Навигация

Сиг

Наименее известный из большого семейства лососевых вид рыб – сиг. Некоторые исследователи выделяют этот вид вместе с белорыбицей и нельмой, которые объединены в семейство сиговых. У такой рыбы сжатое тело, которое плотно покрыто средней величины чешуей. Сиг обладает маленьким ртом, а верхнечелюстные кости и сошник абсолютно без зубов. Зубы у сига развиты очень слабо, иногда вообще не появляются.

Места обитания и особенности сига

Условия обитания сигов – холодные моря стран северного полушария. В этих странах наиболее ценно мясо именно этой рыбы. Она приходится родственником омулю, но в отличие от него, обитает далеко за пределами Сибири. Сиг распространен в морях, озерах и речках, как в пределах нашей страны, так и далеко за ее границами. В зарубежных странах, особенно в северных частях, сиг важный элемент в системе питания человека.

Отличительной чертой сига является то, что она имеет различия со своими сородичами. Так, ярким примером может служить внешнее отличие рыбы из озера и реки, из моря и других водоемов. Разница возникает от того, что условия проживания рыбы – разные. Результатом может быть удивительное разнообразие и различие представителей одного и того же вида рыб. На сегодняшний день известно множество видов рыб из семейства сиговых. Большинство из них известны каждому, а немногие из них известны только узкому кругу специалистов. Разница между рыбами заключается не только в условиях проживания, но и в сроках и месте нереста, также во вкусе мяса рыбы и по другим показателям.

Полезные свойства мясо сига

У мяса сига есть полезные свойства, как и у мяса любой рыбы. Но именно у сига содержатся те вещества, без которых нормальная деятельность человеческого организма невозможна.

Жир этой рыбы содержит большое количество важных витаминов и минералов. Среди них витамины А и D, которые поддерживают здоровое зрение человека и крепкие кости. Мясо сига обладает отличным вкусом, от этого ценителей у этой рыбы еще больше.

Отличный вкус у мяса и других рыб из семейства сиговых: омуля, муксуна, чира и прочих. Но не стоит думать, что вкус у всех рыб одинаковый. В зависимости от вида рыбы вкус мяса будет отличаться, но все же будет отменным.

Как приготовить сига

Блюда, которые можно приготовить из сига, не перечесть. Рыбу можно жарить и варить, вялить и коптить, сушить и мариновать с разными приправами.

Особенно вкусной рыба становится после копчения. Невероятно вкусно ее готовят именно в тех районах, где ее вылавливают. При варке мясо сига разваривается и разваливается, а потому это не самый удачный способ приготовления этой рыбы.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии