Камбала
Камбала – это плоская рыба, живущая на самом дне, ее еще называют донной рыбой. Перепутать ее с другими видами рыб совершенно невозможно из-за ее плоского тела. Она отличается и тем, что глаза у нее расположены не по обеим сторонам, как у других рыб, а только на одной, в то время как другая «слепая» сторона на ощупь шершавая, словно наждачная бумага.
Такая особенность помогает рыбе ползать по дну, по камням и по гальке, иногда зарываясь глубоко в песок, так, что только глаза и видно. Рацион питания камбалы составляют ракообразные и разные мелкие донные рыбки. От такого питания за пять лет камбала может достигнуть, в среднем, до сорока сантиметров в длину. С приходом весны камбала подходит к берегам на нерест и откладывает сотни тысяч, а иногда и несколько миллионов икринок.
Места обитания
Встретить эту рыбу можно в водах Атлантического океана, Охотском и Северном морях, в Средиземном море, особенно в западной его части. Некоторые виды этой рыбы попадаются в Балтийском и Черном морях, а камбала с желтым брюхом водится на Камчатке.
Полезные свойства
В мясе камбалы отличное сочетание белков и аминокислот. Белок рыбы усваивается значительно легче белка мяса, поэтому она рекомендована в качестве диетического питания. Хотя в камбале и присутствует некоторое количество жира, она не противопоказана при диетах, поскольку содержит в себе витамины Е, В, А, рибофлавин, тиамин, никотиновую кислоту.
Камбала – источник многих витаминов и минералов, полезных для костей и мышц. Калий, кальций, селен, магний, фосфор, медь, натрий, цинк, йод – список можно продолжать.
Несмотря на всю ее пользу, она противопоказана имеющим аллергию на рыбу.
Приготовление блюд из камбалы
Мясо камбалы нежное и сочное. Оно очень вкусное, при условии его правильного приготовления. Чтобы не появился довольно специфический запах, из-за которого многие не жалуют камбалу, достаточно просто снять с нее кожу. Сделать это не так-то просто. Вначале счищают со светлой стороны рыбы все чешую, затем отделяют голову, удаляют внутренности и промывают рыбу. Потом, удалив хвост и плавники, одним резким движением снимают кожу с темной стороны, начиная от среза хвоста.
Готовить камбалу можно как пожелаете. Она вкусна и в жареном, и в тушеном, и в запеченном виде. Поданная в винном соусе, с овощами или креветками, фаршированная или томленая в горшочках - она обладает неповторимым вкусом и ароматом. Опытные кулинары утверждают, что камбала, прожаренная сначала с темной, а потом со светлой стороны намного вкуснее. Варится камбала в кипятке в течение двадцати минут.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий