Навигация

Морепродукты

О том, как полезно включать в свой рацион питания морские дары, все прекрасно знают. В них содержится йод, минеральные соли, уникальные органические кислоты, витамины и белки, которые легко усваиваются организмом. Морепродукты советуют употреблять людям, соблюдающим низкокалорийные диеты.

Сегодня уже сложно кого-то удивить, используя в блюдах кальмары, креветки и морскую капусту, но на витринах супермаркетов можно найти и интересные экземпляры морских обитателей с необычайным вкусом.

Экзотические морские деликатесы

Морской гребешок

Одним из самых ценнейших морских деликатесов является моллюск гребешок – двустворчатое головоногое существо. Гребешок обладает очень нежным и вкусным мясом, практически не содержит сложных жиров и калорий. В приготовлении чаще всего используют плотный мускул моллюска и мешочек с икрой. Среди гурманов высоко ценится мясо трехлетнего гребешка, именно в этот возрастной период оно имеет самый насыщенный вкус, а раковина моллюска достигает 10 сантиметров.

В кухнях разных стран способы приготовления гребешка отличаются. Его могут подавать как самостоятельное блюдо или же комбинировать с другими продуктами. Моллюски в вареном виде можно добавлять в салаты, а если гребешки обжарить в растительном или сливочном масле, из них можно сделать котлеты, начинки, заливное.

В крупных супермаркетах продаются моллюски без раковин, что значительно облегчает их приготовление. Регулярное употребление гребешка насытит ваш организм необходимым количеством йода, полезными жирными кислотами и витаминами, кроме того значительно уменьшит размеры холестериновых бляшек в крови.

Трепанг

Интересным экземпляром морских даров является трепанг, в народе его называют морским огурцом. Он обитает в странах с теплым климатом, поэтому не удивительно, что он широко используется в японской и китайской кухне. Биология относит трепанга к удивительным существам, к примеру, если от морского огурца осталась одна третья часть, через некоторое время он самостоятельно восстановит свой организм, а если его разделить на несколько частей, то меньше чем через 3 месяца из каждой из них образуется новая особь.

Не исключено, что именно это свойство и позволило трепангу стать ценнейшим морским продуктом. Употребляя морские огурцы, вы восстанавливаете иммунитет и повышаете устойчивость организма к стрессам и воздействиям окружающей среды. Клетки трепанга стерильны, они не могут быть заражены болезнями, вирусами или бактериями. Это существо важный обитатель морских глубин, поскольку он способен очищать воду.

Внешне трепанг похож на огромного кольчатого червя с наростами и щупальцами, расположенными недалеко от ротового отверстия. В длину взрослый организм достигает 40 см, а в диаметре 10 см и более. В рыбных отделах продаются трепанги, частично подготовленные к приготовлению – замороженные и высушенные.

Внешний вид этого существа не способствует повышению аппетита, однако в мясе содержится более 40 полезных для нашего организма химических элементов и веществ, таких как медь, железо, йод, простагландин, нормализующий водно-солевой баланс и артериальное давление, витамины различных групп, жирные кислоты. Все указанные вещества повышают восстановление клеток, что производит омолаживающий эффект. Калорийность морского огурца не превышает 35 ккал на 100 г продукта.

Икра летучей рыбы

Специфическим морепродуктом является икра летучей (двукрылой) рыбы. Используется она в японской кухне для приготовления некоторых блюд, в частности, таких как суши, роллы и прочие национальные закуски. Технология обработки рыбы и приготовления ее икры – национальное достояние японских кулинаров, она передается от деда к отцу, а он отца к сыну уже более полувека. Нужно сказать, что испробовать эту технологию на вашей кухне не удастся, потому что в магазинах и супермаркетах икру летучей рыбы можно приобрести уже в готовом законсервированном виде.

Морское ушко

У любителей морских даров есть еще один излюбленный «зверек» – морское ушко – моллюск довольно крупного телосложения с плотным мясом. Его можно есть в сыром виде, чего не скажешь о других обитателей моря. После того, как морское ушко попадает в руки рыболовов, его сразу очищают от раковины, ждут, пока мясо затвердеет, а уже потом его режут на небольшие ломтики.

Для того чтобы придать насыщенность и улучшить вкусовые качества мяса, ломтики необходимо некоторое время настаивать в соусе из сока лимона и пряных ароматных трав. Морские ушки лучше всего тушить, мариновать, солить, однако их мясо не советуют жарить, потому что оно будет очень жестким. Магазинные моллюски не требуют предварительной обработки, потому что продаются в консервированном виде.

Каракатица

Какие ассоциации у вас вызывает слово каракатица? Скорей всего вы сразу же улыбнетесь и представите себе человека неловкого и неуклюжего, поскольку уже давным-давно слово приобрело нарицательное значение. В реальном мире каракатица представляет собой небольшого головоногого моллюска. Отличительной ее особенностью является раковина, которая расположена внутри моллюска, в спинной части тела. Если каракатица не карликовая, то в длину она может вырастать до 30 см.

Использовать каракатицу в приготовлении кушаний придумали далекие предки. Мясо очень вкусное, в нем содержатся белковые соединения и отсутствуют жиры. Наиболее аппетитными считаются каракатицы небольшого размера, способы их приготовления схожи с кальмарами. После тепловой обработки тушка моллюска приобретает еле уловимый запах орехов. Из мяса готовят необычные салаты, закуски и оригинальные шашлычки. Чем старше и крупнее становится моллюск, тем плотнее у него мясо. Как и морские ушки, каракатицу можно есть в сыром виде, вяленом, маринованном или жареном.

Осьминог

Осьминог является одним из самых крупных головоногих моллюсков. Они обитают во всех морях и океанах, даже в том случае, если у моря очень холодные воды. Тельце моллюсков мягкое, в длину может быть от нескольких сантиметров (обыкновенные осьминоги) до нескольких метров (гигантские). Моллюск имеет несколько щупальцев, на каждом из которых распложены присоски. Если осьминог во время жестокой борьбы с врагом не может высвободить щупальце, то он может сбросить его, сократив специальные мышцы. В этом осьминог схож с известной пресмыкающейся – ящерицей. Через некоторое время осьминог восстановит травмированную конечность.

Нужно быть осторожнее при выборе этого морского обитателя, потому что некоторые виды моллюсков ядовиты. Основными любителями блюд с мясом осьминогов являются жители Японии, они добавляют его в суши, пряные и острые закуски и салаты. Экстремальные гурманы могут, есть и живых моллюсков, быстро нарезая их небольшими кусочками. Мясо содержит полезные витамины, калий, фосфор, селен и жирные кислоты. Прежде чем готовить осьминогов нужно прочитать специализированную литературу, с большой тщательностью очищать его от слизи и остатков чернил.

В России все продукты морей проходят несколько стадий проверки на их качество, поэтому вероятностью купить в магазине ядовитый вид моллюсков очень мала, а вот если вы захотите приобрести осьминога в южных или восточных странах, то вам могут подсунуть несъедобный вид, который может нанести организму непоправимый вред.

Приготовление морепродуктов

Особое внимание нужно уделять методам приготовления морских обитателей, потому что многие из них требуют предварительной обработки, например, вымачивания, чистки, маринования и прочего. Помните, что трудно спрогнозировать то, как ваш организм отреагирует на экзотические морепродукты, возможно возникновение различных заболеваний желудочно-кишечной системы и аллергических реакций. Если в ресторане вы решили попробовать блюда, содержащие мясо каракатицы, или же хотите побаловать своих родных роллами домашнего приготовления с икрой двукрыловых рыб, советуем начать трапезу с небольшого кусочка лакомства. Как только вы убедитесь, что он не вызвал негативных реакций со стороны вашего организма, смело приступайте к наслаждению приготовленным деликатесным блюдом.

Помните, что морским жителям, как и другим живым организмам, свойственно накопление токсичных и вредных химических соединений, которые содержаться в окружающей среде. Наличие в организме вредных радиоактивных веществ, солей, ртути и пестицидов невозможно определить зрительно.

По внешнему виду моллюски будут совершенно здоровые, а после их употребления в пищу, могут появиться симптомы тяжелого отравления. Их сложно диагностировать, и только высококвалифицированный врач сможет правильно определить причины недомогания. Внимательней выбирайте продукты в магазине, обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, не доверяйте маленьким и недорогим магазинам, в которых можно наткнуться на продукты неоднократно замороженные и размороженные. Соблюдайте всю технологию и этапы приготовления морских моллюсков.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии