Салаты с тунцом
Любителей и ценителей рыбы особенно порадуют салаты из тунца, которые можно приготовить самостоятельно по самым разнообразным рецептам. Данный вид рыбы привлекает внимание потребителей, поскольку мясо обладает плотной структурой и нежным вкусом. К тому же у тунца практически отсутствуют мелкие кости, что облегчает его обработку для вырезки филе.
Тунец: польза и вред
Эта морская рыба лидирует по содержанию полезного белка. В тунце большое количество незаменимых для человека ненасыщенных жирных кислот Омега-3, полезный йод, которого так часто не хватает в нашем организме, полезные минералы и микроэлементы. По этой причине данная рыба приветствуется кулинарами всего мира.
Некоторые тушки достигают огромных размеров. Есть даже биржа по продажи тунца, где некоторые особи такой большой массы, что их распиливают, как бревно на пилораме!
Но таких огромных рыбин лучше избегать. Существует мнение, что данная хищная рыба, живущая не год и не два, может накапливать вредную ртуть из морской воды. Поэтому употреблять тунца стоит с осторожностью детям, беременным и кормящим женщинам. Либо же выбирать некрупную по массе.
Разнообразие салатов с тунцом
Тунец хорошо сочетается в салате с овощами (огурцы, редис, редька, томат), свежей зеленью («Айсберг», листья салата, руккола), рисом и различными соусами – заправками. С ним очень просто и быстро можно приготовить салат.
Соусы подходят на основе растительных масел (оливкового, растительного, виноградного) с добавлением горчицы, соевого, вустерского соусов, а также общеизвестный майонез. Лучше его использовать с меньшей жирностью.
Из приправ в салат можно смело применить морскую соль, белый и чёрный перец.
В салат чаще добавляют консервированного тунца. Это объясняется тем, что приобрести рыбу в таком виде проще, и консервы долго хранятся, как на магазинной полке, так и дома.
Консервированный тунец бывает нескольких видов – в собственном соку (в состав входят только рыба и соль) и в масле (более калорийный). Производители облегчили кулинарам задачу разделки и измельчения: в продаже есть даже баночки с отметкой «для салата», где филе уже мелко порублено.
В салатах можно использовать все виды рыбы, это зависит от рецептуры и личных предпочтений кулинара.
Для разнообразия домашнего меню существует множество вариантов, по которым можно приготовить в качестве основной еды или закуски салат из тунца.
Если же в салате используется не консервированная рыба, то это филе, свежее или размороженное, которое подвергается тепловой обработке: варке или обжариванию. В таком случае очень интересен по вкусу будет теплый салат с тунцом.
В ресторанах для тёплых салатов берётся кусок и очень быстро обжаривается на раскалённом масле с обеих сторон таким образом, чтобы образовалась корочка, а внутри мясо осталось почти не прожаренным. Подаётся очень часто с лимоном.
Рецепты
Приготовить вкусные салаты с тунцом можно по самым разнообразным рецептам. Вот некоторые из них.
Праздничный тёплый салат
Ингредиенты:
- свежий тунец 500 гр.,
- несколько штук редиса,
- свежий корень имбиря,
- салат «Айсберг»,
- зеленый лук,
- 5 столовых ложек рисового уксуса (в крайнем случае можно использовать обычный столовый),
- 3 столовых ложки соевого соуса,
- 1 столовая ложка японской горчицы (можно, впрочем, взять и обычную),
- 2 столовых ложки семян кунжута,
- 2 столовых ложки любого растительного масла.
Приготовление:
- В миске подходящего размера смешать соевый соус, уксус и горчицу.
- Салат разобрать по отдельным листьям и разложить по порционным тарелкам.
- Перья лука мелко порезать.
- Помытый редис нарезать кружочками.
- Почистить корень имбиря (около 2-3 см) и измельчить его.
- На сковородке без масла обжарить кунжут на среднем огне до слегка золотистого цвета, это займет 2-3 минуты, чтобы не подгорели, переложить в другую посуду.
- Увеличить максимально нагрев, влить растительное рафинированное масло и обжарить измельченный имбирь, примерно полминуты. Положить в эту сковородку кусок тунца и жарить по 2 минуты с обеих сторон. Рыба должна зарумяниться сверху и остаться сырой внутри.
- Влить в сковороду смесь из уксуса, соуса и горчицы, быстро, но тщательно перемешать и сразу снять с плиты.
- Порционно разложить порезанную рыбу вместе с полученным соусом по тарелочкам с салатом, присыпать сверху зеленым луком, украсить кружочками редиски и подготовленным кунжутом.
Салат из консервированного тунца
Понадобится:
- банка тунца,
- полбанки консервированной кукурузы,
- 2 помидора,
- 100 граммов маслин без косточек,
- масло (оливковое) 50 мл,
- соль.
Приготовление:
- Из банок с рыбой, кукурузой, маслинами слить жидкость.
- Рыбные консервы размять вилкой.
- Томаты помыть и вытереть насухо, порезать на небольшие кусочки.
- Маслины также нарезать на четвертинки.
- Соединить все ингредиенты, посолить и сверху полить оливковым маслом. При желании поперчить.
Те же ингредиенты можно оформить по-другому. На низ тарелки выложить измельченный тунец, сверху консервированную кукурузу, нерезаные маслины и помидоры, посолить сверху и полить маслом.
Классический рецепт салата из тунца
Ингредиенты:
- банка консервированного тунца,
- яйца 2 шт.,
- один свежий огурец,
- соль,
- майонез 50 граммов.
Приготовление:
- Отварить и остудить в холодной воде яйца, очистить. Нарезать их маленькими кусочками или натереть на терке.
- Огурец помыть, очистить от кожуры и также измельчить на крупной тёрке.
- Из банки слить сок и размять вилкой филе рыбы.
- Смешать в посуде ингредиенты с майонезом и по вкусу посолить. Майонез можно заменить на сметану полностью или в пропорции 50/50.
Такой салат хранится очень мало, поскольку огурец дает сок и смешивается с быстро портящимися другими ингредиентами. Кушать его надо сразу после приготовления.
Салат с авокадо
Очень питательный и полезный перекус для тех, кто следит за фигурой и своим здоровьем. Очень красиво смотрится на столе.
Потребуется:
- банка тунца (в собственном соку),
- большое авокадо,
- растительное масло (оливковое, виноградное),
- молотый чёрный перец,
- зубчик чеснока,
- соль,
- половина лимона.
Приготовление:
- Слить сок из тунца, хорошо размять вилкой.
- Авокадо помыть, высушить полотенцем и разрезать пополам, вытащив большую косточку.
- Ложкой выскоблить мякоть авокадо, смешать в отдельной посуде измельчённую рыбу, кусочки авокадо, посолить, поперчить и выдавить чеснок (количество по желанию остроты).
- Добавить немного масла и ложку сока лимона.
- Полученную массу уложить в оставшиеся половинки авокадо. Можно украсить витаминной зеленью.
Салат с рисом
Ингредиенты:
- банка тунца,
- яйца – 2 шт.,
- рис – 1 стакан,
- огурец – 1-2 штуки,
- укроп – половину пучка,
- майонез – 3-4 ст.ложки,
- соль.
Приготовление:
- Рис для салата лучше брать длинный и менее крахмальный, для придания дополнительного аромата и вкуса можно отварить Жасмин или Басмати. Отварить стакан риса до полной готовности, подсолив перед этим воду.
- Яйца отварить вкрутую.
- Зелень укропа промыть и мелко нарезать.
- Огурцы средней величины очистить от кожуры и мелко порезать.
- Тунец размять или мелко покрошить.
- Смешать все составляющие и добавить в качестве заправки майонез.
Салат с соевым соусом
Понадобится:
- банка консервированного тунца,
- салатный лук – головка,
- маслины без косточек,
- листья салата,
- фасоль белая – 1 банка,
- соевый соус 40-50 мл,
- специи.
Приготовление:
- Слить из банки лишнюю жидкость или масло в отдельную посуду.
- Салатный лук (белый или фиолетовый) тонко нашинковать полукольцами.
- С маслин также слить жидкость.
- Листья салата отделить от основания, промыть и обсушить, затем нарвать или мелко нарезать ножом.
- Сделать заправку: в соевый соус добавить перемолотый чёрный перец, немного вустерского соуса.
- Выложить на тарелку салат, сверху кусочки тунца, маслины и полить соусом.
Вкусные салаты с тунцом порадуют всю семью и удивят гостей. Рецепты найдутся на любой вкус!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий