Салаты с кедровыми орешками
Семена кедровой сосны, маслянистые и ароматные, широко используют для приготовления разнообразных блюд. Орешки добавляют пикантный вкус не только салатам, но и другим холодным закускам с овощами, пицце и даже десертам и выпечке. Салаты с кедровыми орешками уникальны необычным вкусом и ценными свойствами составляющих его продуктов. Рецепты разнообразны, но калорийность такого блюда всегда высока, ведь в 100 г лесных орешков содержится 670 ккал, и они на 60% состоят из кедрового масла.
Тонкости приготовления салатов
Много кедровых орешков употреблять нельзя из-за жирности продукта. Норма в день – не больше половины стакана. Такого количества достаточно человеку, чтобы восполнить суточную норму по микроэлементам и витаминам: Е, А, РР, В1, В2, магний, йод, калий, медь, фосфор, марганец. Высококачественный белок, содержащийся в орехах кедра, легко усваивается организмом, а грубые волокна приводят в норму работу кишечника.
Секреты приготовления вкусных салатов:
- Достать кедровый орешек из прочной скорлупы не так просто. Извлечь семя легче всего с помощью шелушилки для орехов. Легче достать семена, если обдать скорлупу кипятком, она становится мягче и разбивается легче.
- Орехи отлично гармонируют с куриным мясом, овощами, рыбой, сыром Фета, брынзой, грибами. А вот жирное мясо для салатов с орешками выбирать не стоит, чтобы чрезмерно не увеличить калорийность блюда. К тому же оно будет тяжелым для пищеварения.
- В салаты добавляют овощи: помидоры, болгарский перец, свежий огурец, лук, капусту пекинскую и белокочанную, листья салата, рукколу, консервированную кукурузу.
- Заправляют салаты с кедровыми орехами нежирной сметаной, горчицей, соевым соусом, льняным, оливковым или подсолнечным маслом, лимонным соком, яблочным уксусом, майонезом, йогуртом.
- Для десертных блюд используют фрукты, цитрусовые и сухофрукты: чернослив, апельсин, лимон, банан, изюм, курагу, яблоки, виноград, ананас.
- Салаты делают как с сырыми орешками, так и с жареными.
- Чтобы убрать лишний жир и маслянистый вкус, орехи обжаривают на сковородке 5-7 минут без добавления масла. Орешки постоянно нужно мешать, чтобы они не подгорели. При жарке выделяется масло, и вкус становится насыщенным.
- Чтобы красиво подать слоеный салат, выбирают большую плоскую тарелку. А вот смешанные легкие салаты помещают в глубокую посудину. Для десертных блюд предпочтение отдают креманкам или мартиннице.
Рецепты салатов с кедровыми орешками
Лучше брать для салатов свежие овощи и фрукты. Особенно полезны будут те, которые сорваны с собственного огорода или куплены у фермеров. Зимой можно использовать замороженные продукты и зелень.
Овощной салат с орешками
Ингредиенты:
- сырые орехи – 100 г,
- помидоры – 2 шт. среднего размера,
- перец сладкий – 1шт.,
- 2 свежих огурчика,
- пекинская капуста – 200 г,
- петрушка,
- укроп,
- чайная ложка горчицы,
- оливковое масло (можно, но нежелательно, заменить подсолнечным).
Приготовление:
- Все овощи тщательно моют.
- Перец нарезают соломкой, томаты дольками, а огурцы полукруглыми кусочками.
- Зелень нарезают, капусту шинкуют.
- Все ингредиенты смешивают, заправляют маслом и горчицей, солят.
Слоеный салат с кедровыми орешками и курицей
Состав:
- куриное мясо (лучше филе) – 600 г,
- орешки кедра – 120 г,
- виноград белый – 450 г,
- мягкий сыр несоленый – 130-150 г,
- 2 яйца,
- йогурт – стакан,
- итальянские высушенные травы,
- масло оливы.
Приготовление:
- Курицу отварить, порезать кубиками, несильно обжарить на сковороде в масле, посолить, посыпать травами.
- Сварить яйца, почистить, белок натереть, желток покрошить.
- Виноград разрезать на две дольки, убрать косточки.
- На сковороде обжарить орешки.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Первым слоем выложить мясо, затем орешки, полить йогуртом, потом белки и желтки, затем снова йогурт.
- Положить сыр, полить йогуртом, виноград красиво выложить срезом вниз, чтобы он полностью закрыл весь слой.
- Настаивать 40 минут.
Еще один рецепт салата с курицей и кедровыми орешками вы узнаете, посмотрев видео:
Салат с креветками, рукколой и авокадо
Составляющие:
- руккола – 100 г,
- тигровые креветки – 8-10 шт.,
- сыр пармезан – 70 г,
- авокадо – 1 шт.,
- помидор черри – 5-7 шт.,
- орехи – 10 г,
- лайм,
- мед – 20 г,
- соус соевый – 10 мл,
- масло оливы – 40 г,
- бальзамический соус – 10 г,
- специи.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Заправка: соединить и перемешать масло, сок лайма, мед, соусы.
- Порезать рукколу, авокадо кубиками, помидорки на 4 части, сыр лепестками.
- Обжарить креветки на масле оливы, посолить, поперчить.
- В центр тарелки выложить рукколу, затем креветки, сыр, томаты, авокадо, посыпать орешками.
- Полить соусом.
Салат с кедровыми орешками и ветчиной
Для сытного и вкусного кушанья понадобится:
- 300 г ветчины,
- 4 яйца,
- 2 огурца,
- 2 плавленых сливочных сырка,
- 100 г орехов,
- небольшой пучок петрушки,
- сметана,
- майонез.
Пошаговый рецепт:
- Ветчину порезать тонкими полосками.
- Отваренные яйца натереть на терке.
- Очищенный огурчик порезать кубиками.
- Орешки обжарить на сковороде без масла.
- Сыр натереть, зелень измельчить ножом.
- Майонез перемешать со сметаной 1:1.
- Соединить все продукты, заправить соусом, поставить в холод.
Салат с куриной печенью и шампиньонами
Состав:
- печень курицы – 300 г,
- томаты черри – 150 г,
- шампиньоны – 350 г,
- орехи – 3 ложки,
- 1 авокадо,
- яйцо перепелиное – 5 шт.,
- пучок зеленого салата,
- 5-7 шт. маслин,
- масло оливы – 3 ложки,
- соус бальзамический,
- сок лимона – ложка.
Инструкция:
- Орешки поджарить.
- Авокадо и томаты нарезать.
- Вымыть листки салата, высушить.
- Печень протушить на сковороде.
- Порезать грибочки и тоже обжарить на масле.
- Сделать заправку: хорошенько перемешать масло, соус и сок лимона.
- На большой тарелке выложить зеленый салат, помидорчики, печень, авокадо, заправить, посыпать орешками, украсить маслинами, яйцами.
Десертный витаминный салат
Этот рецепт салата с кедровыми орешками хорош тем, что по желанию можно добавлять или заменять ингредиенты другими фруктами и цитрусовыми. Например, добавить киви, авокадо, яблоки, лимон.
Продукты:
- 2 банана,
- 2 апельсина,
- 200 г кураги,
- 120 г изюма,
- орешки – 120 г,
- нежирный йогурт,
- цукаты для украшения.
Приготовление:
- Апельсины и бананы почистить.
- Уложить слоями салат, промазывая каждый слой йогуртом и посыпая орешками.
- Первый слой – апельсины.
- Затем курага с изюмом (предварительно их замочить в горячей воде). Курагу нужно порезать.
- Третий слой состоит из банановой смеси: измельченные в блендере бананы с орешками и йогуртом.
- Сверху украсить тертым шоколадом и цукатами, поставить блюдо на полчаса в холодильник.
Салаты с кедровыми орешками не готовят каждый день, ведь цена у них высока. Но это не значит, что блюдо с ними нельзя приготовить в выходной день или на праздник. Ведь орехи кроме своего ценного состава быстро утоляют голод и имеют необычный вкус.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий