Корейская кухня
В разумении корейских граждан понятия «острая еда» и «вкусная еда» абсолютно идентичны. Отсутствие красного перца и других острых приправ практически в каждом блюде, подаваемом в начале трапезы корейской семьи, вызовет у собравшихся покушать гримасу недовольства приторным вкусом блюд, общее недоумение и уверенность в том, что обед приготовлен с нарушением всех правил традиционной кухни этой страны. К такому обилию острых приправ в кушаньях не приучен ни один европейский желудок.
Острые приправы в национальной корейской кухне
Наши даже самые отъявленные любители перца чили, чеснока и уксуса не в состоянии выдержать длительного питания одними лишь корейскими блюдами без серьезного вреда для своего здоровья. Видимо сказывается отсутствие адаптации организма с самого раннего возраста. Хотя тот факт, что по количеству людей, умерших от рака печени, эта страна длительное время занимала место лидера, подтверждает, что и для местного населения такое количество съедаемых за всю жизнь жгучих приправ не идет на пользу. Однако для соблюдения справедливости необходимо указать и на то, что до недавнего времени, пока западная культура не начала стремительно проникать в Корею, принеся и сюда злополучные гамбургеры, хот-доги, газированные напитки и заморские сладости, корейцев, страдающих избыточным весом, практически не встречалось. Из этого следует, что при разумном подходе к объемам поедаемых блюд, приготовленных по традиционным корейским рецептам, можно периодически баловать себя острыми овощами по-корейски или грибами с кусочками рыбы «Хе», дарящих гурманам непередаваемое удовольствие и ощущения.
Основной приправой у корейцев является красный перец, хотя он и не является исконно местной культурой. Неизвестно, чем бы кореянки смогли его заменить, если бы четыре столетия назад он окольными путями не попал к своим корейским почитателям. Возможно, предпочтения были бы отданы чесноку, уксусной эссенции и черному перцу. Хотя и эти компоненты используются для приготовления обычных, ежедневных кушаний в таких пропорциях, что у летающих в воздухе вирусов начинаются приступы удушья до того, как они попадают в организм человека, уплетающего за обе щеки рис с кимчки из фаршированных баклажанов.
Знаменитые блюда корейской кухни
Кроме разнообразных овощей, маринуемых в самых невероятных сочетаниях, радующих своим необычным вкусом на фоне обжигающей язык смеси уксусной эссенции, нескольких видов перцев и соевого соуса, корейцы любят подавать на стол супы, приготовленные как на растительных бульонах, так и на мясных.
Весьма часто на столе у корейской семьи встречаются и блюда из лапши, называемой «куксу». Но и она существенно отличается от той лапши, которую мы привыкли видеть у себя на столе: для ее изготовления корейцы используют не только обычную муку. Куксу может быть гречневой, кукурузной или даже состоящей в основном из картофельного крахмала. Ну, и, конечно же, к ней подается несколько видов овощей и что-то мясное. С учетом того, что кушать следует палочкам, в поедании таких блюд требуется определенная сноровка, ведь ложек вам к ней не подадут. Отхлебывать же бульон из чашки вместе лапшой считается верхом грубости и невоспитанности.
Еще один частый гость на столе у жителей Кореи – бобовые культуры. Для приготовления бобов в запасе у корейских хозяек имеются сотни рецептов, причем готовятся они не только из собранных и высушенных зерен, зачастую в рецепте требуется использовать бобы пророщенные, с хорошо развившимися ростками. Кроме бобов, корейцы ежедневно употребляют в пищу сою, заменяющую населению победнее мясные продукты. Соевый соус, молоко и творог, приготовленные из этого растения, делают ее продуктом номер один в рационе большинства местных жителей.
Достоинства корейской кухни
Подобная насыщенность блюд пряностями и жгучими приправами объясняет приверженность корейцев к своей национальной кухне. Выросшие на неимоверных сочетаниях всех видов перцев и привыкшие к пяти-семи видам овощей, обязательно подаваемых к каждой трапезе, они с удивлением смотрят на нашу еду, искренне удивляясь тому, как мы можем кушать настолько невыразительную в своем вкусе пищу.
И если следовать примеру корейцев в употреблении больших количеств обжигающих приправ не следует, то их внимание к продуктам растительного происхождения заслуживает уважения. Ведь овощи, прошедшие минимальную термическую обработку, содержат в себе гораздо больше полезных веществ, чем прошедшие длительный период томления на сковороде или в кастрюле. Может быть, стоит начать брать пример с людей, которые настолько искусно сочетают в своих блюдах странные, на первый взгляд европейца, продукты?
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий