Салаты с моцареллой
Моцарелла – продукт, с использованием которого готовят множество горячих блюд, закусок, пирогов, салатов. Изысканный и утонченный кулинар при разработке меню для праздничного стола непременно обратит свое внимание на рецепты вкусных салатов с моцареллой.
Особенности салатов с моцареллой
Сыр, приготовленный классическим способом, является наиболее дорогостоящим и деликатесным продуктом. Натуральные ингредиенты, специальная рецептура не позволяют употреблять подобный сыр в массовом порядке. Существуют технологии изготовления продукта по упрощенной технологии без ущерба для вкуса, качества и кошелька.
Моцарелла отличается по составу основного ингредиента. Ее делают из:
- натурального буйволиного молока (настоящая, классическая моцарелла);
- смеси натурального буйволиного и коровьего молока;
- коровьего натурального;
- коровьего обезжиренного.
Форма и размер сырных голов могут отличаться, это не влияет на вкус конечного продукта.
Новшеством в производстве сыра явилось копчение продукта. Следует помнить, что изготовление сыра из обезжиренного молока, добавления растительных жиров, его копчение уводят потребителя все дальше от классического понятия «моцарелла».
Плюсы и минусы салатов с моцареллой
Наличие молочного сыра всегда положительно сказывается на конечном вкусе блюда.
Преимущества:
- Нежный нейтральный вкус позволяет сыру органично вписываться в любые салаты из свежих овощей.
- Употребление сыра в сочетании с овощами, фруктами, растительными маслами укрепляет костную систему, обогащает организм витаминами А, Д, С, РР, Е, кальцием, фосфором, магнием.
- Сыр не обладает повышенной соленостью брынзы, чрезмерной плотностью твердых сыров, хрупкостью адыгейского сыра. Его применение в салате можно назвать идеальным.
Недостатками выступают факторы, связанные с характерными особенностями производства сыра:
- Дороговизна и сложность приобретения натуральной моцареллы.
- Моцарелла, как и все молодые сыры, имеет сокращенный срок хранения. Соль, в качестве консерванта, отсутствует или имеется в небольшом количестве. В результате, срок годности салата сокращается до нескольких часов.
- Медицинские противопоказания связанны с хранением сыра в рассоле. Соль задерживает жидкость в организме и противопоказана лицам с гипертонией, заболеваниями почек.
- Довольно часто встречающаяся индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция на белок, входящий в его состав.
- Высокая калорийность салата.
Рецепты салатов с моцареллой
Кулинары рекомендуют сочетать моцареллу в салатах со:
- свежими овощами;
- сладкими фруктами;
- ягодами;
- орехами;
- нежирным белым мясом;
- маслинами;
- рыбой, морепродуктами.
Салат с ягодами и ветчиной
Ингредиенты:
- 100 г. моченого винограда;
- 100 г. ветчины;
- 100 г. моцареллы;
- 100 г. огурцов;
- 100 г. пекинской капусты;
- 1 пучок петрушки;
- 1 небольшой пучок базилика;
- 2 ст.л. сока 1 лимона;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
- Моцареллу, ветчину, огурцы нарезать кубиками. Капусту нашинковать квадратами, ягоды винограда отделить от гроздьев.
- На дно порционного салатника выложить капусту, базилик; сверху разложить виноград, ветчину, огурцы, сыр.
- Подготовить заливку: соединить масло, мелко порубленную петрушку, сок лимона. Залить соусом ингредиенты непосредственно перед подачей на стол.
Комментарии:
- Вариантом подачи блюда могут служить стаканы для виски. В этом случае к ним подаются порционные тарелки.
- Оригинальный сладко-соленый вкус моченого винограда делает насыщенным нейтральный оттенок всех ингредиентов: сыра, ветчины, огурцов.
- Свежие ягоды станут равноценной заменой моченому винограду в этом рецепте.
Салат с моцареллой и красной рыбой
Ингредиенты:
- 100 г. моцареллы;
- 100 г. семги;
- 100 г. зеленого салата;
- 100 г. оливок;
- 100 г. помидоров;
- 100 г. желтого перца;
- 1 пучок регана (базилика);
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла.
Приготовление:
- Нарезать на крупные части сыр, помидоры, перец, рыбу.
- Листья салата порвать или нашинковать ножом. Оливки разрезать на 2 части.
- В порционные салатники выложить ингредиенты, осторожно перемешать, посолить.
- Залить заправкой из уксуса и масла.
- Завершить композицию следует несколькими листочками регана.
Комментарии:
- Особенностью салата является его полихромность. Многоцветье ингредиентов предполагает красивое сочетание ярких красок овощей и белого сыра в блюде.
- Салаты с зелеными листьями создают дополнительный объем блюду. Их сложно разместить в небольших порционных салатниках или креманках. Кулинары рекомендуют объемные салаты подавать на общем блюде с последующим выкладыванием на порционные салатные тарелки.
Салат с моцареллой и фруктами
Ингредиенты:
- 100 г. моцареллы;
- 100 г. груши;
- 1 зеленого яблока;
- 100 г. грецких орехов;
- 1 ч.л. меда;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 3-4 листочка мяты;
- 0,5 ч.л. розмарина.
Приготовление:
- Моцареллу нарезать на дольки; груше, яблоку в кожуре придать форму полумесяца.
- Орехи накалить на сковороде, порубить.
- Мяту перетереть руками, порвать на мелкие части, смешать с розмарином, маслом, медом.
- В стаканы разложить ингредиенты так, чтобы композицию завершал сыр.
- Полить соусом, украсить мятой.
Комментарии:
- В салате присутствует незначительное количество ингредиентов. Он имеет специфический сладкий вкус, однако за счет наличия меда, орехов, масла является довольно питательным, и может служить самостоятельным блюдом, подаваемым с легким сухим вином.
- В зависимости от первоначальной формы сыра при покупке, его рекомендуется разрезать на овальные дольки или измельчить руками.
- Ореховый вкус будет ощутимым, если ядра будут полноправным ингредиентом блюда. Измельчение в блендере портит внешний вид и упрощает концепцию рецепта.
- Замена меда соевым соусом изменит пикантный сладкий оттенок салата. Вкус блюда станет традиционным.
Салат с моцареллой и курицей
Ингредиенты:
- 200 г. моцареллы;
- 200 г. филе курицы;
- 100 г. лука-порея;
- 100 г. оливок;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. бальзамического уксуса;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 пучок кориандра.
Приготовление:
- Шарик моцареллы разрезать на 4 части. Отваренную мякоть курицы разделать соломкой. Оливки освободить от косточек.
- Выбрать белые части стебля лука-порея, тщательно промыть, нарезать кольцами.
- Приготовить заливку из смеси уксуса, масла и соуса.
- На дно порционного блюда слоями выложить мясо, лук, оливки, кориандр, сыр; сверху полить заливкой.
Комментарии:
- Нежный вкус моцареллы, молочный аромат, слоистая структура с каплями сливок на поверхности не должны теряться в блюде среди традиционных овощей. Сыр обязан завершать композицию блюда при сервировке.
- При выборе лука-порея необходимо обращать внимание на степень зрелости растения. Для салата наиболее подходящим является молодой лук с нежным белым стеблем.
- Лук-порей придает блюду необходимую остроту, делает вкус салата ярче. При отсутствии растения полноправным ингредиентом рецепта может стать кресс-салат, шпинат.
Особенности приготовления и подачи салатов с моцареллой
- Наиболее калорийная моцарелла изготавливается из молока буйволицы. Обезжиренный продукт соответствует понятию «моцарелла» лишь по названию, и не добавит удовольствия душе и желудку. Поэтому, в период активного ограничения в пище, рекомендуется воздержаться от употребления моцареллы.
- Вкус пряностей зависит от выбора кулинара. Молочный вкус, нежный аромат сыра дополняют травы с тонкими оттенками: руккола, петрушка, розмарин, мята. Базилик, кориандр придают яркости запаху и вкусу блюда.
- Следует осторожно отнестись к луку и чесноку в качестве ингредиента салата. Их «жесткий» вкус, специфический запах плохо совместим с пастельными интонациями моцареллы.
- К салату с молодым сыром рекомендуется преподнести белое молодое вино с нежным фруктовым ароматом.
Сырное блюдо свидетельствует о тонком, камерном вкусе кулинара. Салат с моцареллой придает праздничному ужину элегантность и простоту, изящество и теплоту обстановки.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий