Салаты с шампиньонами
Салаты – блюдо, которое уместно всегда и по любому поводу. По этикету составления меню они включены в раздел холодные блюда и подаются первыми. То есть салат – визитная карточка праздничного стола, он усиливает аппетит.
Составляя меню, необходимо учитывать не только вкусы гостей, но и их религиозные и национальные традиции. Если вы хотите угодить всем гостям, то стоит приготовить вкусный салат с шампиньонами. Никакие религиозные или национальные ограничения не распространяются на употребление этих полезных грибов. Людям, выбирающим по каким-либо причинам постное меню, они также подходят. А рецепты салатов из шампиньонов найдутся на любой вкус!
Польза и вред шампиньонов
Шампиньоны, при своей калорийности в 27 ккал на 100 граммов продукта, очень питательны и вполне могут заменить в рационе животный белок. Употребление салатов из шампиньонов повышает аппетит, улучшает обменные процессы в организме.
К лечебным свойствам шампиньонов относятся выведение из организма холестерина, бактерицидное и противовирусное действие. Макро- и микроэлементы, содержащиеся в этих грибах, обладают антиоксидантам действием. Омега кислоты замедляют процесс старения организма. Аминокислоты укрепляют ногти, положительно влияют на рост волос и качество зубной эмали. При планировании беременности рекомендовано употреблять шампиньоны из-за наличия в них необходимой фолиевой кислоты. В совокупности с физической нагрузкой употребление этих грибов способствует снижению веса.
Но шампиньоны это все-таки грибы, и они являются трудной для усвоения пищей. Их употребление увеличивает нагрузку на почки и печень. Не рекомендуются они маленьким детям и кормящим мамам.
Важно знать! Молодые шампиньоны очень похожи внешне на светлые мухоморы и бледную поганку. Собранные возле шоссейных дорог и в черте города грибы токсичны: они очень активно поглощают выхлопные газы и прочую вредную «химию». Употребление их может привести к серьезному отравлению. Приобретать грибы нужно только в магазинах.
В настоящее время шампиньоны выращивают в искусственных условиях. По своим вкусовым качествам они мало чем отличаются от грибов, выросших в природных условиях. Отличие состоит в аромате натурального шампиньона. Но вкус и полезные качества идентичные.
Выбираем грибы
При выборе шампиньонов надо обращать внимание на следующие критерии:
- Свежие грибы всегда белого цвета, могут иметь бежевый оттенок или быть чуть розоватые.
- Свежий гриб имеет выраженный приятный аромат. Запах сырого подвала выдает несвежесть продукта.
- Негодный продукт на ощупь похож на губку, свежий – упругий.
- Вмятины, темные пятна бывают только на залежалом товаре.
Хранение и первичная обработка гриба
В блюда лучше класть только что купленные грибы, но в случае необходимости их можно хранить в холодильнике до пяти суток в контейнере с вентиляционными отверстиями. Специальная упаковочная бумага также продлит срок хранения грибов. Мыть шампиньоны перед хранением не нужно.
Непосредственно перед приготовлением грибы очищаются от грязи и налипшей земли. Промываются и очищаются от пленки под шляпкой.
Как варить шампиньоны для салата
В салатах обычно используют вареные, тушеные или маринованные шампиньоны.
Для варки грибов можно использовать пароварку или мультиварку в режиме тушения. Чтобы сварить шампиньоны обычным способом в кастрюле, соблюдают следующие правила:
- На 300 граммов сырых грибов надо взять один литр воды, добавить 5 граммов соли и 1 грамм лимонной кислоты для сохранения цвета отваренных грибов. По желанию – душистый перец и лавровый лист.
- Варить шампиньоны надо 7 минут после закипания.
- Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
- В салат использовать остывшие грибы, нарезанные, как того требует конкретный рецепт.
- Замороженные грибы лучше для приготовления салатов не использовать.
Правила маринования шампиньонов для салата
Маринованные шампиньоны можно купить готовые в магазине. Но они практически у всех производителей имеют один недостаток – ярко выраженный кислый вкус, который придает уксус. Это нравится далеко не всем Но можно самостоятельно замариновать шампиньоны для салата в домашних условиях, это совсем не сложно.
Маринование грибов для салата и для длительного хранения отличаются немногим. В салаты хорошо использовать грибы, замаринованные за сутки по схеме:
- Грибы порезать на кусочки, которые необходимы по рецепту салата.
- Приготовить маринад из 0,5 литра кипяченой теплой воды, 1 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки сахара, 1 столовой ложки растительного масла и бальзамического уксуса.
- Остудив маринад до комнатной температуры, залить им грибы.
- Оставить на сутки в прохладном месте. Вкус грибы приобретают через 12 часов, и если очень необходимо, можно их использовать в салатах спустя это время.
Что добавить в салат к шампиньонам
В салатах возможно использование различных грибов. Но преимущество шампиньонов заключается в том, что лесные грибы обладают насыщенным самостоятельным вкусом. Этот вкус может перебить другие продукты, находящиеся в салате. А то и не суметь правильно соседствовать с ними. Из-за этого блюдо может быть испорчено, как и настроение.
Шампиньон в этом плане «правильный» гриб. Он гармонирует практически с любыми другими ингредиентами.
- В сочетании с листьями салата и овощами получается диетический легкий салат с шампиньонами.
- Добавив любой вид мяса или копченого продукта, получим сытный салат.
- Шампиньоны хорошо выглядят в теплых салатах.
- Правильно подобранный соус, даже банальный майонез, только дополнит его вкус.
Рецепты вкусных салатов с шампиньонами
Салат «Обычный ужин»
Потратив минимум продуктов, мы получаем максимальное удовольствия от употребления этого салата.
Способ приготовления:
- Отварить 200 граммов шампиньонов, 1 куриное филе и 4 яйца.
- Все ингредиенты нарезать кубиками среднего размера.
- Добавить нарезанный свежий огурец и 100 граммов зеленого лука.
- Ядра пяти штук грецких орехов предварительно обжарить в духовке, измельчить.
- Салат заправить майонезом перед употреблением, посыпать сверху орехами.
Теплый салат «Печень с грибами»
- В разогретое растительное масло добавить зубок чеснока.
- Через 30 секунд достать чеснок, добавить 200 граммов куриной печени.
- Тушить на медленном огне, помешивая.
- К печени, приготовленной до полуготовности, добавить 200 граммов нарезанных шампиньонов.
- Томить, накрыв крышкой, минут 15.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Покрыть печеночно-грибную смесь сливками, смешанными с 1 столовой ложкой готовой горчицы.
- Дать закипеть и снять с плиты.
- Подавать на листьях салата сразу после приготовления, украсив любыми овощами.
Салат «Праздничная мечта»
Это очень красивый и аппетитный салат легкого приготовления.
Как готовить салат:
- Красный сладкий перец (70 граммов) нарезать тонкими полосками, к нему добавить измельченный кубиками огурец среднего размера, 1 головку красного лука, порезанного тонкими полукольцами.
- К овощам добавить маринованные шампиньоны (100 граммов) и 70 граммов малосольной семги.
- Листья салата порвать руками, сверху горкой выложить салат, посыпать натертым сыром.
- Посолить по вкусу.
- Перед подачей полить соусом, приготовленным из сока одного лимона и 1 столовой ложки оливкового масла.
Полезные и вкусные салаты с шампиньонами уместны и на повседневном, и на праздничном столе. Приготовить их несложно, рецептов множество. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий