Салаты со шпротами
Шпроты – консервированная рыба, которую сначала коптят, а затем закатывают в металлические банки. Раньше консервировали только мелкую рыбу – шпрот. Отсюда и пошло название. На сегодняшний день на полках супермаркетов можно встретить салаку, кильку и другие мелкие виды рыбы в металлической емкости. На вкус шпроты вкусные и приятно пахнут.
Польза и вред салатов со шпротами
Ценность этого продукта в том, что он богат витаминами РР, А, В, Е, D. Также в их состав входят кальций, фтор, калий, магний, хром, фосфор и полиненасыщенные жиры. Часто шпроты включают в рацион для профилактики остеопороза.
Еще мелкие виды рыбы, которую используют для консервирования, благотворно влияют на сосуды. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот в составе – хорошо очищаются стенки сосудов от «вредного» холестерина.
Хром предотвращает развитие сахарного диабета. Также этот продукт способствует улучшению обменных процессов в организме, и положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
К минусам можно отнести развитие аллергических реакций. Такое может произойти только в случае бесконтрольного потребления шпрот.
Рецепты салатов со шпротами
Эта вкусная рыбка используется для приготовления многих блюд. В наших краях хозяюшки предпочитают готовить салаты со шпротами. Они питательные, ароматные и очень вкусные. Любят их как взрослые, так и дети. В приготовлении они просты и не требуют больших затрат. Именно поэтому каждая хозяйка должна знать хотя бы несколько рецептов вкусных салатов со шпротами.
Шпроты с перепелиными яйцами и зеленым луком
Один из самых популярных рецептов. Для его приготовления нужно взять:
- банку шпрот;
- перепелиные яйца 5 шт.;
- 3-4 луковицы с зелеными стеблями;
- майонез;
- черный молотый перец.
Приготовление:
- Для начала нужно открыть шпроты и слить жидкость.
- Затем выложить рыбку в отдельную тарелку и тщательно размять при помощи вилки.
- Перепелиные яйца сварить до полной готовности, очистить и мелко порезать. Можно, как и шпроты, размять вилочкой.
- Промыть лук проточной водой и мелко нашинковать.
- Соединить все три ингредиента в одной глубокой тарелке, поперчить и заправить майонезом.
Этот простой рецепт станет палочкой-выручалочкой для тех, у кого нет времени на готовку, но есть желание порадовать свою семью.
Шпроты с грибами и сухариками
Еще один рецепт интересного и вкусного салата. Это блюдо придется по душе тем, кто любит наслаждаться каждым ингредиентом. Потому как салат будет состоять из слоев. Чтобы его приготовить, нужно взять такие ингредиенты:
- шампиньоны маринованные 200 г.;
- шпроты 200 г.;
- яйца куриные 3 шт.;
- 1 небольшую луковицу;
- сухарики или багет (чтобы приготовить их самостоятельно);
- растительное масло;
- майонез.
Приготовление:
- Сварить яйца до готовности, очистить их и 2 штуки порезать кубиками. Выложить на блюдо, где будет формироваться будущий салат.
- Лук очистить и нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Рыбку освободить от жидкости и размять вилкой.
- Маринованные шампиньоны открыть и слить лишний маринад, затем мелко нарезать.
- Далее нужно взять багет (если сухариков не оказалось) и порезать его ровными кубиками. Сковороду разогреть, капнуть немного растительного масла и подсушить кусочки хлеба до легкого золотистого цвета.
- Теперь можно формировать салат. Поверх нарезанных яиц на блюдо выложить шпроты, затем жареный лук, сверху слой майонеза. Далее сухарики и снова майонез. Затем шампиньоны.
- Оставшееся яйцо разобрать на белок и желток. Белок натереть на терке и посыпать поверх грибов. Смазать майонезом. Желток тщательно размять вилкой и аккуратно посыпать салат сверху.
- Поставить салат в холодильник на один час, и можно подавать к столу.
Это блюдо станет постоянным гостем на праздничном столе и любимым в семейном кругу.
Шпроты с рисом и овощами
Не менее вкусный и интересный рецепт салата. Готовится он не сложно, быстро и всегда радует своим нежнейшим вкусом и ароматом. Для приготовления салата нужно взять:
- рис круглый 100 г.;
- шпроты 1 банку;
- небольшую луковицу;
- морковку 2 шт.;
- болгарский перец средний 1 шт.;
- куриное яйцо 2 шт.;
- майонез;
- соль.
Приготовление:
- Промыть рис, пока вода не станет прозрачной.
- Взять 250-300 мл воды, вскипятить ее и посолить. Положить в кипящую воду промытый рис и варить до готовности. Когда крупа полностью впитает воду, отключить огонь. Оставить, чтобы рис полностью остыл.
- Взять плоское блюдо, на котором будет формироваться салат. Чтобы его края были ровными и аккуратными, можно взять бортик от разъемной формы для выпекания.
- Первым слоем будет рис. Его нужно выложить на тарелку и разровнять ровным слоем до стенок бортика, смазать майонезом.
- Шпроты освободить от лишнего жира и размять вилкой, далее аккуратно выложить поверх риса. Шпроты сами по себе жирненькие, поэтому майонез на них мазать не нужно.
- Свежую морковку очистить от кожицы и натереть крупной теркой. Выложить сверху на рыбку, посолить и тонким слоем нанести майонез.
- Лук очистить и порезать кубиками. Выложить следующим слоем и смазать майонезом.
- Очистить болгарский перец от сердцевины и семян, нарезать его кубиками и выложить на лук. Посолить и снова слой майонеза.
- Последним слоем должны быть варенные вкрутую яйца. Их нужно очистить от скорлупы и натереть на крупной терке. Ровно и аккуратно посыпать яйцами салат.
- Снять бортик и отправить в холодильник для пропитки.
Дополнительные ингредиенты
В качестве дополнительных ингредиентов в салаты со шпротами можно добавлять:
- яйца. Самый первый продукт, который все любят кушать с консервированной рыбой. Куриные, перепелиные – не важно. Они добавляют салату нежности и прекрасно дополняют приятный вкус океанической рыбы. Плюс такой салат можно считать в два раза полезнее;
- не зря в салаты со шпротами часто добавляют сухарики. Они придают приятной интересной нотки блюду и хорошо оттеняют нежную консистенцию шпрот;
- зелень также хорошо сочетается с консервированной рыбой. Она придает блюду легкости и напоминает о лете;
- многие овощи можно добавить в салат со шпротами. К примеру: помидоры, морковку, лук, огурцы (свежие и консервированные).
Подавать салаты с добавлением рыбки можно с картофельным пюре, со спагетти, рисом и как самостоятельное блюдо. Все зависит от ингредиентов, составляющих салат.
Приготовление салатов со шпротами не требует особых навыков и технологий. Нужно всего лишь правильно подготовить все ингредиенты и подобрать продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом.
Также важно правильно измельчить все ингредиенты.
- Овощи – кубиками или соломкой.
- Грибы – кубиками или слайсами.
- Шпроты – размять вилкой.
- Твердый сыр порезать кубиками или соломкой.
- Яйца – специальной сеточкой или при помощи ножа нарезать кубиками. Можно, как и шпроты, растереть вилкой.
Как правильно выбрать шпроты для салата
Залогом вкусного салата всегда будет правильно выбранный основной ингредиент. В данном случае – шпроты.
- Обязательно нужно читать состав. В нем должна быть только рыба, соль и растительное масло.
- Если при открывании обнаружится, что рыбка поломана на куски – больше покупать консервы этого производителя не стоит. Шпроты должны быть целыми, красивыми, упругими и плотно уложенными. Если в банке каша вместо цельной рыбки, это говорит о несоблюдении правил хранения, что может сказаться не только на вкусовых качествах, но и на здоровье людей.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий