Навигация

Салаты с белой фасолью

Салаты с белой фасолью

Фасоль – один из самых полезных и популярных продуктов питания во всем мире. Среди всех видов белая фасоль заслуживает особого внимания, потому что она – замечательно сбалансированный диетический продукт. Белок в ее составе легко усваивается, а целый комплекс витаминов и минералов поддерживает в рабочем состоянии наш организм. Блюда с фасолью сытные, вкусные и полезные.

Полезные и вкусные салаты с белой фасолью

Существует множество разнообразных рецептов салатов, главным ингредиентом которых является белая фасоль. Приготовить вкусный салат с белой фасолью под силу любой хозяйке — как для повседневного приема пищи, так и для праздничного застолья.

Вегетарианские салаты

Фасоль хорошо сочетается со всеми овощами, в первую очередь с помидорами, луком, морковью, свеклой, капустой. У вегетарианских салатов нет минусов, они легки в приготовлении, хорошо усваиваются, готовятся из бюджетных доступных продуктов и, главное, очень полезны. Заправлять блюда можно растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кунжутным), сметаной и добавлять зелень по вашему вкусу.

Сытные салаты с мясом или рыбой

Благодаря своему отменному вкусу мясные и рыбные салаты с белой фасолью весьма популярны, хотя ни для кого не секрет, что сочетание фасоли с белковой пищей нежелательно. Если вы все-таки решили приготовить подобное блюдо, то добавляйте в него зелень и любые не крахмалистые овощи.

Заправлять их можно практически любыми соусами кисло-сладкого или соленого вкуса. Но следует учитывать, что для лучшей усвояемости кисло-сладкие вкусы лучше исключить. Такие сытные салаты могут стать вполне самостоятельным и даже горячим блюдом.

Пикантные и экзотические салаты

Существует множество рецептов, в которых используются, казалось бы, не сочетаемые по вкусу продукты и заправки с ярким остро-кисловатым вкусом, а особое внимание уделяется специям и приправам. В некоторые салаты добавляются измельченные грецкие орехи, чеснок, зелень, различные кавказские специи. Эти добавки вносят особую нотку в нейтральный вкус фасоли.

В результате таких кулинарных экспериментов получаются изысканные, пикантные салаты. Добавление необычных заморских продуктов (батат, фенхель, плоды физалиса, различные виды сыра) придаст вашим салатом неповторимый экзотический вкус.

Консервированная и свежая фасоль: особенности приготовления

Самый лучший вариант – взять для салата консервированную фасоль. У нее приятный вкус и структура, и она полностью готова к употреблению, стоит лишь открыть баночку. После открытия банки слейте жидкость, откиньте фасоль в дуршлаг и даете немного постоять. После этого добавляйте в блюдо.

Если же вам по какой-либо причине не нравится консервированная фасоль, то стоит приготовить фасоль самостоятельно, просто отварив ее. Для этого ее нужно предварительно перебрать, помыть и замочить на 5-8 часов, а затем варить до готовности. Солить надо в самом конце варки. Перед добавлением в салат фасоль нужно охладить.

Фасоль – один из немногих продуктов, которые не теряют своих ценных свойств при любой обработке. Консервированная либо сваренная, она останется такой же полезной и питательной. А вот сырую фасоль медики не рекомендуют употреблять в пищу, потому что в ней имеются опасные токсические вещества. Поэтому, чтобы избежать отравления, фасоль необходимо не только варить, но и замачивать не менее 5 часов.

Дополнительные ингредиенты

В приготовлении салатов у каждой хозяйки имеются свои «секретные ингредиенты». Здесь очень большой простор для фантазии, важно лишь правильно сочетать продукты.

  • Маринованные или жареные грибы придадут блюду приятный запах, нежный вкус и добавят сытости.
  • Свежий огурец, зерна граната, пекинская капуста, сок лимона или лайм сделают блюдо сочным, с приятным эффектом свежести, в таком случае можно будет обойтись без заправки маслом или сметаной.
  • Немного тертого сыра свяжет компоненты салата в единую композицию.
  • Корейская морковь наполнит салат ярким специфическим вкусом и запахом, пробуждая аппетит у любого гостя.
  • Морепродукты: морская капуста или маринованные креветки придадут блюду пикантность и остроту.
  • Сухарики сделают салат сытнее, привнесут в него гармонию, «подружат» между собой не сочетаемые вкусы. Помните, что сухарики нужно добавлять в самом конце приготовления, перед подачей на стол.
  • Интересным сочным решением могут стать сочетания белой фасоли, изюма, чернослива и тертого яблока.

Подготовка к приготовлению

  • Морковь, свеклу и картофель, которые будут использоваться в салате, необходимо варить в кожуре, не разрезая на кусочки. Так сохранится максимальное количество витаминов. Если овощи были заморожены, их нужно варить несколько минут.
  • Яйца должны быть сварены вкрутую, перед нарезкой их также стоит остудить.
  • Лук при желании можно замариновать или обдать кипятком, так вы уберете горечь и добавите приятный привкус.
  • Чеснок в блюде любит не каждый, но его приятный аромат уже вызывает аппетит. Можно тарелку, на которой будет подаваться салат, просто натереть долькой чеснока.
  • Мясные ингредиенты должны быть тонко нарезаны острым ножом. Колбасные изделия, если того требует рецепт, могут быть нашинкованы на терке.

Все ингредиенты смешиваются в холодном виде. Солите салат перед заправкой растительным маслом или не солите вовсе, если используете майонез или соленый соус.

Как и с чем подавать

Обычно салаты подаются на одном блюде, глубоком или плоском, но возможна и подача в порционных салатницах. Хороша подача салата вместе с зеленью. Можно приготовить несколько видов заправки и подать их в соусницах. Подача соуса отдельно будет актуальна, если в салатике присутствуют сухарики или гренки.

Подавайте салат на охлажденном блюде, таким образом, сохранится свежесть и не утратится вкус.

Секреты приготовления салатов с белой фасолью

  • Заправлять салаты с белой фасолью можно не только растительным маслом, сметаной или майонезом, а также ряженкой, кефиром. Добавляйте по своему вкусу яблочный уксус, кетчуп, мед, перец.
  • При варке фасоли добавьте в воду ложку растительного масла, это улучшит ее вкус. Для приятного аромата добавьте в воду немного петрушки, укропа и один лавровый лист.
  • Ни в коем случае не добавляйте соду для того, чтобы ускорить процесс — сода разрушает витамин В и делает фасоль невкусной.
  • Никогда не используйте в одном блюде разные сорта фасоли.

Оригинальные рецепты салатов с белой фасолью

Салат «Сытый животик»

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 150 граммов сухого продукта;
  • колбаса копченая – 150 граммов;
  • огурцы соленые – 150 граммов;
  • лук репчатый – 100 граммов;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – 1/3 чайной ложки;
  • майонез.

Порядок приготовления:

  1. Замочить фасоль заранее, отварить до готовности и промыть кипяченой холодной водой.
  2. Пассировать лук до румяного цвета.
  3. Колбасу нарезать соломкой и припустить в масле, которое осталось на сковороде после лука.
  4. Огурцы также нарезать соломкой.
  5. Все ингредиенты смешать, не солить.
  6. В майонез добавить горчицу и мелко нарезанный чеснок. Добавить заправку в салат перед подачей.

Салат «Оригинальный»

Ингредиенты:

  • белая консервированная фасоль – 1 банка;
  • стебель сельдерея – 1 штука;
  • лук красный – 1 штука;
  • миндаль – 1⁄4 стакана;
  • сыр фета – 50 граммов;
  • сок из половинки лимона;
  • оливковое масло — 3 столовых ложки;
  • маринад для лука:
    • вода – 3 столовых ложки,
    • яблочный уксус – 3 столовых ложки,
    • соль – 1 чайная ложка,
    • сахар – 1 чайная ложка.

Порядок приготовления:

  1. Белую консервированную фасоль откинуть на сито, промыть и дать просохнуть.
  2. Красный лук тонко нарезать полукольцами, замариновать на 30 минут. Для маринада смешать воду, уксус, сахар и соль.
  3. Тонкими пластинками нарезать сельдерей. Сыр фета нарезать кубиками.
  4. Миндаль поджарить на оливковом масле в течение 3 минут, остудить и разрезать пополам.
  5. Смешать все ингредиенты, посолить на свой вкус, если сочтете необходимым. Заправить соком лимона и оливковым маслом – 3 столовых ложки.

Салат с корейской морковью

Ингредиенты:

  • фасоль белая консервированная – 2 банки;
  • морковь корейская – 200 граммов;
  • грибы маринованные – 400 граммов;
  • перец красный болгарский – 1 штука;
  • помидоры черри – 200 граммов;
  • сметана – 200 граммов.

Порядок приготовления:

  1. Слить маринад из моркови, порезать ее на кусочки (примерно 4 сантиметра).
  2. Фасоль откинуть на сито. Промыть холодной водой.
  3. Грибы, перец и помидоры нарезать.
  4. Смешать ингредиенты. Посолить по вкусу. Заправить сметаной и хорошо перемешать. Подавать с зеленью.

Приготовив салат с белой фасолью по своему любимому рецепту, вы порадуете вкусным и сытным блюдом всю семью!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии