Как приготовить рыбу с овощами
Рыба – очень полезный продукт, который диетологи рекомендуют включать в рацион не реже 3 раз в неделю. Рыба с овощами – идеальный вариант блюда для всей семьи. Оно не будет тяжелым для желудка, хорошо усвоится и обеспечит достаточными витаминами и микроэлементами.
Содержание:
- Польза рыбы с овощами
- Как выбрать рыбу для приготовления с овощами
- Подготовка к приготовлению
- Рыба с овощами на пару
- Тушеная рыба с овощами
- Запеченная рыба с овощами
- Рыба и овощи на гриле
Готовить рыбу с овощами можно различными способами: на пару, на гриле, запеченную и тушеную. Каждый способ найдет своего поклонника и непременно перекочует в семейную книгу рецептов.
Рыба с овощами: вкусно и полезно
Рыба – это белок, а овощи богаты клетчаткой. Белки и клетчатка, по мнению специалистов по питанию и спортсменов, является лучшим вариантом ужина. Такое кушанье не оставит лишних сантиметров на талии и обеспечит сытостью до следующего утра. Если кушаете блюдо на обед, то его можно дополнить небольшой порцией сложных углеводов в виде круп или макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.
Преимуществами рыбного мяса и овощей является простота и быстрота приготовления. Ведь даже самая большая и жирная рыбка готовится гораздо быстрее мяса.
Единственный, пожалуй, минус – блюда, приготовленные в этом варианте, могут прийтись не по нраву тем, кто любит пищу более жирную и жареную.
Выбираем рыбу
Для приготовления с овощами подойдет практически любой вид рыбы. Конечно, если вы не любитель выбирать кости, то предпочтение отдайте морским обитателям, из костей у которых только хребет. Но все же есть рецепты, где и речная рыба будет в тему, особенно это касается тушеных блюд. Для запекания или приготовления на гриле можно приобрести уже готовое филе или стейки.
Главный залог вкусного блюда – свежесть продуктов. Старайтесь покупать только свежий или охлажденный продукт. Так легче определить его срок давности. У свежей рыбы жабры будут светлого розового цвета, а глаза ясными, не мутными.
Овощи также должны быть надлежащего качества. Лучше приобретайте сезонные продукты или замените их замороженными овощными смесями.
Подготовка ингредиентов
Сейчас на многих рыбных рынках и в магазинах при покупке предоставляется услуга очистки рыбы. Эта процедура довольно удобная, ведь она избавляет вас от лишней грязи на кухне. И по приходу домой вам потребуется только вымыть или нарезать тушку на нужные порционные кусочки.
Если вам досталась нечищеная рыба, придется все делать самому:
- Чистите рыбу по направлению от хвоста к голове. Проделывайте это в раковине или большом тазу. После вам будет удобней убрать за собой.
- Далее рыба избавляется от потрохов надрезанием живота вдоль. Выбирайте потроха аккуратно, так чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе все мясо будет горчить.
- В конце удаляются жабры, обрезаются плавники и хвост.
Рыбу перед приготовлением можно предварительно замариновать в соли, лимонном соке и оливковом масле или же использовать любые другие маринады.
Рыба с овощами на пару
Блюда, приготовленные на пару, считаются диетическими и очень полезными как взрослым, так и маленьким детям. Рыба не исключение. Чтобы сделать блюдо поистине вкусным, для приготовления в пароварке используйте жирные сорта рыбного мяса и готовьте их в фольге. Фольга сохранит весь природный аромат и вкус рыбы, а овощи, которые идут в дополнение, пропитаются рыбным соком. В фольге блюдо будет готовиться около 40-60 минут, а без фольги 15-30 минут. Овощи можно выложить раньше, если любите более хрустящий вкус.
Если используете для приготовления мультиварку, то в чашу вместо воды налейте бульон, вино или воду с лимоном. Пары ароматной жидкости сделают блюдо особенно вкусным.
Тушеная рыба с овощами
Это блюдо знаменито еще со времен СССР, тогда хозяйки очень часто подавали его на семейный стол. Популярностью оно пользуется и по нынешний день.
Для тушения подойдет практически любая рыба, особенно суховатых и нежирных сортов. Сок овощей и соус сделают ее мягкой сочной и нежной.
Тушится рыба в 2 этапа: сначала ингредиенты обжариваются или пассируются на сковороде, после чего заливаются соусом и томятся на медленном огне до готовности.
Вкусный рецепт: щука с овощами и томатным соусом
Ингредиенты:
- щука – 1 небольшая тушка;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1шт.;
- помидор сочный – 2 шт.
Приготовление:
- Щуку филировать и по возможности удалить кости.
- Порезать на небольшие порционные кусочки.
- Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Овощи нарезать соломкой и пассировать в такой последовательности: лук, морковь, перец и помидор. Когда помидор пустит достаточно сока, овощную смесь посолить и подсластить немного для вкуса, добавить лавровый лист и душистый перец.
- Переложить кусочки щуки в соус, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности. Когда в наличии нет помидоров, можно использовать томатный сок или томатную пасту, разведенную водой.
- Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Запеченная рыба с овощами
Наличие духовки существенно упрощает приготовление и дает разгуляться фантазии. К тому же запекание отличная альтернатива жареной рыбы, ведь тушку и овощи можно запечь до золотистой корочки и в духовом шкафу.
Возьмите рыбное филе и картофель, порежьте их на некрупные кусочки и запеките под сыром в глиняных горшочках. Вариант питательного обеда для всей семьи готов.
Горшочки ставятся в холодную духовку. Делается это для того, чтобы они не треснули из-за перепада температуры. А если рыба готовится на противне, нужно помещать ее в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Для самых привередливых деток из рыбы и овощей можно приготовить отличный несладкий пирог или запеканку.
Рыба и овощи на гриле
Прекрасная идея для выездного пикника на природе или ужина на даче. Рыба и овощи готовятся с использованием решетки на жару от углей.
Не допускайте того, чтобы в углях появлялся огонь. В процессе приготовления на гриле можно взбрызгивать рыбу лимонным соком или белым сухим вином. Блюдо получается не очень сочным, но соус исправит положение.
Замечательный дачный рецепт: теплый рыбный салат
Нам понадобится:
- баклажан, перец болгарский, помидор – по 1 шт.;
- филе рыбы – 2 шт.;
- микс салата – 1 уп.
Приготовление:
- Филе предварительно замариновать в итальянских травах, соке лимона и оливковом масле.
- Овощи нарезать на кружочки.
- Обжарить все ингредиенты на гриле до готовности и нарезать крупной соломкой.
- Салатный микс переложить в большую миску и добавить нарезанные теплые ингредиенты.
- Посолить и полить заправкой из французской горчицы и оливкового масла.
- При желании к салату можно добавить сыр и/или сухарики из белого хлеба.
Вы с легкостью сможете придумать свой вариант приготовления рыбы с овощами. Главное правило – не пересушить нежное мясо.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий