Лангустин
Лангустин – это представитель морской фауны, относящийся к ракообразным и являющийся ближайшим родственником лангуста. Его еще называют норвежским омаром, скампи или дублинской креветкой.
Видовые особенности
Чтобы понять, как выглядит лангустин, нужно представить себе омара с признаками лангуста. Правда, по размеру этот представитель ракообразных будет намного меньше своих океанических сородичей, даже меньше, чем обычный речной рак. Клешни тонкие и продолговатые, количество пар ног – пять. Спиной панцирь к низу слегка заужен, лангустины имеют розовый или насыщенный оранжевый окрас. Промысловые особи в основном в длину 15 см, но максимальный размер дублинской креветки – 20-25 см.
Среда обитания
В основном для проживания лангустины выбирают местность с не очень теплыми водами. Широко распространен этот вид фауны в Средиземном море (кроме районов с теплым течением), а также северо-восточной части Атлантического океана. Вылавливают норвежского омара у берегов Исландии, Британии, Италии, Испании, Португалии, северной Франции, Бельгии, Нидерландов, Дании и других европейских стран. Промысловое значение лангустин имеет в акватории Северного моря, в Норвегии его не только вылавливают в естественной среде, но и специально разводят.
К сожалению, деликатесный продукт очень сложно хранить. Без воды рачки быстро гибнут, а замороженный продукт теряет свои вкусовые качества. Лангустинов рекомендовано употреблять максимально свежими. Проверить морепродукты на свежесть очень просто – просроченный товар источает характерный рыбный запах из сгиба между хвостом и панцирем.
Если подойти к рыбному прилавку, то «качественных» лангустинов легко распознать, так как их в основном выкладывают на стеллаж по отдельности в специальных трубах. Считается, что данный вид ракообразных очень агрессивен (даже к своим сородичам), поэтому такой метод расфасовки самый безопасный.
Как приготовить лангустинов
Из множества морепродуктов, лангустины относятся к числу изысканных и вкуснейших деликатесов, обладающих нежнейшим вкусом. В отличие от речного рака, омара или лангуста, у скампи клешни полые (без мяса). Основное лакомство – это хвостовая часть ракообразного. Чтобы правильно приготовить лангустина, его необходимо отварить, разделать, приготовить, приправить и правильно подать.
Отваривают скампи для того, чтобы мясо хорошо отделялось от панциря, самое главное – не передержать, иначе лангустин станет на вкус, как резина. По сути, это не варка, а ошпаривание кипятком, так как рачков нужно небольшими партиями погружать в кипящую воду буквально на 30-40 секунд. После извлечения из кипятка, лангустинов следует немедленно разделать, отделив мясо от хитина. «Добыча» мяса происходит следующим образом: отделяем хвост от панциря, затем тупой стороной ножа слегка надавливаем посередине хвостовой части, после этого мясо как бы выдавливаем из хитинового «тюбика». Заметим, что панцирь и клешни можно вторично использовать как ароматную приправу для приготовления бульона или экзотического соуса из морепродуктов.
Мясо из хвостиков норвежского омара входит в список ингредиентов многих блюд европейской кухни. Итальянцы добавляют их в ризотто, испанцы – в паэлью, французы предпочитают буйабес (наваристый рыбный суп, в составе которого несколько видов морепродуктов). Кстати, в японской кухне тоже встречаются блюда из лагустина, например, темпура, где нежное мясо подают в легком кляре.
Самый простой способ приготовления и подачи скампи в домашних условиях – лангустин на овощной подушке гриль. Для этого сначала мы «добываем» мясо из хвостиков, затем смачиваем их маринадом их оливкового масла с мятой и базиликом, выкладываем на гриль мясо и овощи. Красивую и вкусную подачу обеспечат несколько листьев салата и сливочно-сырный соус.
Состав и полезные свойства лангустинов
Помимо традиционных белков и жиров, которых в мясе лангустина предостаточно, в нем содержится также большое количество различных минералов: йод, цинк, железо, селен, медь, магний. Все эти вещества играют важную роль в сохранении здоровья эпидермиса (кожи, ногтей, волос). Также вещества важны для поддержания зрительной функции, укрепления костных тканей, при хорошем метаболизме и для улучшения работы головного мозга.
Например, всего 100 граммов мяса лангустина приравнивается к следующим суточным нормам минеральных веществ: 10% кальция, 20% магния, свыше 30% меди и йода.
Энергетическая ценность продукта
В 100 граммах морепродукта содержится 90 кКал. Несмотря на это, в панцире лангустина очень много холестерина.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий