Навигация

Рыба в пост

Постная рыба

Каждый человек перед тем, как начинать поститься, должен оценить состояние своего здоровья и подготовить себя морально к изменениям в еде. Зная ограничения и послабления во время поста, можно продумать и составить свое личное сбалансированное меню – сытное, но без излишеств. В некоторые дни поста можно есть рыбу. Поэтому стоит ознакомиться с церковным календарем и заранее решить, из какой рыбы и какие блюда вы будете готовить в пост. Кушанья должны быть сытными и вкусными, рецепты не должны включать запрещенные продукты.

В какие дни поста разрешена рыба

В периоды, когда человеку нужно поститься и соблюдать предписанные канонами церкви ограничения, рыба становится одним из важнейших источников полезного белка. Особыми правилами прописано, когда в пост можно употреблять рыбу и какие блюда готовятся в тот или иной день.

  • Во время Великого поста блюда из рыбы можно готовить дважды: на Благовещенье (когда нет совпадения со Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье.
  • По средам и пятницам не готовят рыбу на Петров пост. В остальные дни этого поста рыба разрешена.
  • Праздник Преображения Господня – единственный рыбный день Успенского поста.
  • В Рождественский пост блюда из рыбы запрещены со 2 по 6 января и все среды и пятницы. В другие дни кушать рыбу можно.

Все исключения и правила прописаны в специальном церковном календаре.

Вкусная постная рыба

Пост и его влияние на организм человека

Ограничения и простая еда помогает привести в порядок физическое и душевное здоровье. Нужно быть внимательным к себе и не нанести вред выбором неправильного меню и неверных продуктов.

Ученые установили, что в период каждого поста восстанавливается определенная система нашего организма:

  • Кровеносная система и кишечник восстанавливаются во время Великого поста.
  • В Успенский пост восстанавливается и нормализуется работа почек, мочевого пузыря и кишечника.
  • Петров пост – время оздоровления для кишечника, печени и желчного пузыря.
  • Легкие и кишечник очищаются в Рождественский пост.

Особенности приготовления постных блюд из рыбы

Во время поста есть определенные дни, когда церковью разрешены послабления, и человек может побаловать себя и близких рыбой.  Но все рыбные блюда обязательно должны быть постными. При их приготовлении не разрешается использовать мясо, молоко и молочные продукты и яйца. А вот какие блюда предписано готовить именно в эти дни стоит уточнить у священнослужителя.

Постная жареная рыба

Редкие послабления позволяют употреблять и речную, и морскую рыбу. Ее готовят с овощами, свежей зеленью, бобовыми культурами и крупами. Выпечку и десерты разнообразят добавлением орехов, семечек, ягод и фруктов. Вкусных рецептов постных блюд из рыбы предостаточно!

Специи для рыбы

Традиционные специи помогают обогатить вкус готового блюда. Каждая приправа придает рыбному блюду свой неповторимый аромат.

Специи для постных блюд из рыбы

Главные специи – это конечно лавровый лист, душистый и белый перец и лук. Изменить вкус блюда и обогатить новыми ароматами помогают имбирь, горький перец чили, кориандр, тимьян и укроп.

Рыбные супы и похлебки

Для них подойдет любая рыбка – караси, окуньки, ерш или плотва. Можно готовить из покупной кеты или горбуши, минтая или хека. Заправляется первое блюдо традиционно картофелем, луком, морковью, крупой и зеленью.

Постный рыбный суп

Основа рыбного первого блюда, конечно бульон. Сварить бульон можно из целой рыбины, ее кусочков и даже рыбных голов и хвостов.

Оттенить вкус ухи или супа помогут шалфей, базилик, розмарин. А вот лавровый лист, черный перец и свежий укроп в уху добавляют всегда.

Постные горячие блюда из рыбы

Здесь можно проявить фантазию и разнообразить стол жареной или запеченной рыбой, можно накрутить котлет или приготовить рыбу на пару под постным соусом. Удачным блюдом может стать рыба, приготовленная с картофелем в духовке или нежнейшие рыбные голубцы. Скумбрия, горбуша, толстолобик или палтус – приготовить можно любую из них.

Рыба с овощами

Постные закуски из рыбы

Обычно хозяйки готовят рыбные салаты с овощами и крупами. В разрешенные дни отличной закуской станет приготовленная своими руками соленая и маринованная рыба, рыба под маринадом в томате и жареная в кляре.

Постный салат с рыбой

Обязательно стоит готовить закуски с добавлением грибов. Дары леса придадут свой неповторимый аромат и насыщенный вкус и горячей и холодной закуске.

Постная выпечка с рыбой

Пироги закрытые и открытые, расстегаи с рыбой и маленькие пирожки любят все и с удовольствием лакомятся вкусным угощением. Постная выпечка очень разнообразна. Она может быть сделана из дрожжевого или слоеного теста.

Рыбные начинки прекрасно сочетаются с овощами и зеленью, а хрустящую аппетитную корочку поможет получить крепкая заварка. Именно ею промазывается пирог перед выпечкой.

Рецепты постных блюд из рыбы

Рецепты постных рыбных блюд

Постный рыбный пирог

В разрешенные дни благоухающая выпечка готовится практически в каждой семье. Ароматный пирог соберет за столом всю семью за ужином.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 700 гр.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • филе минтая – 3 кусочка;
  • головка лука;
  • картофель – 3 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Разведите в теплой воде соль, сахар и сухие дрожжи.
  2. Как только дрожжи поднимутся, всыпьте муку, добавьте масло и замесите плотное тесто. Для пышного пирога месить тесто надо не менее четверти часа.
  3. Накройте посуду с тестом полотенцем и отставьте в тепло. Тесто хорошо подойдет и увеличится в объеме в два – три раза.
  4. Приготовьте начинку пирога:
  5. нарежьте на специальной терке картофель на тоненькие кружочки;
  6. филе минтая разморозьте, обсушите салфетками и нарежьте небольшими кусочками.
  7. Подошедшее тесто обомните и разделите на две неравные части.
  8. Больший кусок раскатайте и перенесите на противень.
  9. Разложите картофельные кружочки, посолите и засыпьте кубиками лука.
  10. Поверх пирога положите минтай, еще посолите и поперчите.
  11. Накройте пирог вторым пластом теста, скрепите, защипав края, и проколите в нескольких местах. Через отверстия будет выходить пар.
  12. Сбрызните пирог чайной заваркой и поставьте на час в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовому пирогу дайте постоять полчаса под полотенцем, и можно звать всех к столу. Отрезав кусочек пирога, вы увидите, каким пушистым получился мякиш и какой нежной стала рыба!

Еще один рецепт постного рыбного пирога вы узнаете из видео:

Видеорецепт: рыба, жареная с луком в мультиварке

Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо.

Постный салат из окуня и горбуши

Два вида рыбы позволят вам приготовить вкусный и сытный слоеный салат. Рыбные слои чередуются с обжаренными грибами и все промазывается постным майонезом.

Ингредиенты:

  • филе окуня – 500 гр.;
  • филе горбуши – 500 гр.;
  • картофель – 6 шт.;
  • две головки лука;
  • грибы – 400 гр.;
  • постный майонез.

Приготовление:

  1. Отварите до готовности картошку и рыбу. Картофель натрите на терке, а рыбу порежьте на маленькие кусочки.
  2. Отдельно обжарьте лук и грибы (можно лесные, можно шампиньоны).
  3. Соберите слоеный салат. На дно тарелки выложите рыбу, затем грибы, лук и картофель.  Чередуйте слои, пока не соберете все подготовленные компоненты салата. Верхний слой должен быть из натертой картошки. Все слои промазывайте постным майонезом.
  4. Завершите приготовление салата украшением из свежего укропа и колечек маринованного огурца.

Дайте салату постоять на холоде, чтобы пропитались все слои и салат набрал свой вкус.

Еще один рецепт вкусного рыбного салата – в видео:

Постный суп из белой рыбы

Основой густого супа послужит любая белая рыба. Из нее получится по-настоящему праздничный ароматный, сытный и очень вкусный обед.

Ингредиенты:

  • филе трески (или любой другой белой рыбы) – 500 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • лавровый лист;
  • соль и перец горошком;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Филе промойте и поставьте отвариваться в слегка подсоленной воде. Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Положите специи и готовьте примерно 25 – 30 минут.
  2. Обжарьте до прозрачности полукольца лука. Положите натертую морковь и смешайте обжарку с мукой.
  3. Отварную рыбу переложите на блюдо, а в бульон положите кубики картофеля.
  4. Как только картошка станет мягкой, переложите в суп обжаренные овощи и кусочки трески. Суп посолите и снимите с огня.

При подаче положите свежую зелень в каждую тарелочку.

А в видео – еще один рецепт постного рыбного супа:

Постная рыба с картошкой в горшочке

Вкусное второе блюдо готовится в порционных горшочках в духовом шкафу. Особый аромат ему придадут сушеные грибы.

Для приготовления вкусного второго блюда понадобится:

  • картофель;
  • филе любой рыбы;
  • репчатый лук;
  • горсть сухих грибов.

Соотношение ингредиентов можно варьировать на свой вкус в очень широких пределах.

Приготовление:

  1. Замочите сухие грибы и оставьте до набухания на полчаса-час.
  2. Рыбное филе нарежьте, пересыпьте панировочными сухарями и обжарьте до легкой золотистости.
  3. Грибы отожмите, нарежьте и обжарьте с накрошенным луком.
  4. Отдельно обжарьте кусочки картофеля.
  5. В каждый горшочек для жаркого положите слоями – картофель, кусочки рыбы, обжаренный с грибами лук и завершите все слоем картошки.
  6. Полейте немного растительного масла и влейте немного рыбного отвара (можно заменить водой). Блюдо посолите и поставьте в разогретую духовку (180 градусов). Ароматное угощение будет готово через 40 минут.

Еще проще можно приготовить постную рыбу с овощами на сковороде. Как – смотрите в видео:

Постная рыба в кляре

Любая рыба, обжаренная в кляре, всегда получается сочной и, безусловно, вкусной. Готовить ее несложно. Достаточно:

  1. Нарезать на порционные кусочки филе минтая или горбуши (можно любую другую рыбу). Затем посолить, поперчить их и сбрызнуть соком лимона.
  2. Пока рыба просаливается, надо приготовить постный кляр. Смешать при помощи венчика муку, растительное масло и специи. Смесь разбавить водой, чтобы получилось жидкое тесто.
  3. Кусочки рыбы окунайте по очереди в кляр и выкладывайте на разогретую сковороду. По три минуты с каждой стороны, и у вас на тарелке горка румяной рыбки в кляре.

Другие морепродукты в дни поста

В вопросе употребления других морепродуктов – креветок, моллюсков – единого мнения священников не сложилось. Прямых указаний на их счет в церковных книгах нет, и потому священнослужители толкуют правила по-разному, исходя из своих убеждений.

Можно ли в пост есть морепродукты

Одни считают, что морепродукты не относятся к живым созданиям и потому их можно употреблять в пищу в период поста. Мнение другой стороны – морепродукты позволено есть только в праздничные дни, субботу и воскресенье. Третьи уверены, что к морепродуктам надо применять правила, относящиеся к рыбе. Здесь выбор остается за самим постящимся.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии