Навигация

Салаты с красной фасолью

Салат с красной фасолью

Красная фасоль еще с давних времен считается очень полезным продуктом. Родиной этого бобового растения является Америка. Много лет назад красную фасоль использовали в кулинарии, медицине, косметологии и сельском хозяйстве. На сегодняшний день она также любима многими и применяется для приготовления различных блюд, как постных, так и с мясом. Чаше всего это салаты.

Плюсы и минусы салатов с красной фасолью

Красная фасоль низкокалорийная – 94 ккал на 100 г. продукта. Она способствует укреплению иммунитета, улучшает работу центральной нервной системы и благотворно влияет на состояние кожи.

Медики утверждают, что если ежедневно употреблять этот продукт, риск развития злокачественных образований сводится к минимуму. Для людей, страдающих заболеваниями почек, красная фасоль сможет заменить мочегонные средства.

Единственным противопоказанием к употреблению этого продукта являются гастрит и язва.

Рецепты салатов с красной фасолью

Приготовить вкусный салат с красной фасолью не составит труда даже начинающим хозяюшкам. Стимулом для приготовления может стать и тот факт, что это бобовое растение считается диетическим продуктом. И многие диетологи настоятельно рекомендуют именно красную фасоль вводить в свой рацион.

Салат из консервированной красной фасоли, курицы и сухариков

Рецепт вкусного и простого в приготовлении салата. Нужно взять:

  • 1 банку консервированной красной фасоли;
  • 1 половинку куриной грудки;
  • сухарики (можно приготовить дома из багета);
  • твердый сыр по вкусу;
  • листья салата;
  • майонез;
  • томаты 2 шт. среднего размера.

Приготовление:

  1. Промываем помидоры под проточной водой и нарезаем их кубиками, удалив сердцевину.
  2. Листья салата крупно шинкуем или рвем руками.
  3. Твердый сыр трем на крупной терке.
  4. Белое куриное мясо хорошо промываем водой, затем нарезаем на небольшие кубики и слегка протушиваем на сковороде. Когда влага испарится, можно поджарить мясо до золотистой корочки.
  5. Если магазинные сухарики не по душе, можно приготовить их самостоятельно. Для этого берем багет, нарезаем кубиками или соломкой. Нагреваем сковороду и сбрызгиваем ее маслом. Затем сушим багет до легкой золотистости.
  6. С фасоли сливаем лишнюю жидкость.
  7. Берем глубокую тарелку и высыпаем помидоры, фасоль, тертый сыр и листья салата.
  8. Добавляем кубики куриного мяса и заправляем все майонезом. Тщательно перемешиваем.
  9. Сухарики добавляем непосредственно перед подачей салата на стол.

Красная фасоль с нутом

Еще один интересный рецепт салата, на этот раз с сушеной красной фасолью. Готовится он не сложно. Правда, по времени приготовление может затянуться, поскольку сушеная фасоль требует длительного замачивания.

Такой салат отлично подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Для его приготовления нам понадобятся:

  • 100 г. красной сухой фасоли;
  • помидоры черри 6 шт.;
  • 50 г. сухого гороха нута;
  • красный лук 1 шт.;
  • масло оливы;
  • лимонный сок (с половины фрукта);
  • листья салата;
  • две веточки петрушки;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по желанию.

Приготовление:

  1. Чтобы сократить время готовки, замачиваем нут и фасоль в воде на целую ночь.
  2. Перед приготовлением отвариваем бобовые до мягкого состояния, откидываем на дуршлаг.
  3. Когда вода полностью сбежит, выкладываем горох с фасолью в гастроемкость.
  4. Черри промываем под проточной водой, нарезаем на четвертинки.
  5. Лук очищаем и режем полукольцами.
  6. Отправляем овощи к фасоли.
  7. Петрушку и салат промываем и крупно шинкуем. Также добавляем к будущему салату.
  8. Смешиваем оливковое масло с соком лимона.
  9. Выливаем заправку к подготовленным ингредиентам, по вкусу добавляем соль.
  10. Слегка перчим и подаем к столу.

Постный салат из красной фасоли и помидор черри

Красную фасоль используют для приготовления не только сытных блюд, но и постных салатов. Вот один из таких рецептов. Для приготовления этого салата нам нужны:

  • помидоры черри 6 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • фасоль красная консервированная 100 г.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • льняное масло (можно заменить растительным или кукурузным);
  • уксус 1 ст.л.;
  • специи по желанию.

Приготовление:

  1. Маринуем лук. Очищаем его от кожуры, режем полукольцами и заливаем уксусом. Отставляем в сторону на 10-15 минут.
  2. Разогреваем сковороду, наливаем немного оливкового масла. Чеснок очищаем и кладем целый зубчик на сковороду. Жарим 2-3 минуты, чтобы масло получило приятный чесночный аромат.
  3. Помидоры черри нарезаем на половинки и отправляем в чесночное масло на сковороду. Быстро обжариваем и выкладываем помидоры в глубокую тарелку.
  4. Промываем лук от уксуса (чтобы он не был приторно кислым) и отправляем его к помидорам.
  5. Фасоль освобождаем от лишней влаги и добавляем к овощам.
  6. При желании добавляем любимые специи. Можно подавать к столу.

Салат «Тбилиси»

Очень вкусный, сытный, ароматный и нежный салатик готовится просто. Для него нам нужны такие ингредиенты:

  • красная консервированная фасоль 150 г.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • лук красный 1 шт.;
  • болгарский перец желтый 1 шт.;
  • говядина 300 г.;
  • приправа хмели-сунели;
  • орехи грецкие 75 г.;
  • масло оливы;
  • яблочный уксус;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищаем лук от кожуры и нарезаем его полукольцами, затем пополам. Должны получится четвертинки колец.
  2. Болгарский перец очищаем от сердцевины, нарезаем тонкой соломкой.
  3. Овощи выкладываем в гастроемкость.
  4. Говядину варим до полной готовности, нарезаем одинаковыми, небольшими кубиками и отправляем к овощам.
  5. С фасоли сливаем лишнюю влагу, ополаскиваем под проточной водой и добавляем к остальным ингредиентам.
  6. Чеснок пропускаем через пресс.
  7. Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде до появления приятного аромата, измельчаем скалкой в крупную крошку.
  8. Смешиваем орехи с чесноком и высыпаем в наш будущий салат.
  9. Слегка солим, перчим и добавляем щепотку приправы хмели-сунели.
  10. Поливаем оливковым маслом и сбрызгиваем яблочным уксусом.
  11. Перемешиваем и подаем это шедевр к столу!

Дополнительные ингредиенты

Фасоль в салатах и множествах других блюд можно сочетать с такими ингредиентами:

  • овощи. К примеру, морковка, лук, сельдерей, томаты, болгарский перец, капуста белокочанная или пекинская, зелень. Эти продукты обогатят полезные свойства блюда и разнообразят вкус;
  • также часто в салаты с фасолью добавляют яйца. Куриные или перепелиные – решать каждому. И те, и другие замечательно дополняют нежную текстуру красной фасоли и делают блюдо более сытным;
  • сливочное масло. Его можно использовать для заправки салатов из красной фасоли. Да, именно для заправки. Для этого берем кусочек масла, растапливаем его в микроволновой печи и поливаем салатик. Сразу подаем к столу и съедаем. Если такой салат поставить в холодильник, масло застынет. А греть салат как-то не принято. Поэтому готовить подобный нужно на один «присед»;
  • зеленые яблоки. Кислые зеленые яблоки хозяйки часто добавляют в салаты с фасолью. Они придают блюду некой пикантности и оригинальности;
  • мясо. Говядина, курочка, кролик, индейка. Практически любое мясо может стать дополнением к красной фасоли. Оно сделает блюдо более питательным;
  • грибы. Несмотря на свой оригинальный вкус, красная фасоль составит хороший «дуэт» с грибами, которые также обладают интересным вкусом. Особенно хорошо подойдут шампиньоны;
  • морепродукты. Как ни странно, морепродукты часто используются для приготовления блюд с этого стручкового растения. Они придадут блюду экзотической нотки и неповторимого аромата.

Тонкости приготовления и подачи

Подавать салаты с красной фасолью можно с картофельным пюре. Если в салате есть морепродукты, хорошо подавать его со спагетти. Если в качестве дополнительных ингредиентов использованы овощи, можно подавать салат с рисом.

Чтобы правильно приготовить сухую красную фасоль, ее предварительно нужно замочить в воде минимум на 9 часов. Лучше делать это на ночь. Утром продукт уже будет готов к дальнейшей обработке. Воду нужно слить и варить фасоль в новой, чистой воде без крышки. Также нужно следить за тем, чтобы воды во время варки не было мало. При необходимости – доливать.

Солить фасоль нужно в конце варки. Иначе она будет жесткой.

Если фасоль сварена до полной готовности, ее нужно употребить в течение суток. Если бобы наполовину готовы, их можно хранить в холодильнике не более, чем 3 суток. Если их заморозить, то срок хранения может продлиться до полугода.

Консервированная красная фасоль из банки не требует специальной обработки. Достаточно просто слить лишнюю влагу и промыть водой (это не обязательно, но если требует рецепт – промываем).

Вкусные салаты с красной фасолью разнообразны. Постные рецепты позволят быть сытыми даже в самые строгие дни воздержания, а салаты с мясом будут уместны на самом роскошном праздничном столе.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии