Украинская кухня
Украинская кухня по праву считается одной из самых интересных и богатых кухонь в мире. Ведь именно за разнообразие и превосходство своих блюд, а также благодаря их высоким вкусовым качествам она и получила широкое распространение не только в соседних странах, но и далеко за границей. Кто же не знает об украинских пампушках, гречаниках и галушках? А шпигованное сало, фаршированная рыба и буженина с борщом, разве есть те, кто откажется полакомиться этими традиционными украинскими блюдами?
История и особенности украинской кухни
Украинская национальная кухня сформировалась еще в 19 веке и уже тогда была близкой к белорусской и польской кухням. Кстати, мало кто знает, что в те времена, когда существовала Киевская Русь, славянами вместе с христианством были восприняты и некоторые блюда византийской кухни, например, борщ, который являлся национальным блюдом Древнего Рима. Конечно, со временем рецепты были растеряны, но традиции древнерусской кухни вошли в рецептуру украинских блюд.
Некоторые технологические приемы приготовления блюд украинская кухня переняла у венгерской, татарской, турецкой и немецкой кухонь, немного изменив их. Да и вообще - вся украинская кухня считается в какой-то степени региональной, ведь западноукраинские блюда отличаются от восточноукраинских, а влияние российской кухни на блюда Слободской Украины, венгерской на гуцульскую кухню, а турецкой на буковинскую прослеживается спустя десятилетия. Например, тот же самый борщ, который, казалось бы, должен быть везде одинаков. Но нет же, в зависимости от региона его также готовят по-своему, а потому он имеет массу разновидностей. Вообще всю украинскую кухню можно условно разделить на несколько видов: барская, народная и празднично-обрядовая.
Кроме того, украинская кухня всегда отличалась и своей особенной практичностью. Так как блюда готовились в печи, то зачастую завтрак, обед и ужин хозяйки готовили одновременно, оставляя блюда лишь «доходить» в тепле.
Знаменитые блюда украинской кухни
Украинскую кухню невозможно спутать с другими, ведь есть у нее свои уникальные традиции. В широком ассортименте украинских блюд найдут для себя что-то вкусное даже те, кто обладает взыскательным вкусом. Что касается продуктов, то самыми популярными в украинской кухне можно назвать сало, свинину, свеклу, пшеничную муку и обильное использование яиц в разнообразных блюдах.
Сало – это не только любимый продукт многих украинцев, оно считается символом украинского стола. Его подают на стол как самостоятельное блюдо в копченом, соленом или жареном виде, или же используют в качестве приправы и жировой основы к другим блюдам.
Особое внимание уделяется и сдобе, ведь что это за украинская хозяйка, у которой в доме ни разу не пахло свежей домашней выпечкой? Из всех видов теста в украинской кухне преобладает пресное, заварное, песочное или сдобное. Чаще всего из теста делают вареники, вергуны, галушки и гречаники.
Широко распространены в украинской кухне и различные каши, например, пшеничная, гречневая или тыквенная.
Особой популярностью пользуется тушеное с картофелем мясо – печеня; битки, шпигованные чесноком; крученики и буженина тушеная с капустой. Издавна значительное место в украинской кухне занимают и рыбные продукты: рыбные крученики; карп, фаршированный луком и грибами; карась, запеченный в сметане или судак тушеный с луком – все это настоящие лакомства для украинцев.
Праздничные украинские кушанья
Не стоит забывать и о праздничных блюдах, на которые богата украинская национальная кухня. К кушаньям, которые издавна готовились по особому случаю, например, по поводу крещения ребенка, на проводы или к свадьбе, относятся: пироги с мясом или печенкой, блины из пшеничной муки, налистники с сыром и небезызвестный узвар – компот из сухих фруктов.
Традиционными напитками в украинской кухне испокон веков считаются разнообразные настойки, наливки и горилка. Появление на территории Украины в свое время подсолнечника и горчицы сыграло не последнюю роль в развитии национальной кухни. С тех пор подсолнечное масло стало использоваться повсеместно при приготовлении украинских блюд, а из горчицы опытные повара делают приправы к мясным горячим и холодным блюдам.
Многие сравнивают украинскую кухню с русской. Безусловно, в чем-то они схожи, однако если же говорить об отличии этих кухонь, то самым ярким примером могут послужить заготовки на зиму. В русской кухне предпочитают солить овощи, а в украинской – мариновать с уксусом. Так как речь зашла об отличиях украинской кухни, то особое внимание стоит уделить и посуде, в которой готовятся блюда. Разнообразные котелки, казанки, сковородки и горшочки для варки, тушения и жарки.
Блюда украинской кухни разнообразны и необычайно вкусные. Украинские повара и хозяйки бережно хранят традиции приготовления национальных блюд, передавая их из поколения к поколению.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий