Овощные салаты
Овощи, которые выросли на вашем огороде или приобретены на рынке, отличный повод приготовить вкусный овощной салат. Польза овощей для нашего организма неоспорима. Они просто кладезь здоровья – снабжают нас витаминами и микроэлементами, дарят заряд бодрости и поднимают настроение. Хороши как легкие закуски перед обедом и могут заменить традиционный ужин.
Любая хозяйка признает, что овощные салаты привлекают простотой приготовления и экономят бюджет. Вкусное угощение можно подавать каждый день, предлагая сытные или легкие овощные композиции и удивляя их разнообразием.
Особенности овощных салатов без мяса
- В теплое время года, когда созрели первые овощи, начинается сезон летних легких салатиков. Все, что созрело, можно накрошить в любых пропорциях, заправить маслом или сметаной и подать как отличную закуску.
- Зимние салаты можно комбинировать с замороженными овощами и консервированными фасолью, зеленым горошком и кукурузой.
- Хорошо добавлять к овощам жареные грибочки или маринованные. Салат придется по вкусу любителям лесных даров.
- Десертные салаты с овощами, заправленные чаще всего майонезом, подают к праздничному столу. Здесь важно и удивить, и накормить гостей досыта.
- Салат можно собрать из картофеля и фасоли, наполнить его сухариками – отличное мужское блюдо. Сытное угощение, никогда не надоедает и хорошая замена мясному салату.
- Мясные составляющие в овощном салате с успехом заменит любой острый сыр – голландский или моцарелла. Получится питательное блюдо с пикантным вкусом.
- Салаты из свежей капусты можно готовить и без жировой заправки. Нарезанная и перемятая с сахаром и солью, капуста делает сочной любую закуску.
- Картофель, свеклу и морковь для салата лучше не отваривать, а приготовить их в микроволновой печи. Запеченные в кожуре, они лучше сохранят витамины и ценные микроэлементы.
- Для заправки овощных салатов можно использовать не только привычные всем растительное масло или майонез, стоит попробовать их сочетание с соевым соусом. Он придаст пикантность вашим закускам.
- Салаты можно дополнить молодыми стручками бобов или стручковой фасолью. Получится угощение с новым вкусом и очень сытное, ведь по количеству белков и жиров фасоль нисколько не уступает мясу.
- Зерна горчицы, смешанные со сметаной, дают неожиданную композицию и меняют аромат закуски.
- Запеченный топинамбур – отличная альтернатива картофелю и обладает приятным вкусом. Хорошее дополнение к сытному салату.
Рецепты овощных салатов
Строгих пропорций ингредиентов в большинстве овощных салатов выдерживать не требуется, но лучше, если основные компоненты будут примерно в одинаковом количестве.
Картофельный салат с кукурузой и свеклой
Готовить этот яркий и вкусный салат можно в любое время года. Сытная и яркая закуска с успехом заменит ужин и украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- морковь;
- свекла;
- картофель;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- луковица;
- петрушка.
Для заправки потребуется 50 мл растительного масла и немного столового уксуса.
Приготовление:
- Морковь, свеклу и картофель очистить от грязи под струей холодной воды с помощью щетки.
- Затем отварить их в подсоленной воде до готовности или запечь в микроволновой печи.
- Когда овощи остынут, их надо очистить от кожуры и подготовить для сборки в салате – картофель и морковку порезать маленькими кубиками, а свеклу натереть.
- К нарезанным отварным овощам добавить репчатый лук и консервированную кукурузу, посолить.
- Готовый салат перемешать, добавить растительное масло, уксус и украсить зеленью петрушки.
Капустное ассорти
Присутствие капусты на нашем столе должно быть ежедневным правилом. Любой вид капусты важен для здоровья человека. Надо использовать этот дар природы и попробовать приготовить овощное ассорти с капустой.
Чтобы приготовить простое и вкусное разноцветное угощение, надо собрать в одном большом салатном блюде:
- белокочанную капусту;
- огурцы;
- помидоры;
- лук;
- сладкий болгарский перец.
Апельсин добавит новый оттенок вкуса, а заправка из нескольких капель уксуса не принесет лишних калорий.
Приготовление:
- Капусту нашинковать как можно тоньше, посолить и добавить немного сахара. Нарезку немного пожать, чтобы она дала капустный сок.
- Пока капуста слегка просолится, надо нарезать огурцы и сладкий перец соломкой, а лук небольшими кубиками или полукольцами. Зелень мелко порубить ножом. Помидоры нарезать тоненькими пластинками.
- Когда шинкованная капуста пропитается своим соком, можно добавить к ней подготовленные и нарезанные овощи, размешать и сбрызнуть уксусом.
- В салат выложить порезанные дольки апельсина и убрать готовую закуску на пару часов в холодильник.
Готовый салат не требует добавления растительного масла – он и так достаточно сочный. Соком его напитала капуста, которую размяли с сахаром и солью, подкислили уксусом и заправили дольками апельсина.
Салат из запеченных овощей
Теплый салат, приготовленный из запеченных овощей, напомнит любителям нежной пищи летние пикники. У закуски приятный вкус и аромат – с легким дымком.
Основные ингредиенты:
- молодой кабачок;
- томаты;
- морковка;
- луковица;
- сладкие перцы.
Для заправки понадобится пучок любой зелени и пара долек чеснока.
Пошаговое приготовление:
- Сладкие перцы и кабачок покрошить соломкой.
- Морковь нарезать кружочками, а лук привычными кубиками.
- Нарезку из овощей (исключая лук) выложить на противень с пекарской бумагой и запечь в духовом шкафу до мягкости.
- В запеченные овощи добавить помидоры и протертый чеснок.
- Готовый салат немного посолить, заправить оливковым маслом и засыпать порубленной зеленью.
Овощной салат, приготовленный по этому рецепту, с успехом заменит полноценный ужин.
Овощной салат с баклажанами и перцем
Простой рецепт, салат готовится очень быстро и доставит истинное удовольствие любителям корейской кухни.
Ингредиенты:
- молоденькие баклажаны (чтобы готовить, не снимая верхней кожицы);
- болгарский перец;
- крупная луковица;
- морковь.
Для заправки надо приготовить приправу для моркови (по-корейски), соевый соус, столовый уксус, немного базилика и кунжут.
Этапы приготовления салата:
- Порезать баклажаны тоненькой соломкой, присолить и отставить в сторону. Так уйдет горечь баклажана.
- Нарезать соломкой сладкие перцы. Лук для салата удобнее порезать полукольцами, а морковь натереть как для салата по-корейски на специальной терке.
- Баклажаны промыть от соли, обсушить и пожарить с добавлением растительного масла.
- Собрать овощную нарезку в салатнике, выложить к ним обжаренные баклажаны и чесночную кашицу.
- Сдобрить все соевым соусом, сбрызнуть уксусом и всыпать приправу для моркови.
- Через пару часов, когда все вкусы салата соединятся, его можно посыпать кунжутом и украсить свежей зеленью.
Морковь по-корейски любят многие, и новый салат также придется им по вкусу.
Видео: испанский овощной салат
Рецепты овощных салатов на каждый день не теряют своей популярности. Они помогают выбрать приглянувшееся блюдо и удивить всех на воскресном обеде. Необычно оформленные нарезками в виде фигурок, по-новому собранные слои угощения, и включенные экзотические составляющие – можно попробовать все, что подскажет ваше воображение. Готовьте каждый день новые салаты, и родные оценят каждое угощение по достоинству!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий