Салаты из капусты
Готовить вкусные салаты с белокочанной капустой можно круглый год. Свежая и молоденькая, она хороша сама собой и идеально сочетается со многими продуктами. Рецептов на ее основе множество. Можно приготовить и сытные блюда с мясом или курицей, и нежный салатик с докторской колбасой или сыром. Заправка может быть выбрана любая – оливковое масло, жирная сметана или традиционный майонез. Самое главное, чтобы сочный хрустящий овощ был всегда на нашем столе. Ведь хорошо известно, что похрустеть свежей капустой любят и взрослые, и дети.
- Правила выбора капусты
- Подготовка ингредиентов для салата
- Рецепты салатов с капустой
- Салат на каждый день из капусты с огурцом
- Капустный салат с болгарским перцем и яйцом
- Салат со свежей и квашеной капустой
- Салат из свежей капусты с курицей и кукурузой
- Видео: быстрый салат «Минутка» из капусты
- Салат из крабовых палочек и белокочанной капусты
- Салат «Праздничный» с капустой и ветчиной
О капусте известно многое – она богата витамина, макро- и микроэлементами. В ней много полезных и нужных нам веществ и мало калорий. С ней традиционно варят борщи и кислые щи. Ее маринуют и квасят, готовят салатные и борщовые заготовки практически в каждой семье. В наших традициях сохранилось правило – капуста и блюда из нее в нашем рационе должны быть постоянно.
Правила выбора капусты
Свежий вилок белокочанной капусты следует выбирать по всем правилам. Одной интуиции, что именно этот вилок вам пригодится на салат, мало.
- Первым делом сдавите капусту руками – созревший кочан не деформируется и хорошо держит форму.
- Рано собранная с грядки, не успевшая созреть, капуста не даст овощного сока, не будет аппетитно хрустеть, и в ней гораздо меньше витаминов, чем в спелой.
- Маленькие кочешки капусты – верный признак недозрелого овоща. Хороший вес для белокочанной капусты – как минимум килограмм.
- Правильный здоровый вилок капусты укрыт упругими сочными листьями. Он не имеет неприятного запаха, на нем нет червоточин и трещин.
- Присмотритесь к нижним листьям – если они чересчур толстые, значит, капусту перекормили вредными нитратами роста.
- Не выбирайте на салат вилок, у которого срезаны нижние листья. Скорее всего, кочан уже старый и его пытаются продать как свежий.
- У белокочанной капусты всегда сочно зеленые листья, а на срезе она чисто белая. На вилке нет тоненьких пожухлых листьев с коричневатым оттенком.
Подготовка ингредиентов для салата
- Главный секрет вкусного блюда – не только правильно выбранный овощ и проверенный рецепт салата. Очень важна для нежного салата максимально тоненькая шинковка капусты. Чем тоньше – тем вкуснее. Можно для такого важного процесса использовать шинковку или хорошо наточенный любимый ножик.
- Полезному витаминному салату для нужного вкуса надо дать постоять. Как только капуста немного просолится и даст сок, можно вводить все остальные компоненты холодной закуски.
- Не стоит с усердием мять молодые капустные листья. Сок они дадут и при легком растирании рукой. Станут нужной мягкости и сохранят хрусткость.
- Готовить все салаты надо только на один день, и заправлять соусами только перед подачей на стол. Убрав готовый салат до утра в холодное место, вы получите на следующий день вместо праздничного блюда горьковатое и водянистое угощение.
- Нежный майонез, приготовленный самостоятельно или купленный в магазине, жирная густая сметана или растительное масло – лучшие заправки для капустных салатов.
Рецепты салатов с капустой
Салат на каждый день из капусты с огурцом
Первый весенний урожай свежей капусты, которую привезли из южных стран, отличный повод приготовить полезный витаминный салат. Получается удивительное смешение весенних вкусов – сладкой капусты, горьковатого от добавленных перышек зеленого лучка, пряного молодого укропчика и сочного огурца.
Ингредиенты самые простые и привычные. Понадобится вилок капусты, пара огурчиков, укроп и зеленый лук. Заправка приготовлена из уксуса, оливкового масла и сахарного песка.
Приготовление:
- Очистите поврежденные листья, вымойте и обсушите капусту.
- Как можно аккуратнее нашинкуйте вилок, присолите и помните слегка. Сильно не усердствуйте, ведь молодой овощ быстро станет мягким и даст овощной сок.
- Выложите в салатник соломку из свежих огурцов и укроп.
- Добавьте кружочки луковых перьев.
- Заправьте соусом и дайте салату немного постоять. Он быстро пропитается соусом.
- Выложите угощение красивой пышной горкой, не приминайте ложкой или вилкой. Добавьте листочки петрушки и зеленый лучок.
- Для любителей поострее введите в рецепт кашицу из чеснока.
Капустный салат с болгарским перцем и яйцом
Витаминные закуски из свежих овощей можно приготовить, как только вслед за капустой на прилавках появились разноцветные перцы. Летние овощи тем и хороши, что их плоды отличаются сочностью и нежным вкусом.
Для салата надо подготовить маленький вилок капусты (или половинку большого), пару спелых помидоров, вареные яйца и один перчик. Для заправочного соуса понадобится ложка уксуса, горчица и масло (предпочтительно оливковое).
Порядок приготовления:
- Возьмите шинковку и сделайте капустную соломку. Посолите и помните для мягкости.
- Томаты ошпарьте кипятком, сделайте крестовые надрезы и снимите кожицу. Нарезку сделайте полукольцами.
- Болгарский перец запеките, снимите кожуру и покрошите соломкой.
- Белок куриных яиц нарежьте соломкой и смешайте с салатом.
- Смешайте сахар, уксус и оливковое масло и заправьте готовый салат.
Готовый салат украсьте протертым желтком и выложите сверху листики петрушки или укропа.
Салат со свежей и квашеной капустой
Такое удивительно простое блюдо доставит вам истинное удовольствие вкуса. К двум видам одной капусты (свежей и квашеной) рецепт позволяет добавить сочную морковь и немного брокколи. Угощение выйдет на славу. Только не стоит готовить его впрок. Капуста, простояв ночь в холодильнике, даст много сока, и салат станет мягким и водянистым.
Количество капусты и моркови выбирайте столько, сколько предвидится едоков. И приготовление не займет много времени:
- Возьмите острый нож и нашинкуйте тоненько свежую белокочанную капусту.
- Помните ее с солью для мягкости и получения сока.
- Добавьте хорошо отжатую квашеную капусту и натертую на крупной терке морковь.
- Отварите немного брокколи на пару и добавьте к салату. Перемешайте все ингредиенты и досолите.
- Перед подачей на стол заправьте салат майонезом и украсьте ягодками клюквы.
Салат из свежей капусты с курицей и кукурузой
Питательный салат с отварным куриным филе можно приготовить для праздничного стола. В сытном угощении сочная капуста и кукуруза отлично дополнят суховатый вкус куриного мяса.
Для салата потребуется белокочанная капуста (400 гр.), куриное филе (400 гр.), морковь, баночка консервированной кукурузы, майонез и специи.
Приготовление:
- Отварите курицу до готовности, остудите и мелко нарежьте. Можно просто разобрать филе на волокна.
- Добавьте нашинкованную капусту и протертую морковь.
- Положите остальные компоненты – кукурузу, измельченный укроп и майонез.
- Салат посолите и аккуратно перемешайте.
Выставляя салатник на стол, посыпьте немного зеленого лука и зелени укропа. Очень хорошо добавить в салатник домашние сухарики из белого хлеба.
Видео: быстрый салат «Минутка» из капусты
Салат из крабовых палочек и белокочанной капусты
Сочетание красных кусочков крабовых палочек, желтых зернышек кукурузы, зелени перьевого лука и белой капустной стружки делает угощение по-настоящему красивым. Такое угощение можно с гордостью поставить на праздничный стол.
Состав:
- консервированная кукуруза – 1 баночка;
- свежая капуста – 250 гр.;
- зеленый лук;
- крабовые палочки – упаковка 200 гр.;
- майонез провансаль;
- укроп;
- соль.
Приготовление:
- Отрежьте от целого вилка нужный вам кусочек свежей капусты. Снимите верхние грубые листочки и нашинкуйте как можно тоньше.
- Капусту подсолите и разомните до появления сока.
- Нарежьте аккуратными кубиками крабовые палочки.
- Соедините капусту и нарезанные крабовые палочки, положите к ним кукурузу (без рассола из банки), порезанный зеленый лук и укроп.
Перед подачей на стол заправьте салат майонезом и выложите в праздничный салатник. Красивое и вкусное угощение готово.
Салат «Праздничный» с капустой и ветчиной
Праздничная закуска, легкая, с насыщенным вкусом, станет изюминкой вашего стола. Сочная капуста прекрасно подчеркнет вкус нежной ветчины, а разноцветные овощи придадут новый вкус салату и станут его украшением.
Ингредиенты:
- капуста свежая;
- кусочек нежирной ветчины;
- два яйца;
- большой помидор;
- банка кукурузы;
- белые сухарики домашние;
- майонез;
- чеснок и специи.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Капусту для праздничного салата нарежьте небольшими кусочками – в виде кубиков.
- Также покрошите ветчину, яйца и помидор.
- Все перемешайте и добавьте кукурузу. Сок из баночки оставьте для заправочного соуса.
- Приготовьте домашние сухарики, обжарив на сковороде кусочки белого батона с солью.
- В сок из баночки с кукурузой положите майонез, рубленый укроп и чесночную кашицу.
- Заправьте салат и выложите поверху сухарики.
Получилось действительно праздничное угощение.
Свежий вкус белокочанной капусты и аромат приготовленных с ней салатов сложно перепутать с чем-либо еще. Вкусное угощение дарит нам здоровье и отличное настроение. Готовить его просто, смешивать несложно, ингредиенты можно добавлять по своему вкусу, и всегда получится полезный и вкусный витаминный салатик. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий