Салаты с капустой
Белокочанная капуста – неотъемлемый ингредиент многих любимых блюд. Борщ, щи, квашенная и тушеная капуста знакома каждому на протяжении большого количества лет. Простая в выращивании и хранении, капуста стала привычным и необходимым «жителем» холодильника. Приготовить салат из капусты под силу даже начинающей хозяюшке. Такое блюдо обогатит рацион, сделает его полезным, разнообразным и интересным.
Польза и вред салатов с капустой
Белокочанная капуста – кладезь витаминов и микроэлементов. Она является источником витамина С, необходимого для укрепления сосудистой стенки и борьбы с вирусами. В капустных листьях высокая концентрация цинка, железа, магния, калия, кальция, серы, йода и фосфора. Большое содержание пищевых волокон способствует очистке организма от шлаков и токсинов, предупреждает проблемы с кишечником.
Однако с осторожностью к капусте следует относиться людям, страдающим панкреатитом и воспалительными заболеваниями кишечника. Также не переборщите с этим овощем в детском рационе – обилие пищевых волокон может способствовать вздутию кишечника и запорам.
Как выбрать капусту для салата
Белокочанная капуста хороша тем, что присутствует на прилавках магазинов круглый год. Осенью и зимой мы лакомимся зимними сортами, а в конце весны весной наступает время молодой, летней капусты.
Чтобы не ошибиться с выбором кочана, обратите внимание на вес: он должен быть не менее 1 кг для зимних сортов. При сжимании в руках капуста должна быть твердой и хрусткой. Если же кочан хорошо мнется – овощ уже несвеж. Обратите внимание на листья: у хорошего кочана они ровного цвета, без темных пятен.
Весеннюю капусту берите светло-зеленого цвета с упругими листочками.
Как подготовить капусту к приготовлению
Перед употреблением снимите с кочана верхние пожухлые листочки и вымойте под струей воды.
Чтобы капуста в салате была мягче и сочнее, ее лучше перетереть с солью. Для этого в измельченный овощ насыпьте щепотку соли, перемешайте и руками отожмите несколько раз. Молодую капусту можно отжать один-два раза, а вот над зимними сортами поработать лучше хорошенько.
Чтобы нашинковать капусту, можно использовать обыкновенный нож, нож для шинковки, специальную терку или кухонный комбайн.
Дополнительные ингредиенты для капустных салатов
Белокочанная капуста мало с чем соперничает в салате. Она прекрасно сочетается практически со всеми овощами: морковью, огурцами, помидорами, свеклой, кукурузой, горошком. В блюдо из капусты можно смело добавлять курицу, ветчину, мясо. Она составит компанию даже некоторым фруктам!
В качестве заправки для капустных салатов можно выбрать растительное масло, майонез, сметану, а также сложные многокомпонентные соусы.
Рецепты салатов с капустой
Ниже приведено несколько пошаговых рецептов салатов из капусты. Каждый из них станет прекрасным дополнением к ужину. А готовятся они просто и быстро!
Салат весенний
Весенний – потому что особенно популярен в эту пору года, когда очень хочется такой долгожданной зелени и молодой капусты. Впрочем, ничто не мешает готовить его и в любое другое время.
Нам понадобится:
- 300 граммов капусты белокочанной;
- 2 свежих огурчика;
- немного зелени: лук, укроп;
- растительное масло – 5 столовых ложек;
- сок половинки лимона;
- немного соли;
- сахар – половина чайной ложки.
Как готовить:
- Капусту нашинковать, немного подавить с солью.
- Огурец нарезать тонкими полосками.
- Мелко порубить зелень.
- Приготовить заправку: масло (можно взять оливковое, подсолнечное), лимонный сок, соль и сахар соединить, как следует перемешать.
- В большой миске смешать овощи и зелень.
- Заправить салат, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре.
Салат из капусты с апельсинами
Очень интересный и вкусный зимний салат. Для него отлично подойдут зимние сорта капусты.
Ингредиенты:
- 300 граммов белокочанной капусты;
- 2 апельсина среднего размера;
- 1 свежая морковка;
- щепотка соли;
- майонез.
Пошаговый рецепт:
- Капусту нашинковать, немного посолить и хорошенько перетереть.
- Апельсины почистить, разделить на дольки, каждую из них порезать на небольшие кусочки.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Все перемешать и заправить майонезом.
- Можно часть майонеза заменить сметаной. Тогда салат придется слегка досолить.
Нежный салат с консервированной кукурузой
Такой салат точно понравится детям – ведь они обожают кукурузу! Разноцветные овощи придают ему очень нарядный вид, поэтому такое блюдо будет отлично выглядеть на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 300 граммов капусты белокочанной;
- свежий огурец – 2 штуки;
- 1 болгарский перец (выбирайте овощи с толстой стенкой – так будет гораздо вкуснее);
- 0,5 банки консервированной кукурузы;
- зелень;
- растительное масло для заправки;
- соль, перец.
Как готовить:
- Капусту нашинковать, перетереть с солью.
- Огурцы и перец красиво нарезать (отлично будет смотреться вариант нарезания овощей тонкой соломкой).
- Овощи перемешать, добавить кукурузу и порезанную зелень.
- Заправить маслом, посолить, поперчить.
Салат из капусты с медово-йогуртовой заправкой
Разнообразить ежедневный рацион, особенно зимой, поможет этот салат. Ингредиенты для приготовления полезного кушанья есть в любом холодильнике, а результат – не хуже ресторанного!
Ингредиенты:
- 200 граммов белокочанной капусты;
- 1 морковка;
- пучок зеленого лука.
Для заправки:
- 150 граммов несладкого йогурта;
- сок половинки лимона;
- 2 столовые ложки уксуса, лучше яблочного;
- 2 столовые ложки меда (если мед затвердел, растопить в микроволновке или на водяной бане);
- 1 чайная ложка боярской горчицы;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать, помять с солью.
- Морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Лук мелко порубить.
- Ингредиенты для заправки перемешать до однородности в отдельной миске.
- Смешать овощи, заправить соусом и дать постоять 10 минут.
Капустный салат с курицей и манго
Салат, приготовленный по такому экзотическому рецепту, может стать «фишкой» праздничного меню. Необычный и вкусный, он еще и богат свежими витаминами!
Ингредиенты:
- 200 граммов белокочанной капусты;
- 100 граммов краснокочанной капусты;
- 400 граммов куриной грудки;
- 1 небольшой авокадо;
- 400 граммов свежего манго;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- зелень;
- 30 граммов арахиса или кешью.
Для заправки:
- 100 граммов ореховой пасты (например, арахисовой);
- 3 столовых ложки кипятка;
- 2 столовые ложки уксуса (рисовый уксус придаст блюду особый вкус);
- 2 столовые ложки соевого соуса (можно тот, который более соленый);
- 2 столовые ложки жидкого меда;
- сок половинки лимона;
- красный молотый перец.
Как готовить:
- Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности. Порезать кусочками.
- Капусту (оба вида) нашинковать, перетереть с солью.
- Авокадо, манго и перец порезать небольшими кусочками, лучше кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Зелень мелко порубить, измельчить орехи.
- Смешать все ингредиенты для соуса в отдельной миске.
- Курицу, овощи и фрукты смешать и заправить соусом.
Салат «Витаминный»
Этот салат известен почти каждому еще со школы: его довольно часто подавали к обеду. Дома этот рецепт тоже станет одним из любимых.
Нам понадобится:
- 300 граммов белокочанной капусты;
- 1 небольшая морковка;
- 2 кислых яблока;
- 1 головка красного лука;
- 1 столовая ложка 9% уксуса (можно яблочный);
- 5-6 столовых ложек растительного масла;
- соль, перец.
Приготовление:
- Капусту нашинковать, перетереть с солью.
- Яблоко и морковку мелко порубить, можно натереть на терке.
- Луковицу разрезать пополам и нашинковать полукольцами.
- Отдельно смешать все для заправки.
- Соединить овощи, заправить соусом и как следует перемешать. Дать настояться 10 минут.
Видеорецепт
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий