Навигация

Рыбный суп

Вкусный рыбный суп

Любая рыба – прекрасный источник белка и Омега-3 жирных кислот. Она легко усваивается нашим организмом и поддерживает здоровье. Знатоки и любители рыбных блюд с удовольствием рыбку запекают и жарят, крутят великолепные рыбные котлеты и готовят на гриле. Рецептов не перечесть! Из всего разнообразия рыбных блюд особенно ценятся супы. На рыбном бульоне можно приготовить множество видов супа и удивлять домашних каждый раз новыми вкусами. Такой вкусный и полезный обед под силу сварить и молодой хозяйке.

Польза рыбных супов

Рыбный бульон и суп на его основе – признанный диетический продукт. Низкая калорийность привлекает сторонников здорового образа жизни и людей, соблюдающих строгую диету. Даже в периоды поста есть дни, когда разрешено кушать рыбу.

Мясо рыбы – кладезь витаминов и полезных веществ. Употребление рыбных супов нормализует работу ЖКТ и сердечной мышцы, повышает сопротивляемость болезням и способствует мышечному росту у маленьких детей. Полезные вещества любой рыбы укрепляют наши кости, поддерживают тонус сосудов, очищают от холестериновых бляшек и продляют молодость организма.

Минусы рыбного супа

К сожалению, при некоторых заболеваниях рыбу и блюда из нее стоит исключить из своего рациона. К ним относятся:

  • болезни почек и печени;
  • наличие аллергии на рыбу;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ограничения введены в связи с отравлением океанических рыб солями тяжелых металлов.  Мясо зараженной рыбы только осложнит течение болезни.

Польза и вред рыбного супа

Разновидности рыбного супа

Во многих национальных кухнях рыбные супы пользуются особой популярностью и давно стали основным блюдом обеденного стола.

Популярные разновидности рыбного супа – солянка, калья, овощной рыбный суп, с крупами и даже с молоком и сливками. Наиболее популярный в России рыбный суп – уха.  Его варят только из речной рыбки. Причем из мелких рыб сначала варят насыщенный бульон, а в готовый суп закладывают более крупную и благородную рыбу.

  • Буйабес. Его рецепт пришел к нам из древних преданий. Его готовят из нескольких сортов рыбы, добавляя редких морских обитателей – морского скорпиона или морского петуха. А в суп добавляют только обжаренные овощи – фенхель, чеснок, томаты и лук.
  • Калья. По большому счету это рассольник. Готовится из жирной благородной рыбы с добавлением соленых огурцов, свеклы и мяса. Довольно известное и популярное в России блюдо.
  • Уха. По-настоящему национальное блюдо русской кухни. Его варят из речной рыбы с добавлением круп, овощей и специй. Именно такой суп и стал главным блюдом на наших столах.

Рыбный суп можно приготовить из речной и морской рыбы. Компонентами рецепта могут быть морепродукты и различные овощи. Часто супы готовят с добавлением круп и макаронных изделий, фасоли и чечевицы.

Особенно изысканными вкусами отличаются рыбные супы с маслом, сыром и сливками.

И совсем не обязательно варить бульон из одного вида рыбы. Смешивать или не смешивать сорта – зависит от желания повара.

Рыба для супа

Из какой рыбы чаще готовят супы

Морская рыба практически вся подходит для приготовления рыбного супа.  Выбирая речную рыбу, стоит отдать предпочтение налиму, толстолобику, сому и рыбке линь.

Не стоит варить горячий суп из леща, плотвы, сазана и воблы – такой обед будет обязательно горчить.

Навагу, сельдь и палтус не используют в первых блюдах – из них получается неважный по вкусу бульон. Такую рыбу вкуснее пожарить.

Налим и сиг придают рыбному супу сладковатый привкус и нежный вкус.

Белуга, севрюга и осетрина – признанные деликатесные сорта рыбы. Однако они очень капризны и трудоемки в подготовке. Сложно удалить костяные наросты на спинке и боках. Тушку помещают в кипяток и затем счищают наросты.

Самый быстрый и простой способ – сварить первое блюдо из рыбных консервов. Они не испортят вкус приготовленного обеда. Просто суп из свежей рыбы и консервированной – совершенно разные вещи. Правда, оба будут вкусными.

Хитрости приготовления вкусного супа из рыбы

Рекомендаций всего несколько, но они важны.

  • Готовить горячее первое блюдо можно из цельной тушки, отдельно нарезанных кусочков или голов и плавников.
  • Важно не дать рыбке перевариться и успеть извлечь ее из кастрюли целыми кусочками. Их легко будет обработать и удалить косточки. Переваренная рыба развалится еще в кастрюле, и косточки останутся в бульоне. Это правило особенно важно для речной рыбы.
  • Готовить можно только свежую рыбу. Если жабры сохранили красный цвет – можно смело покупать. Любой другой оттенок говорит об испорченности товара и несвежести рыбы.
  • Купленную рыбу обязательно моют, отрезают голову, плавники и хвост. Разрезают брюшко, удаляют внутренности и темную пленку.

Рецепты рыбного супа

Рецепты рыбного супа

Суп – уха из речной рыбы

Самая ароматная и наваристая уха готовится на костре или в печи.  Обычно ее варят из некрупной речной рыбы – карасей, окуней или карпа. Чаще на удочку попадается именно окуньки. Уха из них в меру жирная и питательная. Хорошо насытит и зарядит бодростью надолго.

Для супа понадобится:

  • 5-6 окуней;
  • картофель (3 шт.);
  • луковица;
  • морковь;
  • специи.

Приготовление:

  1. Работу начните с самой ответственной части. Не очищая чешую, рыбу вымойте. Затем удалите жабры и внутренности.
  2. Положите в холодную воду рыбу, очищенную луковицу и поставьте посуду на огонь. Дайте бульону закипеть, посолите и снимите пенку. Варите примерно четверть часа.
  3. Сварившихся окуней переложите шумовкой на блюдо и остудите.
  4. Бульон процедите, заложите кубики картофеля, морковь, лавровый лист и поставьте вариться на 15 – 20 минут.
  5. Рыбу разделайте на филе и верните в кастрюлю. Готовьте еще 10 минут.
  6. Добавьте зелень и оставьте немного настояться.

Это классический рецепт супа из речной рыбы. При желании в уху для большей густоты можно добавить немного крупы – пшена или риса.

Совет! Чтобы кусочки филе не развалились, сначала приготовьте рыбный бульон. Затем отварите овощи и крупу, и только перед снятием с огня закладывайте отварное филе.

Суп из головы и хвоста форели

Из крупной рыбины можно и суп сварить, и приготовить второе. Из головы и хвоста сварить ароматное первое блюдо, а тушку пожарить на второе.

Ингредиенты самые простые. Понадобится:

  • хвосты и головы форели (по 3 шт.);
  • картофель (3 шт.);
  • чеснок;
  • морковь;
  • помидоры;
  • лук;
  • лавровый лист, перец и соль.

Особую изюминку вкуса добавят сливочное масло и красный помидор.

Приготовление:

  1. Картофель очистите и нарежьте кубиком. Измельчите луковицу и помидор. Переложите овощи и лавровый лист в кастрюлю, добавьте соль и поставьте на огонь.
  2. Промойте головы и хвосты и заложите к овощам вместе с кусочком сливочного масла.
  3. Следом добавьте мелко порубленный чеснок и натертую морковину.
  4. Помешайте суп, проверьте на соль и готовьте еще четверть часа.

Первое блюдо должно немного настояться. Подать его можно с домашними сухариками из белого батона.

Суп из свежей скумбрии

Эта рыба очень комфортна в приготовлении. Она практически не имеет мелких костей, ее удобно разобрать на филе. Обладает ярким вкусом и сочетается со многими специями. У нее довольно жирное мясо, чтобы получился наваристый и ароматный бульон.

Ингредиенты:

  • две свежие тушки;
  • пшено (0,5 стакана);
  • картофель (4 шт.);
  • две луковицы;
  • сладкий перец;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Обработайте рыбины – отсеките голову, хвост и плавники.  Удалите внутренности и снимите черную пленку в брюшке.
  2. Разрежьте скумбрию на порционные кусочки и поставьте готовиться бульон.
  3. Через 10 минут достаньте готовую рыбу, остудите и удалите видимые косточки.
  4. Бульон процедите и заложите кубики картофеля и полстакана хорошо промытого пшена. Посолите и варите еще четверть часа.
  5. Пока варится картофель и крупа, приготовьте обжарку из лука, морковки и болгарского перца.
  6. Переложите овощи в бульон, поварите пять минут и верните в кастрюлю кусочки рыбы.
  7. Через пару минут заправьте суп зеленью укропа и уберите с огня.

На стол можно поставить баночку хрена и положить черный хлеб.

Суп из горбуши с овощами, сыром и оливками

Суп, приготовленный по этому рецепту, придется по вкусу всем членам вашей семьи. Нежирный бульон с ароматом нежных сливок и привкусом сыра, с овощами и мягкой красной рыбой станет особенным блюдом воскресного обеда.

Понадобится:

  • кусок горбуши (300 гр.);
  • 10 оливок;
  • плавленый сырок;
  • пара картофелин;
  • лук;
  • морковь;
  • полстакана сливок;
  • специи: лавровый лист, перец горошком, соль и 3 веточки укропа.

Приготовление:

  1. Замороженную горбушу переместите из морозилки на среднюю полку холодильника и дайте время полностью разморозиться.
  2. Отрежьте нужный кусочек, ополосните и поставьте вариться бульон. Сюда же положите лавровый лист и перец.
  3. Через 20 – 25 минут рыбу можно выложить, а бульон процедить.
  4. Разделайте отварную горбушу на филе и удалите шкурку.
  5. Заложите в кастрюлю с бульоном нарезанный картофель и через четверть часа пассеровку из лука и моркови.
  6. Следом отправьте плавленый сыр и мешайте, пока он полностью не разойдется.
  7. Положите в суп горбушу, оливки и влейте жирные сливки (сливки надо предварительно подогреть).

Дайте супу закипеть, уменьшите огонь и варите буквально 2 минуты.

К тарелочке вкусного первого блюда предложите белый хлеб и перышки зеленого лука.

Суп из рыбных консервов

Когда нет времени возиться со свежей рыбой, а у вас рыбный день и нужен рыбный суп – вас выручит баночка рыбных консервов. Они могут быть любыми – в томате, в масле или в собственном соку. Вариант совершенно беспроигрышный. Обед приготовится быстро, и суп обязательно получится вкусным.

Совет! Рыбные консервы – полностью готовый продукт. В суп их закладывают буквально перед снятием кастрюли с огня. Если сделать это раньше, то рыбки в супе вы не найдете.

Ингредиенты:

  • банка кильки в томате;
  • картошка – 4 шт.;
  • две луковицы;
  • морковь;
  • соль и растительное масло;
  • зелень и специи.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, измельчите и поставьте вариться на плиту.
  2. Нарежьте кубиком луковицы и натрите морковку на крупной терке.
  3. Обжарьте овощи на смеси растительного и сливочного масла.
  4. Переложите обжарку в кастрюлю с картофелем и варите до полной готовности. Добавьте специи и посолите. Будьте осторожны, не перестарайтесь: рыбка в баночке уже посолена и заправлена различными специями.
  5. Консервы переложите в тарелку, разделите рыбки на половинки и переложите вместе с заливкой в суп. Готовьте еще не более 5 – 7 минут и снимите с плиты.

Подавайте со свежей зеленью.

Удивительно вкусные и полезные супы из рыбы должны обязательно присутствовать в вашем меню. Они отлично насытят, не нагрузят организм лишними калориями и не оставят чувства тяжести. Почти все рецепты рыбных супов очень просты, с их приготовлением справится и начинающая хозяйка.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии