Рыба в пост
Каждый человек перед тем, как начинать поститься, должен оценить состояние своего здоровья и подготовить себя морально к изменениям в еде. Зная ограничения и послабления во время поста, можно продумать и составить свое личное сбалансированное меню – сытное, но без излишеств. В некоторые дни поста можно есть рыбу. Поэтому стоит ознакомиться с церковным календарем и заранее решить, из какой рыбы и какие блюда вы будете готовить в пост. Кушанья должны быть сытными и вкусными, рецепты не должны включать запрещенные продукты.
В какие дни поста разрешена рыба
В периоды, когда человеку нужно поститься и соблюдать предписанные канонами церкви ограничения, рыба становится одним из важнейших источников полезного белка. Особыми правилами прописано, когда в пост можно употреблять рыбу и какие блюда готовятся в тот или иной день.
- Во время Великого поста блюда из рыбы можно готовить дважды: на Благовещенье (когда нет совпадения со Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье.
- По средам и пятницам не готовят рыбу на Петров пост. В остальные дни этого поста рыба разрешена.
- Праздник Преображения Господня – единственный рыбный день Успенского поста.
- В Рождественский пост блюда из рыбы запрещены со 2 по 6 января и все среды и пятницы. В другие дни кушать рыбу можно.
Все исключения и правила прописаны в специальном церковном календаре.
Пост и его влияние на организм человека
Ограничения и простая еда помогает привести в порядок физическое и душевное здоровье. Нужно быть внимательным к себе и не нанести вред выбором неправильного меню и неверных продуктов.
Ученые установили, что в период каждого поста восстанавливается определенная система нашего организма:
- Кровеносная система и кишечник восстанавливаются во время Великого поста.
- В Успенский пост восстанавливается и нормализуется работа почек, мочевого пузыря и кишечника.
- Петров пост – время оздоровления для кишечника, печени и желчного пузыря.
- Легкие и кишечник очищаются в Рождественский пост.
Особенности приготовления постных блюд из рыбы
Во время поста есть определенные дни, когда церковью разрешены послабления, и человек может побаловать себя и близких рыбой. Но все рыбные блюда обязательно должны быть постными. При их приготовлении не разрешается использовать мясо, молоко и молочные продукты и яйца. А вот какие блюда предписано готовить именно в эти дни стоит уточнить у священнослужителя.
Редкие послабления позволяют употреблять и речную, и морскую рыбу. Ее готовят с овощами, свежей зеленью, бобовыми культурами и крупами. Выпечку и десерты разнообразят добавлением орехов, семечек, ягод и фруктов. Вкусных рецептов постных блюд из рыбы предостаточно!
Специи для рыбы
Традиционные специи помогают обогатить вкус готового блюда. Каждая приправа придает рыбному блюду свой неповторимый аромат.
Главные специи – это конечно лавровый лист, душистый и белый перец и лук. Изменить вкус блюда и обогатить новыми ароматами помогают имбирь, горький перец чили, кориандр, тимьян и укроп.
Рыбные супы и похлебки
Для них подойдет любая рыбка – караси, окуньки, ерш или плотва. Можно готовить из покупной кеты или горбуши, минтая или хека. Заправляется первое блюдо традиционно картофелем, луком, морковью, крупой и зеленью.
Основа рыбного первого блюда, конечно бульон. Сварить бульон можно из целой рыбины, ее кусочков и даже рыбных голов и хвостов.
Оттенить вкус ухи или супа помогут шалфей, базилик, розмарин. А вот лавровый лист, черный перец и свежий укроп в уху добавляют всегда.
Постные горячие блюда из рыбы
Здесь можно проявить фантазию и разнообразить стол жареной или запеченной рыбой, можно накрутить котлет или приготовить рыбу на пару под постным соусом. Удачным блюдом может стать рыба, приготовленная с картофелем в духовке или нежнейшие рыбные голубцы. Скумбрия, горбуша, толстолобик или палтус – приготовить можно любую из них.
Постные закуски из рыбы
Обычно хозяйки готовят рыбные салаты с овощами и крупами. В разрешенные дни отличной закуской станет приготовленная своими руками соленая и маринованная рыба, рыба под маринадом в томате и жареная в кляре.
Обязательно стоит готовить закуски с добавлением грибов. Дары леса придадут свой неповторимый аромат и насыщенный вкус и горячей и холодной закуске.
Постная выпечка с рыбой
Пироги закрытые и открытые, расстегаи с рыбой и маленькие пирожки любят все и с удовольствием лакомятся вкусным угощением. Постная выпечка очень разнообразна. Она может быть сделана из дрожжевого или слоеного теста.
Рыбные начинки прекрасно сочетаются с овощами и зеленью, а хрустящую аппетитную корочку поможет получить крепкая заварка. Именно ею промазывается пирог перед выпечкой.
Рецепты постных блюд из рыбы
Постный рыбный пирог
В разрешенные дни благоухающая выпечка готовится практически в каждой семье. Ароматный пирог соберет за столом всю семью за ужином.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 700 гр.;
- сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
- филе минтая – 3 кусочка;
- головка лука;
- картофель – 3 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 60 мл;
- соль – на кончике ножа.
Приготовление:
- Разведите в теплой воде соль, сахар и сухие дрожжи.
- Как только дрожжи поднимутся, всыпьте муку, добавьте масло и замесите плотное тесто. Для пышного пирога месить тесто надо не менее четверти часа.
- Накройте посуду с тестом полотенцем и отставьте в тепло. Тесто хорошо подойдет и увеличится в объеме в два – три раза.
- Приготовьте начинку пирога:
- нарежьте на специальной терке картофель на тоненькие кружочки;
- филе минтая разморозьте, обсушите салфетками и нарежьте небольшими кусочками.
- Подошедшее тесто обомните и разделите на две неравные части.
- Больший кусок раскатайте и перенесите на противень.
- Разложите картофельные кружочки, посолите и засыпьте кубиками лука.
- Поверх пирога положите минтай, еще посолите и поперчите.
- Накройте пирог вторым пластом теста, скрепите, защипав края, и проколите в нескольких местах. Через отверстия будет выходить пар.
- Сбрызните пирог чайной заваркой и поставьте на час в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовому пирогу дайте постоять полчаса под полотенцем, и можно звать всех к столу. Отрезав кусочек пирога, вы увидите, каким пушистым получился мякиш и какой нежной стала рыба!
Еще один рецепт постного рыбного пирога вы узнаете из видео:
Видеорецепт: рыба, жареная с луком в мультиварке
Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо.
Постный салат из окуня и горбуши
Два вида рыбы позволят вам приготовить вкусный и сытный слоеный салат. Рыбные слои чередуются с обжаренными грибами и все промазывается постным майонезом.
Ингредиенты:
- филе окуня – 500 гр.;
- филе горбуши – 500 гр.;
- картофель – 6 шт.;
- две головки лука;
- грибы – 400 гр.;
- постный майонез.
Приготовление:
- Отварите до готовности картошку и рыбу. Картофель натрите на терке, а рыбу порежьте на маленькие кусочки.
- Отдельно обжарьте лук и грибы (можно лесные, можно шампиньоны).
- Соберите слоеный салат. На дно тарелки выложите рыбу, затем грибы, лук и картофель. Чередуйте слои, пока не соберете все подготовленные компоненты салата. Верхний слой должен быть из натертой картошки. Все слои промазывайте постным майонезом.
- Завершите приготовление салата украшением из свежего укропа и колечек маринованного огурца.
Дайте салату постоять на холоде, чтобы пропитались все слои и салат набрал свой вкус.
Еще один рецепт вкусного рыбного салата – в видео:
Постный суп из белой рыбы
Основой густого супа послужит любая белая рыба. Из нее получится по-настоящему праздничный ароматный, сытный и очень вкусный обед.
Ингредиенты:
- филе трески (или любой другой белой рыбы) – 500 гр.;
- картофель – 3 шт.;
- луковица;
- морковь;
- лавровый лист;
- соль и перец горошком;
- мука – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Филе промойте и поставьте отвариваться в слегка подсоленной воде. Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Положите специи и готовьте примерно 25 – 30 минут.
- Обжарьте до прозрачности полукольца лука. Положите натертую морковь и смешайте обжарку с мукой.
- Отварную рыбу переложите на блюдо, а в бульон положите кубики картофеля.
- Как только картошка станет мягкой, переложите в суп обжаренные овощи и кусочки трески. Суп посолите и снимите с огня.
При подаче положите свежую зелень в каждую тарелочку.
А в видео – еще один рецепт постного рыбного супа:
Постная рыба с картошкой в горшочке
Вкусное второе блюдо готовится в порционных горшочках в духовом шкафу. Особый аромат ему придадут сушеные грибы.
Для приготовления вкусного второго блюда понадобится:
- картофель;
- филе любой рыбы;
- репчатый лук;
- горсть сухих грибов.
Соотношение ингредиентов можно варьировать на свой вкус в очень широких пределах.
Приготовление:
- Замочите сухие грибы и оставьте до набухания на полчаса-час.
- Рыбное филе нарежьте, пересыпьте панировочными сухарями и обжарьте до легкой золотистости.
- Грибы отожмите, нарежьте и обжарьте с накрошенным луком.
- Отдельно обжарьте кусочки картофеля.
- В каждый горшочек для жаркого положите слоями – картофель, кусочки рыбы, обжаренный с грибами лук и завершите все слоем картошки.
- Полейте немного растительного масла и влейте немного рыбного отвара (можно заменить водой). Блюдо посолите и поставьте в разогретую духовку (180 градусов). Ароматное угощение будет готово через 40 минут.
Еще проще можно приготовить постную рыбу с овощами на сковороде. Как – смотрите в видео:
Постная рыба в кляре
Любая рыба, обжаренная в кляре, всегда получается сочной и, безусловно, вкусной. Готовить ее несложно. Достаточно:
- Нарезать на порционные кусочки филе минтая или горбуши (можно любую другую рыбу). Затем посолить, поперчить их и сбрызнуть соком лимона.
- Пока рыба просаливается, надо приготовить постный кляр. Смешать при помощи венчика муку, растительное масло и специи. Смесь разбавить водой, чтобы получилось жидкое тесто.
- Кусочки рыбы окунайте по очереди в кляр и выкладывайте на разогретую сковороду. По три минуты с каждой стороны, и у вас на тарелке горка румяной рыбки в кляре.
Другие морепродукты в дни поста
В вопросе употребления других морепродуктов – креветок, моллюсков – единого мнения священников не сложилось. Прямых указаний на их счет в церковных книгах нет, и потому священнослужители толкуют правила по-разному, исходя из своих убеждений.
Одни считают, что морепродукты не относятся к живым созданиям и потому их можно употреблять в пищу в период поста. Мнение другой стороны – морепродукты позволено есть только в праздничные дни, субботу и воскресенье. Третьи уверены, что к морепродуктам надо применять правила, относящиеся к рыбе. Здесь выбор остается за самим постящимся.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий