Навигация

Салаты с капустой

Вкусный салат с капустой

Белокочанная капуста – неотъемлемый ингредиент многих любимых блюд. Борщ, щи, квашенная и тушеная капуста знакома каждому на протяжении большого количества лет. Простая в выращивании и хранении, капуста стала привычным и необходимым «жителем» холодильника. Приготовить салат из капусты под силу даже начинающей хозяюшке. Такое блюдо обогатит рацион, сделает его полезным, разнообразным и интересным.

Польза и вред салатов с капустой

Белокочанная капуста – кладезь витаминов и микроэлементов. Она является источником витамина С, необходимого для укрепления сосудистой стенки и борьбы с вирусами. В капустных листьях высокая концентрация цинка, железа, магния, калия, кальция, серы, йода и фосфора. Большое содержание пищевых волокон способствует очистке организма от шлаков и токсинов, предупреждает проблемы с кишечником.

Однако с осторожностью к капусте следует относиться людям, страдающим панкреатитом и воспалительными заболеваниями кишечника. Также не переборщите с этим овощем в детском рационе – обилие пищевых волокон может способствовать вздутию кишечника и запорам.

Как выбрать капусту для салата

Белокочанная капуста хороша тем, что присутствует на прилавках магазинов круглый год. Осенью и зимой мы лакомимся зимними сортами, а в конце весны весной наступает время молодой, летней капусты.

Капуста для салата

Чтобы не ошибиться с выбором кочана, обратите внимание на вес: он должен быть не менее 1 кг для зимних сортов. При сжимании в руках капуста должна быть твердой и хрусткой. Если же кочан хорошо мнется – овощ уже несвеж. Обратите внимание на листья: у хорошего кочана они ровного цвета, без темных пятен.

Весеннюю капусту берите светло-зеленого цвета с упругими листочками.

Как подготовить капусту к приготовлению

Перед употреблением снимите с кочана верхние пожухлые листочки и вымойте под струей воды.

Чтобы капуста в салате была мягче и сочнее, ее лучше перетереть с солью. Для этого в измельченный овощ насыпьте щепотку соли, перемешайте и руками отожмите несколько раз. Молодую капусту можно отжать один-два раза, а вот над зимними сортами поработать лучше хорошенько.

Капуста для салата

Чтобы нашинковать капусту, можно использовать обыкновенный нож, нож для шинковки, специальную терку или кухонный комбайн.

Дополнительные ингредиенты для капустных салатов

Белокочанная капуста мало с чем соперничает в салате. Она прекрасно сочетается практически со всеми овощами: морковью, огурцами, помидорами, свеклой, кукурузой, горошком. В блюдо из капусты можно смело добавлять курицу, ветчину, мясо. Она составит компанию даже некоторым фруктам!

В качестве заправки для капустных салатов можно выбрать растительное масло, майонез, сметану, а также сложные многокомпонентные соусы.

Рецепты салатов с капустой

Рецепты капустных салатов

Ниже приведено несколько пошаговых рецептов салатов из капусты. Каждый из них станет прекрасным дополнением к ужину. А готовятся они просто и быстро!

Салат весенний

Весенний – потому что особенно популярен в эту пору года, когда очень хочется такой долгожданной зелени и молодой капусты. Впрочем, ничто не мешает готовить его и в любое другое время.

Нам понадобится:

  • 300 граммов капусты белокочанной;
  • 2 свежих огурчика;
  • немного зелени: лук, укроп;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • сок половинки лимона;
  • немного соли;
  • сахар – половина чайной ложки.

Как готовить:

  1. Капусту нашинковать, немного подавить с солью.
  2. Огурец нарезать тонкими полосками.
  3. Мелко порубить зелень.
  4. Приготовить заправку: масло (можно взять оливковое, подсолнечное), лимонный сок, соль и сахар соединить, как следует перемешать.
  5. В большой миске смешать овощи и зелень.
  6. Заправить салат, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре.

Салат из капусты с апельсинами

Очень интересный и вкусный зимний салат.  Для него отлично подойдут зимние сорта капусты.

Ингредиенты:

  • 300 граммов белокочанной капусты;
  • 2 апельсина среднего размера;
  • 1 свежая морковка;
  • щепотка соли;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту нашинковать, немного посолить и хорошенько перетереть.
  2. Апельсины почистить, разделить на дольки, каждую из них порезать на небольшие кусочки.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Все перемешать и заправить майонезом.
  5. Можно часть майонеза заменить сметаной. Тогда салат придется слегка досолить.

Нежный салат с консервированной кукурузой

Такой салат точно понравится детям – ведь они обожают кукурузу! Разноцветные овощи придают ему очень нарядный вид, поэтому такое блюдо будет отлично выглядеть на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 300 граммов капусты белокочанной;
  • свежий огурец – 2 штуки;
  • 1 болгарский перец (выбирайте овощи с толстой стенкой – так будет гораздо вкуснее);
  • 0,5 банки консервированной кукурузы;
  • зелень;
  • растительное масло для заправки;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Капусту нашинковать, перетереть с солью.
  2. Огурцы и перец красиво нарезать (отлично будет смотреться вариант нарезания овощей тонкой соломкой).
  3. Овощи перемешать, добавить кукурузу и порезанную зелень.
  4. Заправить маслом, посолить, поперчить.

Салат из капусты с медово-йогуртовой заправкой

Разнообразить ежедневный рацион, особенно зимой, поможет этот салат. Ингредиенты для приготовления полезного кушанья есть в любом холодильнике, а результат – не хуже ресторанного!

Ингредиенты:

  • 200 граммов белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • пучок зеленого лука.

Для заправки:

  1. 150 граммов несладкого йогурта;
  2. сок половинки лимона;
  3. 2 столовые ложки уксуса, лучше яблочного;
  4. 2 столовые ложки меда (если мед затвердел, растопить в микроволновке или на водяной бане);
  5. 1 чайная ложка боярской горчицы;
  6. соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, помять с солью.
  2. Морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Лук мелко порубить.
  3. Ингредиенты для заправки перемешать до однородности в отдельной миске.
  4. Смешать овощи, заправить соусом и дать постоять 10 минут.

Капустный салат с курицей и манго

Салат, приготовленный по такому экзотическому рецепту, может стать «фишкой» праздничного меню. Необычный и вкусный, он еще и богат свежими витаминами!

Ингредиенты:

  • 200 граммов белокочанной капусты;
  • 100 граммов краснокочанной капусты;
  • 400 граммов куриной грудки;
  • 1 небольшой авокадо;
  • 400 граммов свежего манго;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • зелень;
  • 30 граммов арахиса или кешью.

Для заправки:

  • 100 граммов ореховой пасты (например, арахисовой);
  • 3 столовых ложки кипятка;
  • 2 столовые ложки уксуса (рисовый уксус придаст блюду особый вкус);
  • 2 столовые ложки соевого соуса (можно тот, который более соленый);
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • сок половинки лимона;
  • красный молотый перец.

Как готовить:

  1. Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности. Порезать кусочками.
  2. Капусту (оба вида) нашинковать, перетереть с солью.
  3. Авокадо, манго и перец порезать небольшими кусочками, лучше кубиками.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Зелень мелко порубить, измельчить орехи.
  6. Смешать все ингредиенты для соуса в отдельной миске.
  7. Курицу, овощи и фрукты смешать и заправить соусом.

Салат «Витаминный»

Этот салат известен почти каждому еще со школы: его довольно часто подавали к обеду. Дома этот рецепт тоже станет одним из любимых.

Нам понадобится:

  • 300 граммов белокочанной капусты;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 кислых яблока;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса (можно яблочный);
  • 5-6 столовых ложек растительного масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, перетереть с солью.
  2. Яблоко и морковку мелко порубить, можно натереть на терке.
  3. Луковицу разрезать пополам и нашинковать полукольцами.
  4. Отдельно смешать все для заправки.
  5. Соединить овощи, заправить соусом и как следует перемешать. Дать настояться 10 минут.

Видеорецепт

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии