Искусственная икра
Рыбная икра – это ни что иное как яйца водных обитателей, содержащие в себе зародыши рыбных мальков. Кроме рыб икру мечут земноводные, моллюски и ракообразные.
Данная биологическая форма очень богата на содержание различных питательных веществ. Люди в свою очередь нашли достойное кулинарное применение этому продукту. Съедобная масса, состоящая из отдельных икринок водной фауны, вкусна и полезна.
Искусственная икра – недорогой заменитель натуральной
На прилавках супермаркетов можно встретить несколько видов икорных продуктов: черная мелкозернистая (осетровая), красная (лососевая), белая (добывают из моллюсков и улиток), а также различные виды синтетической икры (на основе водорослей и прочих продуктов).
В свое время Россия славилась своим икорным изобилием, в советское же время мы употребляли икру мизерными дозами (она считалась праздничным деликатесом). Порой достать малюсенькую баночку натуральной икры было очень проблематично. Сегодня икорного дефицита мы не ощущаем, в широком изобилии водных продуктов каждый сможет выбрать себе товар по вкусу и по карману. Заметим, что наряду с натуральной рыбной икрой, не менее популярна искусственная. Цена у данной разновидности пищевого продукта весьма приемлемая.
Синтетическая икра – это суррогат, напоминающий натуральный продукт внешне и вкусовыми качествами. В промышленном производстве искусственную икру делают и черную, и красную. Если вы не умеете правильно выбирать икру, то внешне вам будет сложно отличить натуральный продукт от искусственного. Зато вкус точно выдаст суррогат – у синтетического продукта характерный маргариновый привкус.
Как получают синтетическую икру
В производстве используется желатин, из которого «выливаются» шарики-икринки, а также рыбные ароматизаторы, красители и вкусовые добавки. Промышленные заменители натуральной икры в СССР впервые появились в 60-х годах ХХ столетия. Перед кулинарными экспертами стояла задача изобрести недорогой синтетический пищевой продукт, максимально безвредный, который станет отличным заменителем натуральному (очень дефицитному на тот момент) аналогу. Сначала в изготовлении искусственной икры использовалась белковая масса куриных яиц. Туда добавлялись специальные пищевые добавки и растительное масло. Но данный рецепт не прижился, так как белковая икра не очень пришлась по вкусу рядовому потребителю.
Тогда разработчики полностью заменили основные ингредиенты и перестроили технологию производства. В народе ходили «поверья», что искусственная икра – это глазки мелкой рыбешки, еще одно мнение о том, как получают черную икру, касалась синтеза нефтепродуктов. На самом деле ни один из этих способов «добычи» сырья не имеет ничего общего с производством синтетических морепродуктов. Но даже сейчас некоторые покупатели не смотрят в сторону искусственной икры.
В настоящее время основа промышленного производства икорных ненатуральных продуктов – желатиновая технология. Заметим, что даже искусственный продукт имеет свои категории качества. В приготовлении лучших сортов суррогата используются натуральные морепродукты: мясо рыб ценных пород и экстракт морской флоры (водоросли).
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Комментарии
Искуственная икра
На днях купила искусственную красную и чёрную икру всего за 150 грн 0,5 кг. Каково же было моё удивление когда я её попробовала на вкус.
Вкус и запах совершенно идентичен натуральной икре.. Каждая икринка лопается..
Интересно как сие чудо изготавливают?
Искусственная икра
Заказала икру красную. Все знакомые уверяли, что это "контрабас", потому и цена смешная. Решила рискнуть, но четко понимала, что это не реально... Но фактор: "А вдруг?!!" сработал.
Открыла пакет, попробовала. Лопается, "икринки" отдельно, слегка вязкая субстанция, которая держит их в кучке. Вкус 100% НИЧЕГО ОБЩЕГО С НАТУРАЛЬНОЙ ИКРОЙ НЕ ИМЕЕТ.
Господа, не бросайте деньги в пропасть!!! Купите маленькую баночку натуральной красной икры и получайте удовольствие!!! Я разочарована в первую очередь собой!!!! Затем икрой!!!! Затем человеком, который продает 800 гр. за 440 грн., выдавая ее за натуральный продукт!!!!! Так нельзя, нужно предупреждать, что это подделка!!!!!
Синтетическая красная икра
А мне очень нравится, вкусно, не дорого и выглядет красиво)
Добавить комментарий