Бельгийская кухня
О богатстве бельгийской национальной кухни можно судить по многочисленным ресторанчикам, разбросанным по всем городам страны. Несмотря на определенное единообразие рецептов, свое коронное блюдо есть у каждой области Бельгии. Основными продуктами здесь являются мясо, рыба, морепродукты, спаржа, картофель, брюссельская капуста, цикорий (или эндивий), сыр, лук-порей, пиво и шоколад.
Лучшие блюда бельгийской кухни
Визитной карточкой бельгийской кухни, несомненно, являются «мидии с картофелем фри». У картофеля фри вообще есть свое, отдельное место в бельгийской кухне. Именно Бельгия считается родоначальницей этого блюда и здесь им все гордятся. Весьма часто именно картофель является гарниром к многочисленным мясным и рыбным блюдам. Но есть в бельгийской кухне и огромный перечень сытных супов, способных заменить целый обед.
На особом месте в Бельгии находится цикорий. Этот овощ обнаружил в XIX в. один из местных фермеров и именно из Бельгии он начал распространяться по всему миру. Изначально цикорий использовали в качестве сырья для производства кофейного напитка, но однажды цикорий был открыт и в качестве овоща. Сегодня наибольшую популярность цикорий имеет во Франции, где он называется «белым золотом».
Столь же любимыми и популярными бельгийскими блюдами являются вафли и шоколад, которые являются неотъемлемыми элементами местной кулинарной традиции. Великолепные бельгийские вафли, хрустящие, но остающиеся внутри нежными, можно приготовить только в специальной вафельнице, купить которую можно исключительно в Бельгии. Хотя секретом является и специальное дрожжевое тесто, секрет изготовления которого бельгийцы тщательно хранят. На стол вафли обычно подают с многочисленными начинками: клубникой, взбитыми сливками, шоколадом и мороженым. Если говорить о бельгийском шоколаде, то он является одним их главных местных экспортных товаров. Вывозят его в соседние страны.
Особое влияние на формирование бельгийской кухни оказала французская кулинарная традиция, благодаря чему в Бельгии можно встретить рецепты с морепродуктами. Хотя на ее формирование также оказывали влияние немецкая и голландская кухни.
Приправы и напитки
Как правило, блюда бельгийской кухни сдабриваются приправами, уксусом и специями, благодаря чему они приобретают уникальный кисло-сладкий привкус.
Национальный напиток Бельгии – это пиво. По стране разбросано множество пивоварен, варящих свои, особые сорта пива. Чаще всего пиво в Бельгии варят из ячменя и пшеницы, хотя определенную известность имеет и такое необычное бельгийское пиво, как настаиваемое на фруктах «ламбрик», которое выпускается небольшими количествами. Оно отличается легким вкусом и относится к числу элитных напитков.
Издавна пивоварами в стране были монахи. И сегодня сохранившиеся от них рецепты и секреты пивоварения используют на пивоварнях. Пиво, как и пивоварение, занимают особое место в жизни бельгийцев. Хотя из-за соседней Германии местное пиво не такое популярное в мире, зато праздники и фестивали, которые ему посвящены, всегда проходят с размахом.
Бельгийская кулинарная традиция полна тайн и секретов, передающихся из поколения в поколение. И именно эта преемственность традиций позволила бельгийской кухне остаться неповторимой и уникальной.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий