Как пожарить камбалу
Камбала богата различными микроэлементами и питательными веществами. Эта рыба широко используется в кулинарии. Из нее можно приготовить множество сложных блюд или просто пожарить камбалу. В любом случае получится вкусное самостоятельное блюда либо оригинальная закуска.
Содержание:
- Чем хороша жареная камбала
- Как выбирать камбалу для жарки
- В чем можно пожарить камбалу
- Подготовка камбалы к жарке
- Разные приемы и способы жарки камбалы
- Вкусные рецепты жареной камбалы
Чем хороша жареная камбала
Камбала используется для приготовления разнообразных рыбных блюд каждодневного и ресторанного меню. Но чаще всего её подают в жареном виде.
Преимущества жареной камбалы:
- Рыба всегда имеет оригинальный и презентабельный внешний вид.
- В отличии от варёной или приготовленной на пару, жареная камбала приобретает аппетитную корочку.
- При запекании камбала может получится суховатой, а при жарке рыба всегда будет сочной и ароматной.
- Камбала на гриле отлично подойдет для диетического меню. Рыба готовится без жира, получается сочная, ароматная с золотистой корочкой.
Основной недостаток жареной камбалы — это высокая калорийность блюда. Однако ее можно включать в диетический рацион если не употреблять обжаренную кожицу.
Как выбирать камбалу для жарки
Для жарки можно использовать цельные тушки, тушки без головы и филе. Лучше выбрать охлажденную рыбу.
Основные показатели качества и свежести камбалы:
- Охлажденная рыба не должна иметь неприятного запаха и мутной слизи на поверхности. Глаза свежей рыбы с черными зрачками и прозрачной роговицей. Кожа чистая с небольшим блеском. При надавливании на тушку не образуются ямки.
- Замороженная камбала не должна быть в толстой ледовой корке. Кожа тушки без механических повреждений и пятен. Плавники и поверхность рыбы необветренные.
- Филе камбалы продается в ледяной глазури или в пакетах. Следует выбирать кусочки с прозрачной, тонкой глазурью. В расфасованных пакетах не должно быть большого количества льда.
При выборе камбалы для жарки необходимо учитывать, что после размораживания объем тушки и филе уменьшается.
В чем можно жарить камбалу
Для приготовления жареной камбалы повара используют различные сковородки, фритюрницы и мультиварку.
Для жарки целой тушки используют чугунную сковороду с толстым дном. Размер подбирается соответственно размеру рыбы.
Для быстрого приготовления камбалы с хрустящей корочкой ее обжаривают во фритюре, используя фритюрницу.
Также жареную камбалу можно приготовить в мультиварке. В этом случае рыбка приобретает аппетитный зажаренный вид без большого количества масла.
Подготовка камбалы к жарке
Перед приготовлением тушку очищают от чешуи и внутренностей. Чешуя камбалы мелкая, поэтому для ее очистки используют нож или мелкую терку. Если попалась рыба с икрой, ее не удаляют и жарят вместе с тушкой.
Камбалу можно жарить с головой и плавниками или без них. Если рецепт предусматривает очищенную тушку, голову отрезают ножом, а плавники удаляют ножницами.
Для удаления костей в первую очередь делают надрез вдоль хребта и аккуратно отделяют филе. Филировку проводят с темной стороны рыбы. Таким способом полностью открывают скелет рыбы, который необходимо удалить.
Филе камбалы можно жарить как с кожицей, так и без. Для получения чистого филе специальным ножом мясо рыбы отделяется от костей и кожи.
Жарка крупных тушек камбалы сопровождается специфическим ароматом. Чтобы не испортить мясо и убрать неприятный запах, камбалу необходимо очистить от кожи. Для этого делается надрез вдоль плавников, хвоста и головы с двух сторон и резким движением от хвоста к голове снимается кожа.
Чтобы рыбка лучше прожарилась, цельные тушки немного надрезают, а филе нарезают небольшими порционными кусочками.
Разные приемы и способы жарки камбалы
Приготовить жареную камбалу можно несколькими способами.
Классический. Очищенную от чешуи и внутренностей цельную тушку обваливают в муке и обжаривают в сковороде на растительном масле.
В мультиварке лучше жарить филе на кожице или очищенное. Масла требуется совсем немного, и рыбка не впитает в себя много жира.
Рулеты. Из очищенного филе скручивают рулеты, которые можно наполнять различными начинками. Обжаривают во фритюре или на сковороде в большом количестве масла.
Филе камбалы в кляре или в панировке из белых сухарей. Кусочки филе обжаривают во фритюре или в глубокой сковороде.
Как вкусно пожарить камбалу: несколько простых рецептов
Камбала, жареная с луком и зеленью
Ингредиенты: камбала 500 г, лук репчатый 2 шт, мука пшеничная 50 г, соль, перец, растительное масло 100 г, сливочное масло 50 г, петрушка 30 г.
Приготовление: камбалу очистить, промыть и просушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить. На разогретую сковороду вылить 80 г растительного масла и добавить 30 г сливочного. Тушку рыбы обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки. Лук нарезать полукольцами. В чистую сковороду добавляем оставшееся растительное и сливочное масло, обжариваем лук до золотистого цвета. Готовую рыбу посыпаем жареным луком и петрушкой.
Рулеты из камбалы
Ингредиенты: филе камбалы 6 шт, сметана 100 г, твердый сыр 50 г, чеснок один зубчик, укроп 50 г, соль, перец, половинка лимона, растительное масло 150 г.
Приготовление: рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Свернуть рулетки и закрепить шпажкой или зубочисткой. Обжарить на растительном масле. Сметану посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и зелень. Обжаренные рулеты при подаче смазать сметанным соусом. Подавать с гарниром из овощей.
Существует большое количество рецептов приготовления жареной камбалы, поэтому подобрать подходящее блюдо не составит особого труда. Экспериментируйте и удивляйте близких своими кулинарными шедеврами!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий