Навигация

Салаты со шпротами

Салат со шпротами

Шпроты – консервированная рыба, которую сначала коптят, а затем закатывают в металлические банки. Раньше консервировали только мелкую рыбу – шпрот. Отсюда и пошло название. На сегодняшний день на полках супермаркетов можно встретить салаку, кильку и другие мелкие виды рыбы в металлической емкости. На вкус шпроты вкусные и приятно пахнут.

Польза и вред салатов со шпротами

Ценность этого продукта в том, что он богат витаминами РР, А, В, Е, D. Также в их состав входят кальций, фтор, калий, магний, хром, фосфор и полиненасыщенные жиры. Часто шпроты включают в рацион для профилактики остеопороза.

Еще мелкие виды рыбы, которую используют для консервирования, благотворно влияют на сосуды. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот в составе – хорошо очищаются стенки сосудов от «вредного» холестерина.

Хром предотвращает развитие сахарного диабета. Также этот продукт способствует улучшению обменных процессов в организме, и положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

К минусам можно отнести развитие аллергических реакций. Такое может произойти только в случае бесконтрольного потребления шпрот.

Рецепты салатов со шпротами

Эта вкусная рыбка используется для приготовления многих блюд. В наших краях хозяюшки предпочитают готовить салаты со шпротами. Они питательные, ароматные и очень вкусные. Любят их как взрослые, так и дети. В приготовлении они просты и не требуют больших затрат. Именно поэтому каждая хозяйка должна знать хотя бы несколько рецептов вкусных салатов со шпротами.

Шпроты с перепелиными яйцами и зеленым луком

Один из самых популярных рецептов. Для его приготовления нужно взять:

  • банку шпрот;
  • перепелиные яйца 5 шт.;
  • 3-4 луковицы с зелеными стеблями;
  • майонез;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Для начала нужно открыть шпроты и слить жидкость.
  2. Затем выложить рыбку в отдельную тарелку и тщательно размять при помощи вилки.
  3. Перепелиные яйца сварить до полной готовности, очистить и мелко порезать. Можно, как и шпроты, размять вилочкой.
  4. Промыть лук проточной водой и мелко нашинковать.
  5. Соединить все три ингредиента в одной глубокой тарелке, поперчить и заправить майонезом.

Этот простой рецепт станет палочкой-выручалочкой для тех, у кого нет времени на готовку, но есть желание порадовать свою семью.

Шпроты с грибами и сухариками

Еще один рецепт интересного и вкусного салата. Это блюдо придется по душе тем, кто любит наслаждаться каждым ингредиентом. Потому как салат будет состоять из слоев. Чтобы его приготовить, нужно взять такие ингредиенты:

  • шампиньоны маринованные 200 г.;
  • шпроты 200 г.;
  • яйца куриные 3 шт.;
  • 1 небольшую луковицу;
  • сухарики или багет (чтобы приготовить их самостоятельно);
  • растительное масло;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Сварить яйца до готовности, очистить их и 2 штуки порезать кубиками. Выложить на блюдо, где будет формироваться будущий салат.
  2. Лук очистить и нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Рыбку освободить от жидкости и размять вилкой.
  4. Маринованные шампиньоны открыть и слить лишний маринад, затем мелко нарезать.
  5. Далее нужно взять багет (если сухариков не оказалось) и порезать его ровными кубиками. Сковороду разогреть, капнуть немного растительного масла и подсушить кусочки хлеба до легкого золотистого цвета.
  6. Теперь можно формировать салат. Поверх нарезанных яиц на блюдо выложить шпроты, затем жареный лук, сверху слой майонеза. Далее сухарики и снова майонез. Затем шампиньоны.
  7. Оставшееся яйцо разобрать на белок и желток. Белок натереть на терке и посыпать поверх грибов. Смазать майонезом. Желток тщательно размять вилкой и аккуратно посыпать салат сверху.
  8. Поставить салат в холодильник на один час, и можно подавать к столу.

Это блюдо станет постоянным гостем на праздничном столе и любимым в семейном кругу.

Шпроты с рисом и овощами

Не менее вкусный и интересный рецепт салата. Готовится он не сложно, быстро и всегда радует своим нежнейшим вкусом и ароматом. Для приготовления салата нужно взять:

  • рис круглый 100 г.;
  • шпроты 1 банку;
  • небольшую луковицу;
  • морковку 2 шт.;
  • болгарский перец средний 1 шт.;
  • куриное яйцо 2 шт.;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть рис, пока вода не станет прозрачной.
  2. Взять 250-300 мл воды, вскипятить ее и посолить. Положить в кипящую воду промытый рис и варить до готовности. Когда крупа полностью впитает воду, отключить огонь. Оставить, чтобы рис полностью остыл.
  3. Взять плоское блюдо, на котором будет формироваться салат. Чтобы его края были ровными и аккуратными, можно взять бортик от разъемной формы для выпекания.
  4. Первым слоем будет рис. Его нужно выложить на тарелку и разровнять ровным слоем до стенок бортика, смазать майонезом.
  5. Шпроты освободить от лишнего жира и размять вилкой, далее аккуратно выложить поверх риса. Шпроты сами по себе жирненькие, поэтому майонез на них мазать не нужно.
  6. Свежую морковку очистить от кожицы и натереть крупной теркой. Выложить сверху на рыбку, посолить и тонким слоем нанести майонез.
  7. Лук очистить и порезать кубиками. Выложить следующим слоем и смазать майонезом.
  8. Очистить болгарский перец от сердцевины и семян, нарезать его кубиками и выложить на лук. Посолить и снова слой майонеза.
  9. Последним слоем должны быть варенные вкрутую яйца. Их нужно очистить от скорлупы и натереть на крупной терке. Ровно и аккуратно посыпать яйцами салат.
  10. Снять бортик и отправить в холодильник для пропитки.

Дополнительные ингредиенты

В качестве дополнительных ингредиентов в салаты со шпротами можно добавлять:

  • яйца. Самый первый продукт, который все любят кушать с консервированной рыбой. Куриные, перепелиные – не важно. Они добавляют салату нежности и прекрасно дополняют приятный вкус океанической рыбы. Плюс такой салат можно считать в два раза полезнее;
  • не зря в салаты со шпротами часто добавляют сухарики. Они придают приятной интересной нотки блюду и хорошо оттеняют нежную консистенцию шпрот;
  • зелень также хорошо сочетается с консервированной рыбой. Она придает блюду легкости и напоминает о лете;
  • многие овощи можно добавить в салат со шпротами. К примеру: помидоры, морковку, лук, огурцы (свежие и консервированные).

Подавать салаты с добавлением рыбки можно с картофельным пюре, со спагетти, рисом и как самостоятельное блюдо. Все зависит от ингредиентов, составляющих салат.

Приготовление салатов со шпротами не требует особых навыков и технологий. Нужно всего лишь правильно подготовить все ингредиенты и подобрать продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом.

Также важно правильно измельчить все ингредиенты.

  • Овощи – кубиками или соломкой.
  • Грибы – кубиками или слайсами.
  • Шпроты – размять вилкой.
  • Твердый сыр порезать кубиками или соломкой.
  • Яйца – специальной сеточкой или при помощи ножа нарезать кубиками. Можно, как и шпроты, растереть вилкой.

Как правильно выбрать шпроты для салата

Залогом вкусного салата всегда будет правильно выбранный основной ингредиент. В данном случае – шпроты.

  • Обязательно нужно читать состав. В нем должна быть только рыба, соль и растительное масло.
  • Если при открывании обнаружится, что рыбка поломана на куски – больше покупать консервы этого производителя не стоит. Шпроты должны быть целыми, красивыми, упругими и плотно уложенными. Если в банке каша вместо цельной рыбки, это говорит о несоблюдении правил хранения, что может сказаться не только на вкусовых качествах, но и на здоровье людей.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии