Гороховая каша: тонкости приготовления
Гороховая каша, знакомая всем с детства, может по праву считаться одной из самых питательных, низкокалорийных и вкусных. Гороховую кашу очень просто приготовить и практически невозможно испортить. Но, как и во многих блюдах, есть некоторые секреты приготовления.
Содержание:
- Польза гороховой каши
- Подготовка к приготовлению
- Как правильно варить гороховую кашу
- Видеорецепт: гороховая каша с мясом в мультиварке
Польза гороховой каши
Горох — целая кладезь полезных элементов: белки, которые легки для усвоения, витамины А,В и С, аминокислоты, антиоксиданты, кальций, железо и прочее. Дети и взрослые с удовольствием едят эту кашу, особенно если дополнить её чем-нибудь вкусненьким.
В давние времена горох был весьма популярен, из него готовили пироги и даже кисель. Для желающих получить стройную фигуру и придерживающихся правильного питания горох должен быть неотъемлемой частью недельного рациона.
Горох полезен для людей, страдающих от проблем с пищеварением, изжоги, запоров, сахарного диабета.
Подготовка к приготовлению гороховой каши
Выбирая горох для приготовления каши, лучше остановиться на неочищенном. Он имеет гораздо больше полезных свойств. Но такой горох необходимо предварительно подержать в воде длительное время, чтобы избавиться от шелухи.
Сначала горох перебирают, убирают испорченные горошинки, после промывают под краном и высыпают в кастрюлю или другую эмалированную посуду, заливают водой и оставляют на 6 часов. Благодаря этому горох лучше и быстрее проварится, приобретая пюреобразное состояние.
Как правильно варить гороховую кашу
Чтобы горох проварился полностью, варить его следует в толстостенной кастрюле, не сливая воду от вымачивания. На умеренном огне каша должна закипеть и после вариться на медленном огне около получаса. Важно не забывать ее постоянно помешивать, дабы горох не пригорел. В случае выкипания долить еще кипяченой воды.
Время варки напрямую зависит от того, насколько долго горох пролежал в воде, и как сильно он разбух. Каша сварилась, когда она приобрела консистенцию пюре. Можно воспользоваться толкушкой или блендером для достижения нужного состояния.
Заправить гороховую кашу можно жирными сливками, жареным луком и морковью, отварным мясом, зеленью, сливочным маслом, грибами. Вариант со сливками и мясными добавками не подойдет для людей, следящих за фигурой. А добавление бульона придаст нужный аромат мяса, овощей или грибной и сделает кашу более жидкой. Все зависит от вкусовых предпочтений. Эта каша хороша и безо всяких дополнительных ингредиентов.
Видеорецепт: гороховая каша с мясом в мультиварке
Для полноценного рациона гороховая каша — незаменимое блюдо для всех. Она понравится и детям и взрослым, подойдет придерживающимся вегетарианства или диеты для похудения.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий