Краб
Членистоногие водные обитатели – крабы (Brachyura L.) – появились примерно 180 миллионов лет назад. Удивительно, но за это время представитель водной фауны практически не изменился. Встретить крабов можно в любом водоеме. Промышленная добыча данного вида членистоногих распространена у берегов Америки, Европы, Тихоокеанской акватории (у берегов Японии, Аляски и других островов), а также в Индийском океане.
Все виды крабов, а их насчитывается порядка 10 тысяч, имеют характерные признаки: плоское тело, покрытое хитиновым панцирем (голова и туловище сросшиеся), пять пар ног, передние ноги имеют клешни, выпученные стебельчатые глаза.
В зависимости от среды обитания, крабы имеют различный окрас. Глубоководные донные членистоногие коричневатые или зеленоватые, а вот обитатели коралловых рифов, наоборот, раскрашены в пестрые цвета. Сухопутные обитатели тропических широт имеют естественный песочный окрас панциря.
Многие культуры мира придавали крабу мистическую роль, в их символике существо олицетворяло разные значения. В христианстве краб, вылезающий из огненного шара, обозначает воскрешение Иисуса Христа, храбрость и бессмертие. У буддистов символизирует период между реинкарнациями души (период смертного сна). Племена индейцев-инков называли краба «пожирателем времени мира» – отрицательным аспектом Великой Матери.
Крабы в кулинарии
Крабовый промысел распространен в основном в кулинарных целях. Во всех странах мира (независимо от того, добывают там крабов или нет), мясо этого членистоногого ценится как деликатес. Краба легко приготовить, он отлично сочетается с другими продуктами, имеет превосходный вкус и содержит немало полезных компонентов (в основном, с диетическими свойствами).
Съедобными у краба считаются клешни, ноги и место соединения ног с панцирем. Икру краба также можно употреблять в пищу. В зависимости от сезона, количество добытого с одного краба мяса может быть разным. В сыром виде продукт имеет сероватый цвет. После термической обработки крабовое мясо становится белым, структура волокнистая.
Как приготовить крабов
Чаще всего, чтобы приготовить краба, его следует отварить. Их целиком помещают в подсоленный и сдобренный травами и пряностями кипяток, варят примерно 10-20 минут. Сваренных крабов разделывают, после чего мясо уже готово к употреблению. Также из него можно сделать заготовки для длительного хранения: консервацию, вяление, мороженое мясо.
Данный ингредиент частый компонент салатов, супов и других блюд из морепродуктов. Мясо краба используется в качестве декорирования блюд из рыбы. Как и многие морепродукты, крабовое мясо хорошо сочетается с лимонным соком, зеленью петрушки и майонезом. В немецкой кухне, например, его используют именно как украшение блюда.
В местах, где нет промысла, крабовое мясо на прилавки магазинов поступает больше в виде консервов. Вкус у краба особенный: тонкий, чуть сладковатый. Консервированный продукт отлично подходит для салатов и холодных закусок. С Дальнего Востока к нам также попадает замороженное крабовое мясо (напомним, его сначала отваривают). Этот полуфабрикат имеет такое же кулинарное применение, как и консервы или свежевыловленные крабы.
Ощутить всю прелесть вкуса мяса краба можно только, если правильно его приправить. У разных видов членистоногих разная жесткость мяса. Камчатский краб, например, очень вкусный со свежими овощами под стружкой из пряного острого пармезана. А вот более нежное мясо мягкопанцирного краба оттенит сливочно-сырный соус.
Хотя крабовый продукт применим практически в любом блюде, кулинары советуют все же не сочетать его с некоторыми видами овощей и фруктов (грушами и баклажанами), из цитрусовых лучше не использовать в блюде с крабом мандариновый сок или дольки фрукта.
Как правильно варить краба
Краба любого вида нужно отварить. В зависимости от размера особи, рекомендовано потратить на варку 10-20 минут. Внешне определить готовность продукта можно по характерному красному оттенку панциря, приобретенному под воздействием кипящей воды.
Состав, польза и вред мяса краба
Крабовое мясо – это целый витаминный комплекс: группа В, а также А, С, РР. Содержание белков – 16%. Из минеральных компонентов: йод, железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний. Этот продукт способствует омоложению кожных покровов, стимулирует работу сердечной мышцы и сосудистой системы, этим продуктом практически невозможно злоупотребить (не вызывает ожирения).
Энергетическая ценность продукта
В 100 граммах крабового мяса содержится: 16 граммов белков, 3,6 грамма жиров и ни грамма углеводов. Калорийность продукта – около 100 кКал.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий