должна быть расположена только внутри герметичной упаковки охлажденной или замороженной свинины.

Ингредиенты для гуляша из свинины

Приступая к приготовлению, возьмите посуду с толстыми стенками. Отдайте предпочтение тяжелым чугунным казанам и сковородкам. В них свинина отлично упреет, сохранит сочность и станет мягкой. Хорошим выбором для приготовления в микроволновой печи станет специальная широкая стеклянная кастрюля с крышкой.

Овощи можно выбрать любые – те, что есть под рукой или приготовить заранее любимый набор. Главное, что по количеству их кладут столько же, сколько и мяса.

Приправы закладывайте в соответствии своим вкусовым пристрастиям. Если используете укроп или петрушку, то их должно быть много – не меньше, чем по половине пучка того и другого.

Хитрости приготовления вкусного гуляша

  • Сделать густой соус можно добавлением отдельно обжаренной муки или разведенным водой крахмалом.
  • Обжарить мясо и овощи можно не только на сале или жире. Их с успехом может заменить сливочное или растительное масло. Для жирного кусочка подойдет растительное масло, а для постного лучше делать обжарку на сливочном масле и сале.
  • Красное вино для гуляша может быть сухим или полусухим. Главное – оно должно быть только натуральным виноградным вином.
  • Стоит запомнить маленький секрет мягкого мяса – в гуляш из свинины добавляют только холодную воду. Горячей принято заливать жесткую говядину и телятину.

Гуляш по-венгерски

Изначально венгерское мясное блюдо появилось, как густой суп пастухов. Готовили его, как правило, из говядины. Наваристое, ароматное, с кусочками мягкого мяса и большим количеством овощей, оно сохранило свою популярность и сегодня, причем делают гуляш сейчас из любых видов мяса.

  • Основные ингредиенты – большой кусок свинины, картофель, спелые томаты и сладкий болгарский перец.
  • Обязательно понадобится большая луковица и кусочек смальца для обжарки.
  • Из специй пригодится паприка и немного тмина.
  • Для завершающего этапа приготовления гуляша замесите немного пресного теста с чесноком для клецок.

Приготовление:

  1. Обжарьте полукольца лука в растопленном смальце.
  2. К прозрачному луку выложите кусочки свинины и присыпьте паприкой и тмином.
  3. Тушите мясо в собственном соку до полуготовности.
  4. Влейте бульон, положите кусочки картофеля и соломку из перцев.
  5. Очистите от шкурки томаты, нарежьте произвольно и добавьте в кастрюлю.
  6. Тушите до готовности мяса и овощей.
  7. Вбросьте по очереди остренькие клецки, и через пару минут можно снимать казан с огня.

Идеальная еда в холодное время года! Горячий и ароматный гуляш, приготовленный по классическому рецепту, быстро насытит, согреет и поднимет настроение.

Гуляш из свинины с красным вином

Добавление виноградного вина придаст мясному блюду свой неповторимый аромат. А в смеси с предварительно промаринованным мясом получится совершенно новое мясное угощение.

Свиной гуляш с гарниром

Ингредиенты:

  • свинина – 1,2 кг;
  • красное вино – стакан;
  • две луковицы;
  • сало для обжарки;
  • лавровый лист;
  • специи.

Приготовление:

  1. Свинину освободите от излишков жира и прожилок.
  2. Нарежьте небольшими кусочками и замаринуйте, обваляв в специях, соли и сахаре.
  3. Маринованное мясо обжарьте в собственном соку.
  4. Положите немного свиного жира, полукольца лука, лист лавра и зелень.
  5. Влейте вино и лимонный сок. Добавьте при необходимости бульон.
  6. Готовьте гуляш до готовности на небольшом огне и под закрытой крышкой.

Можно подавать с любым гарниром.

Свиной гуляш с подливой в мультиварке

В мультиварке, где есть специальная подставка для готовки на пару, вы с легкостью приготовите одновременно и мясо, и рис.

Как приготовить гуляш из свинины в мультиварке

На килограммовый кусок свинины понадобится:

  • стакан бульона;
  • три крупных луковицы;
  • банка томатов (700 мл) в собственном соку;
  • чеснок, специи и соль.

Приготовление:

  1. Обжарьте на сливочном масле полукольца репчатого лука (в режиме «Жарка»).
  2. Влейте пять ложек уксуса и готовьте лук, пока не испарится весь уксус.
  3. Положите чесночную кашицу и накрошенные мелко помидоры из банки.
  4. Поперчите, посолите и добавьте специи.
  5. Добавьте кусочки мяса, немного бульона и включите режим «Тушение».

Вместе с мясом поставьте готовиться рис на пару. На приготовление обеда вам понадобится порядка полутора часов.

Еще один рецепт гуляша из свинины в мультиварке вы узнаете, посмотрев видео:

Гуляш из свиной шейки с грибами в духовке

Мягкая и в меру жирная свиная шея хорошо протомится в духовке, пропитается грибным соком и придаст гуляшу особый грибной дух и аромат.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 500 гр.;
  • лесные грибы (можно взять и шампиньоны) – 300 гр. свежих или 80 гр. сушеных;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук;
  • тмин;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Грибы обработайте и нарежьте произвольно. Если используете сушеные, их надо предварительно замочить в холодной воде часа на 3.
  2. Мясо очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Лук мелко покрошите.
  4. В чугунной емкости для духовки обжарьте на масле кубики лука. Добавьте грибы, специи и тмин. Выложите к золотистому луку ломтики помидоров и мясо.
  5. Все помешайте, залейте бульоном и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку.

Вкусный горячий обед будет готов меньше чем через час.

Гуляш из свинины в микроволновой печи

Отличный способ быстро накормить семью вкусным обедом, и одновременно успеть переделать множество дел – это использовать стоящую на кухне микроволновую печь. Не требуется предварительного обжаривания, постоянного помешивания и контроля.

  • Основные ингредиенты гуляша – кусочек свинины, луковица, несколько картофелин и морковь.
  • Для заправки и соуса потребуется томатная паста, пара ложек сметаны, пряные травы и соль.

Приготовление:

  1. В стеклянную кастрюлю выложите слой из кусочков свинины.
  2. Насыпьте кубики репчатого лука, специи и положите кусочек масла.
  3. Добавьте воды и готовьте на полной мощности порядка 20 минут.
  4. Затем положите к мясу нарезанный картофель и колечки моркови.
  5. Влейте разведенную водой томатную пасту, положите сметану и все перемешайте.
  6. Готовьте гуляш под крышкой еще полчаса.
  7. Дайте настояться ароматам, не вынимая из печи после ее выключения еще несколько минут, и можно подавать горячий обед.

Гарнира не потребуется, ведь мясо приготовлено вместе с картошкой. Можно предложить к горячему блюду чесночные булочки.

Свиной гуляш как в детском саду

Вкусное мясо в нежной подливке, с нежной постной свининой – именно такой гуляш предлагают ребятам в детском саду.

Гуляш из свинины как в детском саду

Для блюда выбирается нежная свиная вырезка. Готовится все с морковью, луком и в соусе из томатной пасты. Никаких острых специй или красного вина.

  1. Маленькие кусочки мяса обжариваются в сливочном масле.
  2. Затем добавляется лук и натертая морковь.
  3. Вливается кипяченая вода и все варится не менее полутора часов.
  4. К готовому мясу добавляют пассеровку муки и томатной пасты, перемешивают, чтобы не было комочков, и готовят еще 20 минут.

По рецепту «детского» гуляша мясо готовят не только в садиках. Он выдержал проверку временем и удачно прижился и на наших кухнях.

Любители мяса и просто вкусно поесть примут на ура любой новый рецепт гуляша из свинины и не откажутся от традиционного блюда. Надо только его приготовить с душой. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии