Салат из морской капусты
Уникальные рецепты салатов из морской капусты могут конкурировать со многими праздничными блюдами. Богатая минералами и другими полезными веществами, морская капуста, или ламинария, имеет свой вкус, несравнимый ни с одним продуктом. Ее можно использовать в сухом и замороженном виде, а также консервированную. Морскую капусту отваривают, поджаривают, тушат, а затем добавляют в салаты. Из ламинарии получаются отличные соусы, супы и закуски.
Польза ламинарии
В 100 г морского растения находится 250 микрограммов йода. Достаточно съедать по 60 г ламинарии в сутки, чтобы обогатить организм йодом и привести щитовидную железу в порядок. Калорийность растения 48 Ккал на 100 г, это делает продукт диетическим, его используют во многих диетах.
Употребление капусты – прекрасная профилактика авитаминоза. Без витамина В12 происходят нарушения в нервной системе и в работе печени. Регулярное употребление морского растения улучшает работу сердца, способствует очистки сосудов от холестерина. Железо и кобальт участвуют в образовании гемоглобина. Клетчатка помогает нормализовать работу желудочно-кишечному тракта.
Внимание! Не рекомендуется морская капуста людям с фурункулезом, крапивницей, с заболеваниями почек и мочевыводящей системы.
Подготовка продуктов
- Консервированную ламинарию, купленную в магазине, можно кушать как самостоятельное блюдо или готовить из нее салаты без предварительной подготовки.
- Сухую капусту в виде порошка применяют в качестве приправ, добавляя в супы, салаты, десерты.
- Морской продукт в брикетах замачивают в воде на пару часов. Затем промывают, варят около четверти часа, соотношение воды 1:6. Всего таких процедур три. После каждой варки ламинарию моют.
- Замороженную капусту размораживают при комнатной температуре, очищают от лишних примесей, удаляют черешки. Наливают в емкость воду, солят, ставят на огонь, кипятят 15-20 минут. Подготовленную ламинарию можно использовать для салатов и супов.
Морская капуста не должна быть повреждена, желтые листья обрезают. Нарезку производят в зависимости от рецепта. Обычно капусту режут тонкой соломкой.
Тонкости приготовления
С ламинарией могут сочетаться многие продукты. Салатам с мясом и рыбой она придает оригинальный вкус. Очень вкусное получается блюдо с корейской морковкой. Конечно же, незаменима капуста в приготовлении роллов.
Особенности применения морской капусты:
- Брать нужно только то количество капусты, которое будет использовано.
- При замачивании продукта воду сливают, процеживают через дуршлаг. Моют несколько раз и отжимают ламинарию.
- Если не нравится необычный вкус и запах продукта, то его можно приглушить чесноком, лимоном, гвоздикой, уксусом, лавровым листом.
- Если по рецепту предусмотрена варка капусты, то ее нельзя варить долго. Мягкий ингредиент не годится для салатов, он теряет свои вкусовые и полезные качества.
- При варке можно налить немного уксуса, он удаляет слизь.
- Мариновать морской продукт нужно 7-8 часов. За это время он пропитывается маринадом, и вкус йода не чувствуется.
- Морское растение сочетается с макаронами, рисом, мясом, сыром, рыбой, грибами. Применяют оливковое, кунжутное, подсолнечное масло, майонез и различные специи.
- Хранить подготовленную ламинарию лучше в маринаде: вода, лавровый лист, гвоздика, соль.
Рецепты салатов с морской капустой
Сложности в приготовлении салата с морской капустой нет. Нужно только соблюдать последовательность готовки и подготовить своевременно все ингредиенты.
Салат из сушеной ламинарии
Продукты:
- брикет капусты,
- яйца – 3 шт.,
- головка лука,
- морковка – 1 шт.,
- постное масло,
- 2 зубка чеснока,
- соль.
Приготовление:
- Достать из упаковки морскую капусту, залить водой, оставить на ночь, чтобы впиталась жидкость.
- Почистить и нарезать луковицу.
- Натереть морковку, можно на терке для корейского салата.
- На постном масле обжарить лук, добавить туда морковку.
- Отварить, почистить и нарезать яйца.
- Ламинарию перемешать с овощами, внести приправы, нарезанный мелко чеснок, перец и соль.
Салат из морской капусты с крабовыми палочками
Для салата понадобится:
- крабовые палочки – 120 г,
- лук – 1 шт.,
- ламинария – 250 г,
- яйца – 2 шт.,
- майонез, перец, петрушка, соль.
Инструкция:
- Нарезать палочки соломкой, лук – полукольцами, яйца – по желанию.
- Капусту можно порезать крупной соломкой.
- В тарелку уложить морскую капусту, крабовые палочки, яйца, лук.
- Заправить майонезом, зеленью, перцем, подсолить.
Салат с консервированной кукурузой
Продукты:
- кукуруза – 230 г,
- капуста морская консервированная – 300 г,
- сухарики пшеничные – 60-70 г,
- майонезный соус.
Приготовление:
Все компоненты перемешивают, заправляют майонезом, можно добавить зелень по вкусу.
Салат с огурцами, земляными орехами и соей
Компоненты:
- ламинария – 220 г,
- ростки сои – 60 г,
- морковь – 1 шт.,
- салат зеленый – 50 г,
- половинка лимона,
- огурцы – 2 шт.,
- арахис – 60 г,
- масло ореховое – 40 мл,
- специи.
Способ готовки:
- Огурцы и морковку порезать тонко.
- Салат нашинковать.
- Ореховое масло соединить с соком лимона.
- Обжарить арахис.
- Смешать все продукты, внести ростки сои.
- Заправить соусом из орехов и лимона, насыпать соль и перец.
Салат из замороженной ламинарией с курицей
Рецептура:
- консервированная капуста – 600 г,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- мясо курицы – 600-700 г,
- яйца – 3 шт.,
- масло подсолнечное.
Технология приготовления:
- Куриное мясо сварить, остудить, нарезать.
- Нарезанный лук и морковку пожарить на постном масле, туда отправить мясо, перемешать, обжарить.
- Отварить яйца, порезать.
- Соединить мясо, капусту, яйца, поперчить, посолить, внести любимые специи.
Видеорецепт
Салат с морской капустой и черносливом
Ингредиенты:
- морская капуста – 250 г,
- чернослив – 250 г,
- грецкие орехи очищенные – 150 г,
- лук – 120 г,
- постное масло – 30 мл.
Рецепт приготовления:
- Отварить ламинарию в воде, промыть.
- Чернослив помыть, сварить, чтобы стал мягкий, отделить мякоть от косточки, порезать.
- Лук почистить, порезать, обжарить на масле.
- Мелко нарезать орехи.
- Все компоненты перемешать, подсолить слегка.
Лучше подготовить морскую капусту самостоятельно, чем покупать уже готовую со специями. Ведь в ней может быть много вредных консервантов. Если не нравится вкус ламинарии, но употреблять ее нужно, можно добавлять порошок из растения вместо соли в первые и вторые блюда, а также в салаты. Ценность при этом ее не изменится, а вкус будет не ощутим, к тому же продукт усваивается организмом полностью.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий