Навигация

Салаты из капусты

Салат с капустой

Готовить вкусные салаты с белокочанной капустой можно круглый год. Свежая и молоденькая, она хороша сама собой и идеально сочетается со многими продуктами. Рецептов на ее основе множество. Можно приготовить и сытные блюда с мясом или курицей, и нежный салатик с докторской колбасой или сыром. Заправка может быть выбрана любая – оливковое масло, жирная сметана или традиционный майонез. Самое главное, чтобы сочный хрустящий овощ был всегда на нашем столе. Ведь хорошо известно, что похрустеть свежей капустой любят и взрослые, и дети.

О капусте известно многое – она богата витамина, макро- и микроэлементами. В ней много полезных и нужных нам веществ и мало калорий. С ней традиционно варят борщи и кислые щи. Ее маринуют и квасят, готовят салатные и борщовые заготовки практически в каждой семье. В наших традициях сохранилось правило – капуста и блюда из нее в нашем рационе должны быть постоянно.

Правила выбора капусты

Свежий вилок белокочанной капусты следует выбирать по всем правилам. Одной интуиции, что именно этот вилок вам пригодится на салат, мало.

  • Первым делом сдавите капусту руками – созревший кочан не деформируется и хорошо держит форму.
  • Рано собранная с грядки, не успевшая созреть, капуста не даст овощного сока, не будет аппетитно хрустеть, и в ней гораздо меньше витаминов, чем в спелой.
  • Маленькие кочешки капусты – верный признак недозрелого овоща. Хороший вес для белокочанной капусты – как минимум килограмм.
  • Правильный здоровый вилок капусты укрыт упругими сочными листьями. Он не имеет неприятного запаха, на нем нет червоточин и трещин.
  • Присмотритесь к нижним листьям – если они чересчур толстые, значит, капусту перекормили вредными нитратами роста.
  • Не выбирайте на салат вилок, у которого срезаны нижние листья. Скорее всего, кочан уже старый и его пытаются продать как свежий.
  • У белокочанной капусты всегда сочно зеленые листья, а на срезе она чисто белая. На вилке нет тоненьких пожухлых листьев с коричневатым оттенком.

Ингредиенты для капустного салата

Подготовка ингредиентов для салата

  • Главный секрет вкусного блюда – не только правильно выбранный овощ и проверенный рецепт салата. Очень важна для нежного салата максимально тоненькая шинковка капусты. Чем тоньше – тем вкуснее. Можно для такого важного процесса использовать шинковку или хорошо наточенный любимый ножик.
  • Полезному витаминному салату для нужного вкуса надо дать постоять. Как только капуста немного просолится и даст сок, можно вводить все остальные компоненты холодной закуски.
  • Не стоит с усердием мять молодые капустные листья. Сок они дадут и при легком растирании рукой. Станут нужной мягкости и сохранят хрусткость.
  • Готовить все салаты надо только на один день, и заправлять соусами только перед подачей на стол. Убрав готовый салат до утра в холодное место, вы получите на следующий день вместо праздничного блюда горьковатое и водянистое угощение.
  • Нежный майонез, приготовленный самостоятельно или купленный в магазине, жирная густая сметана или растительное масло – лучшие заправки для капустных салатов.

Рецепты салатов с капустой

Рецепты капустных салатов

Салат на каждый день из капусты с огурцом

Первый весенний урожай свежей капусты, которую привезли из южных стран, отличный повод приготовить полезный витаминный салат. Получается удивительное смешение весенних вкусов – сладкой капусты, горьковатого от добавленных перышек зеленого лучка, пряного молодого укропчика и сочного огурца.

Ингредиенты самые простые и привычные. Понадобится вилок капусты, пара огурчиков, укроп и зеленый лук. Заправка приготовлена из уксуса, оливкового масла и сахарного песка.

Приготовление:

  1. Очистите поврежденные листья, вымойте и обсушите капусту.
  2. Как можно аккуратнее нашинкуйте вилок, присолите и помните слегка. Сильно не усердствуйте, ведь молодой овощ быстро станет мягким и даст овощной сок.
  3. Выложите в салатник соломку из свежих огурцов и укроп.
  4. Добавьте кружочки луковых перьев.
  5. Заправьте соусом и дайте салату немного постоять. Он быстро пропитается соусом.
  6. Выложите угощение красивой пышной горкой, не приминайте ложкой или вилкой. Добавьте листочки петрушки и зеленый лучок.
  7. Для любителей поострее введите в рецепт кашицу из чеснока.

Капустный салат с болгарским перцем и яйцом

Витаминные закуски из свежих овощей можно приготовить, как только вслед за капустой на прилавках появились разноцветные перцы. Летние овощи тем и хороши, что их плоды отличаются сочностью и нежным вкусом.

Капуста и болгарский перец

Для салата надо подготовить маленький вилок капусты (или половинку большого), пару спелых помидоров, вареные яйца и один перчик. Для заправочного соуса понадобится ложка уксуса, горчица и масло (предпочтительно оливковое).

Порядок приготовления:

  1. Возьмите шинковку и сделайте капустную соломку. Посолите и помните для мягкости.
  2. Томаты ошпарьте кипятком, сделайте крестовые надрезы и снимите кожицу. Нарезку сделайте полукольцами.
  3. Болгарский перец запеките, снимите кожуру и покрошите соломкой.
  4. Белок куриных яиц нарежьте соломкой и смешайте с салатом.
  5. Смешайте сахар, уксус и оливковое масло и заправьте готовый салат.

Готовый салат украсьте протертым желтком и выложите сверху листики петрушки или укропа.

Салат со свежей и квашеной капустой

Такое удивительно простое блюдо доставит вам истинное удовольствие вкуса. К двум видам одной капусты (свежей и квашеной) рецепт позволяет добавить сочную морковь и немного брокколи. Угощение выйдет на славу. Только не стоит готовить его впрок. Капуста, простояв ночь в холодильнике, даст много сока, и салат станет мягким и водянистым.

Количество капусты и моркови выбирайте столько, сколько предвидится едоков. И приготовление не займет много времени:

  1. Возьмите острый нож и нашинкуйте тоненько свежую белокочанную капусту.
  2. Помните ее с солью для мягкости и получения сока.
  3. Добавьте хорошо отжатую квашеную капусту и натертую на крупной терке морковь.
  4. Отварите немного брокколи на пару и добавьте к салату. Перемешайте все ингредиенты и досолите.
  5. Перед подачей на стол заправьте салат майонезом и украсьте ягодками клюквы.

Салат из свежей капусты с курицей и кукурузой

Питательный салат с отварным куриным филе можно приготовить для праздничного стола. В сытном угощении сочная капуста и кукуруза отлично дополнят суховатый вкус куриного мяса.

Для салата потребуется белокочанная капуста (400 гр.), куриное филе (400 гр.), морковь, баночка консервированной кукурузы, майонез и специи.

Приготовление:

  1. Отварите курицу до готовности, остудите и мелко нарежьте. Можно просто разобрать филе на волокна.
  2. Добавьте нашинкованную капусту и протертую морковь.
  3. Положите остальные компоненты – кукурузу, измельченный укроп и майонез.
  4. Салат посолите и аккуратно перемешайте.

Выставляя салатник на стол, посыпьте немного зеленого лука и зелени укропа. Очень хорошо добавить в салатник домашние сухарики из белого хлеба.

Видео: быстрый салат «Минутка» из капусты

Салат из крабовых палочек и белокочанной капусты

Сочетание красных кусочков крабовых палочек, желтых зернышек кукурузы, зелени перьевого лука и белой капустной стружки делает угощение по-настоящему красивым. Такое угощение можно с гордостью поставить на праздничный стол.

Состав:

  • консервированная кукуруза – 1 баночка;
  • свежая капуста – 250 гр.;
  • зеленый лук;
  • крабовые палочки – упаковка 200 гр.;
  • майонез провансаль;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отрежьте от целого вилка нужный вам кусочек свежей капусты. Снимите верхние грубые листочки и нашинкуйте как можно тоньше.
  2. Капусту подсолите и разомните до появления сока.
  3. Нарежьте аккуратными кубиками крабовые палочки.
  4. Соедините капусту и нарезанные крабовые палочки, положите к ним кукурузу (без рассола из банки), порезанный зеленый лук и укроп.

Перед подачей на стол заправьте салат майонезом и выложите в праздничный салатник. Красивое и вкусное угощение готово.

Салат «Праздничный» с капустой и ветчиной

Праздничная закуска, легкая, с насыщенным вкусом, станет изюминкой вашего стола. Сочная капуста прекрасно подчеркнет вкус нежной ветчины, а разноцветные овощи придадут новый вкус салату и станут его украшением.

Ингредиенты:

  • капуста свежая;
  • кусочек нежирной ветчины;
  • два яйца;
  • большой помидор;
  • банка кукурузы;
  • белые сухарики домашние;
  • майонез;
  • чеснок и специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Капусту для праздничного салата нарежьте небольшими кусочками – в виде кубиков.
  2. Также покрошите ветчину, яйца и помидор.
  3. Все перемешайте и добавьте кукурузу. Сок из баночки оставьте для заправочного соуса.
  4. Приготовьте домашние сухарики, обжарив на сковороде кусочки белого батона с солью.
  5. В сок из баночки с кукурузой положите майонез, рубленый укроп и чесночную кашицу.
  6. Заправьте салат и выложите поверху сухарики.

Получилось действительно праздничное угощение.

Свежий вкус белокочанной капусты и аромат приготовленных с ней салатов сложно перепутать с чем-либо еще. Вкусное угощение дарит нам здоровье и отличное настроение. Готовить его просто, смешивать несложно, ингредиенты можно добавлять по своему вкусу, и всегда получится полезный и вкусный витаминный салатик. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии