Печень трески
Треска – это одна из самых ценных морских промысловых рыб, и ценится она так высоко из-за своих диетических свойств. Также в треске содержится большое количество витаминов и некоторых минералов, полезных для организма человека.
Однако не менее ценным продуктом является печень трески. И хотя многие относятся к такому субпродукту, как печень, с пренебрежением, все же использовать в своем рационе печень трески необходимо. Ее польза неоспорима: в ней содержатся практически все необходимые человеку витамины, а по содержанию витамина А печень трески сравнима разве что с морковью.
Как выбирать печень трески
Правда, при покупке консервированной печени необходимо быть внимательным – порой эти консервы делаются из предварительно замороженного продукта, а при этом многие полезные вещества теряются. Желательно приобретать продукцию тех заводов-изготовителей, которые находятся в непосредственной близости от мест лова трески. В этом случае пойманная рыба сразу же доставляется для переработки на консервный завод и не теряет ни полезных веществ, ни жира, потому что не подвергается заморозке.
Следует помнить, что наиболее ценными являются любые рыбные консервы, приготовленные в собственном соку, без добавления растительного масла, правда, в них могут добавляться такие специи, как лавровый лист, черный перец горошком и некоторые другие. А вот консервы из рыбы или печени рыбы, приготовленные с добавлением растительного масла, наверняка приготовлены из предварительно замороженной рыбы, и часть витаминов и минеральных веществ в процессе заморозки были при этом потеряны.
Полезные свойства печени трески
Благодаря регулярному употреблению в пищу печени этой рыбы в организме человека не возникает дефицита витаминов группы В, а, следовательно, нервная система человека (для которой эти витамины крайне необходимы) будет более стабильной, не будет возникать раздражительности и утомляемости. А человек будет более стрессоустойчив.
Также в случае баланса этой группы витаминов в организме человека процесс обмена веществ будет проходить правильно, получаемые калории не будут трансформироваться в жировые клетки, а переработаются в энергию.
Печень трески содержит, кроме витаминов, большое количество макро- и микроэлементов. В их число входят Fe, P, K, Mg, Ca, Zn, Cr, J, F, Mo, Ni, Cl. Эти элементы необходимы сердцу и сердечно-сосудистой системе для нормальной работы, кальций укрепляет костные и мышечные ткани, зубы, волосы, другие минералы также крайне необходимы организму человека для слаженной работы всех его внутренних органов. Низкая калорийность печени (порядка 68-70 ккал на 100 гр продукта) позволяет включать этот продукт в рацион тех, кто старается избавляться от лишних килограммов.
Вред и противопоказания
Однако при всех своих полезных свойствах, использовать этот субпродукт в пищу можно все же не всем. Если есть индивидуальная непереносимость рыбьего жира, аллергия на мясо рыбы или морепродукты, имеются болезни желчного пузыря или щитовидки, то таким людям употреблять в пищу печень трески категорически нельзя.
Также не следует употреблять в пищу консервы из печени трески, если банка была вздутой, или после открывания печень – слишком темного цвета, и от нее пахнет прогорклым маслом.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий