Индонезийская кухня
Кухня Индонезии очень схожа с остальными восточными кухнями, но все же и в ней есть свои отличия, национальные особенности, которые выделяют ее среди прочих. Как и в любой восточной кухне, здесь царствуют пряности. Но надо отметить, что разнообразие вкусов, применяемых приправ отходят на второй план, а главную роль играет качество всех применяемых в приготовлении блюд ингредиентов.
Особенности национальной кухни Индонезии
Сложно себе представить блюда индонезийской кухни без кардамона, мускатного ореха, корня имбиря, куркумы и пряного кориандра. Гораздо реже здесь применяется используемый повсеместно на традиционных восточных кухнях перец чили. Надо отметить, что в каждом блюде сочетание специй отточено многолетним опытом, составлено в неповторимый букет.
Индонезия – островное государство, состоящее из нескольких островов. И особенность местной кухни в том, что на каждом из островов вы найдете свои традиции в кулинарии, свои оттенки и особенности. Жители острова Ява обожают сладкий соевый соус. Почти ни одно блюдо без него не обходится. Жители Бали любят добавлять пряности и придавать блюдам остроту и пикантность. А Суматра вдохновляет на применение кокосового молока. Причем используется оно здесь и как самостоятельный напиток, и как основа для блюд и в качестве соусов.
Рис - основа индонезийской кухни
Практически ни одна трапеза в Индонезии не обходится без риса. Это важная национальная культура. И все значение этого растения для народов отражается в его изображении на гербе страны. При этом рис не только используют в приготовлении многочисленных национальных блюд, но и применяют в различных культурных обрядах.
Практически невозможно побывать в Индонезии и не отведать национальный «наси горенг». Переводится с местного языка это как жареный рис. Но кроме него в числе ингредиентов мясо, приготовленное в очень остром соусе, с добавлением креветок и овощей.
Мясные блюда
Еще одно популярное блюдо – сатэ. Это «родственник» кавказского шашлыка. Мясо также готовят на палочках, предварительно его вымачивают в маринаде. Для приготовления этого блюда используется не только мясо, но и рыба или креветки.
Так же как и при приготовлении шашлыка, существует множество рецептов маринада и соусов, с которыми подается готовое блюдо. Но особой популярностью пользуется соус самбал. Он приготовлен с невероятным количеством острого перца чили. Готовят его как из свежих стручков, так и из маринованных, заготовленных впрок.
Учитывая, что основная часть индонезийцев мусульмане, свинину в сатэ часто заменяют на рыбу, курицу или креветки. Но и блюда из свинины нередко встретишь в национальной кухне.
Десерты и сладости
Славится индонезийская кухня огромным разнообразием десертов и сладких блюд. Здесь сладости по-настоящему любят, как готовить, так и есть. Национальная кухня щедра на торты и пироги.
Большое количество видов фруктов нередко встретишь на местных базарах. Некоторые европейским гостям неведомы. Но чаще всего здесь едят бананы или арбузы, такое лакомство доступно здесь круглый год.
Особенности подачи блюд
Нельзя не сказать об особенности подачи национальных блюд. Нередко как готовят, так и подают блюда в банановых листьях. От этого еда приобретает не только новые оттенки, но и эффектно смотрится на столе.
Индонезийцы традиционно кушают правой рукой. Туристам и гостям, конечно, предложат приборы, но подавать ножи к столу в Индонезии не принято. Все это пряное и острое изобилие запивается водой с большим количеством льда. Воду могут заменить на чай или кокосовое молоко. А еще в Индонезии готовится свой особенный напиток из стеблей сахарного тростника.
Многие традиционные рецепты перекликаются с блюдами восточной кухни, но все же надо отметить, что национальная индонезийская кухня осталась практически в первозданном виде в течение многих лет.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий