Клыкач
Клыкач – один из видов рыбы, которая фактически не доступна отечественному потребителю, но очень полезная и вкусная.
Содержание:
Описание
Относится эта крупная рыба, которой привычно питаются тюлени и киты, к нототениевому роду из отряда окунеобразных.
На сегодняшний день различают два вида данной рыбы: антарктический и патагонский. Обе разновидности обитают в водах Южного океана и восточного побережья Южной Америки. Потому клыкачей вылавливают донно-ярусным методом под особым контролем Научного Комитета АНТКОМ (в год может быть выловлено только 6 тыс. особей), в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах.
Характерной особенностью клыкачей является безболезненная возможность быстро опускаться на донную глубину до 2,2 тыс. метров.
Вырастает рыба до двух метров в длину и весит от 70 до 135 кг. Ведет придонно-пелагический образ жизни. В рацион питания этих крупных рыб входят кальмары, разнообразные моллюски, более мелкая рыба и даже падаль.
Состав
В состав этой жирной маслянистой рыбы входят:
- вода;
- зольный продукт;
- белковые фракции;
- жиры (они имеются в количестве 30% всей массы тела рыбы);
- полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега-3;
- моноглицериды;
- витамин A (ретинол);
- витамин D;
- некоторые витамины группы B (тиамин, рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислоты, цианокобаламин, пиридоксин);
- макро- и микроэлементы – кальций, калий, хлор, натрий, магний, сера, фосфор;
- минеральные вещества, представленные фтором, хромом, железом, никелем и молибденом.
Общая калорийность 100 г продукта находится в пределах 202 килокалорий.
Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 28/71/0%.
Полезные качества
Известно, что многие виды морской рыбы должны в обязательном порядке быть включены в человеческий рацион питания. В список таких рыб попал и «устрашающий» клыкач. Ведь его польза при употреблении очевидна:
- быстрое насыщение организма легкоусвояемым белком (поэтому она рекомендована спортсменам);
- снижение артериального давления;
- ускорение обменных процессов;
- повышение уровня стрессоустойчивости;
- активизация мозговой деятельности;
- повышение работоспособности;
- приведение в норму работы нервной системы в общем;
- улучшение настроения (главным образом, за счет приятного вкуса блюд);
- сохранение остроты зрения;
- укрепление иммунитета;
- предотвращение развития различных сосудистых заболеваний (в том числе атеросклероза);
- придание эластичности сосудам;
- поддержание в норме уровня холестерина крови (то есть предотвращение образования холестериновых бляшек);
- оказание омолаживающего эффекта на организм (в том числе, кожные покровы);
- экологическая чистота мясного рыбного продукта ввиду обитания рыбы в незагрязненной среде;
- поддержание правильного функционирования эндокринной системы;
- пополнение организма беременных женщин и людей преклонного возраста необходимым витаминно-минеральным комплексом;
- правильное внутриутробное формирование костной ткани и скелета плода;
- снижение неприятных симптомов у женщин в период климакса, когда происходят гормональные изменения и снижается уровень кальция в организме (способствует предотвращению появления остеопороза);
- помощь в снятии боли внизу живота при менструациях;
- избавление от запоров (наблюдается слабительное действие).
Клыкач в кулинарии
Чаще всего изысками из дорогостоящего мяса клыкача (1 кг стоит около 30 евро) могут порадовать повара ресторанов. Особенно распространена в мировых кухнях патагонская его разновидность, характеризующаяся вкусом говядины или свинины.
Но существуют рецепты, которые применимы и в домашней кухне. Например:
- запеченное филе с гречкой (для этого по отдельности готовят гречку до полной готовности со сливочным маслом и обжаривают филейные кусочки-кубики на раскаленной сковороде, предварительно запанированные в яйце и муке; потом гречку и клыкача выкладывают в глубокую емкость слоями и заливают сметаной, сверху посыпая натертым твердым сыром; после этого емкость отправляется в духовку при температуре в 200 градусов для 10-минутного запекания);
- шашлык (кусочки, предварительно замаринованные в смеси перца, соли, сахара и соевого соуса, нанизываются на шампура; для качественного и быстрого приготовления необходимо их очень часто переворачивать);
- гриль (при запекании в этом случае стекает лишний жир, а добавление петрушки или овощей придает мясу еще более насыщенный вкус).
Также из рыбы получается наваристая уха. А для удобства рыбу тушат.
Непременным условием выбора является исключительная свежесть продукта. Замороженная рыбка не может быть качественной и принести человеку пользу. Потому для исключения покупки подделки южноамериканские повара выбирают тушки с кожей рыбы, а отведать действительно маслянистую рыбу получается только в ресторанах, расположенных в местах основного вылова этой ценной промысловой рыбы.
Противопоказания
Обычно относительно морской рыбы всех сортов первым пунктом в списке противопоказаний ставится индивидуальная непереносимость.
А вот клыкач характеризуется также несколько неожиданным противопоказанием, заключающимся в особой жирности мяса.
Дело в том, что отклонение от рецептуры приготовления подобной рыбы в домашних условиях может привести к серьезным кишечным расстройствам, сопровождающимся болями и длящимися несколько дней (просто организм человека не в состоянии полностью переварить содержащиеся восковые эфиры-моноглицериды).
Поэтому не рекомендуется слишком увлекаться этим продуктом (желательно съедать не более ста граммов два раза в неделю), а готовить в качестве запеченной рыбы или копченой. И вообще, по возможности снимать жир с брюха.
Из-за максимальной жирности мясо клыкача не советуют потреблять также и при проблемах, связанных с лишним весом.
В некоторых случаях были зафиксированы негативные последствия у людей, страдающих подагрой, болезнями желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью и проблемами с печенью (особенно, страдающих от холецистита).
Стоит отметить, что употребление мяса клыкача законодательно запрещено в 24 государствах мира.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий