Салака
Салака (еще одно из названий «балтийская сельдь») – это представитель водной фауны, встречающийся в основном в Балтийском море, в некоторых озерах Швеции и пресноводных зонах заливов Куршского и Калининградского. Рыбешки небольшие, в основном до 20 сантиметров в длину, редкие особи вырастают до 37-40 см (стремлинги). Весит такая рыбка около 75 граммов. Основное отличие от океанической сельди – количество позвонков (у салаки их меньше – до 57 звеньев). В среднем, продолжительность жизни одной особи 6-7 лет.
Среда обитания и естественный рацион питания салаки
В основном рыбка питается зоопланктоном, мелкими ракообразными, иногда мальками и личинками других рыбешек. Гиганты-стремлинги не брезгуют даже своими сородичами или «опасной» мелочью – колюшкой.
Промышляют салаку круглый год во всех районах Балтийской акватории. Значительные уловы обуславливают и несколько видов рыбных заготовок: рыбешку коптят, засаливают, консервируют или замораживают свежей.
Популярность этого вида водных обитателей среди гурманов связана с особыми вкусовыми качествами салаки. В Нидерландах, например, даже основан фестиваль в честь балтийской сельди, главным угощением которого, само собой, становиться рыбка в разных кушаньях. Скандинавы в свое время даже национализировали салаку, например, финны и шведы. Славяне же больше знают эту рыбу в виде копченого продукта, в народе прозванного «копчушка».
Салака: польза
Вообще, рыбные продукты очень полезны для организма человека, часто их назначают как особое диетическое, минерализованное или витаминное питание. Так вот в салаке присутствуют витамины А, С, D, Е, РР и некоторые представители В-группы (В1, В2, В12). Из минеральных компонентов: железо, йод, кальций, магний, фосфор, калий, натрий и еще полтаблицы периодической системы химических элементов. Салака достаточно жирный рыбный продукт, в ней около 23% жиров и почти 28% белков.
Конечно же, никуда не деться от белковых аминокислот и жирных полиненасыщенных кислот группы Омега3.
Приготовление салаки
В зависимости от размера особей в улове, салаку заготавливают по-разному. Мелкую рыбешку обычно целиком сначала замачивают в рассоле на несколько дней, потом еще на месяц – в свежем рассольнике. После замачивания рыбешку перекладывают в сухие бочонки и засыпают солью и специями. В таком состоянии салака еще четыре месяца томиться в кладовых, на складах или в рефрижераторах (при температуре воздуха +4 градуса Цельсия), после чего продукт поступает на прилавки магазинов.
Салака: вред
Если у вас проблемы с почками, сердцем и сосудами (мочекаменная болезнь, повышенное давление, бывают отеки нижних конечностей), не стоит сильно налегать на солененькую рыбку. Чрезмерное употребление салаки в таком виде может повлиять на состояние вашего организма и вызвать ослабление его защитной функции.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий