Постные блюда из фасоли
Вкусная, полезная, богатая белками и витаминами, способная сохранять полезные свойства при любой тепловой обработке – именно такой и стала для нас фасоль. Люди, соблюдающие правила питания во время поста, вегетарианцы и сторонники отказа от мясной и жирной пищи с большой любовью относятся к этим маленьким плодам. Фасоль оказалась способной полностью заменить мясо. Ушел в прошлое миф, что это пища бедняков. Во всем мире готовится множество прекрасных вегетарианских и постных блюд из фасоли.
Такому успеху и обилию рецептов фасоль обязана своему нейтральному вкусу и редкой способности сочетаться вкусами с множеством продуктов. Одни сорта отличает приятный ореховый привкус, другие сливочный вкус или грибной аромат.
С полезными бобами готовят не только супы и салаты. Можно приготовить плов, постные и острые паштеты и даже начинить фасолью пироги. Эти калорийные плоды не уступают мясу и рыбе по количеству белка и с успехом могут заменить тяжелые для организма продукты.
Важно – любую фасоль надо подвергать тепловой обработке. В сыром виде продукт грозит тяжелым пищевым отравлением.
С чем хорошо сочетается фасоль
Блюда с неповторимым вкусом дает сочетание фасоли со многими продуктами.
- Лучшие друзья фасоли – пережаренный репчатый лук, корень петрушки, чеснок и грецкие орехи.
- Из овощей лучше выбирать томаты и морковь. Не стоит забывать о кабачках, болгарском перце и баклажанах. Удивительные по вкусу щи и борщи готовят с белокочанной капустой и свеклой.
- Для постных фасолевых супов и вторых блюд можно использовать лесные и культурные грибы.
- Горячие первые блюда и закуски готовятся из фасоли в содружестве с картошкой, гречневой крупой и рисом.
- В салатах к фасоли часто добавляют оливки, консервированную кукурузу и горошек, свежие и соленые огурцы, спелые и маринованные помидоры. Сочетание вкусов получается просто великолепное.
- Фасоль «любит» растительное масло. С ним часто готовят фасолевое пюре и густые супы. Оно незаменимо в быстрых салатах из консервированной фасоли.
Оттенить вкус готового блюда и самой фасоли способны многие пряные травы:
- Для сухих бобов принято использовать такие известные специи, как зира, куркума, кориандр и базилик.
- Зеленая стручковая фасоль не имеет ярко выраженного вкуса. Эта особенность дает широкое поле для фантазии в выборе приправы. С этой фасолью хорошо сочетаются, придают свой аромат и пикантный вкус любые приправы и специи.
- Спаржевая фасоль готовится со специями, в которых принято консервировать – лавровый лист, столовый или винный уксус, базилик и гвоздика. Эту фасоль готовят и подают только в консервированном виде.
Какую фасоль надо выбирать
- Красная фасоль содержит максимальное количество полезного белка по сравнению с другими сортами, и она чемпион по калорийности. Блюда из красной фасоли полезны для людей, ведущих напряженный и активный образ жизни, спортсменов и людей, занятых на тяжелой работе.
- Белая фасоль менее калорийна, и белка в ней поменьше. Но она более мягкая и легче разваривается. И по праву считается лидером по содержанию кальция и витамина «С».
- Полезнее выбирать сухую фасоль. В ней сохраняются все витамины и полезные вещества. Но она требует вымачивания и длительной варки. При консервировании пятая часть витаминов и минералов теряется. Зато фасоль из баночки сразу можно есть – она уже готова.
- Вкуснее, как ни странно консервированный продукт. Он мягче и ароматнее, чего нельзя сказать о сухой фасоли. Как ни вари, она остается жестковатой.
Выбор цвета целиком зависит от вашего желания – любая фасоль полезна.
Советы по приготовлению вкусной фасоли
Их всего несколько и любое блюдо получится восхитительным, если соблюдать последовательность приготовления маленьких бобов:
- Любой сорт бобов (кроме стручковой фасоли) надо предварительно выдержать в воде. Обычно достаточно 10-12 часов. Но воду следует предварительно вскипятить и затем охладить в морозилке. Тогда отварная фасоль не станет стекловидной и жесткой.
- Можно вымочить и отварить бобы в пиве. Алкоголь в процессе варки улетучится, и не останется вредных веществ.
- Воду, в которой лежали бобы, требуется слить, а саму фасоль перед варкой окатить свежей водой.
- При отваривании кастрюлю не стоит накрывать крышкой. Это предохранит фасоль от потемнения.
- Нагрев до кипения надо постараться растянуть во времени. Это скажется на мягкости бобов.
- Фасоль должна полностью приготовиться и стать мягкой. Недоваренные плоды содержат вредные для организма вещества.
- Солить бульон надо в самом конце варки.
Простые правила позволят приготовить аппетитное и вкусное блюдо из фасоли.
Рецепты постных блюд из фасоли
Постный борщ с фасолью
Отсутствие мяса никак не отражается на сытности горячего обеда. Ароматный и вкусный, с овощами и томатной пастой – такой фасолевый суп обязательно понравится вашим домашним. Здесь важно заранее замочить фасоль, и тогда вы с утра приготовите борщ, дадите ему время настояться и в обед приятно удивите всех постным блюдом.
Ингредиенты:
- красная фасоль – полстакана;
- картошка – 2 шт.;
- морковь и лук;
- крупная свекла;
- свежая капуста – треть небольшого кочана;
- томатный соус – 4 ст. ложки;
- лавровый лист, чеснок и соль.
Приготовление:
- Промойте заранее вымоченную фасоль, залейте водой и поставьте на огонь. Ни в коем случае не солите – это увеличит время варки.
- Отваренную фасоль переложите на сито, а в бульон добавьте воды и приступайте к приготовлению борща:
- заложите в закипевший бульон кубики картофеля и посолите;
- обжарьте на постном масле соломкой нарезанную свеклу:
- через пять минут добавьте нарезанный лук и натертую морковь;
- добавьте к овощам томатную пасту, немного воды и тушите, пока не станет мягкой свекла.
- В кастрюлю с картофелем заложите нашинкованную капусту и готовьте, пока капуста не потеряет объем.
- Добавьте специи, толченый чеснок и перец.
- Выложите в борщ обжаренные овощи и готовьте, пока капуста станет мягче, но сохранит слабый хруст.
- За пять минут до снятия с огня верните в кастрюлю красную фасоль.
Хорошо, если есть немного времени, чтобы борщ настоялся и фасоль пропиталась вкусами овощей. В тарелки обязательно положите нарезку свежего укропа или петрушки.
А как приготовить борщ из белой фасоли, смотрите в видео:
Постный салат из фасоли с чесноком
Легкий в приготовлении, ароматный, сытный и вкусный – этот салат можно кушать и теплым, и холодным. Он сохраняет свои качества в любом случае. Можно предложить горячее блюдо на ужин или взять с собой для перекуса на работе.
Ингредиенты:
- белая фасоль – 400 гр.;
- две луковицы;
- лавровый лист;
- корень петрушки;
- чеснок – 3 зубка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сухая приправа для фасоли;
- специи и соль.
Приготовление:
- Крупную белую фасоль залейте холодной водой и оставьте так на всю ночь.
- Утром отварите, но не дайте фасоли развалиться. Обычно на это требуется 35-40 минут.
- Очистите и покрошите лук и корень петрушки. Найдите свежий корешок, ведь его аромат играет важную роль в салате, как и фасоль.
- Обжарьте подготовленные овощи и смешайте с фасолью и кубиками болгарского перца.
- Положите в сковородку соль, приправы, лавровый лист и чесночную кашицу. Влейте немного отвара фасоли и тушите еще четверть часа.
Такой удивительный салат можно слегка приправить маслом и подать со свежими овощами.
Еще один рецепт постного салата с фасолью вы узнаете, посмотрев видео:
Постные фасолевые котлеты
Котлетки по этому рецепту замечательно готовятся из фасоли любого вида. Вы можете взять белую или черную, красную или зеленую – любую, какая есть под рукой. Эти виды фасоли не только вкусны, они еще и прекрасно развариваются.
Яйца в фарше заменит отварная картошка. Крахмал в ее составе хорошо склеит фарш. Куркума и карри окрасят котлеты в золотисто-коричневый цвет, а специи придадут свой неповторимый вкус.
На стакан фасоли потребуется по маленькой ложечке карри и куркумы, немного кориандра, соль и две крупные картофелины. Панировкой котлет выступит мука.
Приготовление:
- Замочите на ночь фасоль. Утром промойте и отварите до полной мягкости.
- Прокрутите фасоль в мясорубке или взбейте в блендере.
- Отварите картошку, разомните ее в пюре и смешайте с фасолевой массой.
- Положите специи, соль и поперчите.
- Массу хорошо вымесите, налепите котлеты и обваляйте в панировке.
- Теперь можно обжарить котлеты на постном масле или выложить на промасленную фольгу и запечь в духовке. Выбор за вами – как удобнее, так и готовьте.
Котлеты подавайте со свежими овощами и зеленью.
А вот еще один рецепт котлеток из фасоли:
Тушеный картофель с фасолью
Сытное блюдо из нежно любимого всеми картофеля и богатой белками фасоли в чести не только у тех, кто соблюдает заповеди поста. Такой обед популярен у вегетарианцев и сторонников отказа от мясной пищи.
Порядок приготовления на удивление прост, особенно если готовить из консервированной фасоли.
Основные ингредиенты блюда:
- банка фасоли;
- 5 картофелин;
- две головки лука;
- острый перец чили.
Приготовление:
- Отварите до полуготовности нарезанный картофель.
- Нарежьте репчатый лук полукольцами, а чили тонкими колечками.
- Обжарьте в постном масле до золотистости лука и добавьте кусочки чеснока.
- К обжарке выложите консервированную фасоль и отварной картофель.
- Положите соль и специи, влейте кунжутное масло и соевый соус. Тушите еще пять минут и снимите с огня.
Перед подачей на стол положите в блюдо кунжутные семечки и зелень.
Еще один рецепт фасоли с картошкой вы узнаете из видео:
Постный плов с пятнистой фасолью
Для плова хорошо использовать белую или пятнистую фасоль. Просто фасоль с пятнышками делает угощение не только сытным, но и праздничным. Красивый и сытный плов можно сделать главным блюдом воскресного стола.
Ингредиенты:
- пятнистая фасоль (стакан);
- лук;
- морковка;
- круглый рис (полстакана);
- специи: зира, соль и перец.
Приготовление:
- Заранее замоченную фасоль промойте и отварите. Слейте отвар и окатите свежей водой.
- Лук и морковь накрошите и заложите в сотейник.
- Всыпьте промытый рис и отварную фасоль.
- Посолите и положите специи. Все хорошо перемешайте, влейте воду и растительное масло.
- Готовьте под плотной крышкой порядка 20 минут. Для риса этого времени вполне достаточно.
Плов подавайте со свежей зеленью, только дайте ему немного настояться. В этом рецепте можно пятнистую или белую фасоль можно заменить стручковой, замороженной. И времени понадобится меньше, и вкус блюда станет совершенно новым.
Стручковая фасоль на пару
Острая закуска украсит любой обед, и всегда за столом найдутся любители острых блюд с ароматом чеснока и пикантной остротой имбиря.
Достаточно:
- Отварить на пару замороженную зеленую фасоль.
- Прогреть в кунжутном масле чеснок с имбирем и соевым соусом.
- Потушить их несколько минут и сразу смешать с фасолью.
Острая закуска готова.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий