Постные голубцы
Во время поста, когда нельзя употреблять в пищу мясные и молочные продукты, очень важно правильно составить повседневное меню. Питание должно быть полноценным, сытным и полезным. Можно готовить голубцы, которые так любимы многими, не с мясной, а с постной начинкой. Сочетание овощей, бобовых и круп всегда выигрышный вариант для вторых блюд.
Начинка для постных голубцов
Чаще всего постные голубцы готовят с различными овощами, свежими или замороженными, грибами и крупами.
Овощи
- Обязательные составляющие начинки голубцов – свежая морковка и репчатый лук.
- Протертые помидоры могут с успехом заменить кетчуп и томатную пасту.
- Вкусно получится, если начинкой послужит картофельное пюре, перемешанное с пережаренным луком.
- Вместе с репчатым луком можно покрошить и обжарить белый стебель сельдерея.
- Особый аромат голубцам придаст добавленный в начинку свежий болгарский перец или перец из лечо.
Крупы
- Гречневая крупа, рис или пшено – любая крупа может стать начинкой как самостоятельно, так и вместе с овощами.
- Взамен риса в начинку можно добавить булгур. В нем больше пользы, чем в рисе и он также хорошо сочетается со многими овощами.
Грибы
Лучше всего готовить постные голубцы с лесными грибами, но при их отсутствии подойдут шампиньоны или вешенки. Использовать можно сухие, свежие или замороженные грибы. Их сбором и заготовкой увлекаются многие, и запасы лесных грибов есть практически в каждой семье.
Зелень
Фарш без зелени никогда не будет вкусным и ароматным. Укроп и петрушка, кинза и базилик способны не только улучшить вкус постной пищи – они делают ее полезной.
Секреты вкусных постных голубцов
Чтобы блюдо получилось вкусным, надо знать несколько тонкостей его приготовления:
- В магазине надо выбирать для голубцов ровненький, слегка приплюснутый и упругий вилок.
- Можно приготовить голубцы с пекинской или савойской капустой.
- Отваренные листья капусты хорошо завернутся, если срезать грубые прожилки и отбить листочки деревянным молотком. Если конвертик упорно разворачивается, то можно связать его ниточкой и потом удалить ее с готового блюда.
- Самые полезные голубцы получаются, если запекать в духовом шкафу.
- Можно постные голубцы, прежде чем тушить, немного обжарить на растительном масле. Вкус станет интереснее и богаче.
- Если начинить капустные листья полностью готовой начинкой, то их можно просто обжарить на сковороде до приятно хрустящей золотистой корочки.
- Заготовки голубцов надо укладывать на дно кастрюли, плотно прижимая их друг к другу. Сверху выкладывается овощная поджарка, и тушатся голубцы в капустном отваре.
Рецепты постных голубцов
Голубцы с начинкой из риса и грибов
Когда у вас на столе большой кочан капусты слегка приплюснутой формы, то можно навертеть голубцов впрок. Часть приготовить в подливе, а часть убрать про запас в морозилку.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста;
- 2-3 луковицы;
- 2-3 морковки;
- 350 гр. свежих грибов;
- стакан риса;
- 0,5 стакана кетчупа томатного;
- соль, специи и лавровый лист.
Приготовление:
- Грибы очистите от лесного мусора, промойте и нарежьте пластинками. Потушите их в небольшом количестве воды, пока влага не выпарится, и обжарьте.
- Отварите промытый рис и переложите его к грибам.
- Отдельно обжарьте овощи. Положите кетчуп, специи и посолите.
- Половину обжаренных овощей смешайте с фаршем для начинки.
- Очищенный вилок капусты отварите и постепенно снимайте листья. Каждый лист надо дополнительно отварить еще несколько минут для мягкости. Когда капуста остынет, срежьте у основания толстые стебли и отбейте листочки.
- Начините листья фаршем из грибов, риса и овощей, сверните конвертиком и уложите плотно в сотейник.
- Поверх выложите вторую часть обжаренного лука с морковью, влейте капустный отвар и положите лавровый лист. Голубцы должны быть в жидкости наполовину.
Через полчаса горячие и вкусные голубцы можно посыпать зеленью и подавать к столу.
Еще один рецепт голубцов с грибами и рисом – в видео:
Постные голубцы с картошкой
Нежные голубцы с картофельным пюре заворачиваются в листья пекинской капусты. Ее не надо отваривать, листья можно размягчить за минуту в микроволновке (мощность выставляется максимальная).
Ингредиенты:
- пекинская капуста (1 шт.);
- картофель (4 шт.);
- две луковицы;
- 2 морковки;
- пара зубчиков чеснока.
Еще понадобится свежая зелень, лавровый лист и специи.
Приготовление:
- Половину картошки отварите и растолките в пюре.
- Оставшийся картофель перетрите на мелкой терке и смешайте с обжаренным луком и морковью. Положите соль и специи.
- Соедините с картофельным пюре и хорошо перемешайте.
- Начините фаршем листья пекинской капусты и уложите голубцы в кастрюлю.
- Влейте воду и положите в подливу овощную обжарку. Голубцы приготовятся за 15-20 минут томления на небольшом огне.
Готовое блюдо можно дополнить зеленью с перемолотым чесноком.
Еще один рецепт голубцов с картошкой вы узнаете из видео:
Ленивые постные голубцы в мультиварке
Быстрые голубцы в мультиварке всегда получаются просто отлично. Вкусное незатейливое блюдо не выкипит и не пригорит.
Ингредиенты:
- 1/3 кочана капусты;
- морковка;
- лук;
- длинный рис – мультистакан;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- лавровый лист и душистый перец;
- сухие специи.
Приготовление:
- Приготовьте обжарку из лука и моркови и переложите ее в чашу мультиварки.
- Следом положите мелко нашинкованную капусту.
- Всыпьте рис, положите черный и душистый перец, лавровый лист и влейте два мультистакана воды. Готовьте полчаса в режиме «Тушение».
- Через полчаса добавьте разведенную томатную пасту, нарезанную и сухую зелень, перемешайте и продолжите тушение еще четверть часа.
Ленивые голубцы хороши и как основное блюдо, и на гарнир в дни, когда разрешена рыба.
А вот как приготовить ленивые постные голубцы в духовке:
Постные голубцы в духовке
В домашней духовке можно приготовить чудесное второе блюдо под соусом, чем-то напоминающем бешамель.
Количество ингредиентов определите по количеству едоков. Такие голубцы не стоит разогревать – их едят горячими и готовить следует на один раз.
Приготовление:
- Очищенную капусту отварите в воде с добавлением сока половинки лимона. Туда же положите кусок черствого хлеба. Это придаст листьям приятный аромат. Отвар не выливайте – он понадобится для соуса.
- Поставьте на огонь обжариваться лук, положите к нему промытый рис, пару листиков мяты, специи и перемешайте, чтобы весь рис промаслился.
- Влейте к рису пару стаканов капустного отвара и варите до готовности.
- Заверните начинку в капустные листы и сбрызните соком второй половинки лимона.
- Сварите соус. Смешайте оливковое масло и муку, поставьте смесь на огонь и дождитесь, когда она станет золотиться. Постепенно добавляйте капустный отвар, пока соус не загустеет. Положите соль и перец.
- Залейте голубцы приготовленной подливой и поставьте противень на час в разогретую духовку.
Как только появится золотистая корочка, можно звать всех к столу.
Овощные постные голубцы
Морковь, лук и сельдерей самый подходящий вариант начинки для постного блюда. Усилить вкус и аромат голубцов поможет добавление к фаршу пряных трав.
Вам понадобится:
- 10 капустных листьев;
- по три морковины и спелых помидора;
- две головки лука;
- петрушка;
- стебель сельдерея.
Для большей сытости можно смешать овощи с рисом, благо он сочетается с любыми овощами.
Приготовление:
- Отварите листья капусты и дайте им остыть.
- Отварите до готовности рис. Немного посолите воду, в которой готовите.
- Нарежьте стебель сельдерея, очищенные помидоры и покрошите луковицы. Натрите на крупной терке морковку и обжарьте овощи на постном масле.
- Начините листья капусты фаршем.
- Конвертики голубцов плотно выложите в сотейник. Разведите томатную пасту отваром от капусты и залейте голубцы.
Постное угощение приготовится за полчаса. Легкое, нежное и сочное блюдо можно предложить на семейный обед или ужин.
Как подготовить капустные листья для голубцов
Готовить голубцы совсем не сложно. Важно правильно подготовить капустные листья:
- Можно варить целый кочан.
- Можно отправить капусту на 10 минут в микроволновку.
- Иногда капусту замораживают, и тогда она становится мягкой.
- Эластичные листья, которые легко заворачиваются в конвертики, можно получить и еще одним способом. Надо капустные листья завернуть в фольгу и положить их на четверть часа в духовой шкаф.
Вы можете опробовать любой способ подготовки листьев и выбрать самый удобный для вас.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий