Навигация

Постные блюда из фасоли

Постная фасоль с картошкой

Вкусная, полезная, богатая белками и витаминами, способная сохранять полезные свойства при любой тепловой обработке – именно такой и стала для нас фасоль. Люди, соблюдающие правила питания во время поста, вегетарианцы и сторонники отказа от мясной и жирной пищи с большой любовью относятся к этим маленьким плодам. Фасоль оказалась способной полностью заменить мясо. Ушел в прошлое миф, что это пища бедняков. Во всем мире готовится множество прекрасных вегетарианских и постных блюд из фасоли.

Такому успеху и обилию рецептов фасоль обязана своему нейтральному вкусу и редкой способности сочетаться вкусами с множеством продуктов. Одни сорта отличает приятный ореховый привкус, другие сливочный вкус или грибной аромат.

С полезными бобами готовят не только супы и салаты. Можно приготовить плов, постные и острые паштеты и даже начинить фасолью пироги. Эти калорийные плоды не уступают мясу и рыбе по количеству белка и с успехом могут заменить тяжелые для организма продукты.

Важно – любую фасоль надо подвергать тепловой обработке. В сыром виде продукт грозит тяжелым пищевым отравлением.

С чем хорошо сочетается фасоль

Блюда с неповторимым вкусом дает сочетание фасоли со многими продуктами.

Ингредиенты для постных блюд с фасолью

  • Лучшие друзья фасоли – пережаренный репчатый лук, корень петрушки, чеснок и грецкие орехи.
  • Из овощей лучше выбирать томаты и морковь. Не стоит забывать о кабачках, болгарском перце и баклажанах. Удивительные по вкусу щи и борщи готовят с белокочанной капустой и свеклой.
  • Для постных фасолевых супов и вторых блюд можно использовать лесные и культурные грибы.
  • Горячие первые блюда и закуски готовятся из фасоли в содружестве с картошкой, гречневой крупой и рисом.
  • В салатах к фасоли часто добавляют оливки, консервированную кукурузу и горошек, свежие и соленые огурцы, спелые и маринованные помидоры. Сочетание вкусов получается просто великолепное.
  • Фасоль «любит» растительное масло. С ним часто готовят фасолевое пюре и густые супы. Оно незаменимо в быстрых салатах из консервированной фасоли.

Оттенить вкус готового блюда и самой фасоли способны многие пряные травы:

  • Для сухих бобов принято использовать такие известные специи, как зира, куркума, кориандр и базилик.
  • Зеленая стручковая фасоль не имеет ярко выраженного вкуса. Эта особенность дает широкое поле для фантазии в выборе приправы. С этой фасолью хорошо сочетаются, придают свой аромат и пикантный вкус любые приправы и специи.
  • Спаржевая фасоль готовится со специями, в которых принято консервировать – лавровый лист, столовый или винный уксус, базилик и гвоздика. Эту фасоль готовят и подают только в консервированном виде.

Какую фасоль надо выбирать

  • Красная фасоль содержит максимальное количество полезного белка по сравнению с другими сортами, и она чемпион по калорийности. Блюда из красной фасоли полезны для людей, ведущих напряженный и активный образ жизни, спортсменов и людей, занятых на тяжелой работе.
  • Белая фасоль менее калорийна, и белка в ней поменьше. Но она более мягкая и легче разваривается. И по праву считается лидером по содержанию кальция и витамина «С».
  • Полезнее выбирать сухую фасоль. В ней сохраняются все витамины и полезные вещества. Но она требует вымачивания и длительной варки. При консервировании пятая часть витаминов и минералов теряется. Зато фасоль из баночки сразу можно есть – она уже готова.
  • Вкуснее, как ни странно консервированный продукт. Он мягче и ароматнее, чего нельзя сказать о сухой фасоли. Как ни вари, она остается жестковатой.

Выбор цвета целиком зависит от вашего желания – любая фасоль полезна.

Разные виды фасоли

Советы по приготовлению вкусной фасоли

Их всего несколько и любое блюдо получится восхитительным, если соблюдать последовательность приготовления маленьких бобов:

  1. Любой сорт бобов (кроме стручковой фасоли) надо предварительно выдержать в воде. Обычно достаточно 10-12 часов. Но воду следует предварительно вскипятить и затем охладить в морозилке. Тогда отварная фасоль не станет стекловидной и жесткой.
  2. Можно вымочить и отварить бобы в пиве. Алкоголь в процессе варки улетучится, и не останется вредных веществ.
  3. Воду, в которой лежали бобы, требуется слить, а саму фасоль перед варкой окатить свежей водой.
  4. При отваривании кастрюлю не стоит накрывать крышкой. Это предохранит фасоль от потемнения.
  5. Нагрев до кипения надо постараться растянуть во времени. Это скажется на мягкости бобов.
  6. Фасоль должна полностью приготовиться и стать мягкой. Недоваренные плоды содержат вредные для организма вещества.
  7. Солить бульон надо в самом конце варки.

Простые правила позволят приготовить аппетитное и вкусное блюдо из фасоли.

Рецепты постных блюд из фасоли

Рецепты постных блюд с фасолью

Постный борщ с фасолью

Отсутствие мяса никак не отражается на сытности горячего обеда. Ароматный и вкусный, с овощами и томатной пастой – такой фасолевый суп обязательно понравится вашим домашним. Здесь важно заранее замочить фасоль, и тогда вы с утра приготовите борщ, дадите ему время настояться и в обед приятно удивите всех постным блюдом.

Борщ с фасолью

Ингредиенты:

  • красная фасоль – полстакана;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь и лук;
  • крупная свекла;
  • свежая капуста – треть небольшого кочана;
  • томатный соус – 4 ст. ложки;
  • лавровый лист, чеснок и соль.

Приготовление:

  1. Промойте заранее вымоченную фасоль, залейте водой и поставьте на огонь. Ни в коем случае не солите – это увеличит время варки.
  2. Отваренную фасоль переложите на сито, а в бульон добавьте воды и приступайте к приготовлению борща:
    • заложите в закипевший бульон кубики картофеля и посолите;
    • обжарьте на постном масле соломкой нарезанную свеклу:
    • через пять минут добавьте нарезанный лук и натертую морковь;
    • добавьте к овощам томатную пасту, немного воды и тушите, пока не станет мягкой свекла.
  3. В кастрюлю с картофелем заложите нашинкованную капусту и готовьте, пока капуста не потеряет объем.
  4. Добавьте специи, толченый чеснок и перец.
  5. Выложите в борщ обжаренные овощи и готовьте, пока капуста станет мягче, но сохранит слабый хруст.
  6. За пять минут до снятия с огня верните в кастрюлю красную фасоль.

Хорошо, если есть немного времени, чтобы борщ настоялся и фасоль пропиталась вкусами овощей. В тарелки обязательно положите нарезку свежего укропа или петрушки.

А как приготовить борщ из белой фасоли, смотрите в видео:

Постный салат из фасоли с чесноком

Легкий в приготовлении, ароматный, сытный и вкусный – этот салат можно кушать и теплым, и холодным. Он сохраняет свои качества в любом случае. Можно предложить горячее блюдо на ужин или взять с собой для перекуса на работе.

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 400 гр.;
  • две луковицы;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сухая приправа для фасоли;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Крупную белую фасоль залейте холодной водой и оставьте так на всю ночь.
  2. Утром отварите, но не дайте фасоли развалиться. Обычно на это требуется 35-40 минут.
  3. Очистите и покрошите лук и корень петрушки. Найдите свежий корешок, ведь его аромат играет важную роль в салате, как и фасоль.
  4. Обжарьте подготовленные овощи и смешайте с фасолью и кубиками болгарского перца.
  5. Положите в сковородку соль, приправы, лавровый лист и чесночную кашицу. Влейте немного отвара фасоли и тушите еще четверть часа.

Такой удивительный салат можно слегка приправить маслом и подать со свежими овощами.

Еще один рецепт постного салата с фасолью вы узнаете, посмотрев видео:

Постные фасолевые котлеты

Котлетки по этому рецепту замечательно готовятся из фасоли любого вида. Вы можете взять белую или черную, красную или зеленую – любую, какая есть под рукой. Эти виды фасоли не только вкусны, они еще и прекрасно развариваются.

Яйца в фарше заменит отварная картошка. Крахмал в ее составе хорошо склеит фарш. Куркума и карри окрасят котлеты в золотисто-коричневый цвет, а специи придадут свой неповторимый вкус.

На стакан фасоли потребуется по маленькой ложечке карри и куркумы, немного кориандра, соль и две крупные картофелины. Панировкой котлет выступит мука.

Приготовление:

  1. Замочите на ночь фасоль. Утром промойте и отварите до полной мягкости.
  2. Прокрутите фасоль в мясорубке или взбейте в блендере.
  3. Отварите картошку, разомните ее в пюре и смешайте с фасолевой массой.
  4. Положите специи, соль и поперчите.
  5. Массу хорошо вымесите, налепите котлеты и обваляйте в панировке.
  6. Теперь можно обжарить котлеты на постном масле или выложить на промасленную фольгу и запечь в духовке. Выбор за вами – как удобнее, так и готовьте.

Котлеты подавайте со свежими овощами и зеленью.

А вот еще один рецепт котлеток из фасоли:

Тушеный картофель с фасолью

Сытное блюдо из нежно любимого всеми картофеля и богатой белками фасоли в чести не только у тех, кто соблюдает заповеди поста. Такой обед популярен у вегетарианцев и сторонников отказа от мясной пищи.

Порядок приготовления на удивление прост, особенно если готовить из консервированной фасоли.

Основные ингредиенты блюда:

  • банка фасоли;
  • 5 картофелин;
  • две головки лука;
  • острый перец чили.

Приготовление:

  1. Отварите до полуготовности нарезанный картофель.
  2. Нарежьте репчатый лук полукольцами, а чили тонкими колечками.
  3. Обжарьте в постном масле до золотистости лука и добавьте кусочки чеснока.
  4. К обжарке выложите консервированную фасоль и отварной картофель.
  5. Положите соль и специи, влейте кунжутное масло и соевый соус. Тушите еще пять минут и снимите с огня.

Перед подачей на стол положите в блюдо кунжутные семечки и зелень.

Еще один рецепт фасоли с картошкой вы узнаете из видео:

Постный плов с пятнистой фасолью

Для плова хорошо использовать белую или пятнистую фасоль. Просто фасоль с пятнышками делает угощение не только сытным, но и праздничным. Красивый и сытный плов можно сделать главным блюдом воскресного стола.

Ингредиенты:

  • пятнистая фасоль (стакан);
  • лук;
  • морковка;
  • круглый рис (полстакана);
  • специи: зира, соль и перец.

Приготовление:

  1. Заранее замоченную фасоль промойте и отварите. Слейте отвар и окатите свежей водой.
  2. Лук и морковь накрошите и заложите в сотейник.
  3. Всыпьте промытый рис и отварную фасоль.
  4. Посолите и положите специи. Все хорошо перемешайте, влейте воду и растительное масло.
  5. Готовьте под плотной крышкой порядка 20 минут. Для риса этого времени вполне достаточно.

Плов подавайте со свежей зеленью, только дайте ему немного настояться. В этом рецепте можно пятнистую или белую фасоль можно заменить стручковой, замороженной. И времени понадобится меньше, и вкус блюда станет совершенно новым.

Стручковая фасоль на пару

Острая закуска украсит любой обед, и всегда за столом найдутся любители острых блюд с ароматом чеснока и пикантной остротой имбиря.

Достаточно:

  1. Отварить на пару замороженную зеленую фасоль.
  2. Прогреть в кунжутном масле чеснок с имбирем и соевым соусом.
  3. Потушить их несколько минут и сразу смешать с фасолью.

Острая закуска готова.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии