Рыбный суп
Любая рыба – прекрасный источник белка и Омега-3 жирных кислот. Она легко усваивается нашим организмом и поддерживает здоровье. Знатоки и любители рыбных блюд с удовольствием рыбку запекают и жарят, крутят великолепные рыбные котлеты и готовят на гриле. Рецептов не перечесть! Из всего разнообразия рыбных блюд особенно ценятся супы. На рыбном бульоне можно приготовить множество видов супа и удивлять домашних каждый раз новыми вкусами. Такой вкусный и полезный обед под силу сварить и молодой хозяйке.
Польза рыбных супов
Рыбный бульон и суп на его основе – признанный диетический продукт. Низкая калорийность привлекает сторонников здорового образа жизни и людей, соблюдающих строгую диету. Даже в периоды поста есть дни, когда разрешено кушать рыбу.
Мясо рыбы – кладезь витаминов и полезных веществ. Употребление рыбных супов нормализует работу ЖКТ и сердечной мышцы, повышает сопротивляемость болезням и способствует мышечному росту у маленьких детей. Полезные вещества любой рыбы укрепляют наши кости, поддерживают тонус сосудов, очищают от холестериновых бляшек и продляют молодость организма.
Минусы рыбного супа
К сожалению, при некоторых заболеваниях рыбу и блюда из нее стоит исключить из своего рациона. К ним относятся:
- болезни почек и печени;
- наличие аллергии на рыбу;
- тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.
Ограничения введены в связи с отравлением океанических рыб солями тяжелых металлов. Мясо зараженной рыбы только осложнит течение болезни.
Разновидности рыбного супа
Во многих национальных кухнях рыбные супы пользуются особой популярностью и давно стали основным блюдом обеденного стола.
Популярные разновидности рыбного супа – солянка, калья, овощной рыбный суп, с крупами и даже с молоком и сливками. Наиболее популярный в России рыбный суп – уха. Его варят только из речной рыбки. Причем из мелких рыб сначала варят насыщенный бульон, а в готовый суп закладывают более крупную и благородную рыбу.
- Буйабес. Его рецепт пришел к нам из древних преданий. Его готовят из нескольких сортов рыбы, добавляя редких морских обитателей – морского скорпиона или морского петуха. А в суп добавляют только обжаренные овощи – фенхель, чеснок, томаты и лук.
- Калья. По большому счету это рассольник. Готовится из жирной благородной рыбы с добавлением соленых огурцов, свеклы и мяса. Довольно известное и популярное в России блюдо.
- Уха. По-настоящему национальное блюдо русской кухни. Его варят из речной рыбы с добавлением круп, овощей и специй. Именно такой суп и стал главным блюдом на наших столах.
Рыбный суп можно приготовить из речной и морской рыбы. Компонентами рецепта могут быть морепродукты и различные овощи. Часто супы готовят с добавлением круп и макаронных изделий, фасоли и чечевицы.
Особенно изысканными вкусами отличаются рыбные супы с маслом, сыром и сливками.
И совсем не обязательно варить бульон из одного вида рыбы. Смешивать или не смешивать сорта – зависит от желания повара.
Из какой рыбы чаще готовят супы
Морская рыба практически вся подходит для приготовления рыбного супа. Выбирая речную рыбу, стоит отдать предпочтение налиму, толстолобику, сому и рыбке линь.
Не стоит варить горячий суп из леща, плотвы, сазана и воблы – такой обед будет обязательно горчить.
Навагу, сельдь и палтус не используют в первых блюдах – из них получается неважный по вкусу бульон. Такую рыбу вкуснее пожарить.
Налим и сиг придают рыбному супу сладковатый привкус и нежный вкус.
Белуга, севрюга и осетрина – признанные деликатесные сорта рыбы. Однако они очень капризны и трудоемки в подготовке. Сложно удалить костяные наросты на спинке и боках. Тушку помещают в кипяток и затем счищают наросты.
Самый быстрый и простой способ – сварить первое блюдо из рыбных консервов. Они не испортят вкус приготовленного обеда. Просто суп из свежей рыбы и консервированной – совершенно разные вещи. Правда, оба будут вкусными.
Хитрости приготовления вкусного супа из рыбы
Рекомендаций всего несколько, но они важны.
- Готовить горячее первое блюдо можно из цельной тушки, отдельно нарезанных кусочков или голов и плавников.
- Важно не дать рыбке перевариться и успеть извлечь ее из кастрюли целыми кусочками. Их легко будет обработать и удалить косточки. Переваренная рыба развалится еще в кастрюле, и косточки останутся в бульоне. Это правило особенно важно для речной рыбы.
- Готовить можно только свежую рыбу. Если жабры сохранили красный цвет – можно смело покупать. Любой другой оттенок говорит об испорченности товара и несвежести рыбы.
- Купленную рыбу обязательно моют, отрезают голову, плавники и хвост. Разрезают брюшко, удаляют внутренности и темную пленку.
Рецепты рыбного супа
Суп – уха из речной рыбы
Самая ароматная и наваристая уха готовится на костре или в печи. Обычно ее варят из некрупной речной рыбы – карасей, окуней или карпа. Чаще на удочку попадается именно окуньки. Уха из них в меру жирная и питательная. Хорошо насытит и зарядит бодростью надолго.
Для супа понадобится:
- 5-6 окуней;
- картофель (3 шт.);
- луковица;
- морковь;
- специи.
Приготовление:
- Работу начните с самой ответственной части. Не очищая чешую, рыбу вымойте. Затем удалите жабры и внутренности.
- Положите в холодную воду рыбу, очищенную луковицу и поставьте посуду на огонь. Дайте бульону закипеть, посолите и снимите пенку. Варите примерно четверть часа.
- Сварившихся окуней переложите шумовкой на блюдо и остудите.
- Бульон процедите, заложите кубики картофеля, морковь, лавровый лист и поставьте вариться на 15 – 20 минут.
- Рыбу разделайте на филе и верните в кастрюлю. Готовьте еще 10 минут.
- Добавьте зелень и оставьте немного настояться.
Это классический рецепт супа из речной рыбы. При желании в уху для большей густоты можно добавить немного крупы – пшена или риса.
Совет! Чтобы кусочки филе не развалились, сначала приготовьте рыбный бульон. Затем отварите овощи и крупу, и только перед снятием с огня закладывайте отварное филе.
Суп из головы и хвоста форели
Из крупной рыбины можно и суп сварить, и приготовить второе. Из головы и хвоста сварить ароматное первое блюдо, а тушку пожарить на второе.
Ингредиенты самые простые. Понадобится:
- хвосты и головы форели (по 3 шт.);
- картофель (3 шт.);
- чеснок;
- морковь;
- помидоры;
- лук;
- лавровый лист, перец и соль.
Особую изюминку вкуса добавят сливочное масло и красный помидор.
Приготовление:
- Картофель очистите и нарежьте кубиком. Измельчите луковицу и помидор. Переложите овощи и лавровый лист в кастрюлю, добавьте соль и поставьте на огонь.
- Промойте головы и хвосты и заложите к овощам вместе с кусочком сливочного масла.
- Следом добавьте мелко порубленный чеснок и натертую морковину.
- Помешайте суп, проверьте на соль и готовьте еще четверть часа.
Первое блюдо должно немного настояться. Подать его можно с домашними сухариками из белого батона.
Суп из свежей скумбрии
Эта рыба очень комфортна в приготовлении. Она практически не имеет мелких костей, ее удобно разобрать на филе. Обладает ярким вкусом и сочетается со многими специями. У нее довольно жирное мясо, чтобы получился наваристый и ароматный бульон.
Ингредиенты:
- две свежие тушки;
- пшено (0,5 стакана);
- картофель (4 шт.);
- две луковицы;
- сладкий перец;
- соль и специи.
Приготовление:
- Обработайте рыбины – отсеките голову, хвост и плавники. Удалите внутренности и снимите черную пленку в брюшке.
- Разрежьте скумбрию на порционные кусочки и поставьте готовиться бульон.
- Через 10 минут достаньте готовую рыбу, остудите и удалите видимые косточки.
- Бульон процедите и заложите кубики картофеля и полстакана хорошо промытого пшена. Посолите и варите еще четверть часа.
- Пока варится картофель и крупа, приготовьте обжарку из лука, морковки и болгарского перца.
- Переложите овощи в бульон, поварите пять минут и верните в кастрюлю кусочки рыбы.
- Через пару минут заправьте суп зеленью укропа и уберите с огня.
На стол можно поставить баночку хрена и положить черный хлеб.
Суп из горбуши с овощами, сыром и оливками
Суп, приготовленный по этому рецепту, придется по вкусу всем членам вашей семьи. Нежирный бульон с ароматом нежных сливок и привкусом сыра, с овощами и мягкой красной рыбой станет особенным блюдом воскресного обеда.
Понадобится:
- кусок горбуши (300 гр.);
- 10 оливок;
- плавленый сырок;
- пара картофелин;
- лук;
- морковь;
- полстакана сливок;
- специи: лавровый лист, перец горошком, соль и 3 веточки укропа.
Приготовление:
- Замороженную горбушу переместите из морозилки на среднюю полку холодильника и дайте время полностью разморозиться.
- Отрежьте нужный кусочек, ополосните и поставьте вариться бульон. Сюда же положите лавровый лист и перец.
- Через 20 – 25 минут рыбу можно выложить, а бульон процедить.
- Разделайте отварную горбушу на филе и удалите шкурку.
- Заложите в кастрюлю с бульоном нарезанный картофель и через четверть часа пассеровку из лука и моркови.
- Следом отправьте плавленый сыр и мешайте, пока он полностью не разойдется.
- Положите в суп горбушу, оливки и влейте жирные сливки (сливки надо предварительно подогреть).
Дайте супу закипеть, уменьшите огонь и варите буквально 2 минуты.
К тарелочке вкусного первого блюда предложите белый хлеб и перышки зеленого лука.
Суп из рыбных консервов
Когда нет времени возиться со свежей рыбой, а у вас рыбный день и нужен рыбный суп – вас выручит баночка рыбных консервов. Они могут быть любыми – в томате, в масле или в собственном соку. Вариант совершенно беспроигрышный. Обед приготовится быстро, и суп обязательно получится вкусным.
Совет! Рыбные консервы – полностью готовый продукт. В суп их закладывают буквально перед снятием кастрюли с огня. Если сделать это раньше, то рыбки в супе вы не найдете.
Ингредиенты:
- банка кильки в томате;
- картошка – 4 шт.;
- две луковицы;
- морковь;
- соль и растительное масло;
- зелень и специи.
Приготовление:
- Картофель очистите, измельчите и поставьте вариться на плиту.
- Нарежьте кубиком луковицы и натрите морковку на крупной терке.
- Обжарьте овощи на смеси растительного и сливочного масла.
- Переложите обжарку в кастрюлю с картофелем и варите до полной готовности. Добавьте специи и посолите. Будьте осторожны, не перестарайтесь: рыбка в баночке уже посолена и заправлена различными специями.
- Консервы переложите в тарелку, разделите рыбки на половинки и переложите вместе с заливкой в суп. Готовьте еще не более 5 – 7 минут и снимите с плиты.
Подавайте со свежей зеленью.
Удивительно вкусные и полезные супы из рыбы должны обязательно присутствовать в вашем меню. Они отлично насытят, не нагрузят организм лишними калориями и не оставят чувства тяжести. Почти все рецепты рыбных супов очень просты, с их приготовлением справится и начинающая хозяйка.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий