Соусы к рыбе
Соус – важное дополнение любого блюда. Правильно подобранный и приготовленный соус усилит и оттенит вкус и аромат кушанья, придаст ему особую пикантность и поможет скрыть специфические, порой не особо приятные привкусы, которые нередко имеются у рыбных блюд. Какие же соусы к рыбе подходят лучше всего?
Содержание:
- Правила приготовления соуса к рыбе
- Приправы и специи в соусах к рыбе
- Рецепты вкусных соусов для рыбы
Правила выбора и приготовления соуса к рыбе
Соусы можно подавать к рыбе, приготовленной любым способом: вареной, жареной, тушеной, приготовленной на пару, к рыбным котлетам и тефтелям, заливному, закускам из рыбы. Но в каждом случае соус должен быть разный. Чтобы не ошибиться в его выборе и приготовить настоящий кулинарный шедевр, запомните несколько простых правил:
- К жирной рыбе хорошо подходят соусы с кисловатым вкусом, имеющие в своем составе огуречный рассол, вино, лимонный сок или уксус. Благодаря им вкус блюда становится не таким приторным.
- С нежирной рыбой лучше гармонируют соусы на основе масла, сливок, сметаны.
- Если в состав соуса входит чеснок, пряности или специи с сильным ароматом, их кладут совсем немного, чтобы не заглушить вкус основного блюда.
- В рецепты многих соусов входит мука, которая делает подливу густой, меняет ее цвет, корректирует вкус. Муку при приготовлении соуса, подаваемого к рыбе, надо обжарить до золотистого или коричневого цвета, как указано в рецепте, на сухой сковороде или с добавлением масла.
- Морковь, лук, различные коренья, входящие в состав соуса, обязательно пассеруют, чтобы сохранить и усилить их вкус и аромат.
- Чтобы бульон, который послужит основой соуса, оказался более наваристым, лучше для его приготовления использовать хвосты, плавники, голову или кожу рыбы.
Приправы и специи в соусах к рыбе
В соусы, подаваемые к рыбе и кушаньям из нее, часто добавляют различные травы и специи. Считается, что для приготовления рыбы и подливы к блюдам из нее лучше подходят «европейские» травки с тонким и нежным запахом. А вот с резкими восточными пряностями надо быть очень осторожным.
Вы смело можете экспериментировать при приготовлении соусов к рыбе, поражая своими творениями даже самых искушенных гурманов, если будете знать некоторые особенности специй и приправ:
- Корневища аира усиливают аромат и вкус рыбы, делают более плотной ее мякоть.
- Семена аниса добавляют рыбе сладковатый привкус.
- Душица делает блюда из рыбы слегка пряными.
- Майоран придает рыбке устойчивый, достаточно сильный пряный вкус и аромат.
- Мелисса добавляет рыбным блюдам лимонный привкус.
- Базилик вносит легкую горчинку и подкрашивает рыбку в золотистый цвет.
- Фенхель создает пряный аромат и мягкий сладковатый вкус.
- Листья шалфея часто используют при запекании рыбы, благодаря им блюда получают пряный вкус и аромат.
Рецепты вкусных соусов для рыбы
Вот 4 простых и быстрых в приготовлении, но очень вкусных соуса, которые выручат и хозяйку и подойдут к любому рыбному блюду.
Белый соус на сметане
Обжарим на сковородке 2-3 столовых ложки муки до золотистого цвета и дадим ей остыть. Теперь смешаем с мукой 2 стакана сметаны и тщательно разотрём, чтобы не было комочков.
В 2-х столовых ложках любого растительного масла поджарим небольшую нарезанную луковку с мелко порезанной петрушкой и давлеными 2-3-мя зубчиками чеснока. Если не уважаете чеснок, то без него вполне можно обойтись!
В эту же сковородку вольём сметану с мукой, беспрерывно помешивая, и прокипятим на слабом огне до полного загустения (3-5 минут). Перед тем, как снять с огня, посолим по вкусу. Соус готов.
Белый соус на рассоле
Точно так же, как в предыдущем варианте, обжариваем муку. Так же отдельно обжариваем лук, добавив к нему натёртую на тёрке небольшую морковь.
Муку на этот раз разводим огуречным рассолом. Вливаем, размешиваем, кипятим. Перед тем, как солить, обязательно пробуем: возможно, после рассола соль добавлять и не понадобится. Недосол, как известно, – на столе, а вот пересол и на здоровье головы повлиять может!
Если рассола под рукой нет, его с успехом может заменить 2-мя стаканами обычной воды, заправленными половиной столовой ложки лимонного сока или лимонной кислотой. Но и здесь соль добавляем только после снятия пробы с готового соуса!
Томатный соус
Обжариваем муку. Доводим до должной кондиции на подсолнечном масле лук и морковку на сковородке.
Когда поджарка будет готова, кладём в неё 3 столовых ложки томатной пасты и ждём, когда она распустится и закипит. Вот теперь вольем сюда муку, смешанную с куриным или рыбным бульоном (2 стакана). Дадим покипеть до загустения, не забывая постоянно помешивать (на это понадобится около 5 минут). Вкуснейший томатный соус готов!
Яично-масляный соус
И опять – обжаренная мука! Разводить её будем обычной водой. Из поджарки уберём морковь, как при соусе на сметане. Но здесь понадобится 2-3 крутых яйца, протёртых на мелкой тёрке. Вливаем муку на воде, добавляем протёртое яйцо, солим, засыпаем зеленью, а в самом конце распускаем в уже почти готовом соусе 3-4 столовых ложки сливочного масла. Доводим до нужной густоты и гасим газ под сковородкой.
Любой из этих соусов добавляет тот самый необходимый вкус жареной, тушёной или отварной рыбе, без которого рыбные блюда кажутся несколько пресноватыми, неинтересными. А теперь – всё будет в порядке и со вкусом и с внешним видом блюда при подаче на стол. Кушайте на здоровье!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий