Национальная кухня Бутана
Изысканные блюда национальной кухни Бутана обогатят ваши впечатления от путешествия по этой удивительной стране. Какие же блюда и напитки стоит обязательно попробовать?
1. «Ema datshi»
Это самое знаменитое блюдо бутанской кухни, которое становится одним из основных почти в каждом приеме пищи. Готовят его из перца чили и сыра: «ema» означает перец чили, а «datshi» означает сыр. В Бутане используют много перца чили и сыра в своих блюдах.
Сыр тут делают из молока коров и яков. Жир удаляется из сырной массы, чтобы сделать масло, а оставшийся творог без жира используется для приготовления сыра. Водянистая жидкость, оставшаяся от процесса сыроделия, используется как суп и добавляется к рису. Ни одна часть творога не пропадает.
Блюдо подается в нескольких вариантах, с зелеными бобами, побегами папоротника и грибами. Образец этого блюда представлен в ресторане Национального музея народного наследия в Тхимпху.
2. Мясо яка
Говорят, если вы попробуете мясо яка, обязательно вернетесь обратно. Восхитительно сладкое и немного пряное красное мясо, сочнее, чем мясо буйвола и лося. Это источник постного белка и натуральных масел.
Мясные блюда всегда сопровождаются рисом, который составляет основную часть большинства бутанским блюд. Разные овощи подают в качестве гарнира, особенно популярны тут шпинат, тыква, репа, редис, зеленые бобы.
3. Красный рис
Это особый сорт риса, который имеет красный цвет из-за содержания антоциана. Он имеет ореховый вкус и высокую питательную ценность.
Красный рис выращивается в течение тысячи лет в плодородной почве долины Паро, и орошается тысячелетней ледниковой водой, богатой микроэлементами. Этот рис готовится с грибами и острым перцем, а также используется в десертах.
4. «Momos»
Это вареники, унаследованные от тибетской кухни. Они начиняются свининой, говядиной или капустой с сыром. Это блюдо для особых случаев и является бутанский фаворитом.
5. «Phaksha Paa»
Свинина, приготовленная с острым красным перцем чили, редисом или шпинатом. Он подается с гречичныи варениками с зеленой репой, datshi (сыром) и грибами.
6. Напитки Бутана
Часуйма является любимым местным напитком. Приготавливается из чайных листьев, масла яка, воды и соли. На вкус больше напоминает сливочное масло, чем чай.
Бутанское местное пиво. Особенно популярны два сорта: белое, более мягкое «Druk» и более крепкое «Druk 1000». В Бутане нет собственного завода по розливу пива, поэтому пенный напиток продается в индийских бутылках с надписью «Kingfisher».
Араг — традиционный алкогольный напиток, сделан из ферментированного риса. Жидкость прозрачная как водка, имеет сильный запах и вкус.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий