Салат «Оливье»
Когда мы начинаем наполнять полочки холодильника баночками нежного горошка, ведерками с майонезом, а в морозилку прячем до нужного дня постную говядину, куриное филе и свиной или говяжий языки, становится понятно – скоро праздник. На любое торжество или семейные посиделки мы традиционно готовим салат оливье. Стол может ломиться от множества других горячих и холодных угощений, но оливье – это классика, и он всегда занимает достойное место во главе праздничного застолья.
Что такое салат оливье
История салата оливье, как и биография его создателя, известного французского повара Люсьена Оливье, обросла множеством легенд. И до сих пор историкам кулинарии не удалось достоверно установить оригинальный рецепт этого лакомства, без которого не обходится ни один праздник. Зато появилось множество вариаций, разновидностей салата оливье, и каждая хозяйка вносит в рецепт что-то свое.
Одна из легенд гласит, что, подавая свое ставшее впоследствии знаменитым блюдо, повар разложил множество его составляющих в виде отдельных островков вкуса – жареное мясо рябчика, языки, огурчики, яйца и картофель. Русские гости смешали все деликатесы, приведя в ужас повара. Впоследствии и знаменитый повар, и мы с вами, стали готовить эту «мешанину». Делаем по своим рецептам и своему вкусу. Сейчас, правда, мясо рябчика, да и язык, при приготовлении оливье используют очень редко, разве что в элитных ресторанах, а «домашний» оливье обычно готовят с более доступной птицей, как правило, с курицей.
Оливье, столичный, зимний... В чем разница?
На основе оливье, имеющего долгую историю, в начале 20 века появился салат «Столичный». В него, помимо известных компонентов, входили раковые шейки, соевый соус «Южный», маслины, листовой салат и пикули. Со временем салат дополнили горошком и морковью, а дорогие и дефицитные раковые шейки заменили на красное мясо – говядину, телятину или свинину.
Еще один салат, ведущий свою историю от оливье – «Зимний». Главное его отличие – в качестве мясного компонента используется вареная колбаса или ветчина.
Итак, главное отличие современных рецептов оливье от столичного и зимнего салатов – основной мясной компонент. В оливье это птица, в столичном – красное мясо, в зимнем – колбаса.
Технология же приготовления практически не отличается. Все ингредиенты нарезаются кубиками одного размера, не более 1 см, и перемешиваются. Заправляется салат обычно майонезом, часто с добавлением сметаны или соевого соуса.
Салат «Оливье» классический
Итак, оригинальный рецепт салата оливье ушел от нас вместе с его автором, который так никому и не рассказал секрет этого блюда. Начиная с конца 19 века в кулинарных книгах стали появляться различные варианты рецептов оливье, претендующие на звание классического. Вот самый первый из них и, как считается, самый близкий к оригиналу, изложенный современным языком.
Ингредиенты:
- мясо рябчика;
- картофель нерассыпчатого сорта;
- свежие или соленые огурцы;
- капорцы (каперсы);
- оливки;
- соус «провансаль»;
- соус «кабуль».
Приготовление:
- Рябчиков пожарить, остудить, отделить мясо от костей, нарезать кубиками.
- Картошку сварить, порезать кубиками.
- Огурцы также порезать кубиками.
- В соус «провансаль» добавить «кабуль» до темноватого цвета, заправить получившимся соусом салат.
- С боков и сверху украсить листочками салата, раковыми шейками, ланспиком (вываренным до состояния желе мясным бульоном).
Современный «классический» рецепт
В наши дни найти в продаже рябчиков и соус «кабуль» весьма проблематично, а если это и удастся, то приготовление салата с ними обойдется в весьма кругленькую сумму. Поэтому сейчас «классикой» считается рецепт оливье из более доступных продуктов.
Основные ингредиенты:
- отварное куриное филе – 400 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- баночка зеленого горошка;
- соленые или свежие огурцы – 4 шт.;
- перья зеленого лука – 6 шт.;
- майонез «провансаль» – 200 мл (1 стакан);
- зелень укропа (без палочек) – пучок;
- молотый черный перец и соль.
Приготовление:
- Картошку и морковку очистите щеткой под струей воды и отварите до готовности.
- Отдельно сварите вкрутую яйца для салата.
- Отваренные овощи, яйца и курятину порежьте одинаковыми кубиками.
- Смешайте нарезку в глубоком салатнике, добавьте мелко нарезанные луковые перья и укроп.
- Приправьте солью и перцем. Заправьте майонезом и уберите заготовку в холодильник.
- Соленые огурцы освободите от семян, порежьте и уберите на холод, переложив их в контейнер с крышкой.
- Слейте консервант из горошка и уберите горошек в отдельную емкость.
- Перед приходом гостей соберите вместе все заготовки, еще разок перемешайте и попробуйте. Если надо, добавьте соль, перец или майонез.
Классический оливье можно поставить в центр праздничного стола. Он вполне заслуживает этого почетного места!
А как готовит классический оливье Илья Лазерсон, смотрите в видео:
Салат «Оливье» с языком
Отварной говяжий язык, такой нежный и мягкий, способен сделать привычное угощение более изысканным. Сочности салату придаст свежий огурчик, а маринованный создаст пряный аромат холодному угощению.
Ингредиенты:
- говяжий язык;
- картофель;
- репчатый лук;
- морковка;
- куриные яйца;
- баночка горошка;
- маринованные и/или свежие огурцы;
- зеленый укроп;
- майонез для заправки.
Украсить салат можно перепелиными яйцами.
Количество ингредиентов подбирается с учетом того, сколько человек будет за вашим столом. Выдерживать строгие пропорции между ними не требуется, руководствуйтесь своим вкусом и предпочтениями.
Пошаговый рецепт:
- Язык подготовьте заранее. Пусть поварится часа три в кастрюле с неочищенной луковицей, листиками лавра и горошинами черного перца. Тогда его легко очистить, и мягкое постное мясо будет вкусной заменой курице.
- Отварите овощи и яйца в слегка подсоленной воде.
- Из баночки с горошком слейте жидкость.
- Все компоненты салата покрошите одинаковыми кубиками, а зелень укропа порубите.
- Соедините все в небольшом тазике, поперчите, посолите, залейте майонезом и перемешайте.
Перед подачей на стол украсьте оливье маленькими шариками перепелиных яиц. Получится нарядно и празднично.
Салат «Оливье» с курицей и кислыми яблоками
Салатом с нежным куриным филе и свежим хрустящим яблоком можно легко удивить даже самых привередливых гостей. Такой привычный и горячо любимый, он удивит своим новым приятным вкусом и ароматом.
Состав ингредиентов:
- нежное куриное филе – 500 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- пара морковин;
- маринованный и свежий огурчики;
- пять яиц;
- баночка зеленого горошка;
- два кисло-сладких яблока;
- заправка из смеси сметаны и майонеза.
Приготовление:
- Морковь, картошку и яйца отварите и покрошите кубиком.
- Огурцы покрошите и выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Филе запеките в духовке и нарежьте.
- Яблоки очистите от кожуры и семечек. Сбрызните соком лимона и нарежьте кубиками.
- Все ингредиенты перемешайте и уберите на холод.
Когда придут гости, заправьте салат сметаной с майонезом, и можно ставить угощение во главу стола.
«Оливье» со слабосоленым лососем
Этот необыкновенно вкусный рыбный салат станет вашей приятной находкой нового рецепта.
Для рыбного «Оливье» потребуется:
- слабосоленая семга или лосось;
- 5 яиц;
- баночка горошка;
- несколько картофелин и морковок;
- свежий огурчик;
- перышки зеленого лука;
- несколько листиков петрушки.
Приготовление:
- Корнеплоды отварите, почистите и накрошите.
- Отдельно отварите яйца, охладите. Нарежьте мелким кубиком белок и натрите мелко желток.
- Покрошите свежий огурчик.
- Филе лосося промокните и порежьте, как и овощи.
- С горошка слейте жидкость.
- Сделайте заправку, смешав майонез и протертые желтки.
- Мелко нарежьте петрушку и зеленый лук.
- Соберите в блюде все ингредиенты, подсолите и смешайте с заправкой.
Новый необычный салат обязательно понравится вашим гостям и близким!
Салат «Оливье» с говядиной и соленым огурцом
Отличие этого салата – замена свежего огурца на соленые. Постная отварная говядина и хрустящие огурчики изменяют вкус привычного «Оливье», и он приобретает приятную кислинку.
Основные ингредиенты салата:
- курица – 200 гр.;
- говядина – 200 гр.;
- два соленых огурца;
- картофель;
- большая луковица;
- три яйца;
- баночка горошка.
Для заправки понадобятся соль, молотый черный перец и майонез классический «провансаль».
Приготовление:
- Отварите до мягкости курицу и говядину, остудите и мелко порежьте.
- Картошку сварите в мундире, очистите и нарежьте кубиком после остывания.
- Сваренные вкрутую яйца измельчите.
- Соленые огурчики натрите на крупной терке.
- Лук нарежьте тоненькими полукольцами.
- Переложите в салатник все нарезки, подсолите и смешайте с майонезом.
- Перед подачей на стол украсьте ваш «Оливье» веточками петрушки.
Популярный салат обязательно стоит есть, забыв о «вредном» майонезе. Он содержит полезный картофель (борется с плохим холестерином), яйца и курицу (источник белка) и, безусловно, полезные огурчики, горошек и морковь. Салат оливье – настоящее украшение праздничного стола. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий