Навигация

Лангустин

Лангустин – это представитель морской фауны, относящийся к ракообразным и являющийся ближайшим родственником лангуста. Его еще называют норвежским омаром, скампи или дублинской креветкой.

Видовые особенности

Чтобы понять, как выглядит лангустин, нужно представить себе омара с признаками лангуста. Правда, по размеру этот представитель ракообразных будет намного меньше своих океанических сородичей, даже меньше, чем обычный речной рак. Клешни тонкие и продолговатые, количество пар ног – пять. Спиной панцирь к низу слегка заужен, лангустины имеют розовый или насыщенный оранжевый окрас. Промысловые особи в основном в длину 15 см, но максимальный размер дублинской креветки – 20-25 см.

Среда обитания

В основном для проживания лангустины выбирают местность с не очень теплыми водами. Широко распространен этот вид фауны в Средиземном море (кроме районов с теплым течением), а также северо-восточной части Атлантического океана. Вылавливают норвежского омара у берегов Исландии, Британии, Италии, Испании, Португалии, северной Франции, Бельгии, Нидерландов, Дании и других европейских стран. Промысловое значение лангустин имеет в акватории Северного моря, в Норвегии его не только вылавливают в естественной среде, но и специально разводят.

К сожалению, деликатесный продукт очень сложно хранить. Без воды рачки быстро гибнут, а замороженный продукт теряет свои вкусовые качества. Лангустинов рекомендовано употреблять максимально свежими. Проверить морепродукты на свежесть очень просто – просроченный товар источает характерный рыбный запах из сгиба между хвостом и панцирем.

Если подойти к рыбному прилавку, то «качественных» лангустинов легко распознать, так как их в основном выкладывают на стеллаж по отдельности в специальных трубах. Считается, что данный вид ракообразных очень агрессивен (даже к своим сородичам), поэтому такой метод расфасовки самый безопасный.

Как приготовить лангустинов

Из множества морепродуктов, лангустины относятся к числу изысканных и вкуснейших деликатесов, обладающих нежнейшим вкусом. В отличие от речного рака, омара или лангуста, у скампи клешни полые (без мяса). Основное лакомство – это хвостовая часть ракообразного. Чтобы правильно приготовить лангустина, его необходимо отварить, разделать, приготовить, приправить и правильно подать.

Отваривают скампи для того, чтобы мясо хорошо отделялось от панциря, самое главное – не передержать, иначе лангустин станет на вкус, как резина. По сути, это не варка, а ошпаривание кипятком, так как рачков нужно небольшими партиями погружать в кипящую воду буквально на 30-40 секунд. После извлечения из кипятка, лангустинов следует немедленно разделать, отделив мясо от хитина. «Добыча» мяса происходит следующим образом: отделяем хвост от панциря, затем тупой стороной ножа слегка надавливаем посередине хвостовой части, после этого мясо как бы выдавливаем из хитинового «тюбика». Заметим, что панцирь и клешни можно вторично использовать как ароматную приправу для приготовления бульона или экзотического соуса из морепродуктов.

Мясо из хвостиков норвежского омара входит в список ингредиентов многих блюд европейской кухни. Итальянцы добавляют их в ризотто, испанцы – в паэлью, французы предпочитают буйабес (наваристый рыбный суп, в составе которого несколько видов морепродуктов). Кстати, в японской кухне тоже встречаются блюда из лагустина, например, темпура, где нежное мясо подают в легком кляре.

Самый простой способ приготовления и подачи скампи в домашних условиях – лангустин на овощной подушке гриль. Для этого сначала мы «добываем» мясо из хвостиков, затем смачиваем их маринадом их оливкового масла с мятой и базиликом, выкладываем на гриль мясо и овощи. Красивую и вкусную подачу обеспечат несколько листьев салата и сливочно-сырный соус.

Состав и полезные свойства лангустинов

Помимо традиционных белков и жиров, которых в мясе лангустина предостаточно, в нем содержится также большое количество различных минералов: йод, цинк, железо, селен, медь, магний. Все эти вещества играют важную роль в сохранении здоровья эпидермиса (кожи, ногтей, волос). Также вещества важны для поддержания зрительной функции, укрепления костных тканей, при хорошем метаболизме и для улучшения работы головного мозга.

Например, всего 100 граммов мяса лангустина приравнивается к следующим суточным нормам минеральных веществ: 10% кальция, 20% магния, свыше 30% меди и йода.

Энергетическая ценность продукта

В 100 граммах морепродукта содержится 90 кКал. Несмотря на это, в панцире лангустина очень много холестерина.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии