Постные салаты
Постная пища – абсолютно не обязательно что-то пресное, безвкусное и совсем неаппетитное. Очень часто постные блюда насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Особенно это касается постных салатов. Они имеют приятный вкус и аромат, а также аппетитный внешний вид.
Плюсы и минусы постных салатов
К тому же постные салаты имеют ряд плюсов, которые, безусловно, положительно скажутся на человеческом здоровье. К примеру, при соблюдении поста организм как никогда насыщается клетчаткой, которая так полезна для организма. Она хорошо очищает кишечник. При отказе от пищи животного происхождения улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
Морепродукты, которые также разрешены в некоторые дни поста и часто используются для приготовления салатов, хорошо питают организм йодом. Йододефицитом, как известно, страдает большая часть населения нашей страны. Еще постные салаты являются хорошей профилактикой ожирения и нарушений в обменных процессах организма.
Единственный, пожалуй, их минус – дороговизна, если это салаты с морепродуктами. В остальных случаях просто тяжело перебороть свой организм, вечно требующий пироженки, пиццу и салат с майонезом. Тем, кто решаются на такой шаг, как пост, просто необходимо морально до этого дойти и полностью понять, для чего это нужно. Также необходимо хорошо подумать, как, с чем и что можно включить в постное меню.
Для новичков в этом деле хорошим вариантом станут постные каши, которые можно дополнить вкусным постным салатом.
Рецепты постных салатов
В приготовлении такие салаты совсем просты, а если хорошо постараться и запастись нужными знаниями, их можно сделать еще и очень полезными, сытными и красивыми.
Салат из красной фасоли с сухариками
Простой в приготовлении и сытный рецепт. Основное преимущество такого салата заключается в полезных свойствах фасоли. Как известно, бобовые, по своему составу наиболее близки к мясным продуктам. Они богаты белком, витаминами группы В и калием, полезны для многих органов и систем нашего организма.
Для приготовления этого салата нам понадобится:
- красная фасоль 150 г.;
- соевый соус 20 г.;
- постный хлеб (для приготовления сухариков);
- морковка 1 шт.;
- 1 большая головка репчатого лука;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое);
- соль.
Как готовить:
- Фасоль необходимо замочить на целую ночь. Затем отварить до готовности.
- Очистить луковицу и порезать кубиками, но не сильно мелко. Нагреть на сковородке подсолнечное масло и обжарить лук до мягкости.
- Хлеб нарезать на небольшие кубики и поджарить на растительном масле до золотистости. Выложить сухарики в тарелку и отставить в сторону.
- На сковородке обжарить очищенную и натертую морковь.
- Выложить в салатник все готовые ингредиенты: фасоль, сухарики, лук, морковку, полить соевым соусом. При необходимости немного подсолить.
Салат из шампиньонов с грецкими орехами
Еще один рецепт вкусного постного салата. Для него необходимы такие ингредиенты:
- 250 г. шампиньонов;
- 1⁄2 стакана грецких орехов;
- 1 лук шалот;
- 35 мл. масла оливы;
- 20 мл. винного уксуса;
- 2-2,5 г. соли;
- листья салата (на свое усмотрение).
Как готовить:
- Грецкие орехи очистить и измельчить в крупную крошку. Разогреть сухую сковороду и обжарить их до появления приятно аромата.
- Лук шалот порубить крупными кусками, посолить, добавить уксус и оливковое масло. Хорошо перемешать.
- Высыпать к луку половину обжаренных орехов. Снова все перемешать и взбить блендером до однородной консистенции.
- Часть готовой заправки необходимо отделить в глубокую тарелку.
- Грибы хорошенько промыть и нарезать слайсами. Отправить их в смесь из лука и орехов, отставить в сторону на четверть часа.
- Листья салата порвать руками и смешать с оставшейся заправкой. Выложить их на плоское большое блюдо.
- Затем сверху выложить маринованные в заправке грибы.
- Посыпать остатком орехов и подать к столу.
Пекинская капуста с кукурузой и огурцом
Тоже вкусный и полезный постный салат, который полюбится всем!. Для его приготовления нужно взять:
- 1⁄2 кочана пекинской капусты;
- 1 свежий огурец небольшого размера;
- 1⁄4 банки кукурузы;
- небольшой пучок зеленого лука;
- оливковое масло 15-25 г.;
- сок лимона 5 г.;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Китайскую капусту промыть под проточной водой и нашинковать тонкой соломкой.
- С огурцом проделать то же самое: помыть и порезать соломкой. Добавить в емкость к капусте.
- Зеленый лук ополоснуть водичкой и порезать наискосок красивыми перышками. Отправить к остальным овощам.
- С кукурузы слить лишнюю жидкость и отправить 1⁄4 банки в будущий салат.
- Заправить лимонным соком и оливковым маслом. Подсолить и слегка поперчить. Салат готов.
Постный салат с морепродуктами
Еще один вкусный и полезный рецепт постного салата. Не каждый сможет себе позволить такой шедевр, поскольку ингредиенты, которые входят в его состав – не самые дешевые. Но это блюдо того стоит! Тем более таким образом можно хорошо разнообразить постное меню.
Для приготовления этого салата нужно взять:
- очищенный кальмар (крупный);
- креветки очищенные 250 г.;
- 1 крупный томат;
- 1 крупный огурец;
- 2 веточки укропа;
- 2 веточки петрушки;
- соевый соус по желанию;
- грецкие орехи 50 г.;
- перец черный молотый.
Как готовить:
- Отварить филе кальмара: вскипятить воду, посолить ее и отправить туда кальмар. Варить 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.
- Очищенные креветки также нужно сварить. Опустить их в кипяченную воду и отключить газ. Дать постоять 1-2 минуты, затем вынуть.
- Огурец и помидор вымыть и нарезать полукольцами. Отправить овощи в емкость.
- Кальмар также порезать тонкими полукольцами, поперчить и отправить к овощам.
- Укроп и петрушку нашинковать и добавить в будущий салат.
- Затем очередь креветок. Их также добавить к остальным ингредиентам.
- Полить соевым соусом и хорошо перемешать.
- Грецкие орехи обжарить, измельчить в крупную крошку и высыпать в салат в последнюю очередь.
Такой салатик можно приготовить и с использованием соевого майонеза. Однако соевый соус придает ему некой легкости и нежности.
Оригинальные заправки для постных салатов
Как видим, постные салаты могут быть сытными, вкусными и очень полезными. Опытные кулинары для людей, которые соблюдают пост, находят все новые и новые рецепты вкусных заправок для салатов. К примеру:
- Ароматная оливковая заправка. Для ее приготовления понадобится оливковое масло, цедра апельсина и лимона. А также веточка розмарина и черный перец горошком. Цедру фруктов добавляем в масло, кладем веточку розмарина и перец. Оставляем настаиваться на протяжении 1 часа. Затем вынимаем розмарин и перец. Ароматнейшая заправка готова.
- Чесночное масло, которое кстати, может быть использовано и вместо соли. Чеснок, как известно, хорошо заменяет соль в диетическом питании. Постное меню не исключение. Итак, берем две столовые ложки оливкового масла, выдавливаем в него зубчик чеснока и перемешиваем. Заправляем салат.
- Для салата с картофелем можно приготовить вкусную заправку из томатов. Для этого берем два больших помидора, соль, перец и петрушку. Отправляем все в блендер и взбиваем до однородности. Заправка готова!
Хитрости приготовления и подачи
- Среди ингредиентов, которыми можно дополнить постные салаты, очень популярны любые овощи, грибы, бобовые, капуста, горох. А также оливки, маслины и любые орехи.
- Во время поста разрешено баловать себя десертами. К примеру, вареньем или джемом, черным шоколадом или сухофруктами.
- Подавать постные салаты можно с любыми кашами. Их у нас точно предостаточно. Выбираем на свой вкус. Макароны и вареники также позволено включать в постное меню. Однако заправлять их нужно не сливочным маслом, а растительным (малым количеством). Плюс обязательно обращать внимание на начинку вареников. Она должна быть постной.
- Тем, кто не может отказаться от картофеля, который, как известно, является не самым полезным продуктом, можно приготовить картофельное пюре, заправленное овощным бульоном. При варке к картошке можно положить луковицу и морковку. Они придадут блюду более интересный вкус и аромат.
Что касается тонкостей в приготовлении постных салатов, то ничего мудреного тут нет. Главное быть чистым душой, верить в то, что соблюдение этих канонов принесет несомненную пользу здоровью. С давних времен считалось, что соблюдение поста очищает душу от грехов. Задачей человека же является очистить и тело, путем отказа от вредной пищи. Именно поэтому до сегодняшнего дня многие стараются следовать этой традиции.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Комментарии
Постные салаты
Любой овощной салат, заправленный растительным маслом, - постный. Или я не прав?
Не совсем
В некоторые дни поста и растительное масло запрещено.
Добавить комментарий